Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 29 декабря 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПОДАЙТЕ МИНТРУДУ НА БЕДНОСТЬ!

Правительственная малотиражка продолжает тему борьбы премьера республики Кара-оола с привилегиями чиновников и депутатов эпохи президента республики Ооржака. Как поведала «ТП», «в Туве доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РТ и должности государственной гражданской службы РТ, были введены Указом Президента РТ от 3 сентября 1997 года №78». Затем доплаты к пенсии «были закреплены Законом РТ от 13 июля 2005 года». «В таком виде доплаты к пенсии выплачивалась до 2007 года», когда к власти в республике пришёл Шолбан Кара-оол, которому не понравилось, что привилегии давал Ооржак, а платить придётся ему. К тому же лоббистские возможности нового Главы республики оказались совсем не теми, которыми обладал его предшественник. Так что бюджет республики начал как бы «усыхать» в год почти по миллиарду. К примеру, за последние три года он «похудел» почти на три миллиарда. Да и воровство выросло в несколько раз.

В общем, Кара-оолу пришлось задуматься об оптимизации бюджетных расходов. И он, решив сэкономить на заслуженных пенсионерах, своим «Указом №205» «изменил порядок, условия назначения и выплаты доплаты к пенсии». «Принятые решения действовали до 2012 года». А 4 мая 2012 года Ш. Кара-оол издал свой скандальный «Указ №145, который и вверг бывших депутатов и госслужащих в состояние высокой степени озлобленности».

Как сообщает автор, «в реестре Министерства труда и социальной политики РТ до 2012 года численность получателей доплаты к пенсии составляла 322 человека». Общая сумма доплат составляла по тем временам «20 млн. рублей из бюджета Тувы». Если учесть, сколько воруют чиновники, то сумма небольшая – воруют в десятки раз больше – посмотрите на их автомобили и коттеджи. «После принятия Указа №145 число получателей сократилось на 265 человек» – им просто прекратили выплачивать денежные суммы. Под раздачу попали даже те пенсионеры, что, будучи депутатами, помогали Кара-оолу взбираться по ступеням власти. Не пощадили даже тех, кто в своё время предал Оюна, сдав парламент Кара-оолу.

Большинство проглотило пилюлю и промолчало. Воли и характера бороться за свои права хватило только у 132 пенсионеров, которые не стерпели волюнтаризм и игнорирование закона со стороны тувинского премьера и обратились с исками в суд. Учитывая специфику тувинского правосудия и коррупционность всех ветвей власти, пенсионеры выбрали самых надёжных адвокатов – А.А.Язева и А.В.Котовщикова, доверив им свои полномочия. Сначала успех пенсионерам не сопутствовал. Первое дело по первой инстанции было рассмотрено судьёй Верховного суда Республики Тыва племянником председателя суда Н.КужугетКанзаем, который попытался «прогнуться» и в иске пенсионерки отказать. Однако апелляционная инстанция – Верховный суд России Канзая «подправил», отменив его решение и приняв новое – уже в пользу пенсионерки. Как говорится, «против лома нет приема». Оставшиеся 121 дело были рассмотрены оперативно и в соответствии с Законом и указаниями Верховного суда России. Своему племяннику Канзаю таких дел председатель Кужугет больше не поручала...

Мнение автора, что, якобы «судебные инстанции приняли неожиданное решение», довольно странное, потому что известна позиция «Конституционного суда РФ», состоящая в том, что «в отношении граждан, приобретших определенные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретённые права в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются». Проще говоря, закон обратной силы не имеет, если он ухудшает положение граждан, существовавшее до его принятия.

Итак, в результате судебных разбирательств были «удовлетворены иски на общую сумму 23 910,9 тыс. рублей». Правда, Минтруд РТ исполнять Решения судов не торопился и пенсионеры «выдирали эти деньги у Минтруда с кровью». Поскольку все пенсионеры – люди толковые, с большим опытом аппаратной работы и хорошо разбирающиеся в законах, по их инициативе в дело несколько раз вмешивалась республиканская прокуратура, были задействованы судебные приставы-исполнители, которые «за неисполнение решений суда периодически закрывали расчётный счёт Минтруда в Управлении федерального казначейства по РТ».

Тогда Минтруд, в целях уклонения от исполнения вступившего в законную силу Решения суда, обратился в Кызылский городской суд с заявлением «о предоставлении отсрочки исполнения требований по исполнительным листам» и даже добился его удовлетворения, хотя такое решение весьма сомнительно – пенсионеры и так люди немолодые и давать отсрочку в исполнении Решения суда фактически означает ожидание их кончины в целях неисполнения Решения суда. Но пенсионеры не сдавались и шли дальше – в Верховный суд. А там, памятуя скандал с Решением судьи Канзая, решили не рисковать и отменили Решение о предоставлении Минтруду указанной отсрочки в выплате «7 229,6 тыс. рублей». «В связи с этим лицевой счёт министерства с 1 декабря повторно закрыт».

Казалось, сумма невелика и правительство во главе с Кара-оолом ещё в 2014 году могли предусмотреть денежные доплаты к пенсиям заслуженных людей – благо имеются соответствующие Решения судов. Однако Кара-оол упёрся и, видимо, пытается натравить людей, которым полагаются субсидии, на пенсионеров, которым по Закону полагаются надбавки. Но теперь пенсионеры поменяли позицию и требуют привлечения к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда министра труда, министра финансов и Главу правительства. Так что либо правительство и парламент заложат в бюджет 2016 года необходимые средства, либо рискуют попасть под уголовное преследование со всеми вытекающими обстоятельствами. Теперь им никакой племянник председателя Верховного суда Тувы не поможет уйти от ответственности.

ЗАЧЕМ НАМ БАШКЫ?

«ТП» сообщила: «в Кызыле прошёл I съезд учителей математики Тувы». Правда, он только так называется – «созвали на форум учителей не только математики, но и физики, информатики, начальных классов, других». Причина банальна: «по результатам ЕГЭ этого года дети нашего региона на сдаче экзамена по математике, скажем мягко, не блистали». А если выразиться точнее, то по итогам проверки Тува оказалась «в конце федерального списка». Так что теперь «посыпай голову пеплом, не посыпай, а выводы делать надо».

Как полагает автор, «разговор на заседании секций вёлся обстоятельный и деловой. Животрепещущий и неравнодушный». Похоже, что присутствующие поняли: в преподавании точных дисциплин «требуется понимание предмета, знания детей». Поэтому «не нужно натаскивание» и «не стоит злоупотреблять тестами». «А по новым образовательным стандартам требуется умение молодых применять теоретические знания на практике». Ситуация в образовании меняется: «теперь есть задания, где требуется объяснить решение». С одной стороны, это не может не радовать, а с другой – «значит, баллы будут ещё меньше, результаты – ещё страшнее...».

Анализ развития ситуации показывает: «самое наболевшее – кадровая проблема». И её так просто не решить – «надо готовить в ТГУ достойных выпускников». А это в сегодняшних условиях весьма непросто. Учитель математики из лицея №15 Елена Берзина сетовала на «текучесть кадров: приходит человек, кое-как что-то даёт на уроках, через год-другой уходит».

Бывший министр образования «Пётр Морозов – сам учитель физики и математики – поднял больной вопрос: на каком языке учить математике?». Он полагает, что «в начальной школе требуется два учебника, одинаковых, на русском и тувинском». Одновременно задал аудитории с виду простой вопрос: «если так много учителей-«физиков» высшей категории, то почему же дети в этом предмете в массе не блещут?». Вообще он сказал много толкового, вот «был бы только услышан Пётр Александрович...», – сетует автор публикации.

Да, действительно, ситуация непростая, особенно если учесть, что от сегодняшних учителей властям нужны не столько ум, знания и опыт в преподавании, сколько ловкость рук при подведении итогов голосования за партию жуликов и воров...

Плюс ИнформПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ?

Одним из значимых решений В.Путина на посту президента страны была жилищно-коммунальная реформа. В итоге этой реформы воровство в этой сфере разрослось, как раковая опухоль, платежи ЖКХ выросли в десятки раз и стали непосильны населению, а жильё тем временем приходит в упадок. Так что, «получив очередную квитанцию на оплату ЖКХ, некоторые жильцы с удивлением замечают, что сумма платежа в один момент выросла, появились дополнительные услуги, и, как выясняется, теперь дом и вовсе обслуживает другая управляющая компания». Общее мнение: «им бы только деньги содрать».

История с ликвидацией последствий землетрясения в Кызыле показала – в сфере ЖКХ дённо и нощно трудятся в основном жулики, авантюристы и проходимцы. Даже огромного аппарата ФСБ не хватает, чтобы возбуждать и расследовать уголовные дела, связанные с мошенничеством в этой области.

«Разговор корреспондента еженедельника с и.о. директора управляющей компании (УК) ЖЭУ «Центр» Андреем Кобзевым начался с неприятного для любого собственника известия – повышение тарифов за квартплату». Как выяснил автор публикации, для того, чтобы поднять тариф, Управляющей Компании достаточно, чтобы «жильцы дважды проигнорировали участие в общедомовом собрании». Так они и поступают – назначают собрания на неудобное время или не назначают вовсе, а пишут, что назначали. В ответ население не платит. Причём не платят все – от простого гражданина до чиновника: как сообщает автор публикации, «70% злостных уклонистов от оплаты за жильё – это вполне обеспеченные люди: сотрудники силовых структур, судебной системы, МЧС, муниципалитета Кызыла».

Многие жильцы стоят на своём: «вы мне сначала создайте нормальные условия для жизни в доме, тогда я стану платить!». И людей понять можно – их столько раз обманывали!

МЕНТЫ, МЕНТЫ... БАНДИТЫ В ПОГОНАХ?

Сказать, что полиции люди не доверяют – значит, не сказать ничего. «Мнение о полиции у народа, скажем прямо, не самое лучшее». Очень многие считают, что бояться полицию нужно сильнее, чем бандитов, потому что на последних ещё можно найти управу, а вот на полицаев – никогда! К тому же «регулярно мы слышим о фактах взяточничества, мошенничества, насилия, в которых изобличают сотрудников данной силовой структуры». Сами полицаи оправдываются: «в семье не без урода». К тому же «МВД – зеркало общества».

А чтобы этих уродов было меньше, в системе МВД существует специальное подразделение – «Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РТ». Направление деятельности ОРЧ – «выявление представителей полиции, которые совершили должностные преступления». Но сказать, чтобы это подразделение работало эффективно, увы, не приходится. В последнее время при приёме на службу в МВД многим подонкам удалось пройти фильтры ОРЧ. В связи с чем «нежелательные люди влились в ряды МВД, сделали карьеру, а потом попались, к примеру, на взятках».

В Кызыле ни для кого не секрет, что, для того, чтобы устроиться на службу в МВД Тувы, нужно дать кадровику взятку от 100 тыс. рублей до полумиллиона. Как потом «служит» такой «элемент» и как он возвращает свои кровные, пояснять не надо. В результате такой «селекции» при Лобанове МВД Тувы превратилось в рассадник бандитизма, коррупции и кумовства. Нередко полицаи попадаются на взятках, изнасилованиях, покрывании преступников. И зачем нам такая «Оперативно-розыскная часть собственной безопасности МВД по РТ»?

(прочитано 2373 раза)

http://risk-inform.ru/article_5672.html
+6

<< Комментарии к статье (Всего: 15) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 05:19:55   #15 [ru]
Господа! Есть учителя математики и физики в сельских школах которые, при проверке не могут решить задачи 10-11 классов хотя он преподавали много лет свой предмет и не понимают суть и важность каждой задачки в жизни учащихся. Вот в чём вопрос.Это мы на личном опыте убеждаемся.Надо проверить знания учителей как по ЕГЭ и всё. Не прошедщих тест увольнять с работы чтобы не портили жизнь детей.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 01-01-2016 22:13:37   #14 [ru]
Анониму #13 от Анонима 1 - "А Вы как сами думаете?" Лично я тоже сам себя спросил ,но ответ то нашелся сразу потому что.... ( одним словом можете обьяснить). А бюджет точно увеличился на 10 миллиардов -это не так уж и мало.Я вам так скажу при нормальном руководстве с таким бюджетом и плюс еще денежными вливаниями по внебюджетным вливаниям и еще плюс и по гос финансированию можно много было поднять ,но для этого не надо тратить ( пилить вернее сказано) бабло на всякие праздники и прочие программы типа один продукт на все село. А на зарплаты должно всегда хватать потому как в бюджете изначально заложены зарплаты бюджетникам от начала и до конца ( до декабря ) ,а если не хватает на зарплату - значит бюджет не исполнен (а бюджет это закон и тогда по закону должны ответить не выполнившие бюджет.Но в Туве одни не выполняют бюджет ,а родственники проверяют исполнение и поэтому рука руку моет.И так сверху до низу и справа да налево.Ну и последний вопрос ,а если начальство отдыхает где то там в теплых краях -то за чьи деньги они там кости греют?
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-01-2016 21:15:46   #13 [ru]
Онаниму#1: если бюджет 2015г.по сравнению с 2007 годом увеличился настолько, то почему не могут доплатить пенсионерам? Почему бюджетникам перед новым годом не выдали зп? Сами руководители ведомств и министерств, федеральных учреждений поди сегодня на канарах, в худшем случае на хайнане отдыхают....
 
+3
avatar
666 (гость) 01-01-2016 12:35:07   #12 [ru]
Вот мне даже интересно, как нужно так искать, чтобы объединить вокруг себя, долбо@бов и воров в одном лице? По образу и подобию своему что-ли? С такими помощниками и врагов не надо…
 
+4
avatar
Аноним (гость) 30-12-2015 23:42:26   #11 [ru]
Уважаю ветеранов труда. Кровью обливается сердце, когда кто то уходит в другую жизнь. Не знаю даже чем помочь. Утром дворнику помогу мусор убрать в подъезде. Он будет рад при встрече.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-12-2015 23:33:24   #10 [ru]
Ол акша ажыл чок кижиге хой чуве дир дунмам.мен ол ашка биле чуртап тур мен. Хлеб биле шай чедер. Пенсия.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-12-2015 14:43:18   #9 [ru]
Номер 8 не обращайте внимание на членов правительства.они отрабатывают зарплату. Их бедных увольняют за правду. А в это время потеря работы в республике смерти подобно.Работы нет.жизни нет.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 30-12-2015 14:22:59   #8 [ru]
Аноним 3. Как тебе не стыдно, опомнись! Твое время тоже придет. Они свою пенсию честно заслужили, чем некоторые. Имейте совесть. Хоть пенсионеров не трогайте.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-12-2015 12:12:10   #7 [ru]
Даже в голове не укладывается чтобы Правительство Красноярского края или Республики Хакасия рассматривала на заседании Правительства вопрос о доплате пенсионеру госслужащему Иванову Ивану Ивановичу. А в Туве это нормально. Это архиважный вопрос, где голосуют все члены Правительства.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 30-12-2015 11:09:10   #6 [ru]
Старых кадров обидели не просто так, а для того чтобы было из кого комплектовать выборные штабы конкурентов. Это такая стратегическая провокация.
 
+1

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 24:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Бесчеловечной назвали в Кремле высылку дипломатов из Америки в Россию. Такой самокритики на грани русофобии не ожидал никто!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank