Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 15 декабря 2015 года.

Как министр транспорта обманул водителей, депутатов и премьер-министра Медведева

Как министр транспорта обманул водителей, депутатов и премьер-министра Медведева

Парни, которые сейчас стоят на стоянке для большегрузов на трассе «Дон» под Москвой, конечно, меня не поддержат – они против политизации конфликта, против всех партий и активистов. Но я – не дальнобойщик, а журналист, и поэтому имею право – от своего имени, не от их, – заявить: министр транспорта Максим Соколов должен, конечно же, уйти в отставку.

Министерство транспорта фальсифицировало цифры по введению системы взимания платы «Платон», реализовало сценарий кризиса, который был бы неподвластен никакому Госдепу, поставив на грань выживания несколько миллионов людей.

Коротко об аргументах в пользу введения «Платона» – и о реальном положении дел.

«Ущерб, который наносит дорогам грузовая фура, сопоставим с ущербом от пробега 60 тысяч автомобилей», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ.

Это ложь. Сами чиновники Росавтодора – федерального агентства при Минтрансе – в марте нынешнего года одну фуру сравнивали с «25-50 тысячами» легковых автомобилей. Разброс в два раза. Доказательств о «сверхущербе» от фур – никаких. Просто потому что не представлены достоверные методики исследования.

«Новая система ударит по «серому рынку» перевозок».

Это ложь. Водитель не может выйти на трассу, не заплатив транспортный налог. Транспортный акциз заложен в стоимость топлива. Большинство расчетов сегодня идет «по безналу», с заработанных средств водители не могут не платить налоги.

«Оплата за проезд будет незначительна».

Министерство транспорта представило публике расчеты, согласно которым фура проезжает в день в среднем 28 километров в месяц. Потом пересчитали: 50 километров. Основываясь на этих данных, получается и правда немного.

Только к реальности эти цифры никакого отношения не имеют. Во время рейса за день фура может преодолеть и 500 километров, и 800. Нужно учитывать дни простоя, когда, например, нет заказов. Но и тут у дальнобойщиков выходит, что средний пробег в день – 250-300 километров.

Итого – 7-10 тысяч километров в месяц. По нынешним расценкам – 1 рубль 51 копейка – водитель должен доплатить от 10 до 15 тысяч в месяц. Исходя из будущей цены за километр в 3 рубля 73 копейки (с марта 2016-го) в месяц нужно будет заплатить больше тридцати. Это делает невозможным деятельность небольших транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей, у которых одна-две машины. Тезис о том, что за все заплатит потребитель, неверен. В условиях кризиса многие заказчики не в состоянии ни снижать рентабельность производства, ни повышать себестоимость продукции: они проигрывают конкурентную борьбу с китайскими, к примеру, товарами.

«Повышения цен не будет».

На заседании совета по правам человека министр транспорта Максим Соколов посчитал, что если везти, скажем, минеральную воду с Кавказа в Москву на условную тысячу километров, то после введения системы «Платон» удорожание произойдет примерно на 7 копеек за бутылку.

Это ложь. В производство каждого товара заложено от четырех до шести логистических операций. Например, чтобы произвести бутылку молока, нужно доставить корм на ферму, необходим ремонт, надо привезти тару и так далее. Реальный рост цен из-за введения системы «Платон» не просчитан.

В мае этого года в Минэкономразвития говорили об инфляции в 5% – то есть о повышении цен вообще на все товары и услуги. В сентябре глава Сбербанка Герман Греф озвучил более скромный прогноз: 1,5% инфляции.

Минимальный рост, о котором говорили представители ассоциации «Дальнобойщик», – это 5-7%.

«Мы используем западный опыт – посмотрите, сколько платят за дороги в Белоруссии и Германии».

Действительно, проезд по дорогам Германии и Белоруссии платный, однако инициаторы ввода системы «Платон» умалчивают о нескольких обстоятельствах.

В Белоруссии 85-90% транспортного потока – транзит; абсолютно логично, что государство берет деньги за проезд по единственной трассе Смоленск – Брест.

В Германии от 40 до 60% транспортного потока – транзит, следующий из портов Гамбурга и Амстердама. При этом автобаны строятся и содержатся за деньги налогоплательщиков. И там, и там речь идет о дополнительном налоге для иностранных перевозчиков. Иностранные перевозчики у нас – это полпроцента, в России «новый налог» будут платить фуры, которые занимаются внутренними перевозками.

Итого: после запуска «Платона» системные грузоотправители фиксируют нехватку транспорта на разных направлениях и видах перевозок от 15 до 30%, посчитали в ассоциации «Дальнобойщик». Реальный сектор экономики вынужден тратить на рост логистических услуг 300-400 миллионов рублей, за последние 17 дней – это полтора миллиарда нагрузки на реальный сектор.

В Дагестане около тысячи фур пытались «пойти на Москву» – выезд на трассе заблокировали. Завтра мы будем читать про «ушедших в леса» «сторонников ИГИЛ»? Что там с импортозамещением? Единым экономическим пространством? Единой страной?

Что мы имеем в остатке:

Министерство транспорта лжет о последствиях введения «налога на фуры». Не очень интересно, почему: вследствие непрофессионализма, из-за желания угодить бизнесмену с известной фамилией или просто коррумпированности; тут пусть проводит проверку прокуратура.

К предпринимателям Аркадию и Игорю Ротенбергу вопросов – у меня – нет: мне не очень интересны их бизнес-амбиции или прежние спортивные связи. Бизнесмен занимается бизнесом. Чиновник – государством. Я плачу за работу чиновника, в том числе за работу министра транспорта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был прав, когда отвечал на вопросы журналистов о «Платоне»: президент этим не занимается, этим занимается Минтранс и Росавтодор.

Так вот, министр транспорта Максим Соколов провалил проект по введению системы «Платон». Он руководствовался ложными цифрами о последствиях введения оплаты за проезд по российским дорогам. Министр Соколов – не телеведущий Дмитрий Киселев. Я не смотрю пропагандистские телепрограммы, которые ведет Дмитрий Киселев. У пропагандистских телепрограмм Дмитрия Киселева виртуальный эффект. Действия министра Соколова имеют эффект реальный. Ликвидируется малый бизнес, в который вовлечены несколько сотен тысяч человек. В результате «налог на фуры» поставит на грань выживания несколько миллионов человек. Министр транспорта обманул депутатов. Министр транспорта обманул премьер-министра Дмитрия Медведева. Система взимания платы «Платон» должна быть отменена, а премьер-министр должен уволить министра транспорта Соколова.

Илья Васюнин
«Открытая Россия»

(прочитано 1785 раз)

http://risk-inform.ru/article_5651.html
+13

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-12-2015 06:54:47   #3 [ru]
666... Very Happy
если бы 9 миллиардов ДОЛЛАРОВ в июле пустили не на покупку "ценных бумаг" государства БАНКРОТА США, а на Российские дороги... Или на тот же " избирательный марафон"... Very Happy
Путин то ИДИОТ, не понимающий что Сам лезет в Петлю, которую СВОИМИ руками и создает. Very Happy
Надо быть полным ИДИОТОМ чтоб не понимать чем обойдется для России плата за дороги... Хватит ли у него денег как то поднять пенсии?
Для таких регионов как Тува, плата за дорогу от Новосибирска и Красноярска, Абакана, за перевозку продуктов и стройматериалов в что обойдется?
Или вывозка из Тувы угля и концентрата Руды? Confused
 
+1
avatar
666 (гость) 16-12-2015 13:52:09   #2 [ru]
Ротенберги здесь выступают, как кошелек, сами знаете чей. Ведь надо же брать деньги на войну в Сирии, на двухлетний избирательный марафон, на ЧМ по футболу и другие популистские решения повышающие рейтинг. Все уже догадываются, что только малая толика из этих средств пойдет непосредственно на ремонт дорог (если вообще дойдет).
 
+6
avatar
Аноним (гость) 16-12-2015 13:20:05   #1 [ru]
Итак, министр транспорта Соколов отчитался: за 10 дней работы системы «Платон» собрано 420 миллионов рублей.
В среднем 42 миллиона в день. Неплохо. При подобном темпе за год можно собрать 15,3 млрд. рублей. Прекрасно.
При этом 10,6 млрд. пойдут в карман Ротенбергу. И только 4,7 млрд. рублей государству.
Хорошо придумали.
 
+6

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Синдром политической невинности (№47, 22 ноября)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» По всей России проходят акции протеста дальнобойщиков (№19, 24 ноября)
» Суд арестовал художника Павленского за поджог дверей ФСБ (№18, 17 ноября)
» Страшное ДТП на трассе М-54 в Красноярском крае (№25, 14 июля)
» Катастрофы и откаты: как разваливается Россия (№25, 14 июля)
» Хроника протеста (№20, 9 июня)
» Абсурдом по абсурду (№15, 5 мая)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank