Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 15 декабря 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКОРРУПЦИЯ В ТУВЕ – СМЫСЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ?

Ни для кого не секрет, что сегодняшняя Россия по уровню коррупции в мировом рейтинге находится на лидирующем месте где-то между Зимбабве и Гондурасом. Наверное, поэтому даже в такое кризисное время количество долларовых миллиардеров в окружении нашего президента продолжает множиться. И это, несмотря на то, что население живёт всё хуже и хуже.

Число живущих за чертой бедности в богатой нефтью, газом и другими природными ресурсами перевалило за 30 млн. человек. А про самого президента иностранные СМИ сообщают, что он через аффилированных с ним лиц типа Ротенберга, Тимченко и Ковальчуков владеет состоянием за 80 млрд. долларов. Да и его окружение тоже, судя по всему, не бедствует. Недавно Навальный обвинил в казнокрадстве самого Сергея Шойгу, у дочери которого ни с того ни с сего объявилось одной земли на 18 млн. долларов.

В соответствии с действующим законодательством, за казнокрадами должна приглядывать Генеральная прокуратура, однако, как выяснил тот же Навальный, Генеральному прокурору явно не до того: его сын «совершенно случайно» тоже оказался «талантливым предпринимателем» и вошёл в число россиян, чьё личное состояние превысило миллиард долларов. Но если бы этим заканчивались неприятности Чайки... Вдруг оказалось, что компаньон сына Чайки имеет совместный бизнес с членами кущёвской банды, что при непротивлении тамошних прокуроров промышляла в Краснодарском крае – грабила, насиловала и убивала...

За всем этим должен был смотреть главный следователь страны, однако и ему тоже как-то не до борьбы с коррупцией – то тот же Навальный обнаружит у него незадекларированную собственность в Чехии, то вдруг появится какой-то криминально-мафиозный след в Испании... А до этого сам Бастрыкин «засветился» с замредактора «Новой газеты», которого вывез в лесополосу для устрашения...

Но, как известно, воровать – нехорошо. Неприлично. Наверное, поэтому «накануне международного дня борьбы с коррупцией» «президент России Владимир Путин в своём очередном Послании Федеральному Собранию назвал приоритетным вопрос борьбы с коррупцией, приравняв его к вопросам национальной безопасности». Корреспондент «ТП» решил узнать, как борются с коррупцией в Туве и «встретился с начальником отдела прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владиславом Пеняевым», который «авторитетно» доложил, что и наш местный Глава Кара-оол считает эту задачу «одной из приоритетных».

В адрес прокурора республики таких слов сказано почему-то не было, но совершенно очевидно, что и Гринёв придерживается точно такой же точки зрения. Потому что «коррупция – зло, которое разъедает изнутри государство, тормозит его экономическое и социальное развитие, разрушает доверие общества к власти и государственным органам».

Цифры, которые привёл Пеняев, впечатляют: «за 9 месяцев текущего года у нас выявлено 987 нарушений антикоррупционного законодательства». Установлено, что власти Тувы в целях облегчения процесса воровства за это время приняли «423 незаконных правовых акта». Правда, с результатами борьбы с коррупцией пока не всё гладко: за 9 месяцев неустанной борьбы всего лишь «200 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности». Ещё к ним можно добавить «47 должностных лиц», привлечённых «к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений».

Что же до уголовного преследования коррупционеров, то тут итоги борьбы ещё более скромные: за всё это время «возбуждено только 7 уголовных дел». Ну а если проанализировать эти уголовные дела, то можно вообще умереть со смеху: «установлен, например, факт хищения бюджетных средств на сумму 429 тыс. рублей главным бухгалтером Моренской средней школы, которая начисляла себе завышенную заработную плату». «Или другой случай»: «заведующая детсадом «Берёзка» заключила ряд договоров с родственниками – сыном и зятем». Там сумма такая «смешная», что Пеняев озвучивать её не решился. В третьем случае коррупцию «нашли» в службе судебных приставов: там «один из судебных приставов-исполнителей не уведомил руководство о том, что в производстве у него находится исполнительный лист в отношении родной сестры». Как будто это могло повлиять на результат... Ещё в одном случае прокуратура заметила «нахождение супругов на должностях министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы и руководителя Службы по финансово-бюджетному надзору». Как говорится, жена приглядывает за мужем, чтобы тот не воровал. И оба назначены на должность Кара-оолом... При этом контрольное ведомство само оказалось очень вороватым: видимо, сказался опыт Кара-оола по подбору кадров – установлен «факт получения взятки должностным лицом Службы по финансово-бюджетному надзору на сумму 1 млн. рублей». Уж не в пользу ли жены министра сельского хозяйства был взят этот миллион?

За всё это время, похоже, только один серьёзный случай коррупции был выявлен в республике: группа лиц, имеющих непосредственное отношение к Главе республики и председателю парламента Тувы, подозревается «в хищении более 22 млн. рублей организованной преступной группой». По версии следствия, «в группу входят 7 работников Улуг-Хемского межрайонного медицинского центра» и все они являются родственниками, друзьями или подельниками своих высокопоставленных земляков, прикрывающих их в Кызыле. Уже установлено, что «с 1 января 2013 года по 31 марта 2015 года работники бухгалтерии этого бюджетного учреждения и один из заместителей главного врача, внося в реестры по начислению медицинским работникам оплаты труда заведомо ложные сведения, похитили 22 млн. 215 тыс. 447 рублей. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления».

Ранее, в бытность нынешнего спикера парламента Кан-оола Даваа заведующим этой больницей точно такое же преступление было раскрыто. Однако под суд пошёл не Даваа, а гл. бухгалтер и экономист больницы. Гл. врачу удалось от ответственности отвертеться. И вот – новый виток жульничества на старые дрожжи.

Кан-оол Даваа и Шолбан Кара-оол наверняка и тут ни при делах... Но об этом прокурор предусмотрительно умолчал... Так что его угрожающее предупреждение, что «коррупция – это преступление. И как за всякое преступление, наказание за воровство народных денег неотвратимо» выглядит насмешкой. По крайней мере, до тех пор, пока Кара-оол и Монгал ходят на свободе.

БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ: ВОРОВАТЬ ВСЁ ТРУДНЕЕ

Как сообщила «ТП», «В Туве прошли публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете на 2016 год». Звучит как весёлая шутка. Хотя бы потому, что всякая публичность действий власти в Туве – это истинная пародия. А всё что касается денег – тем более. В правительстве преобладают жулики и проходимцы, а парламент сформирован партией, метко прозванной Навальным партией жуликов и воров. Никакой самостоятельной позиции ни депутаты в отдельности, ни парламент вместе не имеют по определению. Так что они примут единогласно любой бюджет, предложенный жульём. И в свете этого проводить какие-то публичные слушания – просто толочь воду в ступе. Так что лозунг о цели слушаний для «обеспечения гласности и прозрачности при обсуждении проекта параметров бюджета» – просто дымовая завеса для прикрытия воровства.

Хотя справедливости ради следует отметить, что ура-патриотические настроения о том, что в стране кризиса нет, и не будет, сколько бы ни старались «проклятые пендосы», на фоне сокращений и задержек зарплат бюджетников республики явно отошли на задний план. И чиновники не скрывают, что «проект верстался на основе «консервативного» варианта прогноза социально-экономического развития».

Правда, даже к этому «консервативному» варианту нужно подходить осторожно. Помните анекдот: «Папа, у тебя уменьшилась зарплата. Значит, ты станешь меньше пить?» «Нет, сынок, это значит, ты будешь меньше есть». Так и у нас – вороватые чиновники и депутаты денег украдут столько же. Просто для простых людей их останется меньше. Сообщается, что «общий объём доходов республиканского бюджета предусмотрен в сумме 19 млрд. 524 млн. 895,7 тыс. рублей, расходов – 19 млрд. 990 млн. 941,1 тыс. рублей». Сколько миллиардов украдут караоолы, не сообщается...

НА ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН...

Общественно-политический фарс, когда одни чиновники демонстрируют желание перекрыть каналы воровства другим чиновникам и отчитаться об этом главному чиновнику, продолжается. Первые – это активисты ОНФ, вторые – региональные исполнительные органы власти, а третий – это Путин, руководящий и первыми, и вторыми. На днях тувинские «активисты ОНФ подготовили на региональном «Форуме действий» общественные предложения для главы Тувы». Как будто без этих «предложений» ему не обойтись. Они касались тем «Общество и власть: прямой диалог», «Группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности» и «Качество повседневной жизни». Думается, что активисты сработали в урну – никто их «рекомендациям» следовать не собирается.

«На других дискуссионных площадках эксперты Народного фронта сформулировали предложения по улучшению ситуации в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, экологии и охраны леса, сельского хозяйства, строительства и экономики в целом, а также по дальнейшей работе в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе». И зачем нам этот «фронт»? Может, лучше делом заняться?

ВАЛЮТНАЯ ПРОСТИТУТКА И НАНОКИЗЯК: ЧТО ОБЩЕГО?

Бывшая валютная проститутка посетила «новый учебно-лабораторный корпус», который ТывГУ «совсем недавно начал обживать» и ознакомилась с научно-практичными достижениями талантливых тувинских студентов. «Ознакомившись с выставкой», вышедшая в тираж валютная жрица любви отметила: «у вас очень много мозгов – и преподавательских, и студенческих». Видимо, вспомнив своё прошлое, она с грустью произнесла: «здорово, если бы к ним ещё приложился какой-нибудь дядя с толстым кошельком».

Особенно её поразили «фрикадельки из навоза», «предложенные группой учащихся и преподавателей из Аграрного лицея республики. Это они придумали способ смешивания сухого навоза крупного и мелкого рогатого скота с угольной пылью и травой «перекати-поле», в результате чего получается великолепный по своим вкусовым качествам кизяк.

Да, действительно: голь на выдумки хитра. Чего только не придумаешь, когда уголь подорожает до 250 рублей за мешок... Да и стоимость проекта смехотворна: «вложить надо всего полмиллиона рублей, чтобы прямо на базе лицея развернулось полноценное производство». При этом, как утверждают авторы проекта, «Стоимость тонны биотоплива, обещают предприимчивые лицеисты, не превысит полуторы тысяч рублей». Такой проект по плечу не только валютной, но и обычной проститутке...

Плюс ИнформЗИМА ОПЯТЬ ЗАСТАЛА ВЛАСТЬ ВРАСПЛОХ

До сих пор многие не забыли, как «3 года назад в канун Нового года в Туве без тепла остался районный центр Хову-Аксы». Пришлось с горем пополам построить новую котельную. Но странное дело – «печальный урок, видимо, так и не пошёл на пользу ни потребителям, ни властям». Такая же ситуация повторяется в Ак-Довураке. «Местная ТЭЦ» никак не выйдет «на полную мощность», в связи с чем «температура в квартирах жителей» ниже нормы, хотя настоящих холодов не было.

«Ещё одним подтверждением неготовности объекта к зиме стал прорыв теплотрассы в Ак-Довураке. Жильцам двух десятков домов пришлось помёрзнуть». «Под отключение попали 21 жилой двухквартирный дом, 1 пятиэтажный дом на 105 квартир, 2 школы». «Минтопэнерго призывает население города отнестись с пониманием к вынужденному температурному ограничению в работе котельной».

Выяснилось, что вместо двух котлов на ТЭЦ работает один – «котёл №6» и «ввод второго котлоагрегата на сегодняшний день не представляется возможным» – «на сегодняшний день долги за каменный уголь составляют более 28 млн. рублей». А всего долги предприятия составляют астрономическую цифру – «более 45 миллионов рублей». В такой ситуации правительству необходимо принимать экстренные меры, однако премьер Кара-оол вместо этого учит министра энергетики: «не изображайте ведомство, занятое важными стратегическими задачами». Да, похоже, при таком начальстве пора запасаться буржуйками...

(прочитано 2004 раза)

http://risk-inform.ru/article_5643.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-12-2015 03:00:41   #5 [ru]
В Ак-Довурак направляются субсидии на оплату ЖКХ, которую мэр города присваивает. Его отец возит уголь на ТЭЦ,и периодически ворует уголь, который продает населению. Минтопэнерго ничего не контролирует, из за отсутствия специалистов отдела топлива. Министр обращается к жителям, потерпите еще. До какого времени терпеть не объясняет.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 17-12-2015 12:29:57   #4 [ru]
И правда со стороны вглядит все смешно и печально: коррупционеры, которые воруют миллиардами осуждают тех, кто взял тысячи.. а в это время идет рассмотрение какого то прогноза, на который народу по большому плевать - что бы они там не написали, от этого уровень пенсий и пособий не будет больше средних потребительских цен, кредиты не станут доступнее, жилья нового не будет - ну и на фига что то планировать..выглядит так, как будто дедушка планирует на что потратит свою пенсию в 5 т.р. в след. месяце, при этом ее уже забрали дети и внуки еще в прошлом месяце - как театр абсурда.
для кого строят новые здания ТувГУ тоже не понятно- молодежь уезжает из тувы, учителей нет..оставшиеся учителя вынуждены воровать - на чем и зарабатывают звездочки все те же крупные коррупционеры..замкнутый круг порока..
а люди живут отдельной от власти жизнью, умирают жестоко (git17.rostrud.ru и почему то Глава не встает и ни кричит, не осуждает виновных, зато много крика поднимает по мелким показательным делам- типа не выплатили строителям в Хакасии, избили военных в Иркутской обл. и т.д...осуждать конечно всегда легко..но если принят курс на принципиальность - он должен быть применим ко всем а не выборочно
 
+3
avatar
666 (гость) 17-12-2015 09:01:00   #3 [ru]
Иногда Россия, мне представляется государством-перевертышем. Борцов с коррупцией сажают за коррупционные дела, а бывших ВЫСОКОпоставленных проворовавшихся чиновников где уже клейма негде ставить, что он вор и казнокрад амнистируют и устраивают на высокооплачиваемую должность. В каком ЦИВИЛИЗОВАННОМ государстве вы видели, чтобы правоОХРАНИТЕЛЬ пользовался откровенно бандитскими методами общения.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 16-12-2015 20:03:51   #2 [ru]
Даваа Кан- оол подал пример своим землякам и те подумали что тоже со временем станут спикерами парламента и решили ограбить бедную больницу
 
0
avatar
iwanoff 16-12-2015 08:35:47   #1 [ru]
по сгущению красок риск переплюнул министра финансов
  
-5

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

А интересно, если выпускать клей и на нем писать что-то вроде «со вкусом малины», это сильно увеличит покупаемость? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank