Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 20 октября 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКРИЗИС ПО-ТУВИНСКИ

Правительственная малотиражка попыталась пояснить, что такое кризис в Туве и с чем его едят. «Кризис? Что такое кризис?» – вопрошает газета со слов чабанов. Оказалось, что в Туве «кризис никак не касается наших людей», которые «трудятся с утра до вечера, обеспечивают себя молоком, мясом, одеждой из шерсти и войлока». Именно «об этом чабаны Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов рассказали главе Тувы Шолбану Кара-оолу на встрече, состоявшейся 9 октября после открытия нового моста через реку Алаш».

Собранные «за пиалой чая» на встречу с Кара-оолом чабаны долго и нудно хвалили Главу за несуществующие подвиги, «выражали благодарность за жизненно важные мосты». А заодно пожаловались, что «нынешнее лето было засушливым», в связи с чем «были серьёзные трудности с сеном», которое «пришлось закупить и привезти из других регионов». Кара-оол оказался не готовым к такому разговору и единственное, что он мог пообещать, это туманное «мы не оставим вас наедине со сложностями». Так что «в случае надобности обращайтесь».

Складывается такое впечатление, что Кара-оол свалился с Луны и до этого просто не знал, что в Туве скот остаётся на зимовку без кормов. Для того, чтобы это понять, нужно ехать в район, пить чай с чабанами и узнавать, как дела. И это при том, что ещё совсем недавно, «зимой 2011 года» точно в такой же ситуации пришлось «доставлять сено на вертолёте в труднодоступную Монгун-Тайгу». Но, по всей видимости, Кара-оол не учится даже на собственных ошибках.

Кстати, так и возникают кризисы, когда у власти болтуны, бездельники и безответственные люди, не способные заглянуть в будущее хотя бы на три месяца вперёд. А ситуация действительно серьёзная – «уже в ноябре в Туву нагрянут 40-градусные морозы». Судя по всему, и зима, и морозы для Кара-оола снова окажутся большой неожиданностью. Он работает премьером девятый год, но до сих пор не понял простой истины – заниматься кормами нужно не в октябре, а в июле-августе. Заготавливать или закупать. Но он о кормах вспоминает только в конце осени, когда «поезд ушёл».

И когда эта беспросветная глупость закончится?

НА ТУВИНСКИЙ АСБЕСТ ПРИШЛИ СВЕЖИЕ МОШЕННИКИ

«ТП» сообщила, что «у комбината «Туваасбест» может появиться новый инвестор» – «компания Alba Capital из Санкт-Петербурга». Якобы, она «выкупила предприятие у ООО «Сибирские минералы».

Информация, мягко говоря, не соответствующая действительности. На самом деле лицензия на добычу асбеста принадлежит ООО «Энкор», которое в Туву привёл бывший первый заместитель председателя правительства РТ С.И.Тен. Учредителями «Энкора» являются два узбека. Накопив долгов, в том числе по заработной плате работников, эта компания учредила «дочку» – «ООО «Сибирские минералы», передало ей лицензионные права на добычу асбеста и объявило себя банкротом. Но и «дочка» нормально работать не смогла, накопила долгов и в итоге остановила работы.

Мягко говоря, что «Энкор», что «Сибирские минералы» – конторы мошеннические, как и их духовный вдохновитель. Суть ситуации в том, что «компания Alba Capital из Санкт-Петербурга» просто так не может купить «ООО «Сибирские минералы» – единственный актив предприятия-банкрота ООО «Энкор», находящегося на стадии конкурсного производства. Чтобы завершить сделку, «компания Alba Capital из Санкт-Петербурга» должна заплатить по счетам ООО «Энкор». А там длинный список кредиторов, включая представителя государства – Госналогслужбу. И сколько бы потенциальный инвестор ни встречался с премьером Тувы Кара-оолом, эту проблему им не обойти. И сколько бы Кара-оола ни «интересовали планы новых владельцев на будущее предприятия, являющегося основой существования города Ак-Довурака с населением 14 тысяч человек», ситуация от этого совсем не изменится, невзирая на то, что «власти республики не разуверились в перспективах «Туваасбеста». Хотя «неудачные попытки прежних собственников возродить комбинат» оптимистичный настрой должны были сбить.

Тем не менее, «Глава Тувы подчеркнул, что в пределах своих полномочий готов оказывать поддержку новым владельцам». Но, чем он может им помочь? Оплатить долги «Энкора»? Впрочем, довольно скепсиса: «как заверил главу Тувы Шолбана Кара-оола один из менеджеров компании Владимир Тоестев, команда Alba Capital оценивает перспективы асбестового производства так же, как и глава республики», – положительно.

Однако о победах трубить преждевременно: как признаёт представитель компании, она «намерена завершить юридические процедуры по вступлению в права собственности, включая приобретение лицензии на разработку Ак-Довуракского месторождения асбеста и другой разрешительной документации». И уже потом можно будет рассуждать о реальных перспективах нового инвестора. Как говорится, цыплят по осени считают. Прежние инвесторы тоже были щедры на обещания, имели поддержку в правительстве, однако всё закончилось тотальным воровством, разграблением комбината и банкротством.

Тем не менее, «в марте 2016 года компания намерена запустить производство асбеста, которое прежними хозяевами было остановлено в 2014 году». Отрадно слышать, что они собираются «в первый же год работы довести объём добычи асбеста до 2,2 тысячи тонн в месяц, а в дальнейшем увеличить его до 4,5-5 тысяч тонн». Но верить на слово как-то не хочется, невзирая на хорошие перспективы реализации тувинского асбеста при «достаточно высоких ценах на рынке асбеста вкупе с низкой себестоимостью продукции «Туваасбеста» по сравнению с другими конкурентами». По договоренности «менеджеры компании после технической экспертизы комбината разработают и представят главе республики до 1 ноября «дорожную карту» восстановления «Туваасбеста».

ГЛАВНЫЙ КОТ ПРОВЕРИЛ ТЭЦ

Всем известно, чем обычно занят кот, когда ему нечем заняться. Вот и Глава Тувы, ничего не понимающий в энергетике, решил проинспектировать на предмет «проверки готовности предприятия к новому отопительному сезону» «Кызылскую ТЭЦ», похоронить которую он пытается уже восемь лет.

Проверка ограничилась заслушиванием доклада директора предприятия А.Троцана о том, что «все запланированные подготовительные мероприятия на объекте жизнеобеспечения выполнены в полном объёме, в том числе и ремонт оборудования». Приход на ТЭЦ Кара-оола, ничего в этом деле не понимающего, выглядит ещё смешнее потому, что «на Кызылской ТЭЦ с целью оценки состояния готовности организации к предстоящему зимнему отопительному сезону работает специальная комиссия» из профессионалов, знающих своё дело. Это «представители Минэнерго РТ, Сибирской генерирующей компании – головного учреждения ТЭЦ, Ростехнадзора по РТ, Агентства ГО и ЧС по РТ, мэрии Кызыла». «В ключевые позиции, по которым оценивается готовность предприятия, входят техническое состояние оборудования теплоцентрали, противопожарная безопасность, соблюдение условий охраны труда, алгоритм действий сотрудников организации в чрезвычайных ситуациях».

Премьер Кара-оол сделал умное лицо и «поблагодарил всех за понимание важности поставленных перед ТЭЦ задач по обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона и призвал каждого из них быть бдительным и ответственным на своём рабочем месте. Он подчеркнул, что во многом социальное благополучие столицы зависит от деятельности коллектива предприятия». И зачем он туда ездил? Неужели больше заняться нечем?

Плюс ИнформМИЛИТАРИСТСКАЯ ПОКАЗУХА

Как только наш земляк С.Шойгу занял кресло министра обороны РФ, начался этап милитаризации Тувы. В рамках этого на Правом берегу Енисея строится «военный городок». В запале раболепия перед Шойгу премьер Тувы Кара-оол назвал эту стройку приоритетной в Туве и заверил, что военный объект будет построен в срок. Срок этот – 1 октября 2015 года – уже прошёл. Репортёр из «ПИ» решил лично познакомиться с состоянием дел по строительству объекта Минобороны.

Официальная версия: «всё идёт по плану». Однако увиденное не очень согласуется с громкими рапортами чиновников: «наряду с заявлениями о том, что объект сдадут в срок, можно было наблюдать здания и строения, которые ещё не готовы и на 30%». Из чего следовало, что вряд ли «отдельная мотострелковая (горная) бригада получит свой дом в 2015 году».

Автор отмечает, что «после сентябрьского визита в Туву директора Спецстроя РФ Александра Волосова, на сайтах Федерального агентства специального строительства и правительства РТ появились фотографии с места большой стройки». И судя по ним, «складывалось такое впечатление, что городок не готов и на 30%». Так откуда взялся этот неоправданный оптимизм? Ведь совершенно очевидно, что ни в этом, ни в следующем году (если дело будет двигаться сегодняшними темпами) военного городка нам не видать. При этом «открытая критика относительно темпов возведения объектов не публиковалась» – ревизор лишь «предупредил о необходимости «неукоснительного соблюдения графиков строительства с учётом подготовки к зимнему периоду».

В Федеральном агентстве специального строительства еженедельнику сообщили, что «первоочередными объектами строительства являются: пять казарм для военнослужащих, солдатская столовая, учебный корпус, два жилых дома, общежитие для военнослужащих по контракту на 400 человек, штаб для бригады, а также штаб для батальона, объекты инженерной инфраструктуры и другие объекты, обеспечивающие жилищно-бытовые условия для военнослужащих». На сегодняшний день «завершается монтаж ограждающих конструкций и бетонирование перекрытий на сооружениях казарменной зоны, на некоторых объектах строители приступили к монтажу кровельных панелей».

Тем не менее, чиновники нахально заверяют, что «работы на объекте ведутся в соответствии с графиком строительства, завершить работы планируется в конце 2015 года». И даже, невзирая на большие долги по зарплате перед рабочими, они бодро рапортуют: «сведений о задержке или невыплате заработной платы в Спецстрой России не поступало». Вот так – «сведений не поступало». Так что как бы и задержек по зарплате тоже нет. Как видите, очковтирательство в ведомстве Шойгу процветает буйным цветом. Что им реальность – им бы отчитаться, что «сведений не поступало», а там, хоть трава не расти.

Впрочем, что тут удивляться – на космодроме «Восточный» такой бардак, что сам президент Путин ничего поделать не может. А тут – какая-то Тува...

КОРРУПЦИЯ В ТУВЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ИЛИ ВОРОВАТЬ – ТАК МИЛЛИОНЫ...

В Туве борьба с преступностью приняла какие-то странные формы. К примеру, «три громких уголовных дела, которые были возбуждены за сравнительно короткий промежуток времени, фактически остались без должного внимания». За пределами Тувы о тувинской преступности говорят и пишут намного больше, чем в самой республике.

Мало кого взволновало сообщение о том, что «в отношении 37-летнего заместителя руководителя Службы по финансово-бюджетному надзору республики возбуждено уголовное дело. Он подозревается в получении взятки в 1 миллион рублей от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью за незаконные действия» по оказанию помощи «одержать победу при участии в аукционе». За взятку в 1 млн. рублей чиновник направлен под домашний арест. В другом случае, «по версии следствия, подозреваемый, находясь в автомобиле, получил через посредника 15 тысяч рублей». Этого подозреваемого суд отправил в СИЗО.

Мораль: если брать, то брать... За миллион в тюрьму не отправят, а вот за 15 тыс. рублей – непременно... Ну и конечно, фамилии тут тоже играют свою роль. И что за борьба с коррупцией такая странная? Как бы для «галочки».

(прочитано 1809 раз)

http://risk-inform.ru/article_5530.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Sensey 26-10-2015 13:11:21   #3 [ru]
кстати, а где этот самый костыль? сходил бы посмотрел что ли? Very Happy
  
+2
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 22-10-2015 10:06:04   #2 [ru]
Можно построить с НУЛЯ комбинат в Тоджинской Тайге, и он будет работать, чем в этом "городе"... Very Happy
Так что легче строить асбестовый комбинат на границе с Тувой в Красноярском крае, где и запасов больше, и нет под боком криминального города. Где Директор комбината работающий с Вахтовиками, сам Глава. И не будет там всяких "меров"... Very Happy
Так что ясно, что это либо Глупцы, то тогда откуда у них деньги?
Либо это типичные авантюристы, не учитывающие опыт Иностранных фирм по добыче руды цветных металлов, Золота... Very Happy
И на ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ? Как на "железную дорогу", участок которой на деревянных шпалах, как в веке 19 уже ГНИЕТ в Тувинской степи. И где "забивал" костыль, то ли серебряный, то ли золотой сам Путин.
Многие туда ездят из Кызыла и ИЩУТ там этот Путинский костыль... Very Happy
 
+4
avatar
Аноним (гость) 22-10-2015 06:11:12   #1 [ru]
до предоставления "Дорожной карты" развития асбестового комбината остается 9 дней. Поживем, увидим.
 
+1

Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

По России-1 говорят, что США надо было вложить деньги в строительство дорог, больниц у себя в стране, а не в военную операцию...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank