Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 19 мая 2015 года.


Жилищно-криминальная афера

Жилищно-криминальная афера

То, что в сфере ЖКХ все воруют, общеизвестно. Именно в этой сфере собралось не мерянное количество мошенников, обирающих население и государство. О начальнике УК ООО «Жилсервис» Рамазанове написано немало. Он – активный член партии «Единая Россия», друг и соратник Виктора Тунёва и Шолбана Кара-оола. Бывший сотрудник милиции, со скандалом покинувший ряды правоохранителей. Любит эпатажность. Однажды через правительственные СМИ даже грозился утопить в нечистотах город. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но каким-то чудом до сих пор не судим. Имеет особый нюх на деньги. Любит их беззаветно. И вот он снова под следствием. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Как известно, в 2011 году в Кызыле произошло несильное землетрясение. Никаких особых разрушений, к счастью, не произошло. Однако пронырливому Кара-оолу через беспечного Шойгу всё же удалось выбить из Правительства России немалые деньги якобы под ликвидацию последствий землетрясения. Большую часть этих денег потом украдут или раздадут по друзьям-родственникам чиновников. Скорее всего, все эти мероприятия якобы по ликвидации последствий землетрясения были задуманы как массовая афера тувинского правительства по присвоению бюджетных средств.

Точно утверждать преждевременно, но не исключено, что разработкой мероприятий занимался лично Глава правительства. Хотя воровали деньги через муниципалитеты. Сейчас пока рано говорить, сколько ворованных денег досталось Кара-оолу или Шойгу, но сама методика воровства, похоже, прорисовывается достаточно отчётливо благодаря возбужденному уголовному делу, главным персонажем которого является директор ООО УК «Жилсервис» Е.Рамазанов.

Ему и его подельникам инкриминируют мошенничество при воровстве бюджетных денег в размере 40 607 846 рублей. Самого Рамазанова и его дружков, среди которых при определённом раскладе вполне могут оказаться бывший Глава г.Кызыла Тунёв и мэр столицы Ховалыг, пока преступниками называть рано. В деле «точку» должен поставить суд, но технология воровства бюджетных миллионов уже в основном известна благодаря тому, что контролем за использованием чрезвычайных денег занялась ФСБ. Как известно, именно эта служба сейчас является наиболее неподкупной и дееспособной. Насколько известно, наши местные чекисты неподконтрольны семье кара-оолов. К тому же дело ведёт перспективный и толковый следователь. Что даёт повод надеяться, что отвечать за воровство будут не только мелкие сошки типа Рамазанова, но и фигуры покрупнее от городских начальников до республиканских.

Впрочем, обо всём по порядку. Как удалось выяснить в прокуратуре, уголовное дело было возбуждено в марте 2014 года. В мае предъявлено обвинение. Сейчас ведётся следствие. В соответствии с фабулой обвинения, Е. Рамазанов и компания совершили преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ, – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, за что в соответствии с УК РФ полагается наказание до 10 лет лишения свободы. А совершено оно предположительно при следующих обстоятельствах.

Узнав, что по протекции Шойгу Туве из резервного фонда Правительства России будут выделены деньги для проведения аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий ЧС, Ш.Кара-оол сотоварищи распределил их по муниципалитетам для последующего «освоения». Никаких точных расчётов потребности в деньгах тогда не было, всё решалось «на глазок». Наверное, главным критерием определения сумм могли быть возможности того или иного руководителя относительно законно украсть ту или иную сумму. Тандему Тунёва-Ховалыга Кара-оол выделил 134 809 500 рублей. Вот эти деньги и стали мишенью для мошенников. Десятки миллионов, как известно, не в Хурале, не в Мэрии украсть невозможно. И Тунёв-Ховалыг направили эти деньги в УК «Жилсервис» «надёжному человечку» – Рамазанову Евгению Рифатовичу, которому Тунёв и Ховалыг передали в обслуживание 31 панельный многоквартирный дом в г.Кызыле. Вот в этих домах на бюджетные деньги, по их задумке, Рамазанов и должен был провести якобы ремонт швов между панелями, применив при этом дорогостоящие материалы и дорогущую технику. Смысл аферы заключался в том, что при разделке швов никакой техники не использовалось, поскольку работу делали альпинисты, а дорогие материалы были заменены на дешёвые. В этой афере, судя по всему, роли были распределены заранее. Причём мэрии была отведена простая задача – выделить деньги Рамазанову и не контролировать ход аварийно-восстановительных работ. И следует признать, что Тунёв и Ховалыг с этой задачей справились блестяще.

А вот «осваивал» миллионы Рамазанов не один. Получив бюджетные деньги, Рамазанов подключил к этому делу Алексея Борисовича Малышева. И, по версии следствия, они вместе разработали задачку по замене технологии проведения аварийно-восстановительных работ, что и привело к хищению бюджетных средств. Как установили чекисты, сговор Рамазанова с Малышевым состоялся 18 мая 2012 года. На Малышева выбор Рамазанова пал потому, что тот контролирует три юридических лица: ООО «НИКС», ООО «ПРИМАС», ООО «Тува-РУ», которые впоследствии Рамазанов выбрал субподрядными организациями по проведению аварийно-восстановительных работ по ремонту межпанельных швов в тридцать одном многоквартирном жилом доме в г.Кызыле.

Во время «ремонта», то есть с 18 мая по 1 июня 2012 года к предварительному сговору Рамазанова и Малышева присоединился формальный генеральный директор ООО «ПРИМАС» Ерлан Еркебалинович Кабимульдинов. Его роль заключалась в контроле над ходом работ. Как установила прокуратура, мэр Ховалыг распорядился, а Департамент городского хозяйства Мэрии города Кызыла 25 мая 2012 года заключил с УК «Жилсервис» договор №17 о предоставлении в пользу ООО УК «Жилсервис» целевых бюджетных средств в размере 134 809 500 рублей на проведение аварийно-восстановительных работ в домах города Кызыла.

Уже через пять дней Рамазанов по договорённости с Малышевым заключает с подконтрольными ему тремя «ооошками» 31 договор подряда, в том числе с ООО «НИКС» – 15 договоров, с ООО «ПРИМАС» – 13 договоров, с ООО «Тува-РУ» – 3 договора. Общая сумма работ согласно сметным расчётам, утверждённым мэром г.Кызыла, составила 65 296 607 рублей.

7 июня 2012 года мэрия перечислила ООО УК «Жилсервис» предоплату по договору в размере 40 442 850 рублей. Действуя согласно договорённости, 14 июня 2012 года Рамазанов перечислил ООО «ПРИМАС», ООО «НИКС», ООО «Тува-РУ» в качестве предоплаты 19 588 982 рубля 10 копеек. И завертелось. Нанятые Малышевым альпинисты из Саяногорска с 14 июня по 1 августа 2012 года выполнили работы без техники и с применением дешёвых материалов, которые применять было нельзя. Благо Мэрией г.Кызыла контроль за ходом проведения работ не осуществлялся. И уже в сентябре 2012 года Рамазанов предъявил муниципальному казённому учреждению Департаменту городского хозяйства Мэрии города Кызыла 31 акт о приёмке выполненных работ формы КС-2 и 31 справку о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3 на сумму 65 296 700 рублей. Поскольку работы курировал лично мэр Ховалыг, руководство Департамента эти акты и справки безропотно подписало и якобы выполненную работу оплатило.

Таким образом, у заговорщиков Рамазанова, Малышева и Кабимульдинова, действовавших сообща в целях реализации единого умысла, появилась реальная возможность пользоваться поступившими деньгами или распорядиться ими по своему усмотрению. Роль Ховалыга, Тунёва и Кара-оола в распоряжении этим средствами пока достоверно следствием не установлена.

В рамках прокурорской проверки была проведена экспертиза, согласно выводам которой субподрядчиками ООО «ПРИМАС», ООО «НИКС», ООО «Тува-РУ» были выполнены работы на сумму 14 728 260 рублей, из предъявленной к оплате суммы 55 336 106 рублей без НДС. В связи с чем следствие пришло к выводу о том, что в период с июня по декабрь 2012 года группой лиц из числа руководства ООО УК «Жилсервис», ООО «ПРИМАС», ООО «НИКС», ООО «Тува-РУ», включая Рамазанова Е.Р., Малышева А.Б. и Кабимульдинова Е.Е., по предварительному сговору совершено хищение бюджетных ассигнований, выделенных из резервного фонда Правительства России Правительству Тувы на проведение аварийно-восстановительных работ в 31 жилом доме города Кызыла Республики Тыва, путём предоставления не соответствующих действительности документов форм КС-2 и КС-3. При этом размер ущерба государству составил 40 607 846 рублей.

Как указано выше, обвинение участникам жилищно-коммунальной аферы было предъявлено в мае 2015 года. Следствие только набирает обороты и уточняет роли разных людей в этом преступлении. Скорее всего, до Кара-оола это дело не дотянется. И даже Тунёв при определённом раскладе может остаться в стороне. А вот мэру Ховалыгу, скорее всего, не отвертеться.

Любой согласится, что воровство 40 млн. из 60 млн. скрыть невозможно. Когда воруют 70% – это видно любому. Ховалыг в хозяйственных делах плохо разбирается, а что до воровства, то он, по мнению некоторых, большой дока. Насколько известно, в правительстве тоже откаты немалые. И чтобы Юра не «наварился» на этом деле – в такое совсем не верится. Не случайно в прокуратуре полагают, что если даже Рамазанов всю вину возьмёт на себя и пойдёт по делу «паровозом», от статьи «халатность» мэру Ховалыгу вряд ли будет дозволено открутиться. Большую часть документов подписывал он, да и отсутствие контроля за выполнением работ – тоже не шуточки.

Впрочем, Рамазанов – «тёртый калач». Он уже не раз попадал в поле зрение правоохранителей. Однажды они поймали его на взятке. Но ему удалось ускользнуть, уехать в Саяногорск и там отсидеться. Кстати, и Тунёв одно время отсиживался в Саяногорске, когда был объявлен в розыск по обвинению в вымогательстве. Отсюда, видимо, и связи с саяногорскими «бизнесменами», подрядившимися «ремонтировать» дома в Кызыле. По крайней мере, Рамазанов указывает именно на Тунёва при выборе подрядчика. Почему-то в это верится – ни для кого не секрет, что Рамазанов – человек Тунёва. Именно Тунёв участвовал в создании УК ООО «Жилсервис». Но и Ховалыг к этому приложил руку.

О реальном их участии в «распиле» бюджетных миллионов мы узнаем позже. Хотя Рамазанов достаточно откровенен и на следствии заявил, что «если чё», то ни Ховалыг, ни Тунёв в стороне не отсидятся. А поскольку дело ведёт ФСБ, откупиться всем этим ловкачам вряд ли удастся.

Конечно, было бы здорово, если бы на скамье подсудимых рядом с Рамазановым, Малышевым и Кабимульдиновым сели Тунёв, Ховалыг и Кара-оол. Но нужно быть реалистом – больших чиновников у нас садят редко. Простой пример – бывший министр обороны Сердюков. Отделался лёгким испугом и ушёл от ответственности по амнистии. А Васильева угорела. Такое же может случиться и с Тунёвым, Ховалыгом и Кара-оолом. Вряд ли они получали деньги под роспись или на телекамеру. Впрочем, не будем загадывать...

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6015 раз)

http://risk-inform.ru/article_5218.html
+22

<< Комментарии к статье (Всего: 38) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 26-05-2015 15:53:44   #38 [ru]
точно такая же история с этими АВР и в Улуг-Хеме. Мало, что швы в жилых домах ПОМАЗАЛИ ДЕШЕВОЙ МАСТИКОЙ ПОВЕРХ СТАРОГО ЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА, так еще и на объектах образования наварились нехило...
 
+3
avatar
Инсайдер (гость) 25-05-2015 14:58:03   #37 [ru]
Рамазанов спёкся. После публикации его вызвал Кара-оол и организовал взбучку. Сказал, что ситуация серьёзная, и если он будет пи..еть и дальше, то Ховалыга посадят, а Кара-оола – снимут. А тут и так Дирчин с Иргитом сколачивают банду, хотят взять власть. Рамзанов побожился и тут же побежал и всё слил конторе. Его, похоже из дела выведут, сделают свидетелем, а займутся братцами.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 24-05-2015 19:30:29   #36 [ru]
Тут прочитал в "ПИ" от 20мая статью о том "как нужно оплачивать пришедшие квитанции о капремонте" с в статье "Капитальный ремонт:что за квитанции,что за счета" журналиста Н.Черноусовой.Под чьим патронатом находится газета гадать не нужно,а потому и соответствующее "доверие" к этой газете.Как там все "грамотно" и "аргументированно" расписано.Там описывается некий общий фонд,из которого будут браться деньги на кап.ремонт,потому что денег не хватает от счёта за кап.ремонт в квитанции Жилсервиса.Ежику понятно,что и этих денег тоже "не хватит".
 
+1
avatar
Аноним (гость) 22-05-2015 15:05:47   #35 [ru]
Леша- очень честный и хороший человек! Он постоянно помогает лечебным учреждениям, детским садам, дает работу многим людям.
Я лично с ним знаком и могу Вас заверить, что он работает не ради наживы, а потому, что он болеет душой за город и нашу Республику!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 22-05-2015 14:41:46   #34 [ru]
Смысл? Покричим, поорем и все. Эти товарищи так и будут продолжать...
 
+2
avatar
Аноним (гость) 22-05-2015 14:12:37   #33 [ru]
Самый Главный Аферист по ЖКХ это бывщий министр строительства Сат Владимир,он создатель ООО Жилсервис. Так же при строительстве Тувинского центра культуры, его фирма отмыла там больше 20 млн рублей,качество работ оказалось низким,сейчас там отваливается потолок,кафель и перекрытие начинает косить.
 
0
avatar
Малышевский_друг (гость) 22-05-2015 12:33:49   #32 [ru]
Малышев Алексей молодец, а вы как будто в жизни не оступались. Рамазанов большая свинья, ворюга и взяточник, шестерка Тунёва.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-05-2015 07:37:16   #31 [ru]
СУПЕРГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ И СУПЕРМЭР КАК ЖЭ ВЫ ЧЕСНЫЕ ЛЮДИ ДОПУСКАЕТЕ ПРОИЗВОЛ В ЖКХ? ПОЧЕМУ СООБЩНИК РОМАЗАНОВА ---- КОБЗЕВ, КОТОРЫЙ ОБВИНЯЕТСЯ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ НА КОКУШЕНИЕ НА МОШЕННИЧЕСТВО, ХОДИТ ПО ДОМАМ ОБМАНЫВАЕТ НАРОД И СОБИРАЕТ ПОДПИСИ ЗА НОВУЮ КОМПАНИЮ ЦЕНТР? ИЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО В ПОДЪЕЗДАХ ОТ НОВОГО МОШЕННИКА ИСЧЕЗНЕТ СРАЧ? ПОКА НЕ ПОЗДНО ПРЕКРАТИТЕ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-05-2015 07:24:07   #30 [ru]
Хоршо что поставили Караола во главе , пусть теперь одумаются народ, что посадив своего человека можно безнаказанно воровать государство, для которого люди платя налоги, видят, что красиво грабят, имея крышу Шоиги, не имея контроля , безнаказанность, ОХ, КАК ЗДОРОВО, сидеть в кресле, а главное, воровать...
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-05-2015 04:55:53   #29 [ru]
Учредители ооо жилсервис это: ховалыг в.т, рамазанов е.р, сат в.в. Все они отсроили себе шикарные коттеджи.
 
+8

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Жилищно-коммунальное вымогательство (№6, 25 августа)
» Мэр города Кызыла – мистер Никто? (№27, 28 июля)
» Зачем мэр Ховалыг отдал междугородные автобусы мусорщикам? (№20, 9 июня)
» Поделился ли Рамазанов с Ховалыгом? (№18, 26 мая)
 
   

Удивительно, но в голове, в сердце и в заднице течет одна и та же кровь... (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank