Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 24 декабря 2013 года.


    ПолитЛикБез
Михаил Ходорковский освобождён от дальнейшего отбытия наказания

Михаил Ходорковский освобождён от дальнейшего отбытия наказания

Как сообщила 20 декабря пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы». Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014-го года.

Гарри Каспаров: «Преследование недовольных и неугодных после олимпийской паузы будет только нарастать»

Новость о неожиданном освобождении российского «политзаключенного №1» Михаила Ходорковского породила много различных версий. Одни полагали, что причина такого решения кроется в попытке обеспечить присутствие некоторых мировых лидеров на сочинской Олимпиаде, другие же усмотрели причины религиозно-мистического характера, объясняя, что на Путина внезапно снизошла благодать милосердия. Многочисленные «ходоки с челобитными», долгие годы обивавшие пороги кремлевской администрации, поспешили записать освобождение МБХ себе в актив.

Бывает так, что люди склонны видеть причинно-следственную связь там, где ее нет. Бывает и наоборот, когда причинно-следственная связь между событиями существует, но невидна стороннему наблюдателю. В таких ситуациях приходится полагаться на жизненный опыт и здравый смысл. Скажем, если на следующий день после крестного хода с молебном о дожде пойдет дождь, кто-то может счесть второе событие прямым следствием первого, но мне лично опыт и здравый смысл подскажут, что это совпадение. В то же время, если на следующий день после заявления об освобождении Ходорковского появляется информация о том, что Госдеп не собирается расширять «Список Магнитского», те же самые опыт и здравый смысл подсказывают мне, что эти события связаны между собой, хотя, разумеется, найдутся и такие, кто этой связи не углядит. Туманные опровержения выглядят неубедительно: ожидавшаяся в декабре публикация нового списка, в котором предполагалось появление таких «звездных имен», как А. Бастрыкин, откладывается на неопределенный срок.

Надо отдавать себе отчет в том, что бандиты понимают только язык силы, и, очевидно, главной угрозой безграничной путинской власти являлось и является международное давление.

Безнаказанность за выполнение преступных приказов гарантирована подельникам путинского режима внутри России, однако перспектива проблем с доступом к своим зарубежным активам, доставляет им серьезный дискомфорт. Нельзя также сбрасывать со счетов фактор олимпиады: известно, что накануне олимпиады 1936 года в Берлине нацистский режим также пошел на определенные послабления. Можно предположить, что в данном случае имела место некая пакетная сделка, включающая целый ряд обоюдных условий, большая часть которых, скорее всего, останется окутана тайной. Например, теперь я не удивлюсь, увидев на открытии Олимпиады фрау Меркель.

Я безумно рад за Михаила Борисовича и его близких. Освобождение невиновного человека, проведшего за решеткой долгих десять лет, является также важным событием для всех тех, кто в силу своих возможностей пытался приблизить этот момент. Однако не стоит забывать, что множество политзаключенных по-прежнему остаются в тюрьме, включая компаньона Ходорковского Платона Лебедева и сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок заключения. В конце декабря длительный тюремный срок практически гарантированно получит Даниил Константинов, печальные перспективы у Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также у оставшихся фигурантов «Болотного дела».

Безусловно, тот факт, что режим под давлением извне, был вынужден освободить Ходорковского, является серьезным личным и политическим поражением Путина... Фактор свободного Ходорковского будет неизбежно порождать политическую нестабильность в российской правящей элите, что, вкупе с нарастающими экономическими трудностями, уже в ближайшем будущем может привести к самым непредсказуемым последствиям.


Юрий Шевчук: Ходорковский не проиграл свою судьбу.

Музыкант Юрий Шевчук прокомментировал ситуацию ведущей Татьяне Ильиной.

– Насколько неожиданным или ожидаемым для вас лично стала новость об освобождении Ходорковского?

– То, что жесткий, злой царь стал вдруг добрым, это всегда неожиданно. Но если серьезно, перед нами с вами происходит огромная человеческая история, связанная с Ходорковским, это очень серьезная, это очень трагичная история. В данный момент большая радость, что Михаила выпускают из мест лишения свободы. У него большое будущее. Есть такая поговорка: можно выиграть жизнь, но проиграть судьбу. Вот Ходорковский не проиграл свою судьбу. Это важно для всех нас, для бизнеса России.

– Какие последствия этого решения могут быть и в обществе, и в политике, и на мировой арене?

– Может, Ходорковский, как Мандела, станет президентом? Я не знаю, но все зависит от нас с вами, какое будет будущее.

– Как вы считаете, почему Путин пошел на этот шаг именно сейчас? В преддверии Нового года, в преддверии Олимпиады – с чем это может быть связано?

– Может быть, он желает пригласить Ходорковского на Олимпийские игры, я не знаю. Я люблю математику, но не настолько, когда она касается какой-то отдельной человеческой жизни. Мне легче стало жить, легче дышать. Все равно, когда люди просто страдают, не так весело ни мне, ни вам. А так полегче все, посветлее, что ли. Это очень важно.

– Вы сами хотели бы, чтобы Ходорковский вновь стал заниматься политикой?

– Мне кажется, главное, что Михаил Борисович знает жизнь элиты прекрасно. И теперь знает очень хорошо жизнь простого народа. Потому что тюрьма – это, конечно, нежелательный, но очень серьезный учитель. И человек, который имеет такой опыт, судя по его письмам и размышлениям, он просто так времени не терял там. Как говорят, в тюрьме после шести лет человек меняется как-то, он становится на дорогу апатии к жизни. А здесь совершенно другой случай. Это говорит о мощном характере Ходорковского. И чем бы он ни занялся, я думаю, это будет очень серьезно и для нас для всех полезно.

– Как вы считаете, после всего пережитого останется Ходорковский в России или решит уехать?

– Я не знаю, я знаю, что у него больна мать. И сейчас ему будет нелегко. Надо будет решать проблемы многочисленные.

– Сам факт того, что было подано прошение со стороны Ходорковского – ранее он говорил, что этого делать не будет – вас это не задело, не навело на какие-то мысли?

– Меня не навело ни на какие мысли. Я считаю, что он имеет право на любые поступки. Потому что они у него не спонтанные. Он долго думает перед этим. А тут – здоровье родителей. Мы же все с вами имеем родителей. Это святое, это очень важно.

«Коммерсант»


Способ жизни и способ смерти

Стихи, как известно, не пишутся, – случаются. А лучшие рифмы – те, которые «две придут сами, третью приведут»...

В день, когда вышел на свободу Михаил Ходорковский, в Москве, на Кутузовском проспекте, убился Гаджи Махачев – ветеран и победитель клановых дагестанских войн, многократный миллионер, экс-депутат, вице-премьер, etc...

Гаджи Нухиевич успел в жизни многое, в том числе – посильно поучаствовать в посадке Михаила Ходорковского. Ничего личного – чисто бизнес. Так надо было в интересах дела и по правилам времени, в которых Махачев ориентировался блестяще.

Махачев стал типовой элитой путинской России, Ходорковский – ее зэком и символом противостояния режиму.

Махачев держал под контролем дагестанскую нефтянку и номенклатурные московские коридоры; Ходорковский – из Краснокаменска и Сегежа пытался дотянуться до общества, чтобы, хотя бы в самом общем виде, попытаться сконструировать позитивное будущее России.

Вырвав десять лет из жизни, Ходорковского выбросили вон из страны – страны, правила в которой определяли такие, как Махачев.

По этим правилам и погиб в день высылки МБХ дагестанский царек и путинский соратник – в роскошной иномарке, на скорости около ста пятидесяти километров в час и, по всей видимости, пьяным за рулем, убив и покалечив напоследок еще несколько человек...

Почему-то Махачев чувствовал себя вправе садиться пьяным за руль. Отчего-то твердо знал, что у него не отнимут права и не посадят в тюрьму. Остановить его мог только бог, что и сделал.

Махачев жил по правилам скотского времени – и умер по этим правилам, но свято место на разделительной полосе пусто не бывает, путинской элиты у нас завались, и кто-то из этих полубогов уже давит на газ...

Ходорковский, предлагающий другие правила для страны, из нее выслан, и стране в сущности совершенно неинтересно, что он там предлагает.

Это твой выбор, страна. Мои поздравления.

Виктор Шендерович


Обменное

Улетевший Ходорковский, не признав своей вины, всем напомнил, как Буковский высылался из страны. Выпьем, братцы, где же кружка! Не дожали до конца. Всем припомнилась частушка неизвестного певца: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую вещь, чтоб на Брежнева сменять?».

Наконец являет милость наш озерный исполин: опустить не получилось – отпускают, но в Берлин. Верьте мнению поэта, друга Феба и камен: не помилованье это – это именно обмен. Вспомним Трифонова снова: он задолго до элит раскусил, что это слово нашу жизнь определит. Да никто и не скрывает, не соврет и лидер наш: милосердья не бывает, а бывает баш на баш. Пароходы даже Ленин отпускал не просто так... На кого же он обменен? – вот загадка для писак, вот над чем сегодня бьются наши лучшие умы, как спириты вертят блюдце. Что ж, попробуем и мы.

Может, наши дипломаты со страховками мутят, и теперь за это Штаты Ходорковского хотят? Но едва ли даже Штатам так страховка дорога, чтоб за это им, проклятым, выдать главного врага. Может быть, Барак Обама предложил ему ничью и сказал про Сочи прямо: отпускаешь – прилечу? Но прибытие Обамы, несмотря на шум и вес, разве стоит целой драмы с самолетом МЧС? Может быть, ударил в спину европейский их кагал: не пускаешь Украину – так хоть Мишу бы отдал? Но по мненью исполина, окормляющего нас, разве стоит Украина олигарха номер раз?! Некто Рар, мужчина светский, поспешил утешить всех: дипломатии немецкой в этом кроется успех. Да, Германия толкова, – но с учетом нефтецен что она ему такого предложить могла взамен? Деньги? – их у нас как грязи, мы их тратим, как говно. Может быть, архивы Штази? Так раскрыты ведь давно. Главный враг, отбывший десять, всех пугающий пример, – чем его уравновесить? Разве только ГДР? Я, однако, не уверен, варианты рассмотрев, будто Дрезден или Шверин станут вотчиной РФ. Тут нужна иная ставка – и ни местное ворье, ни любой новейший Кафка не предвидели ее.

Не напрасно это чудо ставит прессу кверху дном: узник выпущен отсюда при условии одном. Здесь, под сводом наших грузных, вечно пасмурных небес, есть другой российский узник, наш второй Эдмон Дантес. Непонятною виною он пред кем-то виноват и за красною стеною заточен в кремлевский ад. Может он лететь хоть в Сочи, хоть в Неаполь, хоть в Афон – но из этой вечной ночи ускользнуть не может он. Горек взор его, как хина. Мозг его горит огнем. Заржавевшая махина нынче держится на нем. Но при всем его пацанстве, о котором нам твердят, – не бывает вечных царствий, и его освободят. Бросит он свою работу, скажут нам, что он исчез и доставлен к самолету вертолетом МЧС – и страна его поздравит воем радостной толпы, и куда тогда направит он усталые стопы и натруженную спину после всех российских смут? Видно, к городу Берлину. Больше вряд ли где возьмут.

Оттого-то и услуга, и свобода без суда...

Знать, и вправду друг от друга им не деться никуда.

Дмитрий Быков,
«Новая газета»

(прочитано 3163 раза)

risk-inform.ru/article_4202.html
+4

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Как запреты приближают катастрофу России (№33, 25 ноября)
» Бог терпел – и нам велел? (№29, 28 октября)
» Ходорковский газете «Монд» об обречённой системе Путина и компромиссе (№25, 30 сентября)
» Сквозняк из прошлого (№25, 30 сентября)
» Уровень идиотизма в России достиг небывалых высот (№20, 26 августа)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Вся жизнь в борьбе (№9, 10 июня)
» Дети у вас красивые, а всё, что вы руками делаете... (№8, 3 июня)
» Пташечка (№6, 20 мая)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» Чудеса про Навального и Ив Роше (№3, 29 апреля)
» Ужас и ерунда с грозным видом (№1, 15 апреля)
» Ода Северной Корее... (№13, 8 апреля)
» Запад будет бороться с Кремлём его же методами (№11, 25 марта)
» Герои России, или «Озерная школа» (№11, 25 марта)
» «Мы, россияне, теряем дружбу братского народа» (№10, 18 марта)
» Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдём одновременно» (№8, 4 марта)
» Украинский форс-мажор (№8, 4 марта)
» Сочинское (№6, 18 февраля)
» Где оскорблённому есть чувству уголок (№5, 11 февраля)
» Экстремизм в интернете будут выявлять хунвэйбины (№5, 11 февраля)
» Террор в законе (№2, 21 января)
» Трепет Чикатилы (№1, 14 января)
» Дошёл до Берлина (№1, 14 января)
» Тайное знание Роскомнадзора (№23, 30 декабря)
» Событие года (№22, 24 декабря)
» Путин исключил «болотников» из амнистии (№20, 10 декабря)
» Роскомнадзор хочет блокировать сайты с любыми произведениями искусства эротического содержания (№19, 3 декабря)
 
   

В формуле товар-деньги-товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank