Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 19 февраля 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПРОСТО БЕЗОБРАЗИЕ ПОЛНОЕ

Главным событием недели для чиновничества Тувы был марш-бросок в Туву «вице-премьера России Аркадия Дворковича 8 февраля». В ходе визита он «побывал в поселке Хову-Аксы, где ознакомился с ходом аварийно-восстановительных работ, а также на Кызылской ТЭЦ и провел совещание с членами правительства республики». По мнению вице-премьера, «курирующего вопросы ТЭК, ситуация в поселке Хову-Аксы остается напряженной», невзирая на то, что заканчивается второй месяц аварийно-спасательных работ.

Затем, после доклада Дворковича премьеру Медведеву, тот «предложил разработать программу решения проблем с теплоснабжением Тувы, которую чиновники должны будут исполнять под «страхом увольнения». А вообще, касаясь ситуации в Туве, премьер Д.Медведев на совещании с вице-премьерами выразился очень определённо: «с этим надо заканчивать, почти каждый год там происходят (аварийные ситуации). Плохо, что всем этим занимается руководство правительства – ситуацией в конкретном поселке, просто безобразие полное».

Но дело не только в Хову-Аксах. Подобный развал – по всей республике. В экстренной федеральной помощи «нуждаются и другие объекты топливно-энергетического комплекса, производящие теплоэнергию». При этом если в принципе понятно, «что делать?», то острым остаётся вопрос «кто виноват?». На оппозицию списать тут вряд ли получится, а и на прежнее руководство республики «валить» не получается. И не только потому, что нынешний премьер трудился при прежнем в качестве первого заместителя и несёт ответственность на равных. Но и потому, что он уже сам шестой год у власти, а положение с энергоснабжением республики только ухудшается. Остаётся валить все нерешённые проблемы Тувы на федеральные власти. Чем, собственно, он и занимается. Чего, к примеру, стоить его заявление, что даже то, что «получает одобрение действующего Президента страны, «завязло» в федеральных ведомствах».

А ведь ответ на это простой – с этими ведомствами надо уметь работать. А то они думают: затащили Путина в Туву, дали ему забить костыль никому не нужной железной дороги, пусть теперь федеральное правительство найдёт полторы сотни миллиардов и отдаст их на разграбление чеченскому авантюристу... Однако, работать надо!

КАРА-ООЛ! ДАВАЙ, ДОСВИДАНИЯ!

Тема выманивания из федерального Центра больших денег прозвучала и на другом совещании с участием тувинского руководства: «на заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Там Ш.Кара-оол «вновь обратил внимание федеральных властей на энергетические проблемы республики».

Касаясь темы аварии в Хову-Аксах, тувинский чиновник впервые применил весьма уместный в этом случае эпитет «гуманитарная катастрофа». И для исключения подобных катастроф предложил федеральному центру создать соответствующую «федеральную программу с достаточным объемом федерального финансирования». Он полагает, что только Туве для избежания подобных «гуманитарных катастроф» «расходы на их реализацию в первом приближении составят 30 млрд. рублей». Если же Россия не раскошелится, считает Кара-оол, то он и дальше будет «продолжать «сидеть на пороховой бочке».

Но на этом аппетиты оскандалившегося премьера не заканчиваются. Разогнавшись в своих претензиях на федеральные деньги, он «настойчиво продвигает проекты строительства мощной теплоэлектростанции ТЭС-2 и расширения дополнительным энергоблоком действующей Кызылской ТЭЦ». Правда, пока никак не найдёт взаимопонимания тех, от кого решение этих вопросов зависит. Чувствуется, что Кара-оолу очень надоело без смысла ходить по властным кабинетам, брать слова на разных совещаниях, выступать в СМИ. И он чистосердечно признаётся: «я много выступаю на совещаниях». Но толку – ноль. В связи с чем «есть разочарование». А может, хватит, Шолбан Валерьевич? Похоже, Вы тоже осознали собственную никчёмность. Судя по всему, Кара-оол живёт в сюрреалистичном мире, мало корреспондируемым с реальным. Он, видимо, полагает, что главной его функцией как премьера тувинского правительства является постановка вопросов перед федеральными властями. В то время как на самом деле он – главный исполнитель и ответчик перед Центром по всем тувинским проблемам. И уж если ему не хватило пяти лет, чтобы понять эту немудрёную мысль, то, наверное, пора ему и на покой.

В ПОИСКАХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГЛУПОСТИ

Говорят же: от великого до смешного – один шаг! Когда Пугачёв первый раз на экономическом форуме представлял проект строительства железной дороги в Туву, было интересно. Вторая и третья презентации были развитием первой. Четвёртая экспозиция прошла без ажиотажа, а последующие вообще никого не заинтересовали, хотя выделение бюджетных 49 миллионов на её строительство – вещь весьма привлекательная, а партия власти «Единая Россия» объявила этот проект партийным. Но когда тот же «проект строительства железной дороги «Кызыл – Курагино» уже в десятый или двенадцатый раз на «Х Красноярском экономическом форуме» представили Кара-оол с Байсаровым, это выглядело уже фарсом.

Премьер Медведев, осмотрев стенд, не нашёл что сказать, но зная финансовые возможности чеченского инвестора, лишь посоветовал «олигарху Байсарову»: «необходимо проработать источники финансирования». Из чего стало понятным, что надеяться на бюджетное финансирование не приходится. А других «источников» у нового инвестора, как известно, нет.

Плюс ИнформТУВА ГЛАЗАМИ ДВОРКОВИЧА

Авария на Хову-Аксынской ТЭЦ произошла 20 декабря прошлого года. Правительство Тувы многократно, не менее 7 раз, отчиталось перед обществом и правительством России об её ликвидации. Однако воз, как говорится, и ныне там. Люди маются в холодных стенах, болеют, воюют с нерадивыми чиновниками, а перспектив нормальной жизни не просматривается. Видимо, премьеру Медведеву это изрядно надоело. И он срочно отправил в Туву человека, которому больше всего верит – «зампреда Правительства России А.Дворковича», чтобы тот «увидел своими глазами, как ведутся восстановительные работы».

Тот достоверно знал, что, невзирая на ЧС в республике, премьер Тувы находится на отдыхе. И решил использовать «эффект неожиданности», внезапно приземлившись «в четыре часа утра пятницы в кызыльском аэропорту». Это «стало сюрпризом для тувинских министров», как выяснилось, «визита высокопоставленного чиновника никто не ожидал». Первым делом гость республики в «отправился на Хову-Аксынскую ТЭЦ». Её вид поразил вице-премьера. Похоже, такого бардака он не видал никогда. Затем ему показали разрытые тепловые сети посёлка. Как потом Дворкович доложит премьеру, «там трубы просто прогнили». Ему доложили, что из 110 жилых домов «36 домов (466 квартир) подключены к теплоснабжению». Также скоропалительно пообещали, что до 20 февраля обеспечат теплом оставшиеся. Однако признались, что для этого «надо проложить 16 километров теплосетей», но этот процесс очень затратный – «ежедневно прокладывается от 100 до 600 метров», так что на всё про всё потребуется не менее пары месяцев. Затем контролёр «посетил стройплощадку, где» после аварии были срочно начаты работы по возведению новой ТЭЦ, однако которая «уже в конце лета этого года должна быть сдана». Увиденное вице-премьер оставил без комментария, но вид его приветливым назвать было нельзя.

По возвращении в столицу побывал вице-премьер и на Кызылской ТЭЦ. У него опять просили денег – теперь уже на реконструкцию. Дворкович «выслушал персонал, но свое мнение не высказывал». И только на совещании в Доме правительства вице-премьер получил заверения министра Сата о том, что все «восстановительные работы в Хову-Аксах планируется завершить к концу этого месяца».

Воспользовавшись отсутствием на совещании премьера Кара-оола, ввернул российскому вельможе провокационный вопрос первый вице-премьер Тувы М.Козлов: «республика, которая «сидит» на угле, вынуждена платить за тонну 2500 рублей. Мы находимся в плену у монополиста». Пикантность вопроса состояла в том, что, скорее всего, за угольным разрезом стоит сам премьер Тувы Ш.Кара-оол. Соответственно, не вызывает сомнений, в чей карман падают денежки, которые республика платит за уголь. Так что тот, у кого республика находится «в плену», известен с высокой степенью вероятности. Не секрет, что Дворкович в ответ на просьбу Козлова пообещал, что поручит ФАС позаниматься монополистом. Интересно, как к этому отнесётся Кара-оол.

Продолжение разговора на тувинскую тему было продолжено в правительстве России. Об этом, правда, «ПИ» не пишет. На нём Медведев напомнил Дворковичу, что «в Тыве, где в декабре произошла, наверное, самая крупная в этом году авария на ТЭЦ – целый посёлок отключился». «Были брошены туда силы МЧС, энергетики, ЖКХ. Посмотрели, как там всё выглядит? Что там вообще? Как дела сейчас?». На что Дворкович ответил: «ситуация... остаётся напряжённой. Работают несколько сотен специалистов МЧС, энергетиков, коммунальщиков. Там некоторые трубы просто прогнили, реально дыры в трубах под землёй». «На (ликвидацию) этого требуется примерно два-три месяца». «Но эти уличные сети и объекты останутся такими и после завершения всех работ».

Но главное – «в республике в целом ситуация напряжённая. Есть ещё три таких же котельных. И есть ТЭЦ в самом Кызыле, где требуется расширение, реконструкция». И это притом, что «республика абсолютно дотационная, своих денег там почти нет». И Медведев среагировал моментально: «своих денег нет, а люди там живут... Вообще нужно с этим заканчивать, потому что почти каждый год там что-то происходит. Плохо то, что всем этим занимается руководство, Правительство. Просто безобразие полное! Надо подготовить для них программу и под страхом наказания и увольнения заставить её исполнить... в противном случае вы каждый год будете туда ездить вентили крутить».

НЕРАЗРЕШИМЫЙ ВОПРОС

Некто А.Свиридов заинтересовался отходами производства «бывшего комбината «Тувакобальт». Особенно его заинтересовал мышьяк: «насколько безопасно людям жить в таком месте? Кто-то следит за экологией в этом месте?» – спрашивает он. Редакция переадресовала этот вопрос «главному научному сотруднику Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Владимиру Забелину», который, в частности, пояснил «в том районе наблюдается 0,8 предельно допустимой концентрации мышьяка. Это – норма». Но по большому счёту «Тувакобальту» нужны «ответственные и небедные инвесторы». И тогда он «может снова встать в строй». «Кобальт востребован по-прежнему, кроме того, там, в порошковых залежах отходов мышьяка, есть и золото, и серебро». Ему вторит «начальник Федерального агентства по недропользованию Е.Шабалинская»: «работ на комбинате еще на 20 лет. Помимо самой руды, из которой извлекается кобальт, которая есть в самих недрах, в местах отходов производства создалось технологическое месторождение, где кобальт, никель, серебро, медь, золото смешано с мышьяком. Восстановление «Тувакобальта» – актуальная проблема на сегодняшний день».

Спору нет: даже сейчас вопрос возрождения ГОКа актуален. Другое дело, что при таком премьере, как Кара-оол, он явно не решаем. Вряд ли какой-нибудь серьёзный инвестор захочет иметь с ним дело. Так что пока на примере инвестиций в тувинские угли и строительство железной дороги в Туву, можно уверенно сказать: этот вопрос с сегодняшним руководством республики неразрешим.

(прочитано 4921 раз)

http://risk-inform.ru/article_3633.html
+10

<< Комментарии к статье (Всего: 31) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 26-02-2013 10:43:33   #31 [ru]
А это для отвлечения zzaharr.livejournal.com - может понравится Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-02-2013 12:02:14   #30 [ru]
А у наших соседей все просто. Недовольны жизнью, сразу смело высказывают свое мнение:
19rus.info
 
0
avatar
Аноним (гость) 24-02-2013 10:12:47   #29 [ru]
Просто безобразие полное
За что даги любят Д.А. Медевдева




Примерно за это же и чечены любят Ш.Кара-оола
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-02-2013 18:40:44   #28 [ru]
Оюн молодец так держать и мы за Вас
 
0
avatar
Тандынка1 (гость) 22-02-2013 14:49:02   #27 [ru]
Ждала инфу с того собрания. Спасибо В. Иргит. Твоему мнению я доверяю. Все ясно. Sad Я так и думала, поэтому и не пошла.
И тебя поздравляю с Днем настоящих мужчин! Smile
 
0
avatar
Иргит_В (гость) 22-02-2013 12:33:51   #26 [ru]
упссс "в политической сфере что может не радовать" читать "не может не радовать" вообщем рад, а то смысл потерялся )))))), а то казус в запятой приведет к тому что буду говорить что я не рад и являюсь приспешником БД ))))))
----
PS Поздравляю всех мужчин с наступающим праздником 23 февраля!!! И вдвойне тех кто честно отдал свой долг Родине! 
 
0
avatar
Иргит_В (гость) 22-02-2013 12:27:08   #25 [ru]
Аноним №21. Весьма странные умозаключения ))) Постараюсь объяснить. Я люблю фотографировать, делаю это при случаи. На Шагаа, с друзьями сделал подборку фотографий на горе, где был и председатель. И часть фотографий разместил в контакте. Чимиза Ламажа попросила выставить их в статью о празднике (пере пост с сайта правительства), я разрешил, мне не жалко.  В итоге меня почему то обвиняют в связях с правительством )))) В итоге скажу что к них есть хорошие штатные фотографы, но фотографий они размешают мало, тем более в формате фоторепортажа. Кстати скажу ещё вот что, мне как то сделали замечание в том что на фото слишком много председателя, причина в этом проста - я фотал без вспышки стараясь получить максимально эффектные фото, ночью хороший свет давали фонари операторов с телевидения, а нацелены они были на главу. Такое освещение создает хорошую фактуру чем я незамедлительно воспользовался. Думаю проводить связи "иргит-фото-правительство=предатель" неразумно )))))
------
Сходил сегодня на собрание "Справедливой России". Послушал Оюна В.М., честно сказать ожидал серьёзного заявления, но все прошло в рамках рабочей встречи с одно партийцам. Оюн настроен на дальнейшую работу в политической сфере что может не радовать.  Наконец-то хоть какая-то политическая конкуренция появится у власти. В целом есть ощущение того что, чего-то нового от партий мы навряд ли услышим. Обычные стандартные посылы, схемы. Новшества в работе партии исходя из диалога к сожалению не услышал. Думаю это временно, и у партии будет время придумать что-то кардинально новое ))) Искренне поздравляю с выходом в свет! 
 
+3
avatar
Аноним (гость) 22-02-2013 12:19:13   #24 [ru]
Уважаемый Аноним №23! Ну может так прояснится www.echo.msk.ru - что и дети у нас разменной монетой стали! Это уж точно полная хрень ! Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-02-2013 12:11:36   #23 [ru]
Че за хрень??
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-02-2013 11:24:49   #22 [ru]
Ну а все же Вернемся к тому что обсуждали ! Это о детях! Тут в думе и еще и в Ск обсуждали какие америкосы хреновые и как хороши патриоты ,бросившие своих детей на произвол судьбы и теперь они вспомнили о детях и поэтому и законы нам не законы (тайну усыновления еще не отменяли ,а уже всем ведомо кто усыновил и где дети и готовы вывезти из А мерики детей как наших граждан в чемодане! Но а как же эти родители ? Да получили бабло за кино -нажрались и до дома не доехали -выкинули их из поезда в кутузку ! Вот это и есть истинное лицо нашего хамства www.echo.msk.ru - я специально с эха ссылку взял ,что бы коменты были! Ну  судите сами -как толко шапка на воре горит -то визгу столько что аж жуть все защищать кинулись! А тут не защищать надо ,а наказывать ! Ваш аноним
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank