Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 18 декабря 2012 года.

Тоджа – край родной

или Поучительная легенда об «Онгон-Хурээ».

Уважаемые читатели «Риска», осмелюсь представить вашему вниманию услышанный мною рассказ старейшины рода Кол, почтенного Бурбу Самбууевнча с дальнейшими своими комментариями. Да простит меня Будда.

За многие годы существования каждая местность хранит в секрете своё богатое историческое наследие. И знакомиться с ним – обязанность потомков. Начнём с визитной карточки, которая называлась: «Онгон-Хурээ» Тожу кожууна провинции Урянхай Маньчжурской империи.

На территории Тожу кожууна (настоящее алтайское название – «Тончи» или «Волк», а местное – «Тоджа»), первый буддийский храм был построен в 1815 году и назвали его «Онгон-Хурээ» («Храм Духа»). Здесь река, которая изначально называлась «Бег-Хем» – «Королевская река» (местное название – «Пий-Хем»), течёт между высокими песчаными утёсами, возвышающимися неподалёку от места ее слияния с речкой «Хам-Сыра» («Шаман-Дерево»). А дальше, она течёт по наносной равнине, где пробито ложе с высокими террасовидными берегами. Правобережная часть этой долины представляет собой широкую, открытую наклонную поверхность, испещрённую мелкими холмами с покрытой травой почвой, за которой вдалеке видны силуэты высоких гор. Левобережный берег также состоит из холмов, выстроившихся вплотную, параллельно к реке. На южной стороне реки хребет постепенно переходит в прекрасное открытое степное пространство с одноимённым названием «Толбул». На юго-восточной стороне Толбула, на восходе солнца располагалось гостеприимное урянхайское поселение. В его центре и возвышался буддийский храм – главный монастырь населённой округи северо-восточного притока бассейна реки «Улу-Хем» или «Дракон-Река» (кыргысское название реки – «Энэ-Сай» или «Енисей»). Этот храм был замечательным строением, спроектированным и построенным на смеси китайского и русского архитектурных стилей. Стены монастыря были возведены беглыми политическими каторжниками из обтёсанных и отполированных круглых брёвен, а высокая крыша с приподнятыми резными карнизами, олицетворяющими чудовищ потустороннего мира, – приглашенными китайскими мастерами. Больше на территории Урянхая подобный приём при строительстве религиозных сооружений никогда не применялся.

Вокруг храма располагалось множество деревянных хижин, где жили ламы (учителя) и молодые хуураки (послушники), посвятившие свою жизнь служению Будде. Каждая из хижин являлась обособленным жилым строением, потому что была отгорожена от других стоящими вертикально брёвнами.

В центре дацана имелись огромные «молельные колёса» и высокая башня, с которой молодые хуураки извещали округу о начале ежедневных молитв богу.

Внутри храма, в его центральной части располагалась огромная статуя Будды, вокруг которой были установлены 999 фигурок духа или божества местности. Внутренние стены монастыря были украшены великолепной божественной росписью на холсте и шелке. А в библиотеке хранились более полутора тысяч священных буддийских книг.

Небольшая община служителей храма, состоящая из нескольких лам, ежедневно совершала религиозные ритуалы. В начале вечернего богослужения два хуурака, обращаясь к вечному синему небу, выдували из «дунчен» или больших буддийских труб совершенно невоспроизводимые звуки. А в это время, внутри храма ламы, перекинув через левое плечо красные накидки и рассевшись в две параллельные колонны, обращались взором к «хелину-гелонгу». Хелин, держа в левой руке «очур-доржу» (амулет «алмаз-алмаз»), а правой – серебряный колокольчик, начинал читать вечернюю молитву и ламы-«кешпи», «кечил», подхватывали вечернюю молитву. Хуураки в нужном месте били в барабаны и ударяли в «цимбалы» – медные тарелки – чамбал. Под звуки вечерней молитвы, души верующих уносились в Шамбалу (в страну вечного блаженства, где проживают Великие Учителя, продвигающие эволюцию человечества),

В дацане ежегодно проводился религиозный праздник «Майдыр» или поклонение «Богу Смерти» На этот праздник съезжались «дужуметы» – феодалы Урянхая. Инородным гостям, чтобы присутствовать на этом великолепном действии, необходимо было получить разрешение, скреплённое оттиском печати Тожу-нойона, мээрен-чангы Липия.

На «Майдыр» проводимый в Онгон-Хурээ, приезжал Камбы-лама Огурда-башкы (верховный лама региона).

Честь имею, Оюн Тандинский.
Продолжение следует.

(прочитано 2349 раз)

http://risk-inform.ru/article_3520.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Цитата (гость) 21-12-2012 12:32:48   #5 [ru]
Говорят знающие люди, что сновидения мимолетны. Нам иногда кажется, что сновидение, тянулось много часов, а оно проскочило в секунды. Просто интенсивность работы мозга во сне совсем другая. Во сне наш мозг живет отдельной от нас жизнью, он может дремать, но может вдруг взрываться чудовищным извержением мысли. Во сне - наш мозг может помимо нашей воли слагать бессмертные сочетания слов и звуков, превращая их в стихи и мелодии, во сне наша мысль может блуждать в миллионах тупиков бесконечных лабиринтов, а может стремительно рваться вперед и вверх к открытиям, опровергая и
опрокидывая истины, которые опровергнуть нельзя. Во сне наш мозг в тысячи раз смелее. Он способен найти решения неразрешимым задачам. Он способен увидеть будущее. И не зря мы иногда попадаем в ситуацию, которую раньше видели в сновидениях.
Говорят, что и в момент смерти наш мозг работает совсем не так, как в жизни. Когда приток крови к мозгу прекращается, мозг как бы взрывается в своем последнем сверхмощном импульсе. И совсем не зря те, кто чудом избежал смерти, но уже был в ее когтях, рассказывают, что в самый последний момент видели всю
свою жизнь в миллионах подробностей. Совсем не зря в момент катастрофы время как бы растягивается. Мы видим несущийся на нас локомотив так, как будто видим кадры замедленного фильма. Но время не растягивается, просто в оставшиеся мгновенья мы способны увидеть и осознать гораздо больше, чем в обстановке нормальной.
 
0
avatar
Умный и еще умнее (гость) 21-12-2012 12:15:15   #4 [ru]
Тупой и еще тупее, не тупи!
 
0
avatar
Тупой и еще тупее (гость) 21-12-2012 12:12:11   #3 [ru]
Что то не вижу где тут поучительность? может не заметил? ну есть такое место, ну поставили статую Будды и вокруг 999 фигурок. ну молятся день и ночь, и библиотека есть, и праздники проводят. и где тут поучительность? Объясните мне, тупому. если есть, то какова основная мысль этой самой поучительности?
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-12-2012 07:17:03   #2 [ru]
Толи я .... идиет....толи лыжи у меня не удут!!!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-12-2012 06:30:40   #1 [ru]
Неточности в описании не делают вам чести. Вокруг статуи Будды не может стоять 999 фигурок ДУХОВ, Майдыр - не Бог Смерти. Майдыр, он же Майтрейя - следующий за Шакьямуни Будда. Прежде чем писать подобное, проконсультируйтесь у знающих людей...
 
+3

Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» От тувинского рая до кровавого края (№5, 30 апреля)
» Тоджа – край родной (№3, 29 января)
» Тоджа – край родной (№2, 22 января)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank