Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 18 декабря 2012 года.

Без права потратить награбленное

Без права потратить награбленное

В российском бомонде переполох: невзирая на вояжи высокопоставленных чиновников и участие самого министра иностранных дел Лаврова в США принят «Закон Магнитского». Была какая-то иллюзорная надежда на президента Обаму, но и она оказалась несостоятельной: единственный друг России в США не посмел пойти против общественного мнения американцев и немедленно закон подписал. Так что с начала следующего года въезд в США будет закрыт для ряда российских должностных лиц, которые считаются виновниками гибели юриста Сергея Магнитского в Бутырской тюрьме.

Напомню, юрист фонда Hermitage Capital С.Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в налоговых преступлениях. Аудитор провел в СИЗО около года, где в возрасте 37 лет умер, не дождавшись суда. Установлено, что причиной смерти С.Магнитского стало несвоевременное оказание ему медицинской помощи. Родные юриста и правозащитники уверены, что к гибели С.Магнитского причастны сотрудники колонии и вышестоящие органы власти.

Интересно, что лица, вошедшие в список из 60 человек – с указанными именами, должностями и званиями – никак не проявляют своего недовольства этим законом. Хотя в список включены ряд руководителей МВД, следователи, тюремщики, начальники налоговых служб, врачи. Наверное, им не до того. Они уже давно, с момента гибели Магнитского, живут под страхом уголовного преследования за содеянное. И их можно понять: рано или поздно США заставят российские власти их судить со всей строгостью российских законов. Так что большинству из них, особенно тем, кто ещё не завёл, как Клюев недвижимость и счета за границей, не до американских законов. Ведь если их не будут судить нашим самым гуманным в мире судом, то им одна дорога – в авиакататрофы, самоубийства или смерти от сердечного приступа.

Зато беснуются другие, не имеющие отношения к Магнитскому. Они расценивают «закон Магнитского» как вмешательство во внутренние дела России и с остервенением грозят Америке «ассиметричным ответом». А вот это достойно отдельного разъяснения.

* * *

Новый закон США состоит из двух положений. Первое устанавливает, что любого из российских чиновников могут завтра не пустить в США. А если этот закон будет поддержан Евросоюзом, что неизбежно произойдёт в близкой перспективе – во всю лучшую часть заграницы. По второму у любого из них могут в какой-то неуловимый миг заморозить недвижимость в этой потерянной загранице. И банковские счета – там же, поскольку им запрещён доступ к американской (а затем – и европейской) валютам. Но там по существу имеется и третье положение, позволяющее расширить список за счет тех, кого Государственный департамент США сочтет виновными в грубом нарушении прав и свобод в России и, вероятно, в иных странах. По этому поводу министр Лавров удручённо отметил, что пополняться «список Магнитского» будет по рекомендации правозащитников и оппозиционеров России, которые теперь займутся сбором компромата на чиновников, виновных в нарушении свободы слова и демонстраций, фальсификации итогов голосования, коррупции и других преступлений. В этом он и видит главную беду принятого в США закона, который очень скоро будет поддержан в Европе, поскольку Европарламент такую рекомендацию уже принял.

* * *

Как считают эксперты, для многих состоятельных людей России это может означать полный жизненный крах. А поскольку среди них подавляющее большинство – чиновники высшего звена, то это может напрямую угрожать с таким трудом выстроенной властной вертикали. Все понимают: дело не ограничивается поездками, деньгами и имуществом, хотя роль денег в мире богатых трудно преувеличить. Коренным образом может поменяться судьба множества влиятельных людей, которые привыкли к отлаженной жизни «на две страны». Здесь, в России, служба, доходы, хмурое небо и агрессивная среда с постоянной угрозой уголовного преследования, как в случае с Сердюковым и Скрынник. Там, за бугром, дети, красивый дом, власть гуманных законов и спокойная старость.

Жизнь на две страны заложила поведенческие основы сегодняшней российской власти. Без больших денег жить в России тяжело, а за границей – просто невозможно. Так что личное обогащение теперь является даже не главной, а часто единственной причиной, по которой работают чиновниками. Все уже давно смирились с тем, что на госслужбе славы не добудешь, чести – не сохранишь. Зато человек обречён жить под дамокловым мечом неизбежного правосудия, о чём наглядно говорит череда коррупционных скандалов в Минобороне, Минсельхозе, Минрегионразвитии, Роскосмосе, Росгидромете, С.-Петербурге и т.д. И компенсацией за постоянный страх уголовного преследования чиновники воспринимают право воровать и держать наворованное за границей. Теперь последнему, похоже, пришёл конец. А держать наворованное в Сбербанке может только сумасшедший. Вот эти-то жулики теперь и завопили, громогласно провозглашая об угрозе российскому суверенитету.

Хотя какая тут угроза? Живи в России, не воруй, не нарушай своих законов, покупай собственность в России, в ней же держи сбережения, отдыхай на курортах Сочи или, в крайнем случае, в Крыму, или на Иссык-Куле, развивай национальные образования и здравоохранение, и тебе этот ненавистный закон – по барабану! Но нет: ни держать деньги и собственность в России, ни отдыхать тут, лечиться и учить своих детей, а уж тем более жить по законам своей Родины они не хотят. Право на воровство бессмысленно без самого воровства. Нелепо грабить без надежды насладиться награбленным. Хранить миллионы сомнительных рублей под подушкой глупо. И потому закон Магнитского оказался таким действенным.

* * *

Депутаты Госдумы от партии, метко именуемой с подачи Навального партией жуликов и воров, немедленно приступили к разработке «ассиметричного ответа» американскому закону. Поводом хотят сделать гибель российского мальчика Димы, усыновлённого американцами. При этом как бы, между прочим, упоминается тюрьма Гуантанамо, в которой американцы держат в нечеловеческих условиях узников, подозреваемых в терроризме. Официальные лица как бы предлагают американцам: вы не поднимайте вопроса умерщвления подследственных российских СИЗО, а мы вам простим Гуантанамо. В случае же с погибшим мальчиком российские депутаты вроде бы не замечают, почему российские дети всё чаще оказываются в Америке. Создается впечатление, что они не знают о 1300 погибших в России в прошлом году детях и 11000 детей, находящихся в розыске. Такое в России было разве что только после разорительной гражданской войны.

* * *

Что же касается условий содержания в российских следственных изоляторах, то тут – отдельная тема. Высокий суд Лондона уже как минимум дважды выносил вердикты о том, что содержание в России под стражей является пыткой и осуществляется с единственной целью – оказания давления на подследственных с целью самооговора. Решения эти до сих не отменены и являются приговором нашей тюремной системе.

В связи с этим вспоминается знаменитое дело Калашникова, рассмотренного Международным Страсбургским судом по правам человека. Там дело обстояло таким образом. Калашников был осужден за совершённое преступление и отбывал срок под Читой. Он не выражал недовольство приговором. Он был лишь не доволен с условием содержания в тюрьме. Судьи страсбургского суда, приняв жалобу Калашникова, известили Минюст РФ о том, что они через три месяца поедут в Читу изучать условия содержания заключённого. Там быстро изыскали деньги и направили их в Читу для ремонта помещений, в которых содержался сиделец. Три месяца там вёлся грандиозный ремонт. Потёмкинская деревня в одной отдельно взятой тюрьме было сооружена в кратчайший срок. Казалось, всё было приведено в порядок в соответствии с действующим в России законодательством. Но можете себе представить, каков был шок российских тюремщиков, когда европейцы признали содержание Калашникова противоречащим международным соглашениям и Конвенциям, подписанным Россией.

Оно и понятно: большинство тюрем в России имеют царское или сталинское происхождение. Содержание в них, особенно с учётом человеконенавистнического контингента ФСИНа, в точности соответствует международному пониманию бесчеловечных пыток. По действующему законодательству заключенный в России не имеет никаких прав. Недавний бунт в Копейске Челябинской области вскрыл, что надзиратели по указанию руководства пытают заключённых, требуют от них и их родственников плату за ослабление тюремного террора.

Без права потратить награбленное

* * *

Всё продаётся и покупается. И в нашей Туве – тоже. Сейчас набирает силу тюремный скандал, связанный с незаконным освобождением известного в республике криминального авторитета Романа Монгуша, осужденного за нападение на милиционера, от наказания в пять месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Оказалось, что тувинские тюремщики за деньги могут не только смягчить условия содержания заключённого, но и вообще освободить его от исполнения наказания. Возбуждено уголовное дело пока только в отношении Романа Монгуша. Ему грозит возвращение в места не столь отдалённые и прибавка до двух лет лишения свободы. Но, насколько известно, пока ни бывший начальник ФСИНа Алмазов, ни его подчинённые к уголовной ответственности не привлечены. Хотя, конечно, сам Р.Монгуш не мог бы спокойно гулять на свободе, будучи осужденным к её лишению, если бы ни пособничество Алмазова и его подручных.

* * *

Следует отметить, что предположение министра Лаврова может стать пророческим. В том плане, что все чиновники и правоохранители, увлекающиеся в России нарушением конституционных прав, имеют хорошие перспективы попадания в «список Магнитского». К примеру, прокурор г.Кызыла Сат. За последний год этот «блюститель законности» по заявлениям премьера Тувы Кара-оола подписал как минимум 22 заведомо незаконно возбужденных административных дела в отношении учредителя газеты «РИСК». Впоследствии все они были признаны судом незаконными и необоснованными.

Министр внутренних дел Лобанов навозбуждал в отношении редакции (и возбуждает дальше) по заявлению всё того же «униженного и оскорблённого» Кара-оола около десятка очевидно надуманных уголовных дел, которые впоследствии оказались несостоятельными.

Руководитель Управления Роскомнадзора по РТ Куулар и его ретивый, но малограмотный заместитель Першин за истекший период, видимо, стараясь угодить всё тому же Кара-оолу, сочинили кучу абсурдных административных дел в отношении газеты. Большая часть из них уже признана судом незаконными и необоснованными. Остальных ждёт такая же участь.

Поджоги редакции, незаконные изъятие газет, нападение на распространителей, обыски в редакции – это только малая толика действий представителей властных структур в отношении еженедельника. На Кара-оола, Сата, Лобанова, Куулара и Першине газета собирает доказательную базу для включения их в список Магнитского. Когда это произойдёт, Тува действительно прогремит на весь мир. И тогда отдыхать они будут не на Кипре, а где-нибудь на озере Чедер. Да и по олимпиадам разъезжать тоже вряд ли смогут – позор остаться на границе без визы будет немедленно растиражирован.

* * *

Впрочем, пока аналог «закону Магнитского» Евросоюзом не принят. Но «движение» уже началось. В Туве ни для кого не секрет, что сегодняшние владельцы Каа-Хемского угольного разреза скрываются в кипрском оффшоре. Именно туда уходят все доходы от добычи угля и продажи его в Туве по немыслимо завышенным ценам. Кто официально владеет разрезом, неизвестно. Правда, премьер Тувы Кара-оол, как и наш замечательный земляк, ни разу публично от владения этим предприятием не отказывались. Что даёт основание полагать, что именно они в компании со скандальным олигархом Дерипаской и являются фактическими владельцами угольного актива. Но вспомнил я о местных бизнесменах не случайно. Как сообщило Euobserver, «Кипр взялся за российские миллионы, отмытые «убийцами» С.Магнитского».

Юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра (Mokas) начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денежных средствах, которые легализовала так называемая группа Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ. Как считает Euobserver, «украденные средства «связаны с убийством юриста Сергея Магнитского». Именно российский юрист вскрыл аферу по выводу 5,4 млрд. руб. российскими чиновниками и силовиками, после чего стал фигурантом уголовного дела, был арестован и вскоре скончался в СИЗО». Дмитрий Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму более 3 млрд. руб. В 2006 году банкир был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. По данным властей Кипра, российские средства отмывались через кипрские Cyprus Popular Bank, FBME Bank и другие банки. Кредитные учреждения занимались легализацией не менее 31 млн. долл., полученных из России.

Особо следует отметить, что ранее власти Кипра отказывались расследовать указанное дело. Такую позицию кипрских властей связывали с тем, что российские деньги оказывают существенную поддержку экономике островного государства, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Однако после принятия в США «закона Магнитского» «лёд тронулся» даже на Кипре, где хранят украденные у России деньги большинство вороватых бизнесменов типа тех, что были перечислены выше.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 10568 раз)

risk-inform.ru/article_3510.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Закон Магнитского» в Европе: лёд тронулся (№18, 26 ноября)
 
   

Если после горячительных напитков душа не оттаяла – значит, ее у вас нет.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank