Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 3 июля 2012 года.


    По следам публикаций

Проблемы понимания: Тува с Россией или с Китаем?

Проблемы понимания: Тува с Россией или с Китаем?

Статья «Культурная трагедия» вызвала среди читателей «РИСКа» повышенный интерес. В связи с этим мы решили опубликовать отклики на неё отдельно. И дать небольшой анализ.

Аноним, 27-06-2012 #5[com]

Тувинский язык это такой же государственный язык на территории Тувы в соответствии с Конституцией и любой человек может говорить на нем где угодно. Почему не поднимается вопрос о том, чтобы русскоязычный народ учился говорить на тувинском? Как-никак живут на территории республики.

Vermin, 27-06-2012 #18[ru]

Почему бы не определить самые болезненные точки и не поискать пути решения проблем? В статье в основном указаны проблемные места только с точки зрения русскоязычных, а в комментах можно почитать противоположную точку зрения – глядишь, и научимся понимать друг друга. Свою культуру надо сохранять, но если тупо не учить людей русскому языку, то это путь в никуда – деградация или в лучшем случае – «консервация» на одном уровне... Заметил одну закономерность – самые безбашенные ура-патриоты Тувы – это как раз те, кто в совершенстве владеют русским, получили образование в других регионах и ездят по миру (джаст к примеру)... почему ж они так против того, чтобы и земляки достигли того же уровня?

Аноним, 28-06-2012 #20[ru]

Зачем учить язык государства, которого скоро не будет? Русские самих себя истребят скоро, опять войдем в состав Китая поэтому лучше учить китайский

Аноним, 28-06-2012 #24[ru]

Надо относится терпимее ко всем нациям. Иначе – каюк! Добавлю: если бы по центральному ТВ и в российских фильмах почаще показывали, например, кавказцев, азиатов, африканцев было бы хорошо для межнациональных отношений. Наподобие США

gevara, 28-06-2012 #25[ru]

Аноним №20, выметайся из Тувы к чертям собачьим, если ты уже проявляешь такую готовность учить китайский язык.

Сергеевна, 28-06-2012 #27[ru]

Я согласна с тем, что учителя русского языка и литературы во многих школах не только районов, но и Кызыла, говорят на русском с акцентом, не правильно строят предложения и т.д. Но, если нет учителей, носителей русского, то что? Не учить русскому? Кто сказал, что не владеющий в совершенстве русским – тупой, невежда, и он не сможет реализоваться в жизни?

Если ты работаешь в госучреждении, то ты не имеешь право разговаривать на родном тувинском. Почему? А где можно? Тувинцам нужно знать тувинский, русский и английский (либо любой другой иностранный). Трем языкам их обучают с детских лет. А русские дети? Только русский и иностранный.

Все тувинцы прекрасно понимают, что русским языком надо владеть. И владеть хорошо. Иначе будут проблемы с поступлением в ВУЗ и т.д. И очень многие стараются отдать детей в русские классы. Почему? Потому что в тувинских классах, обучиться русскому на «отлично» практически невозможно. Такие учителя. А кто в учителя идет? Те, кто приезжает с районов, у которых нет шансов поступить в российские ВУЗы, и которые плохо владеют русским. Те же, кто прекрасно владеет русским, поступают в совсем другие ВУЗы, они не хотят быть учителями. Вот и получается замкнутый круг – «учителя» сменяют других таких же «учителей».

То же самое я могу сказать и о тувинцах. Много ли тувинцев, в совершенстве владеющих тувинским? Почему? Так преподают? Почему тувинцы воспринимают русских, говорящих с акцентом на тувинском с восхищением и радостью? Им приятно. А почему русские, услышав хотя бы не большой акцент, презрительно ухмыляются? Им неприятно, что русский язык знают, на нем говорят? Или они только воспринимают совершенное знание?

Эрмак, 28-06-2012 #31[com]

Национальность, это многовековой опыт выживания народа в определенных климатических условиях. Так что настоящие националы всегда найдут общий язык... А вот разноязычная биомасса в РФ, которая под воздействием совкового воспитания потеряла историческую связь с предками, смысл родных языков, то она и создает проблемы. К примеру, в маленькой Швейцарии живут и немецкоговорящие и французско... Живут, как показывает история, мирно, даже в то время, когда и французы и немцы воевали между собой...

И насчет нацизма... Русский нацизм, это такой же идиотизм, как исламский иудаизм... А Тува... да, вы добровольно, вот уже трижды в течение одного века входили то в состав Империи, то СССР, то РФ... И поймите правильно, отделение Тувы для России, как и для Края, Хакасии, Алтая ВЫГОДЕН... И сейчас они развиваются за счет накачки Тувы Кремлем бумажек под названием рубли, которые деньгами-то делаются за Саянами... Думайте, думайте, как сохранить Тувинский народ, который имеет в РФ, в отличие от тувинцев, живущих в КНР и МНР, свой университет... На кой черт он вам нужен, если не для сохранения и развития нации?

Русский язык знаю плохо, 28-06-2012 #33[ru]

Русский язык, прежде всего, язык межнационального общения, а именно тех народов, которые жили в соц. лагере. Но в последнее время стоит признать, что язык межнационального общения сдаёт позиции, так как года проходят, растёт новое поколение, народы бывшие СССР уже плохо владеют этим языком, по вполне понятным причинам. В Туве это проблема, прежде всего, системы образования, но и отток русскоговорящего населения, а туда входят не только русские, но другие народы. Хорошие специалисты покидают республику из-за плохого социально-экономического состояния республики.

Аноним, 29-06-2012 #43[ru]

Действительно может ли Тыва жить без России? Россия сейчас в том состоянии, что держится только на нефти. Неделю назад по указке США арабы снизили цену на нефть, чтобы Россия загнулась и согласилась на введение санкций против Сирии. Сейчас уже известно, что позиция России изменилась в пользу США. Это о чем говорит? О том, что все мы сидим на пороховой почве. Запасы нефти закончатся через 20 лет. И что тогда? Сможет ли такое великое государство поддерживать и кормить всех, в том числе тувинцев. На территории России существовали очень много империй, в том числе монгольская. Все эти империи распались по одной причине – не могли содержать все народности на такой огромной территории. По этой причине тувинцам нужно быть готовыми к всяким сценариям развития.

Елена, 29-06-2012 #44[ru]

Насчет развала страны: это случится не скоро. Запасов нефти еще на 20 лет минимум. Сам Путин пару дней назад снова высказался за укрупнение регионов. «Если регион не может добиться самодостаточности, в этом случае можно рассмотреть возможность укрупнения»,– цитирует президента Эхо Москвы.

Аноним, 29-06-2012 #47[ru]

Никто не стремится к исчезновению русского языка, тувинцам нужна их культура и свой язык. Всякие попытки развивать их почему-то подобными людьми, как вы, воспринимается как сепаратизм. Разве это справедливо? Из-за воплей некоторых тывафобов, у нас уменьшается количество говорящих на тувинском языке. Дети поголовно в детских садах разговаривают на русском, забывая тувинский. Даже у Кара-оола сын говорит только на русском. У Бичелдея дочь Ролмаа говорит только на русском. Разве это не доказывает, что никто такой борьбы с русским языком не ведет?

Аноним, 29-06-2012 #56[ru]

Конечно, пусть мировое сообщество само учит тувинский язык! Интеграция, глобализация, ВТО – к черту! В болото! У нас два критерия – или замкнемся и дальше продолжим феодализм, а от него – в каменный век, или обрусеем и перестанем быть тувинцами. Золотой середины не дано и не хотим.

Елена, 29-06-2012 #63[ru]

Проблема гораздо глубже, масштабнее – в нынешнем эффекте консервной банки брошенки. Позакрывались предприятия, зачахло село, бросили коньки моногорода – разбежались специалисты. За последние 20 лет не построено ни одного маломальски нормального производственного объекта, который бы двигал промышленность. Нет и серьезных программ социально-экономического развития региона, который бы предусматривал столь же серьезное финансирование. В этом плане республика – сродни падчерицы у федералов. На это налагается транспортная изолированность, исключающая динамичное движение людских ресурсов, промышленный спад, если не сказать жестче, что делает республику неинтересной для специалистов и некомфортной для молодежи, устремившей свои взоры в Москву и пр. миллионники. Языки, как русский, так и тувинский находятся в таком же состоянии, что и регион в целом.

Vermin, 28-06-2012 #7[ru]

«Как решить эту проблему? Ведь дети хотят учить русский язык, но если нет учителей, что делать? Ехать в Кызыл. Пока родители видят только этот выход. А что вы предложите?»

Сначала диагноз: образование в районах просто напросто отсутствует, как вид, и пока еще действует, как фикция. Доживемся до того, что если в деревнях будут уметь читать и писать – это уже будет огромным достижением...

Власти ничего не делают для исправления ситуации – для них главное отчетность – правильно нарисовать ЕГЭ, показать красивые бумажки с растущими графиками, получить бабло и спать еще год спокойно... Уже сейчас, чтобы сдать экзамены, в районы едут учителя с Кызыла и пишут за детей, потому как районные учителя не могут сдать егэ! Чему они могут научить детей??..

Елена, 29-06-2012 #13[ru]

А я, например, с огромной симпатией и уважением отношусь к тувинцам и настоящих, друзей имею только среди тувинцев – увы и ах не в своем этносе. Да, публикацию можно назвать поверхностной и односторонней, без палитры мнений. Но стоит прежде посмотреть, какую задачу ставил перед собой автор – очевидно, что обозначить проблемы и привлечь к ним внимание. Это ему удалось, а вот вскрыть «нарыв» – нет. Для этого не статья нужна, а воля власти и общества – только тогда можно будет как признать наличие проблемы, так и выработать пути решения.

Общество, возможно, и готово спорить, обсуждать, находить общие точки, действовать... Но готова ли к этому власть? Налицо совершенно аморфное отношение власти к этой да и ряду других проблем. Поэтому и решаются они спонтанно, самостоятельно – куда кривая выведет. Она и выводит – к нынешней ситуации и с миграцией, и с отношениями в межнациональной сфере, и с развитием экономики, и с здравоохранением и образованием. И эта публикация о культуре в формате авторской Реплики не унижение, не оскорбление, а попытка сказать о проблеме.


Как видите, уважаемые читатели, проблема владения русским языком нашла несколько аспектов освещения. Мнения разделились кардинально. Большинство понимает, что молодёжь, не знающая русского в нужном объёме, обречена на прозябание. А постоянный отток русскоязычного населения за пределы республики усугубляет проблему. Но в ответ авторы выставляют условие, чтобы и русские, живущие в Туве, знали местный язык.

Некоторые, явно тяготеющие к точке зрения правительства Тувы, даже видят в ослаблении знаний русского языка признак того, что тувинцам скоро будет нужен скорее китайский, чем русский язык, поскольку не верят, что Россия – это навсегда. И это понятно, если учесть частые вояжи руководства в Китай и всемерное поощрение именно китайской экспансии в Туве.

Что на это сказать? Думается, что те, кто не могут осилить русский язык, вряд ли выучат китайские иероглифы. К тому же надежды на то, что Россия скоро кончится и у Тувы появится суверенитет под протекторатом Китая, иллюзорны. А если это вдруг и произойдёт (во что совершенно не верится), то положению тувинцев в китайском государстве завидовать не придётся – достаточно посмотреть, как живёт население в Уйгурском автономном округе Китая. Мало никому не покажется. Впрочем, не будем забегать так далеко вперёд.

Редакция

(прочитано 6424 раза)

http://risk-inform.ru/article_3180.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 42) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Аноним (гость) 09-07-2012 16:54:23   #42 [ru]
С таким человеком, как нынешний министр образования, положительных изменений в образовании нам не достичь. Как не повезло тувинскому народу с этим правительством! Одним словом - НЕЛЮДИ!!!!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 08-07-2012 17:11:19   #41 [com]
Уважаемый  Андрей Семенович! Вы этим которые тут www.ridus.ru    на видио на крышах про Ваши смыслы растолкуйте! Правда они по простому пошлют куда надо с Вашим Прово Славлением или как там еще! Ну не казак Вы ,да и не старообрядец! Я Же Вам ,уважаемый Андрей Семенович, никогда не хвастал какие и сколько тачек имел и на которых сейчас раскатываю.  Вот и получается ,что я москвич ближе к старообрядцам ,чем Вы ,ну пусть по этому параметру!  Поэтому я прав -Ну чем бы дитя не тешилось ( граблями на которые каждый раз сам Эрмак наступает и результат один и тотже) -главное не плакало! Вы уж меня великодушно простите ,но зачем в Москве плуг ,ну никак не пойму? Нахрен мне сенокосилка ,если коровы нет!  Не то это,не то ! Но  только это мое мнение . Ваш аноним.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 08-07-2012 14:25:44   #40 [ru]
Ну наш Вечный Аноним... Лихо Вы... Но как Всегда Пальцем в НЕБО...
Я, в Отличии от ВАС, только коровьего навоза га огород за годы детства столько ПЕРЕВОЗИЛ и Кучка к Куске, что АПМ и НЕ СНИЛОСЬ.
У Меня, в отличии от ВАС, и Сейчас в ограде есть и Трактор и Плуг САМОДЕЛЬНЫЕ, Грабли, Сенокосилка... Есть и Арба для перевоза Сена... ТОЖЕ САМОДЕЛЬНАЯ, то есть ТАКАЯ Какая МНЕ НУЖНА.
Так что не знаю как ВАС, но меня в Три Года на Коня Посадили, и Водку Вся Родня Пила, и при этом Говорила, да Справно На Коне то Сидит Казаченок...
А на Следующий Год, я уже САМ Копны Возил с поля к стогу...
Так что НАШ Вечный, я Если и ПРОДАЮ сейчас Лес, то тот Который Сам Вывожу Из Тайги, а порой и сам готовлю.
Так что я не только "по клавишам" то могу стучать...
М чтоб Таким Как ВЫ понять Смысл Слова АРА-АТ , то Надо бы хотя прочитать книгу " СЛОВО АРАТА"... И Хотя бы ПОНЯЧТЬ Своей ТУПОЙ Башкой, почему Она Именно Так НАЗЫВАЕТСЯ.
Так что Наш Вечный... Я Тебе не Граф Толстой, который "ради народа" Лапти на ноги одевал, и сохой пахал...
Я в Отличии от Тебя Знаю Что Такое и КРЕПОСТНОЙ и РАБ, но Вот в Этом то Вы МАСКАли и Слабы...
Вы даже не понимаете Истинный Смысл пословицы " Вот тебе бабушка и Юрьев День..."
А ЛЕЗЕТЕ ДИСКУТИРОВАТЬ в Ту Тему, про Которую Знаете с Слов, не НАСТОЯЩИХ Тувинцев, которые ПРЕКРАСНО Знали Разницу Между НЕДОСТОЙНЫМИ Имени и ЧЕЛОВЕКОМ. а этой Тувинской Биомассе, которая не Знает не Своей Истории, не Своего Языка.
Так что "Тешься дитяте Маскальское"... Может что то и Начнешь хоть ПОВЕРХНОСТНО понимать.
А ПОКА то Ты тоже АРАТ... То есть наш Вечный Аноним... НЕДОСТОЙНЫЙ ИМЕНИ. Но вот Тебе то Дают СЛОВО, а толку от Твоего СЛОВА?
 
+1
avatar
Антикитайка (гость) 06-07-2012 07:17:39   #39 [ru]
Никакого Китая! Это однозначный ответ народа Тувы. Тувинцы про жадных и алчных людей всегда говорили "жадный как китаец". Среди моих друзей и многочисленных знакомых не было и я уверена не будет ни одного человека симпатизирующего идеи "присоединения Тувы к Китаю", так же как и к Красноярскому краю.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 06-07-2012 06:47:37   #38 [ru]
Наше государство никогда не был в составе Китая и не будет, нас мало но мы, как США поступил со своим коренным народом не будет. Тут не уместен обсуждение по поводу учить не учить коренной язык, поздно подняли вопрос, когда сами забываем свой язык самим нам надо учить, свой Язык на уровне "Литературного", а не "Базарный" на котором некоторые говорят. Также необходимо прекратить междуусобные разногласии в нашей Республике, тогда русскоязычное население начнет учить, наш язык, чтобы читать литературу, поэзию, песни. только тогда когда мы сами будем уважать свой язык своих предков..... Задумайтесь!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 06-07-2012 03:51:42   #37 [ru]
Вши - это нормально! Smile Чего вы на них так обиделись?Smile))) Это лечитсяSmile)) А вот от засилья мелких двуногих, которые довели республику похоже не избавиться. Ампутировать надо!!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 05-07-2012 18:10:05   #36 [com]
Уважаемый Аноним №35! На его деяния я смотрю уже по другому, с улыбкой и поговоркой : _Чем бы дитя не тешилось ,главное что бы не плакало! А так  для меня даже бывает интрересен другой ракурс ,если без повторов и крика! Мой один вгляд на развитие нашей суши ,Его другой ,Ваш -третий - может и придем к общему знаменателю! Если нет не страшно! Лично я не привязан ни чем -хочу общаюсь,хочу нет -от меня и Вас всех это зависит ,но не от кого то лично! Что то полезное почерпнете хорошо ,нет -тоже не в обиде! Я стараюсь давать другую точку зрения ,хорошо -если будет много точек зрения-найдем правильную, каждый для себя! Ваш аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-07-2012 17:56:28   #35 [ru]
я против аратов, да и имени арат ничего не имею, я смотрю эрмек на арате сильно зациклился. написал комент по поводу дома вшивого, а он сразу ара-ат туда-сюда, да и сфотиком-экспрессом думаю не только меня достал.
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-07-2012 17:08:12   #34 [com]
Уважаемый Аноним №33! Арат не так уж и позорно ни в монгольском варианте ,ни в международном! Ну был такой поэт в Греции  astrovic.ru   и есть даже поэма его (советую почитать)   ,которая как то сохранилась! Просто как то однобоко все это выставляется! Хотел бы я посмотреть как тотже Эрмак сможет управиться с должностью арата? Это не по клавишам щелкать или лес продавать! Нет ничего плохого в этом имени ,ну для меня уж точно ! и И последнее можно так перекаверкать язык ,что и родной забудешь ,что и наблюдается! А помоему бесогон -было бы краше!  Ваш аноним 
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-07-2012 16:05:23   #33 [ru]
теперь "?" эрмеку. эрмек, ты кто есть по жизни? ты чем то вечно недовольный, вечно такой умный, и пиши нормальным текстом, читать тебя будет удобно, и в кратце. на всякий случай я не АРА-АТ, я артыш.
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Коридор больницы был настолько длинный и светлый, что он на всякий случай проверил себе пульс.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank