Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 3 июля 2012 года.


    Из зала суда

На коротком поводке

На коротком поводке

28 июня был продолжен процесс по уголовному делу, теперь уже точно известно – сфабрикованному в отношении В.Оюна. В него специально был приглашён подсудимый, чтобы выяснить его мнение на желание судьи Копуш прекратить уголовное преследование за истечением сроков давности. Недолго подумав, В.Оюн ответил отказом, мотивируя это тем, что считает важным для себя привлечь к уголовной ответственности заказчиков и исполнителей по данному делу. Как уже сообщалось, в результате «отфутболивания» дела от одного судьи к другому 10 июня 2012 года закончился срок, в течение которого Оюна можно было осудить. И теперь его осудить просто невозможно. Но если бы он согласился бы на прекращение преследования с такой формулировкой, то у него не было бы права требовать привлечения к уголовной ответственности следователей СУ СК по РТ К.Оюна, Успуна, Ензак и других. А он полагает, что зло должно быть наказано и никого прощать не намерен.

Затем суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Как и раньше, они для суда и обвинения были неутешительными. Сначала был допрошен Мерген Канзай. Он подтвердил данные им ранее показания о том, что несколько человек ночью пытались украсть скот у В.Оюна. На следующий день он вместе с супругой В.Оюна прибыл на соседнюю стоянку, где и уличил Чингиза Оюна в попытке кражи. За что и побил его. Но разошлись они мирно – пили чай.

Что же касается первого протокола, в котором он оговорил В.Оюна, то сделал это он потому, что так требовал следователь К.Оюн, который с 23 ночи до 6 утра держал его в здании СУ СК и «прессовал». В противном случае он грозился привлечь Мергена к уголовной ответственности за побои, нанесённые Чингизу Оюну. Но он раскаялся и написал заявление о явке с повинной. Но следователям, видимо, был нужен Василий Майлолович, и его никто привлекать не стал. Сам он к Чингизу претензий не имеет.

Тогда сторона защиты допросила в присутствии Мергена потерпевшего Чингиза Оюна. И тот подтвердил его показания и также заявил, что претензий к нему не имеет.

Затем пришёл черед смотреть фильм – съёмку проверки показаний Маадыра Дыртык-Кара на месте преступления. Вновь подтвердилось, что перед показом плёнки с ней кто-то «поработал». Шумы на плёнке были такими, что большую часть сказанного не смогла разобрать даже переводчица. Куда-то пропало текущее время видеосъёмки, которое при просмотре ранее высвечивалось на табло. Но было слышно, как следователь Успун задаёт Маадыру наводящие вопросы и видно, как он подталкивает мальчика в нужном ему направлении. А тот всё время смотрит в землю и почти ничего не говорит.

Как выяснилось затем в ходе допроса Маадыра, следователь СУ СК по РТ Успун перед тем, как провести проверку с участием других, завёл его в автобус и один на один долго учил, как ему следует отвечать на его вопросы. А за «правильные» ответы он пообещал ему отправить его в лагерь отдыха. Мальчик признался, что в землю смотрел потому, что никак не мог вспомнить, чему его учил Успун. Маадыр также рассказал, как Роман Монгуш дал ему патрон и научил сказать следователю, где он его якобы нашёл.

Затем настала очередь свидетеля Леонида Балчира сообщить суду, что прибыл он на чабанскую стоянку на следующий день после событий, а потому сам ничего не видел. Так что и рассказать суду что-либо по делу не может. Тогда прокурор напомнил ему запись в протоколе, в соответствии с которой он что-то слышал от неких Сергея и Эдика о том, как В.Оюн избивал мальчика. На что тот ответил, что был на стоянке несколько часов, никаких Сергея и Эдика не видел и пояснить ничего не может. А то, что Саая записал в протокол, он подписал, не читая. И показания о том, что Оюн, якобы, кого-то избивал – вымысел допрашивавшего.

На этом допросы свидетелей обвинения закончились, поскольку допрашивать было некого. От допроса 4-х свидетелей обвинение отказалось, а остальных приводом доставить в суд не представилось возможном. И потому судья Копуш сделала заявление, что суд предпринял все возможные действия для доставления свидетелей обвинения в суд и полностью исчерпал свои возможности. А потому с 5 июля приступает заслушивать доказательства защиты и к допросу её свидетелей.

Таким образом, стороне обвинения за четыре месяца судебного процесса не удалось представить суду ни одного доказательства вины В.Оюна. Более того, выяснилось окончательно, что все материалы уголовного дела были сфабрикованы следственной бригадой под руководством К.Оюна. Добиваясь «нужного» результата, следователи Успун, Ензак и Кан, судя по всему, не брезговали никакими методами: обманывали свидетелей, запугивали их, заставляли подписывать чистые листы, которые потом в их умелых руках превращались в уличающие В.Оюна протоколы допросов.

Учитывая это, защитник Язев А.А. заявил ходатайство об исключении из числа доказательств целый ряд документов, представленных обвинением и имеющих бесспорные признаки фальсификации и потребовал немедленно прекратить уголовное преследование его подзащитного. На прокуроров это произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Они стали выдвигать контраргументы типа «протоколы оформлены процессуальными лицами и признанию недопустимыми не полежат». Слушать такое было просто смешно. По прокурорской логике выходило, что всё, что напишет прокурор – истина в последней инстанции. Хотя мы, как правило, имеем дело с обычными подонками, не брезгующими никакими грязными методами для достижения своих корыстных целей.

Вряд ли стоит удивляться, что судья Копуш пошла на поводу у обвинения и, не удаляясь в совещательную комнату, без вынесения специального постановления, без какой бы то ни было мотивации, отказала в удовлетворении обоснованного ходатайства. Подумалось: неужели она готовится к вынесению заведомо незаконного решения? Ей что, судьи мировой судьи Кыргыс недостаточно? Впрочем, не будем забегать вперёд. У судьи Копуш ещё есть время одуматься.

Наш корр.

(прочитано 1993 раза)

http://risk-inform.ru/article_3178.html
+27

<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 10-07-2012 19:20:12   #4 [ru]
почему 02 всегда занята не можем дозвонится вечером ночью
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2012 16:40:35   #3 [ru]
Надо написать на кужугет и снять. тогда может быть будет по легче. не будет заказных дел.
 
0
avatar
WAI (гость) 04-07-2012 14:19:42   #2 [com]
Нет, "медвежья болезнь" у него. "Диарея" называется. Сколько можно беспредельничать. Нагадил - в кусты, прикинувшись тяжело больным. А где-то бродит охотник Норбу. Ищет цель. Рому, видимо.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2012 06:26:04   #1 [ru]
Куда пропал этот бес предельщик монгуш Роман Степанович патроны наверно собирает.
 
+2

Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Почему под санкции попали яблоки и помидоры, но не попали яхты и мерседесы? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank