Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3180.html
№4 за 3 июля 2012 года

По следам публикаций


Проблемы понимания: Тува с Россией или с Китаем?

Проблемы понимания: Тува с Россией или с Китаем?

Статья «Культурная трагедия» вызвала среди читателей «РИСКа» повышенный интерес. В связи с этим мы решили опубликовать отклики на неё отдельно. И дать небольшой анализ.

Аноним, 27-06-2012 #5[com]

Тувинский язык это такой же государственный язык на территории Тувы в соответствии с Конституцией и любой человек может говорить на нем где угодно. Почему не поднимается вопрос о том, чтобы русскоязычный народ учился говорить на тувинском? Как-никак живут на территории республики.

Vermin, 27-06-2012 #18[ru]

Почему бы не определить самые болезненные точки и не поискать пути решения проблем? В статье в основном указаны проблемные места только с точки зрения русскоязычных, а в комментах можно почитать противоположную точку зрения – глядишь, и научимся понимать друг друга. Свою культуру надо сохранять, но если тупо не учить людей русскому языку, то это путь в никуда – деградация или в лучшем случае – «консервация» на одном уровне... Заметил одну закономерность – самые безбашенные ура-патриоты Тувы – это как раз те, кто в совершенстве владеют русским, получили образование в других регионах и ездят по миру (джаст к примеру)... почему ж они так против того, чтобы и земляки достигли того же уровня?

Аноним, 28-06-2012 #20[ru]

Зачем учить язык государства, которого скоро не будет? Русские самих себя истребят скоро, опять войдем в состав Китая поэтому лучше учить китайский

Аноним, 28-06-2012 #24[ru]

Надо относится терпимее ко всем нациям. Иначе – каюк! Добавлю: если бы по центральному ТВ и в российских фильмах почаще показывали, например, кавказцев, азиатов, африканцев было бы хорошо для межнациональных отношений. Наподобие США

gevara, 28-06-2012 #25[ru]

Аноним №20, выметайся из Тувы к чертям собачьим, если ты уже проявляешь такую готовность учить китайский язык.

Сергеевна, 28-06-2012 #27[ru]

Я согласна с тем, что учителя русского языка и литературы во многих школах не только районов, но и Кызыла, говорят на русском с акцентом, не правильно строят предложения и т.д. Но, если нет учителей, носителей русского, то что? Не учить русскому? Кто сказал, что не владеющий в совершенстве русским – тупой, невежда, и он не сможет реализоваться в жизни?

Если ты работаешь в госучреждении, то ты не имеешь право разговаривать на родном тувинском. Почему? А где можно? Тувинцам нужно знать тувинский, русский и английский (либо любой другой иностранный). Трем языкам их обучают с детских лет. А русские дети? Только русский и иностранный.

Все тувинцы прекрасно понимают, что русским языком надо владеть. И владеть хорошо. Иначе будут проблемы с поступлением в ВУЗ и т.д. И очень многие стараются отдать детей в русские классы. Почему? Потому что в тувинских классах, обучиться русскому на «отлично» практически невозможно. Такие учителя. А кто в учителя идет? Те, кто приезжает с районов, у которых нет шансов поступить в российские ВУЗы, и которые плохо владеют русским. Те же, кто прекрасно владеет русским, поступают в совсем другие ВУЗы, они не хотят быть учителями. Вот и получается замкнутый круг – «учителя» сменяют других таких же «учителей».

То же самое я могу сказать и о тувинцах. Много ли тувинцев, в совершенстве владеющих тувинским? Почему? Так преподают? Почему тувинцы воспринимают русских, говорящих с акцентом на тувинском с восхищением и радостью? Им приятно. А почему русские, услышав хотя бы не большой акцент, презрительно ухмыляются? Им неприятно, что русский язык знают, на нем говорят? Или они только воспринимают совершенное знание?

Эрмак, 28-06-2012 #31[com]

Национальность, это многовековой опыт выживания народа в определенных климатических условиях. Так что настоящие националы всегда найдут общий язык... А вот разноязычная биомасса в РФ, которая под воздействием совкового воспитания потеряла историческую связь с предками, смысл родных языков, то она и создает проблемы. К примеру, в маленькой Швейцарии живут и немецкоговорящие и французско... Живут, как показывает история, мирно, даже в то время, когда и французы и немцы воевали между собой...

И насчет нацизма... Русский нацизм, это такой же идиотизм, как исламский иудаизм... А Тува... да, вы добровольно, вот уже трижды в течение одного века входили то в состав Империи, то СССР, то РФ... И поймите правильно, отделение Тувы для России, как и для Края, Хакасии, Алтая ВЫГОДЕН... И сейчас они развиваются за счет накачки Тувы Кремлем бумажек под названием рубли, которые деньгами-то делаются за Саянами... Думайте, думайте, как сохранить Тувинский народ, который имеет в РФ, в отличие от тувинцев, живущих в КНР и МНР, свой университет... На кой черт он вам нужен, если не для сохранения и развития нации?

Русский язык знаю плохо, 28-06-2012 #33[ru]

Русский язык, прежде всего, язык межнационального общения, а именно тех народов, которые жили в соц. лагере. Но в последнее время стоит признать, что язык межнационального общения сдаёт позиции, так как года проходят, растёт новое поколение, народы бывшие СССР уже плохо владеют этим языком, по вполне понятным причинам. В Туве это проблема, прежде всего, системы образования, но и отток русскоговорящего населения, а туда входят не только русские, но другие народы. Хорошие специалисты покидают республику из-за плохого социально-экономического состояния республики.

Аноним, 29-06-2012 #43[ru]

Действительно может ли Тыва жить без России? Россия сейчас в том состоянии, что держится только на нефти. Неделю назад по указке США арабы снизили цену на нефть, чтобы Россия загнулась и согласилась на введение санкций против Сирии. Сейчас уже известно, что позиция России изменилась в пользу США. Это о чем говорит? О том, что все мы сидим на пороховой почве. Запасы нефти закончатся через 20 лет. И что тогда? Сможет ли такое великое государство поддерживать и кормить всех, в том числе тувинцев. На территории России существовали очень много империй, в том числе монгольская. Все эти империи распались по одной причине – не могли содержать все народности на такой огромной территории. По этой причине тувинцам нужно быть готовыми к всяким сценариям развития.

Елена, 29-06-2012 #44[ru]

Насчет развала страны: это случится не скоро. Запасов нефти еще на 20 лет минимум. Сам Путин пару дней назад снова высказался за укрупнение регионов. «Если регион не может добиться самодостаточности, в этом случае можно рассмотреть возможность укрупнения»,– цитирует президента Эхо Москвы.

Аноним, 29-06-2012 #47[ru]

Никто не стремится к исчезновению русского языка, тувинцам нужна их культура и свой язык. Всякие попытки развивать их почему-то подобными людьми, как вы, воспринимается как сепаратизм. Разве это справедливо? Из-за воплей некоторых тывафобов, у нас уменьшается количество говорящих на тувинском языке. Дети поголовно в детских садах разговаривают на русском, забывая тувинский. Даже у Кара-оола сын говорит только на русском. У Бичелдея дочь Ролмаа говорит только на русском. Разве это не доказывает, что никто такой борьбы с русским языком не ведет?

Аноним, 29-06-2012 #56[ru]

Конечно, пусть мировое сообщество само учит тувинский язык! Интеграция, глобализация, ВТО – к черту! В болото! У нас два критерия – или замкнемся и дальше продолжим феодализм, а от него – в каменный век, или обрусеем и перестанем быть тувинцами. Золотой середины не дано и не хотим.

Елена, 29-06-2012 #63[ru]

Проблема гораздо глубже, масштабнее – в нынешнем эффекте консервной банки брошенки. Позакрывались предприятия, зачахло село, бросили коньки моногорода – разбежались специалисты. За последние 20 лет не построено ни одного маломальски нормального производственного объекта, который бы двигал промышленность. Нет и серьезных программ социально-экономического развития региона, который бы предусматривал столь же серьезное финансирование. В этом плане республика – сродни падчерицы у федералов. На это налагается транспортная изолированность, исключающая динамичное движение людских ресурсов, промышленный спад, если не сказать жестче, что делает республику неинтересной для специалистов и некомфортной для молодежи, устремившей свои взоры в Москву и пр. миллионники. Языки, как русский, так и тувинский находятся в таком же состоянии, что и регион в целом.

Vermin, 28-06-2012 #7[ru]

«Как решить эту проблему? Ведь дети хотят учить русский язык, но если нет учителей, что делать? Ехать в Кызыл. Пока родители видят только этот выход. А что вы предложите?»

Сначала диагноз: образование в районах просто напросто отсутствует, как вид, и пока еще действует, как фикция. Доживемся до того, что если в деревнях будут уметь читать и писать – это уже будет огромным достижением...

Власти ничего не делают для исправления ситуации – для них главное отчетность – правильно нарисовать ЕГЭ, показать красивые бумажки с растущими графиками, получить бабло и спать еще год спокойно... Уже сейчас, чтобы сдать экзамены, в районы едут учителя с Кызыла и пишут за детей, потому как районные учителя не могут сдать егэ! Чему они могут научить детей??..

Елена, 29-06-2012 #13[ru]

А я, например, с огромной симпатией и уважением отношусь к тувинцам и настоящих, друзей имею только среди тувинцев – увы и ах не в своем этносе. Да, публикацию можно назвать поверхностной и односторонней, без палитры мнений. Но стоит прежде посмотреть, какую задачу ставил перед собой автор – очевидно, что обозначить проблемы и привлечь к ним внимание. Это ему удалось, а вот вскрыть «нарыв» – нет. Для этого не статья нужна, а воля власти и общества – только тогда можно будет как признать наличие проблемы, так и выработать пути решения.

Общество, возможно, и готово спорить, обсуждать, находить общие точки, действовать... Но готова ли к этому власть? Налицо совершенно аморфное отношение власти к этой да и ряду других проблем. Поэтому и решаются они спонтанно, самостоятельно – куда кривая выведет. Она и выводит – к нынешней ситуации и с миграцией, и с отношениями в межнациональной сфере, и с развитием экономики, и с здравоохранением и образованием. И эта публикация о культуре в формате авторской Реплики не унижение, не оскорбление, а попытка сказать о проблеме.


Как видите, уважаемые читатели, проблема владения русским языком нашла несколько аспектов освещения. Мнения разделились кардинально. Большинство понимает, что молодёжь, не знающая русского в нужном объёме, обречена на прозябание. А постоянный отток русскоязычного населения за пределы республики усугубляет проблему. Но в ответ авторы выставляют условие, чтобы и русские, живущие в Туве, знали местный язык.

Некоторые, явно тяготеющие к точке зрения правительства Тувы, даже видят в ослаблении знаний русского языка признак того, что тувинцам скоро будет нужен скорее китайский, чем русский язык, поскольку не верят, что Россия – это навсегда. И это понятно, если учесть частые вояжи руководства в Китай и всемерное поощрение именно китайской экспансии в Туве.

Что на это сказать? Думается, что те, кто не могут осилить русский язык, вряд ли выучат китайские иероглифы. К тому же надежды на то, что Россия скоро кончится и у Тувы появится суверенитет под протекторатом Китая, иллюзорны. А если это вдруг и произойдёт (во что совершенно не верится), то положению тувинцев в китайском государстве завидовать не придётся – достаточно посмотреть, как живёт население в Уйгурском автономном округе Китая. Мало никому не покажется. Впрочем, не будем забегать так далеко вперёд.

Редакция