Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 29 мая 2012 года.


    Из зала суда

Тувинский суд: Хождение по граблям

Тувинский суд: Хождение по граблям

Судебное заседание, назначенное на 24 мая, похоже, по накалу скандальности перекрыло все предыдущие, вместе взятые. На него, как и на ряд предыдущих, обвинение не смогло доставить в суд ни одного своего свидетеля – кое-кто из них находится в СИЗО или бегах, кто-то в тайге, а некоторых, таких как Роман Монгуш, приставы не могут отыскать уже третий месяц. А те, что приходят в суд, ничем помочь судье не могут, поскольку либо «ничего не помнят», как Иргит, либо своими показаниями полностью проваливают версию обвинения, как эксперт Скиданов. Поэтому, собственно, судье А.Копуш и допрашивать-то некого. А между тем неумолимо приближается 10 июня 2012 года, после которого Василия Оюна осудить вообще уже будет невозможно – истекут сроки привлечения его к уголовной ответственности.

Таков печальный итог тройного рассмотрения по первой инстанции одного и того же дела. К тому же у председателя Верховного суда РТ Н.Кужугет находится надзорная жалоба на территориальную подсудность, по разрешению которой, скорее всего, дело будет изъято из производства судьи А.Копуш и возвращено для рассмотрения назад в Чеди-Хольский суд. Пока шло разбирательство по третьему кругу, в Хову-Аксах появился новый судья, который по закону и вправе рассматривать это дело. Ситуацию подогревали обсуждения в прокурорско-судейских кругах итогов рассмотрения надзорной жалобы С.Конвиза по его делу и отмена всех предыдущих решений. А также перспективы уголовного преследования коллеги Копуш – мировой судьи Кыргыс, председателя Кызылского городского суда Донгака и судьи Сватиковой. Все понимают: дела у Конвиза и Оюна разные, а команда защитников и способы защиты – те же.

Всё это, видимо, очень нервирует судью мирового участка А.Копуш, которая уже и не скрывает своих устремлений. И потому она прибыла на процесс в крайнем возбуждении – накануне сторона защиты разбила в пух и прах судебно-медицинскую экспертизу местной БСМЭ, не оставив камня на камне скидановских измышлений, «подтягивавших» обвинение В.Оюна к 112 статье УК РФ по тяжести увечья потерпевшего. День усиленного потения эксперта при допросе в суде закончился недвусмысленными намёками стороны защиты на уголовно-наказуемые последствия содеянного Скидановым. Ведь именно он без каких-либо видимых причин, не взглянув на потерпевшего и даже не изучив томограмму и рентгенснимки, которые в конечном итоге оказались снимками, не имеющими ничего общего с потерпевшим, «всобачил» среднюю степень тяжести с излечением более 21 одного дня, в то время как больной лечился всего 11 дней. Скиданов на суде бодрился и пытался демонстрировать невозмутимость, хотя невооружённым взглядом было видно, как у него дрожат на самом деле поджилки и тошнотворно в душе. Но если присмотреться к судье, то очевидно, что она происходящее воспринимала ещё трагичнее.

Так что заседание 24 мая ожидалось непростым – судья, видя, что дело плохо, по собственной инициативе решила провести ещё одну судебно-медицинскую экспертизу. Поскольку прокуратура инициативы в этом не проявляла, а защита просила только об одном – чтобы новую экспертизу не поручали тувинской БСМЭ, поскольку Скиданов является не просто экспертом, но и заместителям её начальника по экспертной работе, и потому добиться оттуда серьёзной правдивой экспертизы будет трудно – вряд ли коллеги Скиданова захотят своими руками отправить его на скамью подсудимых... И судья Копуш взвалила на себя бремя обоснования необходимости и формулирования вопросов этой экспертизы. Сказать, что это ей удалось с успехом, было бы неправильно: очевидно, что подобным делом она занималась впервые в жизни. И потому упустила главное: что Скиданов придумал осколочный перелом по трем линиям, рентгенограмма была приобщена постороннего человека, а срок выздоровления больного составил только 11 дней...

Наверное, все эти огрехи судьи Копуш были случайными. Но защита увидела в них преднамеренность суда на получение заранее заданного результата по легализации скидановского вранья. А вкупе с направлением документов на экспертизу в то учреждение, которым по долгу службы руководит родственник судьи министр Дамба-Хуурак, судья и вовсе выглядела несолидно. И разразился скандал. Язев снова напомнил о её родстве с заместителем председателя правительства Тувы и о его прямой связи с БСМЭ. Затем Копуш не могла объяснить защитнику Конвизу, как она умудрилась упустить при составлении запроса в БСМЭ важнейшие детали, без учёта которых провести нормальную экспертизу невозможно, и почему она вопреки протестам стороны защиты из тысячи экспертов страны выбрала Корнилова, который находится в непосредственном подчинении её родственника. В.Оюн вновь высказал предположение о заказном характере сфабрикованного дела. И как итог – ей был заявлен очередной отвод в связи с наличием в её действиях признаков заинтересованности в исходе рассмотрения дела.

Копуш была вне себя от переполнявшего её гнева. Речь её была плохо связана. Она долго возмущалась поведением стороны защиты, а затем вдруг объявила, что уходит для вынесения решения об удалении подсудимого Оюна В.М. из зала заседания до конца заседания в связи с нарушением им судебного регламента. А когда она вернулась, то зачитала постановление, которым удалила Василия Майлоловича... до конца судебного разбирательства! Защитник Котовщиков напомнил ей, что, уходя, она заявляла лишь об удалении подсудимого до конца этого заседания, к тому же вопреки действующему законодательству она не озвучивала в суде требования судебного регламента, на который ссылается. Прокуратура была вынуждена эту точку зрения поддержать, чем ещё больше разозлила судью.

На какой-то момент подумалось, что судья, в конце концов, придёт в себя и перестанет ходить по лезвию. Но она, судя по всему, «закусила удила». И объявила перерыв до 19 часов 30 минут. Рабочий день, как известно, заканчивается в 18 часов. Неужели она надеется, что всё это ей сойдёт с рук?

Наш корр.

(прочитано 2187 раз)

http://risk-inform.ru/article_3106.html
+13

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Стыдно за судьей! (гость) 02-06-2012 16:15:15   #2 [ru]
За этих судьей простым гражданам уже стыдно становится за их непрофесионализм, исполнительная власть до того подмяла их под себя прокуратуру, мвд и суды, что в республике все беды от этого всего и исходит. Конвиз уже будучи неимеющий юридического образования и опыта работы, чувсвует себя уже, как защитник))) Стыдно за этих судьей, что их любая собака уже может нагнуть!!!
 
+1
avatar
gevara 02-06-2012 09:13:21   #1 [ru]
Ни один судья в Туве не может блеснуть яркой, интеллектуально насыщенной речью. Судья Копуш не исключение. Судьи даже не думают о том, как они выглядят со стороны, все мозги заплыли жиром, им не к чему стремиться. Может быть, только судья Валерий Кунзегеш как-то выделяется из этого свиного стада.
  
+1

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Экономика России – это человек, который ничему не обучившись 16 лет жил на аренду доставшейся от бабушки квартиры, а потом она сгорела...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank