Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 29 мая 2012 года.

У тёщи за пазухой

Как сколачиваются состояния? Нет, не наживаются и не приобретаются, не достаются, например, в наследство, а вот именно так – как состояния сколачиваются? У каждого, имеющего хоть какой-то, пусть совсем небольшой, но жизненный опыт, найдётся пара-тройка интересных историй на эту тему. У каждого из нас есть знакомые, соседи или родственники, про которых мы знаем, что когда-то были они просто нашими знакомыми, соседями или родственниками, но вдруг из ничего стали богатыми, успешными и преуспевающими. Ну, может, не совсем вдруг, но зашевелилась у них в кармане копейка, зашуршали денежки. И в зависимости от того, добры мы или злы, склонны посплетничать или нет, обладаем ли природным чувством юмора или всё видим через призму чёрной зависти, мы очень живо делимся друг с другом этими историями. Зачем? Да когда как: иногда для того, чтобы утолить неиссякаемое любопытство, иногда – позлословить, иногда – поудивляться чудесам, но чаще всего... Но чаще всего из современных тувинских хроник про из ничего разбогатевших людей мы узнаём истории, полные подлостей и ужасов.

Кто-то скажет, ну что с того, что кто-то когда-то разбогател, пусть даже путём подлостей или наводя на всех ужас, время-то прошло, дело-то давнее, ничего не вернёшь, зачем ворошить прошлое и переливать из пустого в порожнее? Это точно, никто не возьмётся разоблачать и возвращать нечестно нажитое – нет у нас в стране таких законов. Но также точно, что и на каждый роток не накинешь платок – вот люди и говорят.

Говорят люди, что часто плачется Роберт своим близким и родным, мол, чуть ли не по миллиону-полтора каждый месяц отстёгивает он из собственного кошелька в бездонный карман Шолбана. Магазины-магазинчики, закусочные и кафешки, конечно, приносят Роберту немалый, по местным меркам, доход, но ненавистный Шолбан съедает половину всего дохода. Кто такой Шолбан, знают все, но ещё никому из богатых тувинских предпринимателей не удалось насытить азартный его аппетит. Когда-то давно, когда Шолбан был просто Шолбаном и у него в карманах так же, как и у Роберта свистел ветер, даже представить себе было невозможно, что придёт такое время.

Время такое пришло, и Роберту надо изворачиваться и ловчить, чтобы хоть как-то прятать от Шолбана и его вездесущих братьев новые источники доходов. В последнее время особенно часто на сердце ложится злая тоска, и Роберт даже подумывает найти и нанять киллера на мокрое дело. Тёща только может развеять его такие тяжёлые мысли. Потому что, как говорил известный классик, хорошая тёща на дороге не валяется.

Тёщу Роберт уважает, даже можно сказать – восхищается ею. Жена-то из себя, в общем-то, ничего не представляет, всего боится, ходит бочком, смотрит волчком, говорить как следует так и не научилась, ни по-русски двух слов связать, ни по-тувински ясно выразиться, даром, что нотариусом работает. Роберт вздыхает: да, с женой не очень повезло, но тёща! Без восклицательного знака не обойдёшься! Вот какая она у него – всем тёщам тёща!

И, правда, голова у тёщеньки по самые уши забита различными комбинациями, она может хоть из какого положения выкрутиться, хоть из-под милиции, хоть из-под полиции – без разницы! Деньги делает из воздуха, прямо просто из ничего, но рискует по-деловому. Моложе была – просто загляденье: членами правительства вертела по своему хотению, активно пользовалась благосклонностью первого лица республики и всё ей с рук сходило. Может, должность у неё была вовсе не такой уж большой – что такое председатель поселкового совета? – но она, тёщенька дорогая, из этой должности выжала для зятюшки Роберта всё, что только можно было. А в те, мутные девяностые годы, многое можно было, если только личная совесть позволяла. Роберт припоминает сейчас, что совесть как таковая, матери жены позволяла всё, может, от того, что очень была гибкой, а, может, от того, что напрочь у неё не было никакой совести?

В то лихоманское время детские, сиротские, инвалидные пособия и пенсии проходили через подпись любимой родственницы. Захочет – поставит она свою закорючку под финансовой бумажкой: матери-одиночки получают пособия, многодетные радуются своим копейкам, инвалиды идут в магазины, пенсионеры облегченно улыбаются и думают, как распределить свой не шибко богатый бюджет на месяц. А не захочет, то два-три месяца, а то и больше бывало, не подписывала она заветный финансовый документ, никому ничего не объясняла, а все деньги шуровала на бизнес зятя, Роберта, значит. А надо бы знать, что Москва тогда ни на одну минуту не задерживала деньги, всё до единой копеечки секунда в секунду присылала Туве, чтобы простые люди и обездоленные сироты с инвалидами не так сильно страдали в дотационной республике.

Москва, наивная, полагала, что в нищенствующей республике до без ума рады такой федеральной точности и финансовой щепетильности. Роберт усмехается, ага, спасибо, разбежались мы вам тут благодарить вас! Инвалиды и пенсионеры с сиротами научились по два-три месяца терпеть, ведь мало кто в те годы понимал, что это российское правительство им деньги посылает, а не наглая чиновница начисляет.

Без сомнения, самому Роберту духу бы не хватило так нагло и открыто пользоваться слезами матерей и сирот, но тёща настаивала и уверяла, что народ-быдло стерпит, что всё шито-крыто, а если что – первое лицо прикроет уголовные дела. Вот тещенька и кидала оптом и в розницу наличку Роберту, а он – прямиком на базы и рынки Абакана, Красноярска и Новосибирска, деньги крутились по нескольку месяцев, строились рестораны и магазины, дома и коттеджи, покупались квартиры, а то, что уже невозможно было проесть, откладывалось в кубышку.

Уголовных дел, чего греха таить, было много. Обозлённые голодные сироты, опекуны и многодетные матери начали писать во все инстанции. Но хитромудрая тёща не обращала внимания на проверяющие многочисленные комиссии и разнообразные правоохранительные и компетентные органы. Она знала, как их всех успокаивать и чем их прикармливать. Землицей она их всех прикармливала, землицей. Одному участочек, другому – два участочка, вот и готова справка: нарушений не обнаружено, чиста любимая вторая мамка аки агнец божий, а клевещут на неё понапрасну. Эх, вздыхает Роберт, такую бы хватку его бы жене. Ведь если бы не тёща, то весь его бизнес пошёл бы прахом.

Было дело – Шолбан вцепился в Роберта и начал нагло отбирать у него ресторан. Тёща тогда отговорила, не надо, мол, ссориться, киллера тоже, мол, пока не надо, плати Шолбану по его аппетиту, а там что-нибудь да придумаем. Вот именно в то время тёща заставила свою дочь идти в нотариусы, убеждала, что через пять-шесть лет народ без нотариусовой бумаги и печати шагу ступить не сможет, да и сделки с землёй надо оформлять. Теперь жена у Роберта – важная птица, теперь её деньги стали весомой частью семейного бюджета, теперь она позволить себе сама может многое.

У тёщеньки ещё много земельных участков осталось, хоть и на пенсии она уже, хоть и прячется она от людей и правоохранительных органов, но землицей приторговывает. Пока удача идёт рядом: Роберт при магазинах с кафешками, жена-нотариус оформляет бумажки с гербовой печатью нужным людям, второй зять в кадастровых и межевых делах отлично разбирается (опять же спасибо тёще – надоумила второго зятя устроиться на работу в кадастровую контору).

Нет, дай бог здоровья и многая лета тёще, думает Роберт, она и дочку-нотариуса направит в нужное русло, и второму зятю подгонит клиентов обсчитать и межевые дела уладить, да и Роберта успокоит, когда ему от злобы на Шолбана с братьями голову сносит. Она знает, когда и сколько киллеру заплатить. Вот так сколачиваются состояния.

Ал. Монгуш

(прочитано 5984 раза)

http://risk-inform.ru/article_3109.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 12) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
WAI (гость) 04-06-2012 17:39:14   #12 [com]
Физику: Архимед, первым произнёсший эту фразу, был, прежде всего, математиком (его конёк - геометрия и арифметика).
 
0
avatar
gevara 03-06-2012 09:37:21   #11 [ru]
Если точкой опоры для Роберта и его тёщи в деле накопления первичного капитала были воровство пособий инвалидов и пенсий стариков, то восхищаться этим безнравственно и глупо.
  
0
avatar
Физика (гость) 02-06-2012 16:23:49   #10 [ru]
Один талантливый физик хорошо сказал: " Дайте мне точку опора и я переверну мир"!
 
0
avatar
gevara 02-06-2012 11:52:33   #9 [ru]
Чего боится автор статьи или редакция? Почему в статье не указаны фамилии героев публикации? Тещей у Роберта всегда была Сандакова Татьяна Андреевна, настоящее ее имя Кара-кыс. Ее дочь Эва Канчыыровна Доржу. Недавно стала президентом нотариальной палаты Тувы. Автор правильно говорит, что она косноязычна и не очень грамотна, но ведь не это главное у нас в республике. Главное быть поближе к телу Кара-оола. Роберт Доржу и Шолбан Кара-оол со студенческих лет держат связь в формате дружба-ненависть. Да и Кара-оолу очень нужен свой человек в нотариате. Когда-нибудь он лишится своего председательского места, а Эва всегда будет нотариусом.
  
0
avatar
Аноним (гость) 02-06-2012 08:57:18   #8 [ru]
Трудолюбием и умом у нас никто еще ничего не добился, в новейшей российской истории нет таких примеров, не то что в тувинской. Роберту Доржу стоило бы конкретно заняться благотворительностью в счет детей-сирот и опекунских семей, в счет инвалидов и пенсионеров. Как написано в статье, что именно на их деньги и пособия разбогател когда-то он, так пусть отмаливает грехи сейчас.
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-06-2012 07:36:07   #7 [ru]
Хорошо слыть скромной, умной, доброй семьей за счет сиротских слез. Статья о том, как Роберт с Эвой стали такими "успешными" и "богатыми", а не о том, почему автор статьи такую "какушку выливает".
 
+2
avatar
Арат (гость) 01-06-2012 12:28:14   #6 [ru]
Роберт,всего добился сам=своим трудолюбием и умом.А то что башляет за восторг кшв,так то правда.
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-06-2012 10:15:37   #5 [ru]
ну вообще перебор, такую какушку вылить. Роберт и семья хорошие люди, скромность украшает. При том не поддельная а искренняя. Противно читать такое.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-05-2012 19:48:04   #4 [ru]
мне пришлось один раз с женой -нотариусом общаться, умная, скромная, простая женщина, не надо выливать злость и желчность на успешных людей, желаю этой семье всего хорошего!
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2012 14:23:04   #3 [ru]
Жена у Доржу молодец - скромница и умница. Неправда, что она не умеет говорить на тувинском и русском, просто такой характер, не любит зря языком чесать... В общем семья нормальная, молодцы они ребята... А родителей никто не выбирают. Что Сандакова такая - все знают, это же старая доблестная партшкола, улизнуть от ответственности и воспользоваться моментом они умеют, хотя дети и пенсионеры тут при чем? Это ей чести не делает. Да и тому киргизу (второй зять - лентяй со своей сворой родственниками из Киргизии) повезло, хорошо, что его не посадили за поддельный диплом ТувГУ.
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Похоже, что прогноз: «Будет хуже!», оказался оптимистичным.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank