«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 17 апреля 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКУРАМ НА СМЕХ

Птицефабрика «Енисейская» – это, наверное, самое удивительное предприятие из всех, что имеются в Туве. Тут самые большие масштабы воровства после мясокомбината «Урянхай», самый высокий уровень некомпетентности и поразительная безответственность. И каждая публикация в «ТП» это подтверждает. Фабрика работает по принципу «деньги из бюджета – закуп кормов и птичек – реализация – убытки – деньги из бюджета – очередная реконструкция – убытки» и т.д.

Сколько миллионов пропало в этой прожорливой схеме, является большой государственной тайной. Однажды руководитель Счётной палаты В.Б.Салчак решил птицефабрику проверить, так его тут же «попросили» из СП, поскольку там «стоит на кормлении» один из братьев Главы. Впрочем, если кто не верит – почитайте статью Мурыгиной в «ТП». И вам всё станет ясно. Как выяснила Галина, активизация ранее остановленного производства синих тушек, напоминающих кур и нередко попахивающих мылом, связана с очередным вливанием в неё новых бюджетных миллионов и назначением нового директора Мамышева, который ранее уже «поднимал» там производство, но безрезультатно.

Так вот, как выяснила корреспондент, «по словам директора предприятия Виктора Мамышева, производственный перерыв был связан с нехваткой средств на закупку концентратов, необходимых для обеспечения полноценного рациона птицы». Но правительство Тувы решило эту проблему, и фабрика «через минсельхоз получила субсидию в размере 5,8 млн. рублей», на которые «купили яйцо и корма». Правда, этих денег оказалось мало, и новое руководство решило не останавливаться на достигнутом и «сейчас обратилось в минсельхоз с просьбой о выделении средств на приобретение цыплят кур-несушек». Как говориться: гулять, так гулять!

Но даже при таких финансовых вливаниях ставленники Кара-оола не в состоянии получать более-менее приличную продукцию. Как признался директор, «партия цыплят-бройлеров, поступившая в убойных цех, «маловесная». По сути это что типа больших воробышков «не более 1200 граммов». Сначала кто-то пошутил, якобы «раскупаются цыплята с таким весом быстрее». Правда, «товарного вида у них нет», – признаётся автор, поскольку они «без жирового слоя». Так что в будущем на фабрике решили такой продукции не допускать. И действительно: кому нужны тувинские синюшные птички размерами не более воробья?

Впрочем, как уверяет автор публикации, на «Енисейской» осознали свою ошибку, «не учли», что для выращивания приличного мяса «требуются иные условия». Путём сложных умозаключений даже Мамышев понял, что «несушкам, в отличие от бройлеров, нужен насест». А если его нет, «куры рассаживаются на все, что выше пола» и «обрывают все поилки и кормушки». Но Мамышев догадался: «несушки, в отличие от цыплят, очень пугливы». И их, видимо, кто-то постоянно пугает... А что взять с глупых птиц? «Одна испугалась – начинается цепная реакция. Тысячи кур начинают одновременно по птичнику летать». А это «беда – десятками гибнут».

Но на этом проблемы с курами-несушками не кончаются. Как теперь выяснилось, первый гость с Кавказа при реконструкции птицефабрики не учёл, что «для них нужно клеточное содержание» и «совсем другой рацион», который следует «подавать дозировано, с иным набором микроэлементов». Короче говоря, нам следовало строить другую птицефабрику. В этой вообще невозможно работать. К примеру, «для того, чтобы поднять температуру в одном корпусе, приходится поднимать ее и в остальных», что неприемлемо. Но выяснилось это головотяпство только спустя пять лет после растраты сотен миллионов бюджетных средств.

А теперь, поскольку «дозированное кормление на бройлерном оборудовании невозможно», правительство намерено за госсчёт «восстановить еще один корпус по напольному содержанию» птиц. Как полагает директор, работы там «немного»: «нужно навести порядок, решить вопрос по восстановлению оборудования и электрической части». Правда, невзирая на малый объём работ, директор вынужден признать: «вложения, конечно, будут существенные». И даже сообщил, что некие таинственные инвесторы якобы согласились «поучаствовать в этих расходах». Уж не те ли жулики, что «наварились» на прежних «реконструкциях»? Как говорится, свежо предание... Воровство тувинского бюджета через птицефабрику «Енисейская» продолжается. И зачем это нужно Кара-оолу?

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО НАУЧНОГО

Если верить «ТП», то «в связи с начавшимся строительством железнодорожной трассы» Русское географическое общество номинировало «грант в номинации молодежных эколого-географических проектов», с помощью которого будет продвигаться «один из самых крупных археологических проектов в России – экспедиция «Кызыл – Курагино».

Как сообщается в публикации, безымянные «ученые убеждены, что Долина царей хранит еще немало редких находок». «Поэтому археологическая экспедиция многократно усиливает геополитическое значение инвестиционного проекта строительства железной дороги в Туву, открывающей России еще один выход на страны АТЭС». И поэтому «в оргкомитет конкурса уже поступило около 1000 заявок» от бездельников, «желающих попасть в экспедицию, 250 из них – из иностранных государств».

На всякий случай заметим автору этих бравурных строк, что раскопки по трассе будем надеяться когда-нибудь построенной железной дороги в Туву, как в своё время проект крепости Пор-Бажын и восстановления храма Устуу-Хурээ, пока имеют чисто коммерческий характер и организуется нашим земляком исключительно с целью подоить богатеньких олигархов. Насколько можно судить по результатам первых двух «научных проектов», никакой иной, кроме использованных 25 тысяч презервативов, безвозмездно предоставленных МЧС, пользы от них нет. И куда исчезли многие миллионы, широкой общественности неизвестно. Разве что у одного героя на Рублёвке появился новый нехилый особнячок. Да Каа-Хемский угольный разрез получил нового владельца, очень напоминающего нашего чрезвычайного земляка, а его не очень умная сестра получила место в Думе. Так что, скорее всего, как в случае с крепостью Пор-Бажын и храмом Устуу-Хурээ, и эту экспедицию ожидает точно такой же финансовый успех при полном отсутствии научных достижений.

Одно вне сомнения: интерес к Туве растёт во всём мире. Поскольку такой дикости в природе и поведении людей, как у нас, уже нигде не сыщешь. Автор отмечает, что в первых рядах стоят такие страны, как «Австралия, Армения, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Казахстан, Канада, Киргизия, Колумбия, Литва, Латвия, Мексика, Молдова, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, США, Таджикистан, Украина и Эстония». Правда, как недавно справедливо ответил руководитель охото-рыболовного ведомства А.Новиков, наше недалёкое тувинское правительство даже дикий туризм организовать не в состоянии...

Центр АзииШОЙГУ ОПУСТИЛИ ДО КАРА-ООЛА или ВТОРОЙ БЛИН КОМОМ

Женский взгляд, как известно, бывает очень меток. На этот раз блеснула редактор «ЦА» Н.Антуфьева, едко подметив, что «Шолбан Кара-оол и Сергей Шойгу сравнялись в должностях». Хотя, было бы точнее сказать, что не Шолбан Валерьевич подрос до уровня Сергея Кужугетовича, а тот был опущен до уровня нашего неудачного руководителя. Правда, за Шойгу пока стоит влиятельная сила в виде партии «Единая Россия». Но, с одной стороны это «пока», поскольку всех его коллег от Лужкова до Грызлова уже опустили на грешную землю, да вообще по всем приметам этот политико-бюрократический проект Бориса Березовского себя изжил и скоро отправится в путь вслед за Демвыбором, Нашим Домом, ПРЕССом и прочими образованиями, придуманными властью.

Да, действительно, совершенно неожиданно для многих «генерал армии, министр МЧС – переведен на сугубо штатскую хозяйственную работу в пределах одного региона». Антуфьева заинтересовалось вопросом: «это повышение или понижение?». И, невзирая на определённый пиетет к Шойгу итожит: никто «однозначного ответа вслух не дал: ни в нашей республике, ни в Москве». И даже сам Шойгу, понимая очевидность своего нового положения, «отказывается рассматривать новый пост в категории повышение – понижение». И его можно понять. Теперь в его распоряжении нет армии самолётов, вертолётов, джипов, снегоходов, скутеров, походных кухонь, саун и биотуалетов с нескончаемой виртуозно владеющей сковородками, чайниками и вениками челядью, которые в совокупности обеспечивали ему почётное и чрезвычайно полезное место главного ловчего нацлидера. У автора в связи с приземлением звёздного генерала в Подмосковье «возникла историческая аналогия – с маршалом Жуковым». Как известно, он, попав в опалу, был сослан в Одессу, после которой больше никогда никаких должностей в СССР больше не занимал. И даже до самой смерти не получил от Генесеков ни одного поздравления с Днём Победы, хотя именовался Маршалом Победы и действительно, в отличие от нашего земляка, имел геройские заслуги перед Родиной. Как откровенно намекает Антуфьева, К.Жуков «по личной инициативе Сталина, трижды на тот момент Герой Советского Союза обвинялся в раздувании своих заслуг в разгроме Гитлера, бонапартизме, а заодно – в незаконном присвоении трофеев». Чего-чего, а бонапартизма у нашего земляка через край. И как он с ним будет искать общий язык с местной, уже дано сложившейся элитой?

Затем автор переходит к процедуре инаугурации Ш.Кара-оола, омраченной отсутствием на ней не только Шойгу, но и обещанных олигархов, из которых Шойгу пять лет собирался создать какой-то консорциум, федеральных министров и самого Путина. И не только этим. Негативное отношение к Кара-оолу продемонстрировали даже небесные силы: «первая весенняя буря, грянувшая в этом году очень рано – 6 апреля – снесла белые шатры, установленные для высоких гостей на пощади Арата – между Домом правительства и театром, серьезно подпортила оформление возле юрт участников приуроченного к торжеству туристического форума».

Но если бы только отсутствие «высоких гостей» и погода... Кара-оол не сумел как следует накормить своих гостей. «Застолье было организовано в ресторане «Пять звезд» и оставило весьма грустное впечатление, – сообщает «ЦА», – есть было нечего». На столах стояли «подозрительные на вид салаты, жирные, пережаренные и пересоленные вторые блюда». В «Пяти звёздах», как выяснилось, почему-то «горячее подают холодным», даже «традиционный тувинский чай с молоком умудряются подать остывшим!». Поэтому «большая часть пищи так и осталась несъеденной». Не избалованной вниманием Антуфьевой «Жалко было бюджетных денег, потраченных на необходимые представительские расходы, потому что с государственным заказом в «Пяти звездах» не справились».

Плюс ИнформГРОМ ГРЯНУЛ – ШОЙГУ ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ

Как известно, у нас частенько дуют на холодную воду, когда обжигаются молоком. О том, что Тува находится в сейсмоопасном районе, никогда ни для кого секретом не было. Но Всемогущая МЧС под предводительством нашего чрезвычайного Шойгу в Туве никогда ничего не создавала из того, что необходимо в экстренных ситуациях землетрясений. В конце прошлого года «гром грянул». Хоть и не сильно. Однако этого хватило, чтобы спасательные службы зашевелились. Тогда для всех стало очевидно: в Туве необходимы как силы для фиксации толчков, так и для оперативного решения проблем, возникающих при землетрясениях. И возле аэропорта наконец-то появился «эвакуационный палаточный лагерь», «рассчитанный на 1125 человек». В его состав вошли «мобильный диагностический комплекс для обследования зданий и сооружений «Струна», палатки для размещения людей, передвижной медицинский центр».

Кроме этого, «республика получила 15 автомобилей КАМАЗ». Они полностью укомплектованы. Правда, выпуска 1990 года и половина из них не на ходу. Но это всё равно лучше, чем ничего. Наши умельцы их «подшаманят», и они будут годны «для переброски оборудования к местам различных природных катаклизмов». Но на этом подарки федерального Центра не закончились. Ранее было обещано тувинцам 6 млрд. денег. Правда, до них, как говорится, как до Китая – пока «направлено 40 млн. рублей на ремонт 87 объектов образования, 19 млн. – на ремонт учреждений здравоохранения, 155 млн. – на ремонт 95 жилых домов». «Их явно недостаточно, заявил глава Тувы». Но в ответ получил от федерального чиновника, «что регионом «очень серьезно тормозится подготовка документов». По крайней мере, до сих пор «наша республика предоставила бумаги только по одному объекту на сумму около 14 миллионов». А пока тувинские чиновники не сподобятся подготовить необходимые документы, денег не будет.

В связи с этим стало понятно, что «мы можем получить еще больше денег». Теперь «многое зависит от того, как расторопно и грамотно составят документы наши министерства». Похоже, именно это стало главным козырем при назначении М.Козлова заместителем премьера по экономике и финансам. Что-что, а уж подготовка проектов и вхождение с ними в федеральные программы – это его главный конёк. Как помнится, его предшественник С.Тен за пять лет даже с помощью тогда ещё всемогущего Шойгу не сподобился подготовить качественный проект постановления правительства России по Туве. «Пожелаем ему скорости и качества», как говорится в публикации.

(прочитано 5211 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:

Материал входит в раздел тематического архива:

Маленький Вова всегда мечтал остаться в пионерлагере четыре смены подряд.

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru