Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 13 апреля 2011 года.


На распутье важнейшего выбора

На распутье важнейшего выбора

Тувинское общество, похоже, так же закипает, как и вся страна. Об этом можно судить по тому, как раскупается наша газета, как бурлит в Интернете её сайт, как активизируются люди для участия в массовых мероприятиях. И если в целом в обществе нарастает дискуссия, то в коридорах власти всё отчётливее просматривается паника. Типичной в этом плане является реакция властей на заявленный 8 апреля инициативной группой пикет у памятника Ленину в поддержку инициатив Президента России Д.Медведева по борьбе с коррупцией. Тут же немедленно собрался кабинет министров с привлечением силовиков. Поставлена задача – любой ценой не допустить публичного мероприятия. Во дворе Верховного Хурала в автобусах разместился контингент ОМОНа и ЧОПа «Щит», мэрия срочно сочинила инициаторам отказ, а начальник УВД тут же пустился в поиски организаторов пикета, дабы уведомить их об ответственности, если они решатся на мероприятие. А следом была измышлена «инициатива» едрёной партии о проведении аналогичного мероприятия 10 апреля и уже возле стадиона. Вот уж воистину дураков не сеют...

Видимо, Карлик и его псы не осознали комичность своего поведения: запрещать людям бороться с коррупцией не только глупо, но и опасно. А выводить членов партии бюрократов с лозунгами против коррупции – потешно. Представьте себе руководителя общественной приёмной Путина члена Верховного Хурала от Единой России Онера Ондара, который приговором суда заклеймён как взяткодатель, с плакатом «Долой коррупцию!» в руках! Или депутата парламента от той же партии директора мясокомбината «Урянхай» Монгуша Сергея Сочуевича со своими подельниками из «Урянхая» с лозунгом «Нам с коррупционарами – не по пути!». А на трибуне – руководство ТРО ЕР в Туве в составе Шолбан-оола Иргита, Кан-оола Даваа, Сергея Тена, Каадыр-оола Бичелдея и Виктора Глухова с самим Шолбаном Кара-оолом во главе, толкающим зажигательные гневные речи в адрес анонимных коррупционеров и с азартом восклицающих: «Дмитрий Анатольевич! Тува – с Вами!».

Впрочем, на трибуну может взойти зампред с шашлычной фамилией и расскажет собравшимся, откуда у него на Правом берегу возле моста появилась земля под строительство уютного коттеджа и из каких источников – деньги на его строительство. Увидите – наверняка обхохочитесь. Особенно учитывая, что именно в этот момент оперативники и следователи центрального аппарата ФСБ заканчивают расследование уголовного дела, в котором большая часть из названных лиц являются фигурантами. А, зная, что правительство, парламент и мэрия – члены одной команды, то сбор их вместе по такому случаю само собой подсказывает объединяющее слово «мафия».

Ситуация между тем в республике действительно серьёзная. И тому есть убедительные индикаторы. Действительно: то, что в Туве воруют давно, последовательно и всё более нагло, для Центра никогда секретом не было. А патронаж нашего чрезвычайного земляка до сих пор в некотором роде являлся охранной грамотой для местных жуликов. Но времена меняются. Начался федеральный выборный цикл. Медведев принял решение идти на второй срок и своим знаменем сделал флаг борьбы с коррупцией. И все, кому это «не в жилу», автоматически попали под пресс. В том числе и наш чрезвычайно разбогатевший геройский земляк. Шевеление правоохранителей вокруг его вассалов в Туве и Хакасии, которые в ближайшее время должны лишиться своих постов, показывают, что Кремль уже не относит самого чрезвычайного министра к безусловной элите России и даже, скорее всего, хотел бы его скорейшего забвения вслед за Шаймиевым, Рахимовым и Лужковым. Впрочем, не только его. Недавняя отставка верного путинца Затулина и других, менее заметных фигур, считающих Медведева недостойным второго президентского срока, красноречиво указывает на то, что страну накануне парламентских выборов неминуемо ждёт серьёзное политическое обновление.

Вот на такой общероссийский фон наложились спец­мероприятия чекистов по искоренению коррупции в отдельно взятой республике. И теперь уже неважно, почему они прибыли именно в Туву. По случайному совпадению, по наводке обиженного олигарха или в целях капитального «подкопа» под нашего непотопляемого земляка, оседлавшего Туву и Хакасию. Если бы чекисты ограничились «Урянхаем» и отправили на нары только Содунама с его подчинёнными, можно было бы поверить, что мероприятие по искоренению коррупции в Туве делается «для галочки». Но когда круг подозреваемых стал стремительно расти, и предметом проверок стали руководители строительных организаций, получавших госзаказы правительства, стало ясно: каша заваривается серьёзная. А когда за дело взялись чекисты Центрального аппарата ФСБ, уже всякие надежды на то, что скандал удастся замять с помощью денег, растаяли. Сейчас 300 миллионов, похоже, собраны. Только проблемы они решить не могут. Теперь гадают уже о другом: следствие ограничится Иргитом, которому вполне могут отмерить за организацию преступного сообщества с использованием служебного положения лет 20, или «паровозом» пойдёт сам Карлик. По крайней мере, по некоторым сведениям, из 20 эпизодов, предъявленных Колбас-оолу, по 16 проходит и Карлик. Судя по ситуации, он, скорее всего, надеется «отскочить», предоставив своим заместителям расхлёбывать заварившуюся кашу самостоятельно, разменяв заявление об отставке на привлечение. По крайней мере, это в традициях сегодняшней российской власти. Тем не менее, такой вариант развития событий почему-то не кажется вероятным.

Об этом, в частности, говорит бесполезная поездка в первопрестольную новоиспечённых депутатов сумонных Хуралов Бичелдея и Дамба-Хуурака. Кара-оола, очевидно по всему, в Москве всерьёз уже не воспринимают. Ни тому, ни другому согласовать собственную кандидатуру на предмет назначения в Совет Федерации не удалось – они оказались слишком хорошо известны для этого. И потому назначили Мунзук. Человека, которому даже в бытность депутатом трудно было без подсказки коллеги Самойленко понять, какую кнопку при голосовании нажимать. Видимо, в Кремле решили: уж лучше иметь в СФ пиарщика и артиста, чем сепаратиста или прокурора-расстригу. Тем более, что со сменой Председателя правительства Тувы полномочия его представителя в СФ закончатся автоматически.

Сейчас многие гадают: что ждёт Туву в ближайшее время? 13 мая к нам ожидается приезд премьера Путина. Он должен освятить некий ритуал начала строительства железной дороги в Туву, хотя само строительство в республике, по мнению специалистов, начнётся не ранее 2013 года. По мнению информированных источников, к его приезду в Туве уже должен быть назначен новый Глава. Кто им будет?

Во фракции ЕР в Госдуме считают карьеру Кара-оола законченной. И обсуждают предложение Президенту от ЕР ряда кандидатур. Но вряд ли стоит большинство из них рассматривать всерьёз. К примеру, прозвучала фамилия спикера парламента К.Даваа. Наверное, в Думе не знают его бесхарактерность и истории с привлечением его к уголовной ответственности в прошлом, а также перспектив нового преследования за дела, связанные с распределением средств министерства соцзащиты, которым он руководил, и которое пришлось срочно «прикрыть», «слив» со здравоохранением. Ну а те, кто вдруг вспомнил оставшегося не у дел депутата Бартына-Сады, наверное, не знают его многолетней тяги к Улуг-Хемским и Чаа-Хольским полям.

Совсем парадоксальным видится упоминание фамилии бывшего полпреда Урбана, оскандалившегося с финансированием выборной кампании РПЖ с привлечением гражданина Израиля некоего Биготского. Дело даже не в том, что человек со стороны, не зная языка и нравов тувинцев, вряд ли имеет шансы нахождения какого-то консенсуса. Этот совсем неглупый владелец сети обменных пунктов валюты умудрился за короткий срок поссориться со всеми, от своих бывших соратников до партнёров по работе в правительстве Тувы. Поэтому предложение его кандидатуры Президентом страны – событие крайне маловероятное. Хотя он, наверное, наиболее подготовлен к работе в качестве председателя правительства из тех, кого в ЕР поминают.

Впрочем, в кулуарах поминают и другого возможного претендента – бывшего депутата Госдумы от ЕР Ч.Ондара. Скорее, это – желание его близкого товарища по партии Володина, недавно перешедшего на работу в правительство, либо бывшего Президента Тувы Ш.Ооржака. Наверное, при определённых обстоятельствах его кандидатура могла бы стать каким-то компромиссом. Но вряд ли. По крайней мере, известно, что в ЕР полагают, что республике, дабы начать борьбу с клановостью и коррупцией, нужен русский Глава. А в этом случае никак не обойтись без бывшего министра МВД РТ Лесняка или бывшего вице-спикера Тувы Козлова.

Власть, конечно, имеет право мечтать и ставить на должности, кого угодно. Особенно учитывая, что сегодняшний парламент Тувы дружно и с энтузиазмом проголосует за любую, самую неизвестную или даже неприемлемую для них кандидатуру. Но история учит: Ооржак был очень работоспособным и достаточно дальновидным руководителем, за 16 лет расставившим свои кадры повсеместно, но, в конце концов, под давлением общества вынужден был уйти. Кара-оол до некоторых пор пользовался открытой поддержкой Шойгу и охранной грамотой Единой России, позволяющей творить, что вздумается, но не смог достойно досидеть в кресле свой срок. Если власть решить наплевать на общественное мнение и поставить не согласованную с обществом кандидатуру, то она вряд ли сможет управлять сложной республикой достаточно долго. Но если в руководстве республикой не будет знаковых личностей, это правительство обречено на тотальное недоверие общества. Это, в свою очередь, сохранит ситуацию в Туве, когда серьёзные инвестиции в её экономику невозможны. А это значит, что бедность, убогость и беспросветность Тувы никуда не денутся.

Наверное, кто-то думает: поменяем жуликоватого руководителя на более-менее приличного, и Тува успокоится. Заставим олигархов добывать уголь, строить железную дорогу, возводить жильё, школы, детсады и больницы – и жизнь в республике наладится. Сомнительно. Отменив выборы губернаторов, власть взяла на себя всю ответственность за всё, что творит её назначенец. Поэтому ответственность за жульничество и уголовщину, разросшиеся в Туве в последние 4 года, несёт Центр. Он же отвечает за криминализацию общества, разваливающуюся экономику и рост социальной напряжённости в тувинском обществе. И ничего с этим поделать невозможно.

Следует иметь в виду, что доверие к власти в республике изрядно потрепалось. Именно поэтому назначение нового руководителя Тувы должно состояться с учётом мнения оппонентов сегодняшней власти в республике. И основным носителем этого мнения, вне всякого сомнения, является Василий Майлолович Оюн, так неудачно гонимый сановными жуликами и проходимцами и их слепыми исполнителями в прокуратуре и Следственном комитете. Начав против него кампанию травли, его организаторы не учли, что могут добиться обратного эффекта. Из гонимого он превратился в символ свободы и непокорённости тувинцев. И поэтому он наверняка будет востребован: именно такие лидеры сейчас и нужны в регионах Дмитрию Медведеву.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 20281 раз)

http://risk-inform.ru/article_2312.html
+39

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Труд сделал из обезьяны человека. Телевизор исправит это недоразумение.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank