Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№44, 8 декабря 2010 года.


    Чрезвычайная ситуация

В РЕСПУБЛИКЕ ВСПЫШКА ГЕПАТИТА

2 декабря правительству Тувы предстоит определиться по вопросу о ежегодном выделении в бюджете 9 млн. рублей на вакцинацию детей в возрасте двух лет от гепатита «А». Без подобных мер профилактики риск заболеть опасной инфекцией в республике остается высоким. Уже в нескольких районах из-за роста заболеваемости взрослые оставили детей без новогодних праздников.

1 декабря региональные и федеральные СМИ сообщили о крупной вспышке гепатита «А» в Республике Тыва. Первые случаи заболевания гепатитом были выявлены еще в августе, но сейчас их количество возросло многократно: за последние двое суток число заразившихся достигло почти 300 человек, причем 90% заболевших – дети. Почти 80% больных пришлось госпитализировать.

Гепатит «А» выявлен в 10 из 17 сельских районов республики, больше всего заразившихся в Барун-Хемчикском (172 человека), Улуг-Хемском (92 человека) и Монгун-Тайгинском (21 человек) районах. В них объявлен карантин и проводятся дезинфекция. Врачи обходят дворы для выявления больных селян.

В связи с карантином в трех территориях Тывы никакие массовые мероприятия проводиться не будут, так что новогодние торжества придется отложить на неопределенное время. Сотрудники Роспотребнадзора рассчитывают локализовать вспышку инфекции к началу 2011 года.

Циклический подъем

Эпидемиологи в регионе не согласны, что в данном случае речь идет именно о вспышке. Завотделом эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Тыве Наталия Ооржак сказала, что больные рассредоточены по разным территориям, детским садам и школам, и речь может идти только о резком подъеме заболеваемости. Последний раз такая ситуация наблюдалась 10 лет назад. По версии инфекционистов Тывы это свидетельствует о циклическом подъеме заболевания.

Ооржак настаивает на том, что республика эндемична по гепатиту А, инфекция содержится в земле и воде – но это значит, что санитарные требования, особенно к трубопроводам, к пищеблокам должны быть только жестче, добавляет эпидемиолог. По словам Наталии Ооржак, санитарные службы уже проверили 100% детских садов и школ, водозаборы в селах. Временно закрыты три детских сада и пищеблок одной школы. «Вода в целом у нас хорошая, жители пользуются скважинами, но к доставке воды есть претензии, а сейчас риски увеличились почти втрое. 10,4% проб воды в целом оказались неудовлетворительными. Наложено штрафов на сумму около 12 тыс. рублей», – сообщила она.

Однако население слабо информировано о росте заболеваемости: так, на сайте республиканского управления Роспотребнадзора никаких предостережений на этот счет обнаружить не удалось.

Работаем круглосуточно

По программе вакцинации необходимо срочно привить 6619 контактных лиц, рассказала Наталия Ооржак. «В начале подъема болезни вакцины у нас было недостаточно, сейчас ситуацию исправили. Провакцинировано уже 5007 человек. Было дополнительно выделено еще 3,7 млн. рублей на 7000 доз вакцины из резервного фонда правительства республики. Рассчитываем, что помогут и спонсоры, и родители детей. Сотрудники работают практически круглосуточно», – сообщила она.

«На программу вакцинации в нынешнем году мы получили почти 6 млн. рублей. Сейчас, в условиях повышенной заболеваемости, правительство выделило дополнительные ресурсы», – пояснила Ооржак. Эпидемиологи считают, что ежегодно им необходимы не менее 9 млн. рублей на профилактику гепатита A.

Главное – профилактика

«Есть регионы в России, где гепатит «А» чувствует себя вольготно, – сказал на днях СМИ главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, – а есть, напротив, регионы, где его практически нет».

По его словам, определяется это социальными, демографическими факторами: уровнем санитарно-коммунального благоустройства, медицинской и санитарно-гигиенической грамотности населения, соблюдения противоэпидемического режима в детских учреждениях, на пищевых предприятиях.

Геннадий Онищенко заметил также, что ситуация может зависеть от миграции и возрастной структуры населения.

Уровень заболеваемости

По данным Роспотребнадзора, среднефедеральный уровень заболеваемости был превышен в 15 субъектах РФ: в одном субъекте Приволжского федерального округа, в двух – Сибирского федерального округа, трех – Центрального и Северо-Западного федеральных округов, шести – Южного федерального округа. Республика Тыва вместе с Карачаево-Черкесский, Чеченской республиками, Дагестаном и Рязанской областью лидирует по заболеваемости гепатитом А.

Чаще всего причина кроется в качестве воды, которую употребляют жители. Устаревшие, крайне изношенные очистные сооружения, сброс плохо очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Сегодня во многих населенных пунктах плохо обустроены зоны санитарной охраны, состояние водопроводов и канализационных сооружений неудовлетворительное. Биологические показатели проб – ужасающие.

Инфекция научилась маскироваться

«Распознать эту инфекцию сложно, потому как преобладают безжелтушные ее формы. Иногда гепатит А пропускают, не диагностируют вовсе. Потому, вполне вероятно, что реальная распространенность существенно выше», – сказал профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М. Сеченова Иосиф Шахгильдян. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость может в 10-15 раз превышать зарегистрированный уровень. Считается, что гепатит «А» – это «болезнь грязных рук», однако контактно-бытовой путь передачи сейчас не так часто встречается, как заражение через воду и пищу.

Прививка может обогнать инфекцию

Лучшим оружием против инфекции, наряду с чистотой, сегодня является вакцинация.

Вакцинация против гепатита А введена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Каждый год число регионов, где вакцинируют население, увеличивается, однако степень охвата прививками колеблется на разных территориях от 1% до 100%. Есть регионы, в которых вакцинация обязательная для всех детей в возрасте 20-30 месяцев. И если раньше показатели заболеваемости, к примеру, в Свердловской области, были высокими, то теперь вместо 89 заболевших на 100 тыс. населения там 2,9.

Современные вакцины против гепатита А способны формировать иммунный ответ уже на четвертый-пятый день. Потому в очагах заболевания прививки «обгоняют» болезнь, у которой инкубационный период составляет 35 дней. Однократная прививка защищает на пять лет, двукратная (через шесть месяцев) – на 25 лет. При этом вакцины против гепатита А легко переносятся, так как являются инактивированными (содержат убитый вирус) и не могут вызвать заболевания.

Ирина Власова,
www.gzt.ru.

(прочитано 1775 раз)

http://risk-inform.ru/article_2084.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
vermin 09-12-2010 03:14:53   #2 [ru]
чиновники в россии не могут по другому работать. они умеют только строить планы и желательно лет на 50 вперед, чтоб спросили уже не при их жизни. кстати, сделал такое наблюдение - все правительственные новости делятся на две части: первая - это новости о Великом Светлом Будущем ("БУДЕТ построен супер-банано-комбинат по пошиву лаптей", "БУДЕТ построен город-сад", "мы наш - мы новый мир ПОСТРОЕМ" и тд), а вторая часть - это о полной жопе в НАСТОЯЩЕМ (произошла вспышка гепатита, развалилась СШ-ГЭС, упали три спутника, страна на последнем месте по всем показателям, тува на первом месте по преступности и тд) и как всегда чиновники ни при чем - ОНО САМО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ!

а если по теме гепатита, то тут нужно судить руководство водоканала - как так получается, что чуть ли не самая чистая вода в стране стала опасна для жизни?? и как обычно никто не виноват.. типа, хотите жить - ставьте нано-фильтры Петрика-Шойгу.. Не дождетесь!
  
0
avatar
пантера (гость) 08-12-2010 21:20:32   #1 [ru]
Не понимаю, почему всегда, когда уже все произошло, лишь тогда чиновники и властьдержащие вынимают и со скрежетом в руках выделяют деньги. А нельзя было вовремя провести эту вакцинацию на положенные для этой цели деньги, чем наблюдать рост заболеваемости, подвергать детей страданиям, и не в силах уже ничего сделать, наблюдать за этим? Предупредить легче, чем бороться потом. Конечно, денежки на вакцинацию не туда в свое время были потрачены, а теперь при таком складе дела вынимают деньги из резерва...
 
0

Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Ммм... Вкусно!.. Как «Орбит-макароны»!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank