Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 13 октября 2010 года.


    Закон один для всех

К ЗИМЕ ГОТОВЫ?

Органами прокуратуры Республики Тыва проверено соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. На особом контроле находится вопрос подготовки к отопительному сезону. Прокурорская проверка объектов жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса Республики Тыва показала, что основные мероприятия, влияющие на прохождение осенне-зимнего периода 2010-11 годов, выполнены.

Тем не менее, органами прокуратуры Республики Тыва по результатам проверок в сентябре текущего года выявлено 82 нарушения закона, по которым внесено 60 представлений, принесено два протеста, возбуждено четыре дела об административных правонарушениях. Должностным лицам объявлено 11 предостережений. В суды направлено три исковых заявления.

Прокурором Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского, Пий-Хемского и Чаа-Хольского районов главам муниципальных образований и руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства внесено 41 представление в связи с отсутствием на котельных твердого топлива в объеме не менее 70 процентов от потребности в отопительном сезоне.

Прокурором Барун-Хемчикского района возбуждено четыре дела об административном правонарушении в отношении руководителей ОАО «Ак-Довуракская ТЭС», ООО «Тепловик», заместителя председателя администрации Барун-Хемчикского района и заместителя председателя администрации города Ак-Довурака по жизнеобеспечению, не принимающих достаточных мер для обеспечения котельных нормативным запасом угля. Кроме того, прокурор района обратился в суд о признании бездействия этих руководителей незаконным и понуждению их обеспечить предприятия нормативным запасом топлива.

В связи с отставанием бюджетных учреждений от графика подготовки к отопительному сезону прокурором Эрзинского района главному врачу центральной районной больницы и директору средней школы внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Четыре представления об устранении нарушений закона внесены главам районов и главным врачам за аналогичные нарушения прокурорами Сут-Хольского и Тоджинского районов.

Прокурором г. Кызыла по результатам рассмотрения обращений председателя ТСЖ «Чаян» и гражданки В.А. От-оол внесены представления генеральному директору ОАО «Тываэнергосбыт» и председателю садоводческого общества №7 г. Кызыла, нарушивших порядок ограничения режима подачи электрической энергии должникам по оплате за потребленную электроэнергию.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва проведена проверка по факту повышения ООО «Тувинская горнорудная компания» цены на каменный уголь на 20 процентов – с 1300 до 1560 рублей за тонну. В ходе проверки выявлены нарушения пунктов 1, 6, 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в установлении и поддержании монопольно высокой цены на каменный уголь. Установление цены на каменный уголь экономически и технологически не обосновано. На основании решения комиссии антимонопольная служба от 13 августа 2010 года выдала ООО «Тувинская горнорудная компания» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и отмене приказа №111-П от 17 мая 2010 года об установлении с 1 июля 2010 года цены на каменный уголь в размере 1560 рублей за тонну. Предписание УФАС по Республике Тыва 8 сентября 2010 года горнорудная компания обжаловала в Арбитражный суд Республики Тыва.

ГОРЫ... БЫТОВОГО МУСОРА

Уникальна и красива природы Тувы. Стихийные свалки, горы бытового мусора увидели за околицей сел, в степи, по берегам рек и в тайге прокурорские работники республики при проверке исполнения органами местного самоуправления и контролирующими органами законодательства об отходах производства и потребления.

В ходе проверки исполнения органами местного самоуправления и контролирующими органами законодательства об отходах производства и потребления прокурорскими работниками Республики Тыва выявлено 115 нарушений закона. Прокурорами опротестовано три правовых акта, внесено 82 представления об устранении нарушений законодательства, возбуждено одно дело об административном правонарушении. В суды направлено 32 заявления, из которых одиннадцать рассмотрены и удовлетворены.

В республике все еще распространены нарушения закона при издании органами местного самоуправления правовых актов в сфере законодательства об отходах производства и потребления. Так, по протесту прокурора Бай-Тайгинского района приведено в соответствие решение Хурала представителей села Кызыл-Дага «Об утверждении положения о порядке сбора, вывоза, утилизации, переработки промышленных отходов, осуществляемых на территории сельского поселения села Кызыл-Даг», принятое с превышением полномочий. Статья 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений относит организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов статья относит к полномочиям муниципальных районов.

В 50 муниципальных образованиях порядок исполнения указанных полномочий соответствующими правовыми актами не определен. Так, прокурором Каа-Хемского района главам одиннадцати муниципальных образований внесены представления в связи с тем, что не определен порядок организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Пий-Хемского, Дзун-Хемчикского, Тоджинского и Улуг-Хемского районов.

Проведенной проверкой установлено, что требования законодательства в данной сфере органами местного самоуправления повсеместно соблюдаются не в полной мере. Сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в большинстве муниципальных образований надлежащим образом не организован, что приводит к образованию несанкционированных свалок и загрязнению окружающей среды.

Большинство полигонов для твердых бытовых отходов в республике не соответствуют санитарным правилам и нормам. Отсутствуют санитарно – эпидемиологические заключения о соответствии выбранных участков для устройства полигонов гигиеническим требованиям. Нет ограждений либо траншей вокруг полигонов. Не осуществляется производственный контроль за соблюдением требований при эксплуатации полигонов. Всего по таким нарушениям прокурорами внесено 59 представлений. В суды направлено 32 заявления, из которых одиннадцать удовлетворено. Так, удовлетворены два исковых заявления прокурора Бай-Тайгинского района. Суд обязал администрации сельских поселений Хемчик и Ээр-Хавак установить в селах урны и контейнеры для сбора бытовых отходов, выделить специальные площадки для контейнеров с удобными подъездами для транспорта.

В Пий-Хемском районе нет полигона для утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении администрации района принять меры к строительству полигона. Заявление рассмотрено и удовлетворено

Одна из причин сложившегося положения – недостаточность финансовых средств, заложенных в местных бюджетах на строительство полигонов. Прокурорам районов дано задание: при составлении местных бюджетов на 2011 год инициировать вопрос о включении бюджетных ассигнований, необходимых для исполнения полномочий в этой сфере.

В деятельности контролирующего органа прокурорской проверкой выявлен ряд нарушений. Так, не проводились проверки соблюдения законодательства в названной сфере территориальным подразделением Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва в Тес-Хемском районе. В Бай-Тайгинском районе из 18 наложенных штрафов уплачен только один. По этим нарушениям прокурорами руководителям подразделений внесены представления.

В нарушение статьи 10 Закона РФ «О милиции», пункта 8.6 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной приказом МВД РФ от 16 сентября 2002 года № 900, участковыми уполномоченными, как правило, не принимаются меры по выявлению и привлечению к ответственности лиц, создающих стихийные свалки. По таким фактам прокурорами Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тандинского, Тес-Хемского, Тоджинского, Чаа-Хольского, Эрзинского районов и г. Кызыла внесено девять представлений.

Проверкой установлены нарушения пункта 1 статьи 23 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» о плате за размещение отходов производства и потребления. Так, в Чаа-Хольском районе более 140 тысяч рублей не внесли за негативное воздействие на окружающую среду три учреждения образования. По результатам проверки в отношении заведующей отделом образования Чаа-Хольского района возбуждено дело об административном правонарушении.

Вопрос об исполнении органами местного самоуправления и контролирующими органами законодательства об отходах производства и потребления рассмотрен на заседании Коллегии прокуратуры Республики Тыва. В районах, где проверки проведены некачественно, где не представлены ответы об устранении недостатков, указанных в актах прокурорского реагирования, решено провести повторную проверку.

«УРЯНХАЙ» ПРИВЛЕЧЁН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Прокуратурой г. Кызыла внесено представление исполнительному директору ООО АПК «Урянхай» об устранении нарушений федерального законодательства, регулирующего вопросы охраны и использования водных объектов.

К проверке соблюдения законодательства в сфере охраны подземных и поверхностных вод пользователями, контролирующими и разрешительными органами прокуратурой г. Кызыла привлечены специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Республике Тыва.

При проверке Общества с ограниченной ответственностью АПК «Урянхай» установлено, что водозаборные скважины расположены в подземной бетонированной камере, к которой возможен свободный доступ случайных лиц, чем нарушаются санитарные нормы и правила, а также пункт 3.2.5 лицензионного соглашения, следовательно, противоречит пункту 10 части 2 статьи 22 Закона РФ «О недрах».

Санитарное состояние территории первой зоны охраны водозабора неудовлетворительное. Первый пояс зоны санитарной охраны совпадает с размером горного отвода. Мероприятия по первому поясу зоны санитарной охраны не соблюдаются, Так как он не огорожен, не озеленен, не обеспечен отвод поверхностного стока за пределы пояса. Дорожка к сооружению не имеет твердого покрытия. Не исключен доступ посторонних лиц на территорию первого пояса. Территория захламлена бытовым мусором, золой и шлаком, бетонными конструкциями.

Аналогичные нарушения установлены при проверке одиночной скважины №1082.

Кроме того, владельцем не разработана и не согласована с Территориальным агентством по недропользованию по Республике Тыва программа ведения мониторинга подземных вод на участках группового водозабора и одиночной скважины. Введение мониторинга не осуществляется, следовательно, раз в год, как того требует законодательство, в Тыванедра не представляется ежегодный информационный отчет о результатах наблюдений по мониторингу подземных вод.

20 апреля 2006 года Управлением Росприроднадзора по Республике Тыва по результатам проверки ООО АПК «Урянхай» было выдано предписание, которое выполнено частично. Общество не провело окончательно канализацию сточных вод. Нарушается технология водоотведения, сточные воды без очистки вывозятся на полигон твердых бытовых отходов г. Кызыла, что является нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды».

По результатам проверки, прокуратурой города Кызыла в отношении «Урянхая» возбуждены производства по признакам административных правонарушений, предусмотренных: частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ – пользование недрами с нарушением условий, указанных в лицензии; статьей 8.1 КоАП РФ – несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию и выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства. Исполнительному директору Общества с ограниченной ответственностью внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которые находятся на рассмотрении.

По материалам сайта proctuva.ru

(прочитано 1849 раз)

http://risk-inform.ru/article_1971.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Доктор, у меня нет наследственных болезней, я сирота...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank