Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№36, 13 октября 2010 года.


Дмитрий Кастырин

ОБВИНЕНИЕ И ЗАЩИТА. ПРЕСТУПНЫЙ АЛЬЯНС – 2

Мы уже сообщали о том, что 19 февраля 2010 года был задержан, а затем арестован и.о. руководителя межрайонной налоговой инспекции №1 Юрий Кавалеров. Представители следственного комитета и милицейские борцы с экономическими преступлениями тут же раззвонили во все колокола, что Кавалеров и двое его заместителей – Артем Кулиш и Александр Иванов – подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а,г» ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, некое ООО «Альянс Тува» предъявило документы к возмещению налога на добавленную стоимость в сумме более 350 миллионов рублей. В ходе камеральной налоговой проверки эти документы были признаны недостоверными и в возмещении налога коммерсантам отказали.

После этого возглавлявший УФНС Тувы Дмитрий Кастырин якобы лично обратился к троим руководителям межрайонной инспекции с просьбой пересмотреть свое решение за взятку 6 млн. руб. каждому. Те, по данным следствия, согласились, после чего от лица директора ООО «Альянс Тува» была составлена жалоба на результаты налоговой проверки, а Юрий Кавалеров подписал решение о возмещении обществу НДС в размере 350 млн. руб. (вскоре после этого ООО «Альянс Тува» снялось с налогового учета в Кызыле). Кроме того, бывшие подчиненные Дмитрия Кастырина якобы показали на допросах, что их руководитель от имени ООО «Альянс Тува» предложил взятку в размере $100 тыс. начальнику управления по налоговым преступлениям МВД Тувы Дмитрию Умнову за его бездействие по этой сделке. Высокопоставленный милиционер успел получить лишь $50 тыс., после чего был задержан.

Кастырин к моменту возбуждения дела был переведен на аналогичную должность в Мордовию, был там задержан и конвоирован в Туву. Кроме этого к делу был «подвязан» заместитель начальника городской налоговой инспекции Анатолий Росляков, который по тому же поводу якобы тоже рассчитывал поживиться за счет коммерсантов, но уже более скромной суммой – 200 тысяч рублей.

Теперь стали известны новые, еще более интересные обстоятельства «преступления века». По версии следствия, требования о возмещении налога были основаны на представленных «Альянс Тува» фиктивных документах о том, что в первом квартале 2009 г. «Альянс Тува» приобрел у ООО «Вектор» товар на астрономическую сумму более двух миллиардов рублей. А задумал преступную аферу некто Дмитрий Шанаев, житель города Москвы и генеральный директор упомянутого ООО.

Нетрудно предположить, что именно для этого предприятие было зарегистрировано в Кызыле, а потом переведено в Новосибирск, так как по налоговому законодательству решение о возмещении налога принимается органом, в который поступила декларация, а возмещается по месту регистрации коммерческой организации. Но первоначально декларация поступила на рассмотрение старшего налогового инспектора Б.Конгар-Сюрюна и тот в возмещении отказал «в виду мнимости сделок». Уже после этого к делу была подключена «тяжелая артиллерия» – к Кавалерову обратились его непосредственный начальник Кастырин и «ранее судимый за мошенничество в крупных размерах Эрик Воеводин, тоже житель Москвы» и попросили пересмотреть поспешный отказ Конгар-Сюрюна, приняв «положительное» решение за мзду.

Кавалеров довел суть интересного предложения до своих подчиненных Иванова, Кулиша и Рослякова. Те с радостью согласились и тут же подготовили письменное возражение на акт камеральной проверки. Его подписал представитель «Альянс Тува» Ю.Герб. И уже после этого уже упомянутые Иванов, Кулиш и Росляков подписали «незаконное письменное заключение о законности и обоснованности возмещения НДС», передали его Кавалерову, а тот, как нетрудно догадаться, с удовольствием подписал. С этого момента путь к вожделенным денежным знакам для аферистов был открыт. И только решительные действия оперативных и следственных работников не позволили злоумышленникам поживиться на хищении и взятке. Но кое-кто все-таки успел ощутить хруст купюр. В один из дней ноября 2009 г.в помещении ресторана «Кавказский дворик» в г.Кызыле Кастырин передал начальнику управления налоговых преступлений МВД РТ Д.Умнову «за незаконное бездействие» взятку в сумме 50000 долларов США.

Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, «какие деньги люди воруют!» Есть только одно «но» – все, что вы сейчас прочитали, пока лишь только мнение сотрудников следственного комитета. А перед судом будет поставлена нелегкая задача – в отсутствие вещественных доказательств принять решение о виновности или невиновности по противоречивым и косвенным.

Но следствие старается, зачастую не разбираясь в средствах.

Помощник руководителя СУ СК по РТ Оюмаа Копуш в информации для «Российской газеты» заявила, что «...взяли злоумышленников (Кавалерова Ю.Ю., Кулиша А.П. и Иванова А.В. – ред.) с поличным – в момент подписания фиктивных бумаг и получения взятки...». Телезрители всей страны наблюдали, как люди в черном с масками на лице врываются в кабинет Кавалерова, ставят его и Кулиша в хорошо знакомую по фильмам позу лицом к стенке и обыскивают.

По видеозаписи явно видно, что действие происходит именно в кабинете Кавалерова и в светлое время суток. Однако следователь Ховалыг в протоколе указал местом задержания кабинет в помещении криминальной милиции и ночное время. Обвиняемые и защитники указывают на явную фальсификацию важнейшего документа, но ни прокуратура, ни следственное начальство на беззаконие никак не реагируют. И даже наш «самый гуманный в мире» суд отказывается признать, что называется, «медицинский факт».

Обжалуя решение о продлении срока содержания обвиняемого Кулиша под стражей, его защитник предложил судье Н.Иргиту просмотреть видеозапись задержания, чтобы лично убедиться в фальсификации доказательства. Увы, суд опять предпочел закрыть глаза и занять известную позу страуса. Неужели и суду бывает страшно? А ведь действительно – если вдруг судья набедокурит, то с ним работать будут все те же «энтузиасты» из следственного комитета. Теперь уже окончательно освободившиеся от опеки прокуратуры. А как они выколачивают нужные доказательства, суду известно. Но самое главное – и в суде достоверность доказательств никто проверять не будет.

Вот еще одна иллюстрация к этому. После рассмотрения жалобы на продление срока содержания под стражей обвиняемого Кулиша, защитник подал замечания на протокол, обоснованно указав, что в протоколе, к примеру, указано «...на момент содержание моего подзащитного...», тогда как на процессе было сказано «...на момент задержания моего подзащитного...». И таких замечаний не один десяток. Ясно, что подобное искажение совершенно меняет суть сказанного. Казалось бы, судье нужно извиниться за неграмотность секретаря и собственную невнимательность. Да не тут-то было – судья Иргит отказался не только исправить протокол, но и прослушать звукозапись заседания, сделанную защитником в полном соответствии с уголовно-процессуальным законом. А самое удивительное, что и в Верховном суде Э. Орешков, Г.Донгак и Г.Сарыглар его единодушно поддержали.

Как же доверять такому суду?

Мы еще вернемся к этой теме: процесс обещает быть интересным.

Отдел по борьбе за законность в судах

(прочитано 3034 раза)

http://risk-inform.ru/article_1967.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
возмущенный... (гость) 18-10-2010 22:57:46   #1 [ru]
я уже думал, что вся эта ляпанная история давно канула в века. Ан нет! Не напилась крови! Гнать в шею всех этих судеек, следачков... СУ СК сначала публично медали на себя навешают, на всю страну разорутся, а потом не знают как утереться, настолько всё белыми нитками шито. Не надо напоминать дело трех студентов? И таких дел куча. Ужас! Что творят!
За судеек вообще слов нет. Самих их судить бы. Дай Бог сил мытарям и их семьям.
 
0

Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Полиция провела обыск по делу о беспорядках на квартире Навального, Немцова, Яшина и Собчак. В ходе обыска был обнаружен беспорядок.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank