Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 14 июля 2010 года.


Пуля для депутата

ПУЛЯ ДЛЯ ДЕПУТАТА

Конкретные обстоятельства фальсификации уголовного дела Василия Оюна

Предположение о фальсификации очередного дела в отношении депутата Великого Хурала Василия Оюна, о котором мы рассказали в предыдущем номере («Следствие ведут чудаки? Нет... Чудан-оолы!»), после первых шагов журналистского расследования обретает черты реальной версии.

Напомним, В.Оюна «знатоки» из местного СК подозревают в нанесении телесных повреждений и угрозе убийством. По их версии, В.Оюн, необоснованно заподозрив в хищении своих овец некоего Чингиса Оюна, обитателя соседнего стойбища, сначала жестоко избил его цепью, когда тот попытался бежать, стрелял в него, а затем угрожал, приставив ствол к голове.

Теперь уже достоверно установлено, что была кража восьми овец со стоянки. Ее непосредственным исполнителем был потерпевший Чингис Оюн, а подстрекателями и соучастниками некий «Хеймеруш» и двое его друзей, которые приехали на автомашине из Улуг-Хема. Об этом рассказал сам Чингис. Они сначала напоили его водкой, а потом стали уговаривать пойти на кражу в соседнюю стоянку. Чингис пытался возражать – опасно воровать у соседей, тогда приезжие бандиты перешли к угрозам. Им нужно было обязательно досадить соседям. Две первые попытки закончились неудачно – хозяева были бдительными, а на третью ночь воры, окончательно обнаглев, совершили разбойное нападение с применением огнестрельного оружия. И вот тогда-то в одном из нападавших чабан Мерген Канзай опознал работника соседней стоянки Чингиса Оюна, но пресечь преступление не смог, потому что услышал вполне конкретную угрозу убийством, подкрепленную демонстрацией оружия.

То, что на следующий день М.Канзай выместил свою обиду на спине Ч.Оюна, оправдать нельзя, но можно понять.

Очевидно, что при таких обстоятельствах инцидент был бы исчерпан уже на следующий день... Но обстоятельства стали известны депутату с характерным писклявым голосом Роману Монгушу. Человек с голосом такого тембра стал названивать родственникам Василия Оюна с требованием о встрече и угрозами «дать делу ход», если не удастся договориться о прекращении ранее возбужденного против Р.Монгуша уголовного дела об избиении милиционера. Встречаться с негодяем, который представлялся депутатом, конечно же, не стали. А дело действительно «получило ход». Причем правоохранители развили такую бурную деятельность, какой не демонстрируют даже при совершении особо тяжких преступлений.

Как пояснили очевидцы, на место «преступления» нагрянули около десятка милиционеров и людей в гражданской одежде, как пояснили обитатели стоянки, это были «даргалары». Судя по некоторым внешним атрибутам, начальство из МВД и правительства республики. Кроме Ч.Оюна на стоянки работали еще двое несовершеннолетних Тыртык-Кара Маадыр и Оюн Сылдыс. Этих ребят, несмотря на их возражения, посадили в машину и увезли в Кызыл.

Т.-К. Маадыр

Вот что пояснил журналисту Т.-К. Маадыр (перевод с тувинского):

    – Давал ли ты кому-либо показания по поводу происшествия 10 июня, о чем тебя спрашивали?
    – Каждый день приезжали милиционеры.
    – Ты давал им какие-то показания?
    – Да, говорил так, как они сказали. Они велели мне сказать, что приезжали незнакомые мне люди и стреляли. Дали мне в руки пулю, а мне нужно было сказать, что я ее нашел там.
    – И ты так и говорил?
    – Да.
    – Это были милиционеры?
    – Нет, это были даргалары.
    – Оюн Василий Майлолович кого-либо избивал?
    – Не знаю, я этого не видел.
    – Тебя принуждали давать показания о том, что Оюн избивал людей?
    – Да.
    – Заставляли, значит?
    – Да.
    – Медицинское обследование проходил?
    – Нет.
    – Тебя пытались подкупить деньгами или запугивать?
    – Нет, не запугивали, уговаривали.
    – О чем?
    – Сказать то, что они подсказывали.

В доверительной беседе мальчишка, сам, возможно, того не понимая, рассказал о целенаправленной фальсификации вещественного доказательства по делу. А как еще можно расценить предложение выдать пулю из кармана дарги за найденную на месте происшествия? Самая простая версия появления этого «вещдока»: у В.Оюна изъяли оружие. Стоит только отстрелять из нее патрон и готов «вещдок» – теперь любая экспертиза подтвердит, что эта пуля прошла через ствол, принадлежащий В.Оюну. А когда это произошло, не установит ни одно исследование.

Фактически, это то же самое, что подкинуть в карман «подозреваемого» патрон или наркоту. Таких фактов выявлено уже достаточно. Еще больше остались неразоблаченными. Остается только догадываться, сколько невиновных сидит по тюрьмам, сколько врагов нынешнего режима «завербовали» наши правоохранители. И еще вопрос: где сидят настоящие преступники – по тюрьмам и зонам или в милицейских и прокурорских кабинетах?

Оюн Сылдыс

А вот что сказал Оюн Сылдыс:

    – Вспомни, что произошло 10-го июня на стоянке Ульяны Кан-ооловны в местечке Каък Чеди-Хольского кожууна?
    – Приехали две машины. Вышел Василий Оюн и спросил хозяина.
    – На одной из двух машин приехал Оюн Василий Майлолович?
    – Да, пока он разговаривал, выскочил Мерген и стал бить собеседника, Василий Оюн меня загораживал, пытался защитить.
    – Кто такой Мерген?
    – Пастух Оюна Василия.
    – Майлолович тебя защищал?
    – Да.
    – Ты давал какие-либо показания по этому делу?
    – Да, милиционеры приходили каждый день. Даргалары, несмотря на сопротивление, посадили меня в машину.
    – Ты знаешь имена этих даргаларов или милиционеров?
    – Нет. Они заломили мне руки и засунули в машину...

«Такой хоккей нам не нужен!» – любил говаривать знаменитый телекомментатор. А мы, налогоплательщики, нуждаемся ли в таком извращенном чуданоловском следствии?

В предыдущем материале было высказано удивление тем, что криминальное событие, уровень которого – сельский участковый и мировой судья, стало предметом рассмотрения начальника республиканского управления и еще десятка носителей больших звезд. Из пушки решили палить по воробьям? Ну, конечно же, нет. Важна не тяжесть преступления и его общественная опасность – цель оправдывает средства. А цель – противник коррумпированной верхушки – депутат Василий Оюн. Чтобы свалить такого, да ради лишней звезды отдельные подонки в погонах готовы «учудить» что угодно.

Для контраста. Вся республика знает, каким образом появились начальственные коттеджи на Серебрянке. Достоянием общественности стали яркие подробности. Зампред Ш.Иргит одновременно является владельцем мясокомбината «Урянхай». Этот изготовитель сосисок вдруг стал заниматься домостроением. Причем, самым элитным. Кому он строит дома? Конечно, самому высшему руководству. И даже есть договоры. Нет только по ним проплаты. А дома уже стоят, красуются. В них живут счастливые люди, которые решили для себя столь остро стоящую в республике жилищную проблему. Этих людей мы часто видим на экранах телевизоров, когда они со слезами на глазах и болью в голосе переживают за народ. А на днях стало известно, как правительство перекачивает дикие миллионы из бюджета в пресловутый «Урянхай». Так не на эти ли народные денежки построены начальственные коттеджи?

Почему грандиозная афера не расследована «чуданоловцами»? Догадаться не трудно. А формально в постановлении об отказе было указано, что факты вроде бы есть и они подтверждаются, но нет потерпевшего – некому написать заявление! И ведь действительно, потерпевший – бюджет. А он еще писать заявления не научился. Зато респрокурор П.Бухтояров засветил на погоне вторую генеральскую звезду.

Следствие продолжается.

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 1811 раз)

http://risk-inform.ru/article_1800.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
милка (гость) 15-07-2010 22:42:54   #2 [ru]
оюн не имеет право на самосуд, если даже он украл барана. для этого есть правоохранительные органы. а насчет передачи "человек и закон" я судовольствием смотрела, перед журналистом ничего не смог ответить, лицо спрятал значит он тоже замешан в этом деле.
 
0
avatar
фундук (гость) 14-07-2010 19:48:45   #1 [ru]
Мой прадед поселился в Туве, п. Арголик в конце 19 века, скотокрадов тогда убивали на месте, короче, повезло Чингис Оюну- поздно родился.А передачу "человек и закон", после 24 июня не включаю, жаль-интересная передача была.
 
0

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Никита Михалков зашёл в церковь, где сразу же затерялся среди икон.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank