Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 7 июля 2010 года.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЧУДАКИ?
НЕТ... ЧУДАН-ООЛЫ!

Очередное фальшивое уголовное дело против Василия Оюна. Факты и домыслы

В республике ежедневно режут людей, грабят и насилуют. Сегодняшнего обывателя, закаленного средствами массовой информации, трудно удивить жуткими деталями и кровавыми подробностями. Совсем недавно один местный негодяй избил кочергой и изнасиловал собственную мать. Даже такое исключительное по цинизму и жестокости преступление прошло, как обыденное происшествие, удостоилось лишь кратким сообщением и уплыло в историю в потоке других не менее ужасных. Даже когда нынешний глава региона выбил охраннику развлекательного заведения глаз, особого взрыва эмоций не получилось. Даже уголовное дело не возбудили. Ну, еще бы! Ведь он был в пьяной компании с заместителем министра внутренних дел и еще нескольких негодяев рангом пониже. И действительно, чего негодовать: не последний же глаз у этого Иванова!

Но так бывает не всегда. Если дело касается политических оппонентов сегодняшней власти, то из любого самого ничтожного события «правоохренители» выжимают все криминалистические соки, дабы услужить хозяевам и выслужиться. При этом забывают древнюю восточную мудрость «когда караван поворачивает назад, то первый верблюд становится последним».

Совершенно рядовое событие на одной из стоянок в Чеди-Холе стало поводом для гневных филиппик не только региональных разносчиков дезинформации, но даже такие дубины пропаганды и агитации как телепередача «Человек и закон» и федеральная «Новая газета» уделили ему приличные куски эфирного времени и газетной площади.

А ведь если отбросить эмоции, то, что же собственно произошло? Не очень вежливо обошлись со скотокрадом. На спине несчастного остались красные отметины, дабы помнил, что воровать в приличном капиталистическом обществе, куда нас настойчиво зовут партия и правительство, категорически возбраняется. Строгие моралисты возразят, что телесные наказания давно запрещены, виновность жулика нужно доказывать в установленном законом порядке, и, конечно же, что степень вины и меру наказания определяет только суд. И будут правы на сто процентов. В идеале так и должно быть. Но тогда и от милиции, прокуратуры и суда мы вправе требовать исполнения обязанностей в строгом соответствии с законом. О том, как они трудятся, каждый знает по своему плачевному личному опыту и грустным рассказам родных и близких.

На сегодняшний день предельно ясно только одно: шумиха вокруг криминалистически ничтожного случая поднята только из-за того, что в деле упомянуто имя депутата и главного оппонента нынешней власти Василия Оюна.

Именно поэтому уже на следующий день сам начальник местного следственного комитета срочно возбудил уголовное дело, и тут же сообщение об этом появилось на сайте комитета. Причем без какой-либо проверки фактов оно содержит утверждение о совершении преступления именно В.Оюном.

Для сравнения: очевидное дело об избиении милиционера проправительственным депутатом Романом Монгушом они возбудили только после скандала в прессе и обращения к прокурору республики, после истечения всех процессуальных сроков.

Наконец, виновность В.Оюна под большим сомнением.

Широкую огласку получила версия следственного комитета. Она проста как арбуз: облыжно заподозрив в хищении своих овец некоего Чингиза Оюна, обитателя соседнего стойбища, разгневанный В.Оюн сначала жестоко избил его цепью, когда тот попытался бежать, стрелял в него, а затем угрожал, приставив ствол к голове. В ее основе объяснения потерпевшего. Он, кстати, лицо явно заинтересованное, не отрицает своего участия в краже овец и даже изобличает двоих подельников, которые, по понятным причинам, скрылись. Уголовное дело по краже возбуждено. Только будет ли доведено до логического конца – большой вопрос.

Но есть и другая версия. Чингиза избил чабан, который опознал его как вора в момент совершения кражи, а В.Оюн не только не принимал в этом участие, но даже пресек избиение. Иначе последствия могли быть значительно тяжелее.

Впрочем, сейчас идут следственные действия, поэтому подробный и тщательный анализ обстоятельств мы сделаем после его завершения.

Сейчас гораздо важнее разобраться, кто и с какими целями пытается любыми средствами досадить В.Оюну, втянув его в уголовное дело, к которому он непричастен.

Явную заинтересованность проявило правительство республики. Руководитель канцелярии А.Монгал, пренебрегая возможными обвинениями в попытке давить на следствие, публично заявил о неверной квалификации преступления. Этот бывший прокурор, а ныне «отставной козы барабанщик» утверждает, что деяние нужно квалифицировать как совершенное из хулиганских побуждений, правда, при этом, не отрицая, что мотивом была именно кража скота. Полная потеря и совести, и квалификации.

Депутат В.Бартына-Сады с серьезным видом стал размышлять о феодальных замашках и байстве. Но тем, кто помнит публикации, как очень похожий на него гражданин ударил женщину и остался безнаказанным, слушать эти поучения смешно.

Некий депутат «Единой России» Матханов уже 11 июня на сайте ЕР, находясь за тысячи километров от места события, не будучи знакомым ни с В.Оюном, ни с Ч.Оюном, ни с украденными овцами, называет инцидент возмутительным и циничным, а обвинение в краже – огульным. Очевидно, что этого Матханова втёмную использовали как депутану самого легкого поведения, а жертвой «средневековых замашек», столь для него возмутительным, стал он сам.

В очередной раз залез в дерьмо депутат В.Чучев. Явно не понимая, что несет, этот любитель «отрабатывать деньги» и обладатель тяжелых кулаков, которые до сих пор поминают рабочие из Балгазына, выразил общее негодование и не к месту ляпнул в камеру что-то о взятках и даже в отношении конкретного лица. Теперь ему придется предстать перед судом по делу о клевете. «Пошел за шерстью, да вернулся стриженым».

Тот самый Чудан-оол

Отдельно стоит остановиться на главном «следаке» Чудан-ооле. После того как выяснилось, что поспешно скроенное дело трещит по швам, появилось сообщение о возбуждении на В.Оюна еще одного дела – уже по избиению несовершеннолетнего. Причём сообщение это прошло с рефреном: в подкреплении к ранее возбужденному... Мальчик будто бы тоже находился на стоянке и попал В.Оюну под горячую руку. Заявление подала его мать Сара Оюн. Но черт, как известно, кроется в деталях.

Вот как сама С.Оюн объяснила появление своего заявления: «13 июня 2010 года после обеда между 15 и 16 часами к нам домой подъехала иномарка. Из машины вышел водитель и Чудан-оол, он представился как начальник следственного управления. Чудан-оол сразу сказал: вашего несовершеннолетнего сына избил республиканский большой депутат, поэтому немедленно поехали в администрацию для дачи показаний. Мы с сыном вместе с ним поехали... Когда приехали в администрацию, я ему сказала, что моего сына никто не избивал. А он говорит: вашего сына избил депутат Оюн Василий Май-лолович. Чудан-оол говорит: «Ваш сын несовершеннолетний, вы обязаны написать заявление». А я отвечала ему: «Я писать заявление не умею, и моего сына никто не избивал». А он мне говорит: «как написать заявление, мы тебе покажем»... Когда они уехали, я у сына спросила: что было на самом деле?»

Срочно в номер

НЕ ВЕРЮ

Я немало прожила, чтобы поверить в то, что Оюн Василий так избил чабана, как показали по центральному телевидению. Ясно, что это интрига. Почему этот юноша не убежал, когда его стали бить, а подставил спину? Ответ ясен. Оплатили. Перед выборами хотят опорочить умного политика. Это продолжение борьбы единоросов против своих оппонентов. Мы еще не забыли, как сцапали Конвиза...

Только жаль, что правоохранители наши продажные. Только не знает об этом журналист Пиманов.

Большакова,
г.Кызыл, 26.06.10 г.

В итоге С.Оюн утверждает: «...большой дарга Чудан-оол заставил написать против Оюн Василия Май-лоловича ложное заявление».

Не так часто начальник следственного управления сам ездит по чабанским стоянкам и просит написать ему заявление. Гораздо чаще мы сталкиваемся с обратной картиной, когда его подчиненные любыми путями пытаются не принимать от пострадавших никаких заявлений. Что должно было произойти, чтобы Чудан-оол снизошел до «походов в народ» в целях искоренения всяческих преступных проявлений? Чем его можно поманить или как пригрозить?

Явно, что организаторы «громкого дела» рассчитывают на политические дивиденды. Они будут, да только кто их получит – пока не ясно. Даже «Новая газета», изложив события так, как они озвучены на сайте СК, пришла к парадоксальному выводу:

«Кстати, если это и провокация, непонятно, кому она на руку и кто ее автор. Оюн, жестко разобравшись с заподозренным, ничуть в глазах своего электората не упал. Скотокрадство в Туве – наверное, главная проблема народа. Кайгалов (скотокрадов) здесь могут убить, посадить в мусорную яму и морить голодом. И потом, в Туве каждый третий судим, здесь жизненные ценности немного другие, и ковбойство Оюна в них не то что вписывается, а дает ему дополнительные очки. И если чабан попался – значит, он просто проиграл, и поделом ему. А Оюн – герой. Если его не успеют осудить, он станет триумфатором предстоящих выборов».

Победа Оюна станет еще весомее, когда он это дело выиграет и будет оправдан.

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 2108 раз)

http://risk-inform.ru/article_1787.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
тыва кижи (гость) 12-07-2010 04:40:36   #5 [ru]
конечно доказано, ведь факты очевидны и они есть, тот же пострадавший, например. Ну, а суд, я думаю, вынесет справедливый приговор. С удовольствием буду ждать этого дня!!!
 
0
avatar
Vermin 12-07-2010 01:54:32   #4 [ru]
странно.. "не доказано, что именно он своровал барана", но оказывается уже доказано, что именно оюн его избил )) дождитесь тогда уж сначала решения суда
  
0
avatar
тыва кижи (гость) 11-07-2010 21:28:05   #3 [ru]
во первых, не доказано, что именно он своровал барана. во вторых он не имеет право на самосуд, и уж тем более избивать человека до полусмерти. И с этим многие со мной согласятся. Сам(а) как клоун сидишь, ни черта не понимаешь! Вступился(сь) за какого-то дешевого Оюна. Клоун - это непосредственно сам Оюн. Он лишился доверия, авторитета. Сейчас он просто низко павший человечек.
 
0
avatar
Vermin 10-07-2010 02:17:24   #2 [ru]
интересно, а как должен поступить нормальный человек? Wink
представим ситуацию: я сижу у дома на крылечке, и тут мимо пробегает вор с моим бараном/курицей/телевизором/и тд. Какова будет реакция *нормального* человека? Че за бред ? че за "атака клоунов"?
Правительство деградирует быстрее народа! это феномен какой-то =) не могут даже нормально пришить фальсифицированное дело при участии ФЕДЕРАЛЬНЫХ сил!
  
0
avatar
тыва кижи (гость) 08-07-2010 08:28:26   #1 [ru]
автор статьи, ты стыдись хоть!!! зачем загораживаешь этого придурка? какой герой? он опозорился на всю страну из за барана... нормальный человек так не поступит, а Матханов молодец, он правильно написал и надеюсь еще будет критиковать. Только слепой и глухой человек проголосует за Оюна, всему есть предел!!! А эта Большакова сама, наверное, написала статью за деньги.
 
0

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

В Москве начали закрывать Макдональдсы за экстремистский лозунг: «Свободная касса».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank