Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 14 июля 2010 года.


    Коррупция в правоохранительных органах

Схватят ли негодяя за руку?

СХВАТЯТ ЛИ НЕГОДЯЯ ЗА РУКУ?

В республике разрастается очередной коррупционный скандал. Его поводом послужило необоснованное возбуждение очередного уголовного дела в отношении бывшего спикера Законодательной палаты Василия Оюна.

Как помнится многим, первое уголовное дело было возбуждено два года назад – ему вменили превышение должностных полномочий при учреждении Хозуправления Закпалаты. Абсурдность обвинения состояла даже не в том, что у В.Оюна в этом деянии не было никакой корысти и при этом никакого ущерба никому не было нанесено – он всего лишь подписал коллегиальное решение Закпалаты, принятое палатой единогласно. В том числе с участием нынешнего Главы правительства и, судя по всему, главным инициатором уголовного преследования непокорного политика – Ш.Кара-оолом. В этом акте принимали участие также нынешний его заместитель в правительстве, в основном занимающегося проблемами уголовного преследования оппонентов исполнительной власти – А.Дамба-Хуурак, их идейный вдохновитель К.Бичелдей и рьяный сегодняшний «обличитель» из числа депутатов нынешней ЗП, надеявшийся занять кресло министра внутренних дел Тувы – В.Бартына-Сады.

Но, как только уголовное дело было передано из ведения местного Берии в Сибирский федеральный округ, оно тут же откровенно «забуксовало» и «развалилось». Следствие многократно продлевало срок расследования, хотя уже и расследовать-то, по сути, нечего. Несколько раз принимало решение о прекращении уголовного преследования в виду отсутствия уголовно-наказуемого деяния со стороны В.Оюна, но никак не решится принять окончательное решение – кто-то очень влиятельный (или, скорее всего, богатый) умудряется в последний момент «нажать на кнопку» и продлить себе садистское удовольствие.

В правительстве не скрывают: таким влиятельным и состоятельным лицом является наш знаменитый земляк, которому политическая деятельность команды В.Оюна не позволяет в компании с алюминиевым олигархом прибрать к рукам недра республики, богатые углём, золотом, нифилиновыми рудами, лесом и гидроресурсами. По крайней мере, именно из его чрезвычайного ведомства проплачиваются грязные, компрометирующие республику и народ сюжеты на центральных телеканалах, унижающие и оскорбляющие тувинский народ и политическую элиту республики.

И всё же, наконец, в правительстве Тувы осознали, что с этого уголовного дела «пенки не снять». И тогда выше упомянутые фигуранты из правительства Тувы принялись за новые варианты притеснения несговорчивого, но очень влиятельного в республике политика. Так родилось «высосанное из пальца» новое уголовное дело – теперь уже якобы по избиению скотокрада. Скоропалительность и публичность возбуждения уголовного дела сразу стали верным симптомом заранее подготовленной провокации. А соучастие в ней, кроме и.о. зампреда правительства, еще и руководителя СКП по РТ, а также хорошо известного в определенных кругах депутата с двумя погашенными судимостями, предлагающего свои услуги по «урегулированию вопроса», наводило на мысль, что и члены правительства Ш.Кара-оол, А.Монгал, А.Дамба-Хуурак, и замминистра МВД РТ В.Байкара, и руководитель СКП А.Чудаан-оол, и уголовник Р.Монгуш – скорее всего, звенья одной цепи.

И цель их совместных усилий, видимо, одна – «нагрузить» независимого депутата В.Оюна проблемами уголовного преследования, парализовать его волю накануне выборов, заставить лидера «Справедливой России» председателя Совета Федерации С.Миронова отказаться от сотрудничества с лидером фракции «СР» в ЗП любой ценой. И тут уже, как говорится, все средства хороши. В ход пошли провокация, подлог, принуждение свидетелей к даче заведомо ложных показаний и ложный донос «потерпевших». А всем этим занимались почти все из перечисленных выше персонажей.

Но у депутатов Законодательной палаты парламента Тувы терпение лопнуло. И они обратились к Президенту страны с требованием положить в республике конец следственно-административно-криминальному беспределу. В частности, в Обращении говорится: «Вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что накануне выборов в республиканский парламент в отношении нашего коллеги, депутата В.М. Оюна, продолжаются грязные провокации, направленные на дискриминацию его как политического деятеля. Мы, депутаты Великого Хурала (парламента) Республики Тыва, не можем спокойно смотреть на то, что в отношении нашего товарища, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Оюна Василия Майлоловича, по заказу из правительства РТ силами СУ СК при прокуратуре РФ по РТ с использованием коррупционных схем оказывается незаконное давление с целю устранения его с выборов».

В подтверждение своих доводов депутаты сообщили Президенту страны о ставших им известными способах фальсификации доказательств вины В.Оюна недобросовестным руководителем СКП по РТ А.Чудаан-оолом: «мать 15-летнего школьника Саара Оюн обратилась 3 июля 2010 года к прокурору РТ П. Бухтоярову с заявлением, в котором сообщила, что депутат В.М. Оюн не наносил никаких побоев ее сыну, а обвинительное заявление было написано ею под давлением руководителя СУ СК по Республике Тыва А.Чудаан-оола. Шантажом и угрозами руководителю СКП по РТ А.Чудаан-оолу удалось добиться от неё ложного доноса на В.М. Оюна, о чём она пожалела и вынуждена была обратиться к прокурору РТ».

Но прокурор РТ, видимо, также участвует в заговоре. По крайней мере, «после подачи заявления прокурору... семья 15-летнего школьника Сылдыса Оюна подвергается агрессии со стороны А. Чудаан-оола, который звонит ей по сотовому телефону и требует, чтобы она явилась к нему и обещает ей денежное вознаграждение». И вынуждены сделать нелицеприятные выводы в отношении местного Берии: «Можно себе представить, какой должна быть личная мотивировка, чтобы руководитель регионального СКП лично сам разъезжал по республике, выбивая из граждан заведомо ложные доносы в отношении оппонентов Главы республики».

Затем народные избранники приводят убийственный пример коррупционных связей руководства правительства, СКП и криминалитета республики: «Сращивание криминалитета и следственных органов в Туве достигло таких размеров, что известный в республики криминальный авторитет Р.Монгуш... находящийся в настоящее время под следствием за избиение милиционера, не стесняется предлагать свои услуги по «урегулированию» вопроса привлечения В.М.Оюна к уголовной ответственности, ссылаясь на личные связи с председателем правительства Ш.Кара-оолом и руководителем СКП по РТ А.Чудаан-оолом. При этом уголовное дело по обвинению самого Р.Монгуша, возбужденное СКП по РТ под давлением общественности, странным образом волокитится Чудаан-оолом, невзирая на его очевидность». В итоге депутаты приходят к неутешительному выводу: «Сфабрикованные уголовные дела по заказу из Правительства РТ стали нормой для сотрудников СКП по РТ, на подобие того, как это случалось в нашей стране в 1937 году».

Депутаты просят Д.Медведева «как гаранта Конституции РФ, поручить соответствующим службам и ведомствам провести тщательную проверку выше перечисленных фактов и принять все предусмотренные законом меры для пресечения противоправных действий руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РТ А.Чудаан-оола».

Конечно, было бы наивно полагать, чтобы комиссия зафиксировала факт взятки, полученной Чудаан-оолом. Да, скорее всего, передачи хрустящих купюр от Кара-оола к Чудаан-оолу и не было вовсе. В наше время товаром являются не только деньги, но и доступ к привилегиям, назначение родственников на «хлебные места». Наверное, проверяющим будет интересно узнать, за какие такие достоинства, по мнению многих, совершенно бесталанный родной брат руководителя СКП ни с того ни с сего был назначен в столице заведующим больницей? С чего это вдруг разом трудоустроились другие не более толковые его родственники? Почему вдруг на серенького правоохранителя, по некоторым сведениям еще совсем недавно состоящего на учёте в психбольнице, свалился дождь из наград и званий?

Вряд ли найдётся настолько наивный проверяющий, который решит, что руководитель регионального СКП из чисто альтруистических побуждений может начать разъезжать по сумонам и принуждать граждан писать ложные доносы и по ним самолично без предусмотренных законом проверок возбуждать уголовные дела.

Время покажет. Мы, со своей стороны, обещаем читателям тщательно и скрупулезно отслеживать все события, связанные с этим Обращением и регулярно информировать об этом.

Ждите новостей.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2256 раз)

http://risk-inform.ru/article_1797.html
-1

<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
хостуг арат (гость) 16-07-2010 21:08:13   #4 [ru]
какой он герой, он настоящий преступник. О, господи! я боюсь этого оюна?Smile Хы, за что его бояться этого тупорылого бессовестного?! кто он такой вообще? пускай своих ЧЕДИ - ХОЛЬЦЕВ пугает. А я его абсолютно не боюсь! Я свободный, довольный гражданин республики! ты сам его боишься поэтому отдуваешься...
эт у тебя Юрий, колены дрожат от испугаSmile хы. ОЮН- молодец среди ОВЕЦ!!

 
0
avatar
Vermin 16-07-2010 19:42:20   #3 [ru]
пресс-служба правительства отрабатывает свою нехилую зарплату? Wink то оюн гад, потому что избил кого-то, то зять у него трус, потому что сам не избил =)) вы уж определитесь - герой он или преступник..
а то, что вы его боитесь до дрожи в коленках - это уже ясно Wink
  
0
avatar
Юрий (гость) 15-07-2010 17:11:02   #2 [ru]
Господа можете писать все что угодно, лишь бы покупали вашу газету, ведь это ваш бизнес,а насчет пользы от ваших творений бог нам судья, он нас рассудит!
 
0
avatar
хостуг арат (гость) 14-07-2010 08:19:54   #1 [ru]
опять этот оюн!!! надоел он всем!!! пусть исчезнет вместе с тысячными отарами с лица республики ....а его зять, который пасет отару - трус .. дешевка. не мог сам решить вопрос позор.......
 
0

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Террариум друзей.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank