Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 28 апреля 2010 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Кара-оол – НОВЫЙ Тока?

Здравствуйте, уважаемая газета «Риск».

Написать письмо заставили меня последние события. Вашу газету читаю, но не потому что разделяю ваши взгляды, а потому что хочу знать разные точки зрения, разные мнения. Ваша газета такую возможность предоставляет. Как вы понимаете, со многим, о чем вы пишете, я не могу согласиться. Но поспорить с вами есть о чем.

Вы обрушились с критикой на правительство из-за референдума, сомневаетесь в чистоте подсчета голосов и даже утверждаете, что результаты референдума фальсифицированы. Но даже если это и так, то кому от этого плохо? Никому хуже не станет. Уже не секрет, что и в 1944 году, когда происходило «добровольное присоединение» ТНР к СССР, также мнение народа никого не интересовало.

Мои родители, которым сейчас по 85 лет, не припомнят, чтобы тогда агитировали, разъясняли политику партии и тувинского государства, не было бюллетеней и листовок, не было избирательных участков и не звучало слово «референдум». Просто однажды утром проснулись и узнали о «добровольном присоединении».

Каких-то особенных чувств никто не испытывал, не было ни горя, ни радости. Но преимущества сразу же ощутили все. Это уже неоспоримый исторический факт, который не требует доказательств: появился рабочий класс, образовались колхозы и совхозы, появились собственные научные кадры, врачи, учителя, инженеры. Широко развернулось строительство, люди начали жить в благоустроенных домах, научились пользоваться благами цивилизации. Скажите, кому от присоединения стало плохо?

Теперь ближе к нашим дням. Не спорю, Ш.В. Кара-оол многим не нравится. И его инициатива с проведением референдума это только его личная инициатива. Как в 1944 году с такой идеей выступил Салчак Тока, так и в 2010 году Шолбан Кара-оол. Я знаю многих людей, которые резко против нынешнего референдума, потому что Тува, по их мнению, теряет не только суверенность, но и остатки автономии, а проще говоря, самостоятельность.

Я не за тех, кто «против» и не за тех, кто «за». Я за процветание. Оно обязательно произойдет. И в этом случае мнение народа мало что может решать. По сути, этим референдумом Шолбан Кара-оол доказал России, что Тува снова «присоединяется» к России, как 64 года назад – в 1944 году.

Вот вы подумайте, почему в последние годы нам в республике жилось плохо, экономика пошла на спад, безработица вышла на первое место? Есть мнение, что в Москве к Туве стали плохо относиться из-за нашего стремления к суверенности, к самостоятельности. Шериг-оолу Ооржаку удалось создать такую власть, когда любой простой гражданин мог до этой власти достучаться, власть была близка к народу. В этом его заслуга и об этом многие помнят и сожалеют, что резкое сокращение числа депутатов совсем отдалит власть от людей.

Да, депутатов тувинского парламента всегда ругали, особенно за их количество. Но ведь они, депутаты, жили в тех же сумонах и кожуунах, с ними можно было встречаться и разговаривать, высказывать свои мысли и недовольство, их можно было поругать и покритиковать. Вот почему власть при Ш. Ооржаке была народной. Пусть от них было мало толку, как думают многие, но они были рядом, они могли донести слова простых избирателей до исполнительной власти, до правительства.

Шериг-оол Ооржак хорошо знал проблемы и состояние дел в любом уголке республики. Нынешнему правительству пока до авторитета Ш.Ооржака далеко. Но история не стоит на месте, она движется по своим законам, и вы сколько угодно можете ругаться, выражать свое недовольство, но референдум состоялся, Шолбан Кара-оол сумел показать Москве, что Тува никогда не будет в дальнейшем своем развитии отклоняться от линии партии и государства.

О. Сержин-оол

От редакции. Читатель, пожалуй, впервые провел параллели между С. Тока и Ш. Кара-оолом. А ведь действительно много общего. Они оба получили власть не в результате всенародных выборов, а были назначены на должность. Салчак Тока сначала вступил ВКП(б) – правящую партию иностранного государства, к власти пришел в результате аппаратных интриг, пользуясь поддержкой своих партийных начальников, а затем инициировал присоединение Тувы к СССР. Он явно, как теперь говорят, был агентом влияния мощного соседа. Ш.Кара-оол – член «Единой России», это сейчас правящая партия. Должность получил из рук Президента РФ. Это его единственный избиратель.

Есть сходство и в методах борьбы с политическими оппонентами. Тока расправлялся со своими конкурентами по моде того времени «как с врагами народа» – их расстреливали по надуманным обвинениям после некоего подобия следствия и суда. Сейчас методы гораздо либеральнее. Видимость правосудия выглядит намного достовернее. Но суть всё та же. Кара-оол формально вроде бы не причастен к уголовным расправам над теми, кто его критикует. Однако преследования В.Оюна и С.Конвиза по буквально высосанным из пальца обвинениям не оставляют сомнений уж, по крайней мере, в том, что они объективно выгодны Кара-оолу. А совсем недавно один из свидетелей в суде под протокол дал показания о том, что ему лично Ш.Кара-оол объяснял, какие показания нужно давать по делу С.Конвиза. Тут и комментировать нечего. Факт говорит сам за себя.

Споры о легитимности и юридической чистоте принятого в 1944 г. решения о присоединении Тувы к СССР продолжаются. Миф о том, что к моменту присоединения тувинцы, как нация, находились на грани вымирания от голода и болезней мирно сосуществует с объективно подтвержденными сведениями о серьезной экономической помощи, которую Тува оказала СССР в борьбе с фашизмом.

Нет оснований сомневаться, что после присоединения Туве была оказана колоссальная помощь Союза, автономная республика в короткий исторический срок продвинулась далеко вперед в экономическом, культурном и социальном развитии. Более того, есть мнение, что эта помощь была чрезмерной. Россия тогда, в годы послевоенной разрухи, сама во всем нуждалась. Помощь имела явную политическую подоплеку – создать прецедент успешного «перехода от феодализма к социализму», Тува должна была стать яркой иллюстрацией торжества коммунистической идеи.

Эксперимент в целом удался. Не удалось по большому счету только одно – республика так и не стала самодостаточной. Она нуждалась в помощи метрополии постоянно и во все больших объемах. Этакий колониализм наоборот. Он и сейчас продолжается. Правда, теперь федеральный центр все настойчивее требует отказаться от «иждивенческой психологии» и «протягивать ножки по одежке». И это понятно – теперь мы строим капитализм, а там, как известно, «человек человеку – волк» и по колхозному делить все заработанное поровну богатые регионы не хотят.

Вряд ли поправки, внесенные в местную конституцию, что-либо изменят в прагматической политике федерального центра. Там явно преобладает подход: помогать как можно в меньших объемах, чтобы только обеспечить прожиточный минимум большинства населения и не допустить проявлений массового недовольства.

Каковы же перспективы? В ближайшем будущем республика будет поделена между финансово-промышленными группами. Акулы капитализма и кремлевские бюрократы будут определять не только экономические перспективы, но и политические реалии. Пример Чукотки. Губернатор Назаров предложил Р.Абрамовичу стать депутатом Госдумы. Абрамович вскоре понял, что лучше самому быть главным начальником аборигенов. Теперь он там правит через своих назначенцев.

Тува интересна им не в качестве заповедного уголка природы и оазиса самобытной культуры. В первую очередь, это кладовая природных богатств. Возглавлять республику будет тот, кто убедит кремлевских чиновников и олигархов (а это сейчас почти одно и то же!) в своей личной преданности и желании способствовать их стремлениям выкачать из недр как можно больше и с максимальной прибылью.

Тока убедил Сталина и последующих вождей в своей преданности. И Кара-оол не перечит новым хозяевам жизни. Терпеть его будут до тех пор, пока ему удается убедительно рассказывать о мнимых достижениях во благо народа на фоне всеобщей нищеты и безнадеги.

Статья третья Конституции РФ о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ, пока существует только на бумаге.

Несколько слов о Ш.Ооржаке. Его убрали, по всей видимости, после того как пришло понимание, что он не вполне искренен, пытается быть самостоятельным политиком, лидером хоть небольшой, но гордой нации. Его постоянные предупреждения и угрозы о реальности обострения межнациональных отношений на деле оказались большим преувеличением и мифом, который он успешно раздувал в целях выбивания все новых и новых денег из федерального центра, убеждая вышестоящее начальство в собственной незаменимости в качестве самого главного авторитета республики.

Кара-оол отказался от этой риторики, и никакого кризиса не наступило. Помощь Москвы значительно усохла. Главное пугало сепаратизма и местного национализма «Чипидейл» получил доходное место и раскаялся. Русские из республики постепенно уезжают (статистика!) не из страха за жизнь, а от отсутствия перспектив. Впрочем, не только русские. В Москве, Красноярске и Новосибирске наших земляков из числа коренных жителей стало еще больше. Жители разоренных кожуунов мигрируют в Кызыл, пополняя армию безработных и увеличивая преступность. Тувинцы стали вступать в ЛДПР! И теперь вместе с Жириновским: «Мы за русских! Мы за бедных!»

В общем, пока ситуация стабильная. Точнее, как говорят медики, стабильно тяжелая.

(прочитано 1752 раза)

http://risk-inform.ru/article_1650.html
0

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

По аромату моего мыла можно угадать, какое у меня настроение: хозяйственное или туалетное!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank