Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 28 апреля 2010 года.


Смерть гуляет по России

СМЕРТЬ ГУЛЯЕТ ПО РОССИИ

Всё течет, всё меняется. Всё. Буквально всё. Еще вроде совсем недавно ввели мораторий на смертную казнь, а уже кругом кипят страсти – карать безбожно! И потому лозунг национального лидера «мочить в сортире» находит все большую поддержку в обществе. Даже Президент-сверхлиберал после взрывов в метро заявил: «Будем уничтожать дотла!» И его рейтинг тут же подпрыгнул на 1,7%! Значит, не он один так думает.

Если верить результатам социологических опросов, проводимых прокремлевскими фондами, подавляющая часть населения России хотела бы вернуть сталинские порядки, а за серьезные преступления желала бы введение смертной казни. Правда, взгляды власть предержащих и простых людей несколько расходятся: власть хотела бы расстреливать террористов и инакомыслящих, а простой народ желает, чтобы в первую голову правоохранительные органы занялись коррупционерами. То есть, самой властью. И достижения консенсуса в том вопросе вряд ли возможно. Если не брать в голову случай с Ходорковским, которого судят за экономические преступления, но при этом прозрачно намекая на причастность к каким-то убийствам.

Как известно, общество не однородно. В нем есть богатые и бедные. Чиновники и простой люд, правоохранители и те, кто либо сидел за решеткой, либо бегает на Кавказе по горам с гранатометом или с гексогеном в метро. И все заняты своим делом. Одни сводят концы с концами, другие – потуже набивают карманы, третьи борются с преступностью, четвертые создают им проблемы. Но есть и другая Россия – простые люди, которые живут обычной жизнью, растят детей, что-то создают своим трудом, в перерывах голосуя за тех, кто погорластей, клянут власть и живут дальше. Они не ездят на длинных черных авто по «встречке», не воруют и не рвутся во власть. Они просто живут обычной жизнью россиянина. И вот на них-то и падает вся тяжесть нашей повседневной, не лишенной опасности жизни.

Смерть гуляет по России. Официальная пропаганда пытается внушить нам, что ее истоки – в сепаратизме кавказцев и глупости русских националистов. Может быть... Но вряд ли. Никаких доказательств этого, кроме «притянутых за уши» приговоров и хвастливых необоснованных заявлений руководителей анти-террористической деятельности об уничтожении очередных организаторов громких преступлений, мы не видим и не слышим.

А с мертвого (да еще такого, которого и опознать-то никто не может) какой спрос? Но терроризма от этого не становится меньше. Недавно две шахидки взорвали себя в метро. Вместе с ними погибли не Путин с Медведевым и Сурковым. Пострадали простые люди. Те самые, что живут обычной жизнью и ездят в московской подземке. В ответ – обещание «уничтожить дотла». Народ это воспринял правильно: растет Президент на глазах! Мужает! С таким нам никакие горцы не страшны! К черту гнать интеллигентность и подозрительную либеральность! Кровь за кровь! Жизнь за жизнь! Вернуть смертную казнь немедленно!

Правда, ситуация чем-то смахивает на ту, что была в СССР после убийства Кирова, которое совершил сотрудник НКВД Николаев. Именно тогда и начался массовый сталинский террор, унесший миллионы жизни советских людей.

Видимо, поэтому не всех устраивает такой поворот истории. Они спрашивают: а как это – «уничтожать дотла», когда смертная казнь отменена? В плен что ли не брать, как на Великой Отечественной? Но там немцев хоть по форме можно было отличить, а эти «враги народа» живут среди нас, носят такую же одежду и даже кавказский вид не у всех. Как их до суда можно различать-то? А если арестовал кого-то, то как его уничтожать «дотла», если он во всем признался? Топить как котят перед заседанием суда?

Выходит, так нельзя – сначала нужно отменить мораторий на смертную казнь, прекратить отношения с Евросоюзом, а уже потом начинать судить и вешать. Сначала убийц и террористов, потом их пособников, а потом и всех остальных – чего церемониться с преступниками? Правда, казнокрады в этой очереди, если и появятся, то в последнюю очередь. Партия власти в этой части последовательна – сначала отменила конфискацию награбленного, а затем запретила сажать на нары за экономические преступления – мол, тюрьмы переполнены – сажать некуда?

Но не будем очень строги к нашему молодому Президенту. Погорячился он с уничтожением. Ведь любому понятно, что жестокостью жестокость не победить. К примеру, правоохранители сообщили, что в лагерях кавказских сепаратистов сейчас находится до 30 смертников, готовых пожертвовать собой в любой момент и в любом месте. Кроме них, еще сотня – другая боевиков бегает по горам. Когда их уничтожат, то часть их родственников тоже смогут стать шахидами. Вот еще сотня – другая потенциальных смертников. И этот кругооборот смерти, похоже, невозможно остановить. Если ничего не предпринять, «зачистки» на Кавказе будут сопровождаться взрывами по всей стране.

Но страшно даже не это. Системный профессиональный не персонифицированный террор шахидок сопровождается хоть и не профессиональным, но персональным террором. Судейское сообщество потрясено злодейским убийством судьи Мосгорсуда Э. Чувашова. Вся страна с ужасом наблюдала за рыданиями председателя Мосгорсуда Егоровой. И надо признаться, плакать есть над чем. Как только судьям стали платить по 1,5 сотни тысяч жалования в месяц, многих из них стало просто не узнать. Приговоры штампуются как сосиски на мясокомбинате. Несправедливые приговоры, среди которых в последнее время почти не стало оправдательных, являются новым источником ненависти в обществе. Коллеги убиенного судьи сетуют: безотказный был, дисциплинированный судья. Не было случая, чтобы он хоть на йоту отошел от прокурорского обвинения. Штамповал приговоры врагам Отечества исправно и в срок. И вот его не стало, как и еще 11 коллег, убитых за последние пять лет. А если к ним приплюсовать 37 неудавшихся покушений на судей, то картина и вовсе становиться безрадостной. Ну, а ежели вспомнить всех погибших милиционеров и прокурорских работников, то картина взаимного уничтожения в стране становится действительно ужасной. «Террор» в переводе с латинского – страх, ужас.

Есть ли выход из этого искусственно созданного социально-правового тупика? Наверное, есть. Для этого сначала необходимо правильно расставить приоритеты в борьбе с преступностью. Если государство по-прежнему будет считать казнокрадов, коррупционеров и экономических преступников более социально близкими к себе, чем политических оппонентов власти и шахидов, то в обществе ожидать какого-то умиротворения не приходится.

В результате кризиса в милиции трезвые головы подняли вопрос избираемости участковых милиционеров. Наверное, следует вернуть выборность и районных судей, а институт мировых судей ликвидировать вовсе. Эти ручные подобия Фемиды, назначаемые местными бандами, как правило, не имеют ничего общего с правосудием ни по квалификации, ни по личностным качествам.

Ремесленники юстиции, они рассматривают тысячи дел в год. Не успевая даже вникнуть в суть их содержания. Отправляя правосудие, они, как правило, нарушают все писаные и неписаные нормы. Редакционная почта полна писем о том, что за мировых судей порой решения выносят их секретари, которые, иногда, гораздо грамотнее судей. А поскольку по большинству дел ведение протоколов судебных заседаний не предусмотрено законом, то и проследить соответствие процесса закону невозможно. Тем не менее, отмены решений мировых судей вышестоящей инстанции носят массовых характер. Однако квалификационная коллегия судей РТ никого не лишает судейского статуса, порождая у горе-судей ощущение безнаказанности.

К примеру, там лежат без рассмотрения заявления в отношении судьи Кыргыс. Обвинения самые серьезные – от попыток фальсификации уголовного дела до сокрытий судимости родного брата и привлечения к уголовной ответственности мужа за групповое изнасилование. Есть вопиющий факт изготовления решения спустя... год (!!!) после его оглашения. Но никто не разбирается, тем самым подтверждая мнение, что она в судьи прошла «не случайно».

Впрочем, теперь уже никто не спорит: судопроизводство нуждается в серьезном реформировании. Правда, в какую сторону эти изменения направятся – большой вопрос. Думается, вряд ли отказ от рассмотрения громких дел судами присяжных добавит судейству доверия. Если следовать этому направлению, то можем дожить и до сталинских «троек», которые, как известно, судили быстро, дисциплинировано и в «высшей степени» квалифицировано, в результате чего страна очень быстро лишилась большой части своего населения. К тому же в той системе имелся и существенный «побочный эффект» – все помнят, как закончили свой путь Ежов, Берия и их подручные. Правда, беспринципный демагог и генеральный прокурор Вышинский выжил, и это, похоже, придает уверенности сегодняшним его последователям.

Но беда в том, что вернуться в прошлое невозможно. В век глобальной экономики, Интернета и открытых границ террор тридцатых трудно осуществим. А это означает, что возвращение смертной казни не заменит поиска общественного диалога и согласия. Может, тогда у нас станут меньше взрывать и реже стрелять? Страна сможет вплотную заняться экономикой, экологией и поиском мира в обществе?

Будем реально повышать благосостояние народа, вплотную займемся решением жилищной проблемы, вопросами достойной жизни старшего поколения и перспективами подрастающего?

Тогда никто не захочет отделяться от России и никого не придется держать силком. Появятся свои Силиконовая долина и Голливуд. И нас будет распирать гордость, что мы живем не где-нибудь на задворках истории и географии, а в прекрасной и процветающей стране.

Давайте, подумаем об этом: о достойной жизни, а не об ужасной смерти.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2038 раз)

http://risk-inform.ru/article_1645.html
0

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank