Обзор прессы |
«МОСЬКИ» С ПОНИЖЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗАТЯВКАЛИ
История перехода «торгового центра «Гаруда» из государственной собственности в частную всем известна и уже давно не вызывает общественного интереса. Вкратце она такова. Жило-было недостроенное здание типографии в центре г. Кызыла возле центрального рынка. Уже хотели было завершать монтаж полиграфического оборудования, как в кабинет президента Ооржака зашёл змей-искуситель в виде первого заместителя председателя правительства и министр торговли угодник Брокерт. Он убедил президента, что новая типография – это совсем не то, что нужно в настоящее сложное время народу республики. И предложил ему перепрофилировать здание типографии под торговый центр. А чтобы никто не возникал, в административном здании решили обустроить училище искусств. На том и порешили.
А когда «перепрофилирование» произошло, тот же Брокерт провернул операцию по реорганизации госпредприятия в акционерное общество. Ну а следом тот же Брокерт мошенническим образом оформил переход 50% доли в «Гаруде» частному лицу. Как потом выяснится в суде по иску Конвиза, в правительстве Тувы кроме Брокерта никто толком и не знал, как эта доля тихо перешла к Сату. Короче говоря, Брокерт с поставленной задачей не справился, и в конечном итоге суд отменил сделку. Правда восторжествовала. Все успокоились.
Но тут у Ооржака закончился срок президентства, и в апреле 2007 года кресло главного чиновника Тувы сел Шолбан Кара-оол. Однако приводить в исполнение решение суда по возврату 50% доли в «Гаруде» он почему-то не стал. Никого это не волновало, всё было тихо-мирно, пока сын президента Андриан Ооржак не стал всерьёз претендовать на кресло Главы республики. Тут-то Кара-оол всполошился: нужно поднять вопрос! И его «подняла» одна из самых бестолковых служанок Кара-оола – депутат от партии, которую с лёгкой руки Навального называют «партией жуликов и воров», Алдын-Кыс Конгар, которая в период приватизации «Гаруды» работала заместителем Шериг-оола Ооржака и даже участвовала в этой процедуре. Она очень сильно возбудилась и «на своей личной странице в социальной сети» сообщила, что «государственное имущество перешло в частную собственность неправомерно», поскольку «Аукцион по продаже акций производился по намеренно заниженной рыночной цене». А далее она нагоняет тумана, заявляя: «рассматривается вопрос о восстановлении имущественных прав Республики, осуществлённых незаконным путём. Данным вопросом занимается первый заместитель Генерального прокурора РФ А.Э. Буксман», хотя это, как говорится, уже давно является юридическим фактом. При этом Буксман упоминается не случайно – достаточно вспомнить, как Кара-оол ездил к его жене на свидание, убеждая сотрудничать.
Депутатша заявила также о «неправомерном отчуждении государственного имущества, в пользу ОАО «Торговый дом Гаруда», которое было позже обанкрочено и ликвидировано». Далее она рассуждает, что «вся процедура по «захвату» здания типографии может оказаться мошеннической схемой передачи госимущества в частную собственность». Может. Всё может быть. Только, как выяснилось, здание «Гаруды» было выкуплено в ходе банкротства. Так что, уважаемая депутат, вы долго спали. И всё проспали. А ваша «забота» о народе сродни крокодиловым слезам. Раньше вы, как и Брокерт, глупо, верно и беззаветно служили Ооржаку, в результате чего он проиграл выборы и ушёл в отставку. А теперь вы точно также подкладываете свинью Кара-оолу. А с кем вы будете завтра, когда Кара-оола выбросят на помойку? На кого будете тявкать тогда? На Кара-оола?
МАРАЗМ ПРОТИВ НАВАЛЬНОГО
Кто в Туве не знает Чимит-Доржу Ондара? Он прошёл все степени карьеры, побывал членом десятка партий, много лет провёл в изгнании в Москве, скитаясь по углам. И вот столетний аксакал приземлился на родине в Туве. В силу возраста и пережитого он не всегда адекватен, но твёрдо верит в свою правоту. Страна на переломе, и Чимит-Доржу Ондар решил сказать своё веское слово, заклеймив позором Алексея Навального и всю его многочисленную армию сторонников.
Чимит-Доржу Ондар смело и решительно написал в редакцию правительственной малотиражки письмо, в котором авторитетно и безапелляционно заявил: в Туве «никто не пойдёт за этим мальчиком», имея в виду оппозиционера Навального. Всё потому, что «это не нужно». Но потом понял, что сморозил ерунду, и поправился: «А если кто и пойдёт, то значит, у него голова не на том месте выросла». Вот так. Веско, грубо, зримо. Как отрезал! Хотя, конечно, заявление Чимит-Доржу Ондара вполне ожидаемо. Это такой человек, который всегда в первых рядах идёт под флагом действующей власти, не думая, куда она ведёт. Помнится, Чимит-Доржу Ондар точно также безапелляционно заявлял о будущем Бориса Ельцина, полагая его авантюристом, предателем и изменником Родины. Тогда Чимит-Доржу Ондар был в первых рядах борцов с демократией, громил своим словом всех, кто не в ногу с действующей властью, с Горбачёвым и Лигачёвым. Проиграл. Ельцин победил на выборах, и все его оппоненты, включая Чимит-Доржу Ондара, оказались в дураках. Но борьба не была проиграна, думал он. Тогда крепко ухватился за кресло председателя Верховного Совета Тувы, откуда его с треском вышиб набирающий силу К.Бичелдей. И для Чимит-Доржу Ондара началась чёрная полоса. Пришлось бежать из республики в изгнание, боясь мести тех, кого топтал. Потерял всё: уважение, должность, жильё и жену. Вернуться смог только после того, как Кара-оол с помощью Шойгу взошёл на трон. И стал служить ему в одной команде с обидчиком Бичелдеем.
Думается, он снова ошибся, как в 1989 году. А что поделаешь? Подрос и обзавёлся семьёй сын. Нужно было решать жилищный вопрос. За квартиру, похоже, Чимит-Доржу Ондар готов служить хоть дьяволу. Но разве можно его за это презирать? Он – старый больной человек. Даже посидеть в почётном президиуме полчаса для него большое испытание. Да и это письмо в редакцию он вряд ли мог написать сам. Скорее всего, он и не знает о нём. Как ничего не знает об Алексее Навальном, оппозиции и борьбе за власть. История всегда на стороне молодых. И в этом сила Навального. Он всё равно вернётся в строй. А вот время таких, как Чимит-Доржу Ондар, неуклонно подходит к финалу. И не нужно строить из себя борца, если сил нет даже на самое необходимое.
И КУДА НАМ БЕЗ ВОДЫ ИЛИ КАК ОБОГАЩАЕТ БАНКРОТСТВО?
В настоящее время главные составляющие затрат населения – это оплата за свет, уголь, воду, канализацию и тепло, а также услуги Управляющей компании и за мифический капремонт. Вода и канализация занимает самую малую толику всех затрат. В среднем несколько сот рублей. Главная проблема для жителей Тувы – это огромные затраты на оплату света, угля и теплоснабжения, зависящего от стоимости угля. Тут Тува лидирует не только в Сибири, но и в стране. К примеру, свет у нас в семь раз дороже, чем в Иркутске, а уголь – в три раза дороже, чем в Хакасии. Казалось бы, для Службы по тарифам Республики Тыва это – непаханое поле. Занимайся – не хочу. Но они не ищут лёгких путей и для демонстрации своей заботы о народе ухватились мёртвой хваткой за стоимость воды.
Проблема в принципе понятна: ООО «Водоканал-Сервис» ранее работало на упрощёнке, в связи с чем НДС не облагалось. А когда перешло на обычную систему налогообложения, включило в счета на оплату цену НДС. Вот из-за неё и разгорелся сыр-бор. Как будто 18% от нескольких сот рублей сильно меняет картину месячного бюджета отдельно взятой семьи. Но Служба по тарифам, вместо того, чтобы спокойно урегулировать смехотворный вопрос, на фоне негодования населения республики тарифами на электроэнергию и уголь вцепилось как банный лист в водоснабжающее предприятие и судится с ним до потери сознания. Корреспондент «ТИ» попытался разобраться в ситуации, но, видимо, жизненного опыта оказалось недостаточно, и он ограничился публикацией факта без аналитического анализа ситуации в целом.
Как пишет еженедельник, «Служба по тарифам Тувы установила, что ресурсоснабжающая организация, не имея никаких оснований, повысила тариф на питьевую воду и водоотведение, а также не известила об этом потребителей». В связи с этим она «назначила ей штраф в размере 100 тыс. рублей». «С таким решением ресурсники не согласились» и обратились в суд. Первую и вторую инстанции они проиграли. Теперь дело находится в кассационной инстанции Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Решение должно состояться 9 марта т.г. «По результатам его будет вынесено решение: либо действия ООО «Водоканал-Сервис» признают законными, либо же компания будет обязана сделать перерасчёт своим потребителям за завышенную цену». А поскольку решение суда – всегда загадка, предварять судебный акт не имеет смысла.
Как полагает руководитель Службы по тарифам, где в прошлый четверг прошли следственные действия в рамках уголовного дела и были произведены выемки бухгалтерских документов, «в случае проигрыша ресурсоснабжающей организации, в чём мы не сомневаемся, потребителям необходимо будет проверять платёжные квитанции «Водоканал-Сервис», чтобы убедиться в том, что перерасчёт за переплату компанией действительно произведён. Ну а юридическим лицам нужно будет обратиться в компанию с соответствующим заявлением».
Но давайте взглянем на проблему шире. Дело совсем не в том, кто выиграет этот суд. Как приводит автор публикации, «на сегодня в Туве кубометр воды стоит 37 рублей 33 копейки». Не секрет, что нынешний «ООО «Водоканал-Сервис» – за последние годы уже четвёртое или пятое водоснабжающее предприятие в республике. Прежние обанкротились и исчезли. Когда-то «Водоканал» являлся республиканским предприятием и осуществлял свою деятельность во всех городах республики. Затем после прихода к власти Шолбана Кара-оола предприятие и сфера его деятельности путём постепенной кастрации скукожились до размеров в один Кызыл. Но банкротство со списанием всех долгов раз за разом даёт жизнь новому предприятию, которое уверенной поступью под мудрым руководством Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола даёт жизнь новому водоснабжающему предприятию почти с тем же названием, с той же собственностью, с той же конторой близ бывшей школы №14, с тем же бессменным начальником В.Фалалеевым, который под руководством неизменного гениального руководителя всех времён и народов, Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола виртуозно доводит очередное предприятие до следующего банкротства.
Правда, одно время Фалалеев не являлся руководителем «Водоканала». Но не потому, что был отправлен в отставку или в тюрьму – совсем нет. Кара-оол оценил волшебные способности Фалалеева превращать долги предприятия в собственные блага и назначил его своим первым заместителем. На этой должности Фалалеев пересажал чуть ли не половину руководителей подрядных предприятий, завалил выполнение Федеральной программы по переселению и был снова возвращён Кара-оолом на хлебную должность, где он уже вытянул соки из водоснабжения и водоотведения, построив за счёт предприятия нехилый коттедж в «Долине нищих», нескромную заимку на станции «Тайга», обзаведясь шикарным джипом и солидным счётом в банке.
Мы это пишем не с тем, чтобы полицаи занялись происхождением имущества руководителя четырёх предприятий-банкротов. Просто нужно отметить, что тариф на водоотведение и личное благосостояние директора предприятия как-то между собой связаны. Чем быстрее банкротится ресурсоснабжающая контора, тем стремительнее богатеет начальник.
И это касается не только «Водоканала». Все (или почти все) Управляющие Компании работают точно по такой же схеме. Обратите внимание на деятельность отпрыска Тунёва – он тоже теперь руководит УК. Так что скоро ждите новое банкротство. Роль в этом правительства очевидна. Оно и понятно, если бы Шолбан Кара-оол был недоволен деятельностью Фалалеева, который четыре раза сумел обанкротить «Водоканал», он бы не назначил его к себе первым заместителем. Значит, такой опыт востребован. Не случайно после обучения Фалалеевым Кара-оол при росте дотаций Центра в четыре раза умудрился в два раза увеличить число нищих в республике. Как видите, опыт пошёл на пользу. При этом состояние Кара-оола резко пошло в гору. Он построил одну гостиницу, купил другую, построил одну АЗС, строит другую и так далее. Как говорится, опыт афериста Фалалеева не пропьёшь.