«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 403
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 15 мая 2018 года.
Реальные итоги 2017 года

«Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой»

Реальные итоги 2017 года

Глава республики выступил в Верховном Хурале РТ с ежегодным отчетом правительства за 2017 год. Как и в прошлые годы, отчет Главы республики был одобрен, получил положительную оценку у депутатов, хотя проблем в республике по-прежнему немало, а в отчете отсутствует анализ причин продолжающегося падения жизненного уровня населения, складывающихся негативных тенденций в отраслях экономики и провалах в деятельности руководителей министерств и ведомств республики. В очередной раз депутаты Верховного Хурала РТ проявили полное равнодушие и безразличие к тому, что происходит в социальной жизни общества, экономике республике, с использованием средств республиканского бюджета. Ни у кого из депутатов не возникли вопросы, почему с каждым годом снижается уровень жизни большинства населения и растет преступность. Создается впечатление, что наши депутаты либо живут в другом мире, либо не хотят, чтобы граждане республики узнали реальную социально-экономическую ситуацию в Туве.

А ситуация сложная, она должна была вызвать у депутатов тревогу. Многие из них видят, какие негативные тенденции сложились в республике в последние годы. В 2017 году объем инвестиций в основной капитал сократился на 5,5%, а в сельское хозяйство – на 41% при его удельном весе в общем объеме инвестиций – 0,2%. На развитие обрабатывающих производств направлено всего 1,5 млн. рублей, что составляет 0,0 процента к общему объему инвестиций. Следует отметить, что сокращение инвестиций в основной капитал наблюдается уже три года подряд: 2015 год – 68%, 2016 год – 64,5%. В 2017 году продолжился рост заболеваемости населения туберкулезом (105,1%), ВИЧ инфекций (2,3 раза) и правонарушений (106,9%). Для жителей республики стали не доступными цены на уголь и тарифы на электроэнергию – эти проблемы должны быть хорошо известны депутатам.

Республика полностью провалила Программу переселения граждан из аварийного жилья, срок исполнения которой уже истек в сентябре 2017 года. По состоянию на 1 апреля 2018 года программа исполнена на 24%, из 5050 граждан, подлежащих к переселению из аварийного жилья, переселено всего 1360 человек. Таких провальных показателей нет ни в одном другом регионе России. К примеру, в целом по стране программа переселения по состоянию на 1 января 2018 года выполнена на 97,5%. Но об этом в докладе Председателя Правительства РТ не было сказано ни слова, и у депутатов почему-то на сей счёт не возникли вопросы, хотя провал Программы имеет самые прямые последствия для бюджета республики – Тува согласно соглашению теперь обязана вернуть неиспользованные (украденные) средства, выделенные из Фонда реформирования ЖКХ. Кроме того, предусмотрены штрафные санкции, сумма которых складывается из расчета 5000 рублей за один день просрочки за каждое жилое помещение, переселение граждан из которого не было осуществлено.

Основная проблема в республике – снижающиеся из года в год денежные доходы и уровень жизни населения. В 2017 году среднедушевые денежные доходы населения Республики Тыва составили 13661,3 рубля в месяц, и по сравнению с 2016 годом уменьшились на 3,2%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2017 году уменьшились на 5,2%. Официально данные по бедности еще не опубликованы, но при снижении номинальных и реально располагаемых денежных доходах населения за 2017 год число бедных граждан, безусловно, будет больше, чем в 2016 году.

При этом в действиях наших министров наблюдаются попытки исказить реальную картину путем манипуляции цифрами, искусственно занижая показатели бедности. Согласно действующей методике уровень бедности исчисляется исходя из утверждаемого показателя прожиточного минимума. Правительством Республики Тыва на 4 квартал 2017 года утвержден прожиточный минимум в размере 9342 рублей в месяц, что не только ниже уровня 4 квартала 2016 года – 9775 рублей, но даже ниже уровня 4 квартала 2015 года – 9564 рублей. При постоянно растущих ценах и тарифах такого просто не может быть – по сути, этим постановлением власти урезали уровень объемов продуктов, товаров, включенных в потребительскую корзину жителя Тувы. Именно на основании прожиточного минимума 4 квартала определяется уровень бедности за год, поэтому причина занижения его известна – чем ниже прожиточный уровень, тем меньшее количество населения будет отнесено к бедному.

Конечно же, никаких объективных оснований для снижения размера прожиточного минимума в республике в 2017 году у правительства не имелось. Наоборот: по данным Красноярскстата, наблюдается рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, на услуги. По сравнению с декабрем 2016 года в декабре 2017 года повысились цены на баранину (108,6%), молоко и молочную продукцию (104,9%), рыбопродукты (101,6%), плодоовощную продукцию (101,2%), на алкогольные напитки (104,6%), табачные изделия (115,3%), топливо моторное (109,6%) и на одежду (103,4%). Опережающими темпами растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги – 108,2%, в том числе на горячее водоснабжение – 133,8%, водоотведение (канализация) – 119,5%, отопление – 103%, электроэнергию – 105%. Тарифы на услуги в системе образования выросли на 118,3%, медицинские услуги – 101,9 процента. Так что как при этом снизился прожиточный минимум – непонятно.

Очевидно, что сокращение размера прожиточного минимума при росте цен на продовольственные и непродовольственные товары и тарифы на услуги сделано с одной только целью – чтобы скрыть действительное положение дел с бедностью населения республики и тем самым ввести в заблуждение вышестоящие органы и население Тувы о реальном состоянии жизненного уровня населения.

Еще один пример. В апреле текущего года Министерством труда и социальной политики РТ через правительственные СМИ распространена информация о якобы достигнутых успехах в снижении безработицы в Туве. В информации сообщается, что впервые за 15 лет достигнут рекордно низкий уровень безработицы, который по итогам первого квартала 2018 года снизился до 15,3 тыс. человек против 23,5 тыс. человек в первом квартале 2017 года. Более того, министерство со всей серьезностью пытается обосновать эти потолочные цифры, принимая их как действительное достижение, хотя на самом деле эти данные получены путем манипуляции с цифрами. Министерство считает, что сокращение безработицы достигнуто за счет работы центров занятости населения, которые легализовали неформальную занятость, т.е. за счет вывода из «тени» работающих граждан. При этом министерство не понимает того факта, что легализация занятости не создает новых рабочих мест, количество работающих граждан не увеличивается, а меняется только их статус. Кроме того, по информации министерства на снижение безработицы повлияло и открытие 55-ой Мотострелковой бригады, куда трудоустроены более тысячи безработных граждан. На самом деле мотострелковая бригада создана не в первом квартале 2018 года, а гораздо раньше. Таким образом никаких новых рабочих мест в республике в отчётном периоде создано не было.

Абсурдность и необоснованность утверждения министерства о создании новых рабочих мест и снижении безработных в течение 2-х месяцев 2018 года на 9,3 тыс. человек очевидна всем, кто мало-мальски представляет реальную ситуацию в регионе. Дело в том, что по данным Красноярскстата, в ноябре 2017 – январе 2018 года число незанятого населения составляло 24,6 тыс. человек, а в январе-марте 2018 года численность безработных резко уменьшилась и составила 15,3 тыс. человек. Из этого получается, что за февраль-март 2018 года в республике создано новых рабочих мест на 9300 человек. Но где они, эти новые рабочие места? Конечно, их просто нет. Эти не соответствующие действительности цифры взяты из отчета Красноярскстата, который в свою очередь, берет эти исходные данные из республиканских ведомств.

Эти неприглядные факты раскрывают истинную сущность нашей существующей власти, для которой главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой. Глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол стал заложником созданной им самим же системы. Депутаты своим лояльным отношением и стремлением услужить ему на самом деле сейчас оказывают ему медвежью услугу. От них больше вреда, чем пользы. Некому в этот сложный период ему оказать поддержку, подсказать по-товарищески, что надо делать для того, чтобы выйти из этой тяжелейшей ситуации. Не помогут ни парламент, который сформирован в результате сфальсифицированных выборов, ни министры, которые оказались неспособными самостоятельно решать проблемы республики и ее народа.

Но самое печальное состоит в том, что реальное положение неминуемо будет и дальше ухудшаться. Страна находится под санкциями, средства федерального и республиканского бюджетов будут в первую очередь направляться на исполнение майских Указов Президента России, которые в основном касаются бюджетной сферы. Так что восстановление экономики, решение проблем бедности и безработицы будет зависеть от самих субъектов федерации. В рамках действующей Стратегии развития республики, в рамках созданной системы управления и кадровой политики проблемы республики не решить. Необходимо менять экономическую политику, принять новую Стратегию развития Тувы. А такое без кардинального реформирования системы управления народным хозяйством сделать невозможно. И выбор у нас небольшой. Либо власть должна пересмотреть свою социально-экономическую политику, наладить порядок в управлении и принять решительные меры против коррупции, либо она должна уйти в отставку. Других путей выхода из сегодняшнего тупика нет.

Валерий Салчак,
руководитель экспертно-правового Центра Регионального общественного движения «ЗА ТУВУ».

(прочитано 4927 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
Материалы по теме:
» Отстающих возьмут на буксир (№13, 2 апреля)
» Лучше присоедините нас к Курилам (№10, 12 марта)
» При нынешней стратегии развития бедность в Туве не победить! (№8, 26 февраля)
» Послание президента страны никчемному главе Тувы (№8, 26 февраля)
» Тувинская власть перед выборами, а Шойгу – перед выбором (№7, 19 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№5, 5 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№4, 29 января)
» Кара-оол и результаты его работы (№2, 15 января)
» Без качественного образования нет будущего (№45, 20 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 30 октября)
» Кто прикрывает бесчеловечное отношение к работникам «Благоустройства»? (№37, 18 сентября)
» Губернаторам поставили оценки (№34, 28 августа)
» Расскажите Путину об истинном катастрофическом положении жителей Тувы (№26, 3 июля)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Реквием по кара-ооловским мечтам (№20, 22 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№18, 8 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№17, 1 мая)
» Отчёт сдан – отчёт принят. Что дальше? (№17, 1 мая)
» Золотые погоны для ассенизатора (№7, 20 февраля)
» «Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве (№7, 20 февраля)
» Мошенник на службе судебных приставов? (№6, 13 февраля)
» 2017 год: Шолбан Кара-оол без прикрас и иллюзий (№1, 9 января)
» Возможно ли в Туве развитие? (№49, 12 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№48, 5 декабря)
» Возможно ли в Туве развитие? (№47, 28 ноября)
» Имидж, который построил Шолбан (№41, 17 октября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» «Тыва-экспо»: наглядные итоги 10-летнего правления Шолбана Кара-оола (№21, 30 мая)
» Фантастические достижения Кара-оола (№20, 23 мая)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

Материал входит в разделы тематического архива:

«...Фурманов – лишний человек. Так считали и Чапаев, и Петька, и Анка. А Петька с Анкой считали еще, что и Чапаев – лишний...» (из школьного сочинения).

Шутка 2007 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине