СПАСАТЕЛЬ – НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПРИЗВАНИЕ
Как представить читателю замечательного человека? Хочется рассказать о нем все, потому что все в нем интересно, все значимо, каждая деталь важна и, кажется, что вот это и есть самое главное, а потом перечитываешь и видишь – нет, не все еще сказано. И потому не все сказано об этом замечательном человеке, что рядом с ним по жизни всегда шли такие же светлые, чистые, преданные своему делу люди, его друзья и соратники и, в свою очередь, начинаешь увлекаться его окружением. И нет конца сожалениям, что мало газетной площади, что редактор обязательно заставит что-то сократить, и ты уже готовишься защищать каждую свою строчку, потому что тебе кажется, что именно без этой вот строчки читателю не до конца будет видна красота этого замечательного человека.
Замечательный человек – Наталья Юрьевна Иванова. О Туве знает все. О каждой тропинке, ручейке, о реках и озерах, о горах и вершинах, о песках и тайге. Всю Туву прошла ногами, помнит названия всех горных перевалов, потому что на каждый из них поднималась.
Она – профессиональный спасатель.
В 1983 году в Москве ее утверждали на должность начальника Службы Спасения, а если официально – Тувинской Контрольно-спасательной Службы. В Москве удивились: почему не член партии? И сказали, ладно, напиши в анкете, что не член партии, но с Обкомом КПСС, мол, кандидатура согласована. А в партию не вступила, потому что раз и навсегда для себя решила, что туризм и спасатели – вне политики!
В 1965 году ее отец Юрий Михайлович Успенский пришел в Тувинский Обком ВЛКСМ и сказал, примите, ради Бога, мою Наташку в комсомол, ей всего 13 лет (а членом комсомола можно было стать только с 14 лет), но она сидит дома и ревет, жизни без комсомола ей нет. В 13 лет ей выдали заветную книжечку и красный значок с профилем вождя революции. А на втором курсе института во время осенне-полевых работ на уборке зерна в селе Целинном она эту заветную порвала своими руками и с треском вышла из комсомола. Потому что не могла смириться с лицемерием, потому что, да, согласна, юношеский максимализм, что надо было бы по-другому, может, как-то стыдить своих товарищей, призывать к совести, но читать морали не в ее характере.
Это сейчас спасатели находятся в штате МЧС, а в то время все спасатели работали на общественных началах, бесплатно и безо всяких причитающихся теперь разнообразных льгот. Тувинская Контрольно-спасательная служба состояла из двух отрядов, один в Кызыле с тридцатью спасателями, другой – в Ак-Довураке, там было около двадцати человек. Туристы Советского Союза любили Туву. Со всей страны каждый год приезжало до 500-600 туристских групп. До 50% этих групп защищали звания мастеров спорта СССР на маршрутах Тувы. Наша республика находилась в списке туристских районов со сложным рельефом, и маршруты были в рейтинге высшей категории сложности.
Желтый лес вдали горит и тает.
Погори подольше, не спеши! Ну, чего мне в жизни не хватает? Разве что тепла твоей души. Лист в осеннем пламени порхает. Полетай, и падать не спеши! Ну, чего мне в жизни не хватает? Разве что тепла твоей души. Помашу вдогон летящей стае. Улетать от дома не спеши! Ну, чего мне в жизни не хватает? Только лишь тепла твоей души. |
В 1980-м году при восхождении на вершину Белый Клык – 3888 метров (в горах Западной Тувы, в 80 километрах от с.Шуй) на глазах у Натальи погибли альпинисты группы Якова Крома, в живых осталась она одна, потому что правило есть такое – кто-то должен оставаться внизу, на базе, ждать. Как позже выяснилось, метеоусловия в тот год в горах были очень сложные, у спасателей не было радиосвязи, тогда только-только началось радиооснащение, до Тувы еще не дошло, а у туристов тем более не были никакой связи. Поэтому никто не мог сообщать, что будет пурга и вдобавок землетрясение в 4 балла. В горах этого достаточно, чтобы сдвинулись лавины.
В то время в горах было около 25 туристских групп численностью в 300 человек из многих городов страны, также проводилась Республиканская Туриада. Первыми погибли 2 девушки из Красноярска, это было 1 мая. Наши альпинисты – 2 мая, а через двое суток – девушка-альпинистка из Омска. Нашли всех, но группу Якова Крома нашли только на 20-й день под слоем 6-метровой лавины. Наталья работала со спасателями из Красноярска, Москвы, других городов, было тяжело, потому что это были проверенные годами друзья, самые близкие и дорогие. Братство спасательское, спаянное годами, вот уже 28 лет подряд каждый год 2 мая поднимается на Догээ и ночью горит костер в память погибших.
Спасателем проработала до 1991 года, когда закрыли все туристско-спасательные службы по всей стране, да, собственно, в том году просто взяли и закрыли огромную страну с гордым и грозным названием СССР. Страну «закрыли», а люди остались, осталась неизбывная тяга к странствиям и путешествиям, осталась любовь к родному краю, ко всему тому образу жизни, что называется туризмом.
Туризм – образ жизни.
У друзей Натальи любимая присказка-анекдот: было у старика трое сыновей, двое умных, третий – турист. Они уверены, что если кто хоть однажды прошел маршрут, тот навечно примет этот образ жизни.
Отец Натальи родом из Сретенска в Читинской области, в годы Великой Отечественной войны в составе отряда военных топографов ставил триангуляционные вышки на вершинах Саянских хребтов. Могучая красота Тувы так запала в душу Юрия Михайловича, что после войны он приехал сюда жить и работать. Он рассказывал Наталье о своих тех, давних впечатлениях, о горах, рассказывал так красочно и с таким восхищением, что уже в 1975 году она с группой студентов из пединститута прошла весь маршрут по золотым приискам, руководствуясь только рассказами отца.
Сегодня утром, примерно в восемь,
Раскрашивала город осень Рассветным золотым лучом, А брызги солнечного шара С шершавой плоти тротуара Сметали дворники потом. |
Впечатления от рассказов отца были такими яркими, что все запомнилось с точностью до каждой тропы, каждого валуна бурных таежных рек. Там будет такой утес, а после – тропа, вскорости – заимка Громова, потом такой поворот и переправа через реку. Когда шли, все там так и было, от заимки осталось несколько бревен, но они были, это была заимка! Маршрут получился от Эржея до Тоора-Хема, занял 15 дней, шли через золотые прииски Кажырбаа, Ойна, Харал. После этого маршрута отец с гордостью говорил всем, что дочь прошла по его пути.
Мама Натальи приехала в Туву после войны из северной части Томской области, там она родилась в большой семье (девять детей) Монголина Афанасия Матвеевича, который уже в преклонном возрасте добровольцем ушел на фронт, был адъютантом при командире. Командир очень уважал и ценил его за опыт прожитых лет, за доброту и настоящую русскую смекалку. Афанасий Матвеевич не обучен грамоте, но был профессиональным охотником и мудрым как все таежные люди. Внешнее сходство Афанасия Матвеевича с всенародно любимым артистом Иваном Лапиковым просто поражало людей. Он всегда приезжал в Туву к детям, пока возраст позволял, с почтением знатока говорил о тувинской тайге, о красоте природы этого древнего края. Рассказы отца и деда стали основой жизненного призвания Натальи.
Спрашиваю Наталью Юрьевну, трудно ли было командовать мужским коллективом спасателей, вроде не женское это дело – спускаться в горные расщелины за телами погибших, искать пропавших в глухой тайге, в бесконечной цепи горных перевалов? Оказалось, нет, командовать не надо, потому что туристское братство тем и прекрасно, что никем командовать, никому ничего приказывать не надо, каждый знает, что ему делать, у каждого свое дело. Да и учитель у Натальи самый настоящий, самый первый спасатель Тувы, его знают все по почетному имени Дед. Умнее и грамотнее специалиста, чем Клим Чоодуевич Чадамба, трудно найти, считает Наталья Юрьевна.
Все спасатели и туристы Тувы знают, что Дед – самый авторитетный, человек с энциклопедическими познаниями, безграничной доброты и отеческим отношением ко всем, кто с ним рядом находится. За Дедом можно спокойно идти в самый сложный маршрут, на самые тяжелые спасательные работы. Клим Чоодуевич долгое время возглавлял Контрольно-спасательную службу в республике, Наталья училась у него всему, каждое слово первого спасателя Тувы – золотой запас в багаже ее знаний. «Под руководством Клима Чоодуевича Чадамба и Якова Львовича Крома я смогла стать настоящим профессионалом», – говорит Наталья Юрьевна.
В 1979 году на трассе Кызыл-Абакан в районе Ойского перевала (сейчас мы чаще называем этот район «Полка»), тогда еще не было тоннеля, произошел сход снежной лавины, несколько машин упали в пропасть глубиной 600-800 метров, погибли люди. Пять дней при 40-градусном морозе и при усиленном ветре отряд спасателей, рискуя собственной жизнью – лавина висела – доставал тела погибших. Снаряжение было, конечно, не такое как сейчас у спасателей МЧС, но работу делали на уровне.
После 1991 года, когда закрыли все контрольно-спасательные службы, началась долгая история с реорганизациями, названиями-переназваниями, ликвидациями туристских обществ и организаций, единомышленники и коллеги Натальи организовали Центр туристских услуг, сохранили Общественный спасательный отряд, в котором осталось 10 человек. В Центре действовало 30 туристских маршрутов – конных, водных, пешеходных и автобусных. «В то время мы еще хорошо работали, в наш Центр приезжали туристы со всей страны, туризм был еще не в таком упадке, как сейчас», – говорит Наталья Юрьевна.
А дальше – хуже, работать стало трудно, туристов все меньше и меньше, в республику стали опасаться приезжать, бывали случаи нападения на туристов, в 1999 году Центр пришлось закрыть. Но дальше надо было жить, и сподвижники-единомышленники открывают Кызылскую городскую организацию Клуб «Ергаки», просуществовали всего три года, клуб распался, потому что туристско-гостиничный комплекс «Монгулек» обанкротился, и всех просто выгнали из здания. Все – в настоящее время в Туве нет ни одного туристского клуба.
Но туристы остались. И для них никакого значения не имеет, что нет головных руководящих органов, собираются и идут в походы, выбирая сложные маршруты.
«Да не надо думать, что все так уж и плохо, нас ведь очень много таких, которые не могут жить иначе, – Наталья Юрьевна достает фотографии и рассказывает о давних и недавних походах. – Туризмом заболевают раз и навсегда, до самого преклонного возраста, хоть до 100 лет, пока ты можешь передвигать ноги. Один раз прошелся по тропе – потом все снится, манит тебя, манят особенно горы». Туризм по своей сути очень демократичен, открыт для каждого: возраст и профессия, социальный статус, мужчина ты или женщина – на имеют никакого значения. Надежда Петровна Горбунова – врач, Екатерина Петровна Шангыр-оол – инженер на РТПЦ, Наталья Викторовна Огнева – заведующая отделом в центре детского туризма... Много молодых и пожилых. Да, клубов нет. Туризм теперь – дорогой вид спорта, но он не умирает... Потому что в человеке заложены естественная потребность жить в гармонии с природой и вечная тяга к преодолению себя.
Сама Наталья Юрьевна в 2003 году пришла в Центр детско-юношеского туризма при Министерстве образования и проработала до 2007 года педагогом дополнительного образования, вела детей по курсу «Юный турист-спасатель». Научить детей всему тому, что знает и умеет сама – простая и самая ответственная задача учителя, а ей учить есть чему. В 1979 году она выполнила норматив мастера спорта СССР по туризму, старший инструктор-методист, судья Республиканской категории, член Правления Союза проводников России, выезжает на судейство Чемпионатов России, зон Сибири и Дальнего Востока. Учить детей, воспитывать не словами надо, а делами.
Туризм – это именно тот, самый настоящий метод патриотического воспитания, без нудных школьных нравоучений, когда ты сможешь преодолеть себя на трудном восхождении и на вершине горы сказать самому себе, что ты не нытик, не хлюпик, ты – смелый и решительный, ты уважаешь себя. И только на маршруте ты сможешь понять, что ты не лишний, ты нужен, что есть прекрасный жизненный принцип – семеро одного ждут!, никто не останется один на один с горем и бедой!
Каждый год, при любом раскладе, но Наталья Юрьевна собирает группу детей и идет с ними в поход. На протяжении всей жизни набралось более 100 таких походов. В 2007 году Общероссийская Общественная организация ветеранов войны и военной службы наградила Наталью Юрьевну Иванову медалью «За огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения».
А. Вагнер.
Стихи Сергея Гарькина.