«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 252
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 25 июня 2008 года.

ТУРИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Одна из основных задач при проведении походов, путешествий и экскурсий: обеспечение безопасности туристов и экскурсантов. Безопасность должна быть соблюдена при проведении путешествий и экскурсий независимо от того, кто проводит экскурсию, идет в поход. Или покупает в турфирме путевку.

Приведем небольшой пример: Группа туристов, состоящая из работников одного из предприятий города, отправилась в небольшой двухдневный сплав от п. Сарыг-Сеп до города Кызыла. (Пример условный, ошибки при организации путешествия взяты из многолетнего анализа несчастных случаев, произошедших с туристами на территории РТ).

Россия – свободная страна и туристы могут путешествовать, где хотят и как хотят. Вот и наши путешественники, взяв три надувных лодки на шесть человек (в группе было две девушки и четыре парня), палатку, продукты доехали до п. Сарыг-Сеп и начали сплав по реке. Это был их первый опыт сплава. Лидера и руководителя в группе не было. Опытные туристы знают, что никаких естественных препятствий по реке до Кызыла нет, то есть, нет порогов. Поэтому на первый взгляд никакой опасности не было. Группа весело продолжала сплав по реке.

Одна из лодок причалила к берегу, девушке захотелось сорвать так красиво растущие на берегу марьины коренья. Пока одни собирали цветы, два других экипажа быстро скрылись за поворотом реки. Собрав цветы, юная пара устремилась вслед за друзьями. Но время было утеряно. И чтобы догнать друзей, пара решила срезать путь по протоке меж островами посредине Енисея. Протока широкая, течение слегка убыстрилось, но на это никто не обратил внимание.

Дальше случилось непредвиденное. Протока была полностью перегорожена огромным завалом из бревен и веток. Лодку несло на завал. Тщательные усилия выгрести к берегу протоки ничего не дали. Лодку прижало к завалу и поставило на бок. Каким то чудом парень успел вытащить девушку на завал и выпрыгнуть из лодки сам. Лодку в то же мгновенье затащило под бревна. С начала сплава прошло не более двух часов. Пережив первые минуты стресса, ребята оценили обстановку. Они находились на острове без лодки, без средств связи, без спичек и практически без одежды. Палатка и продукты были в другой лодке, а личные вещи ушли под воду вместе с резиновой лодкой. Товарищи же в других лодках продолжали сплав по Енисею, ничего не подозревая о случившемся...

К счастью, это происшествие закончилось благополучно. Рыбаки на моторных лодках забрали горе туристов с острова и доставили до оставшихся товарищей. Но выводы были весьма печальны. Двое, оставшиеся на острове без предметов жизнеобеспечения могли простыть, заболеть или утонуть при попытке переплыть на берег.

Что же надо предпринять, прежде чем отправиться в весьма простое, на первый взгляд, путешествие?

Воспользуемся советом опытных туристов-спасателей. Необходимо всегда иметь точную карту местности или лоцию реки при отправлении в любое путешествие, связанное с риском для жизни. Нужно тщательно продумать технику и тактику похода, определить опасные места и способы их прохождения. Необходимо в составе группы иметь опытных туристов, знающих маршрут путешествия. Всегда кто-то в городе должен знать, куда идет группа, когда возвращается и на чем. Особенно, если в походе или путешествии принимают участие дети. Если нет опыта, то хотя бы нужно проконсультироваться в ТПСО МЧС РТ. Хотя в функции МЧС это не входит.

Это про туристов, которые совершают походы самостоятельно. А что же происходит при организации путешествий, на маршрутах, организуемых туристскими фирмами, часто за довольно большую оплату? Агентство по предпринимательству и туризму РТ разработало и довело до сведения туристических фирм, занимающихся организацией маршрутов с активным способом передвижения маршрутный лист. В нем более десяти организаций, с которыми необходимо пройти согласование, прежде чем принять группу туристов, независимо от того, российские это туристы, или иностранные. Но никогда количество оформленных бумаг не влияло на итог путешествия. Сотня вовремя подписанных документов не гарантировало туристов от возвращения домой живыми и здоровыми. Так что же, все так страшно? Да вовсе нет! Я беседую с опытными спасателями ТПСО МЧС РФ по РТ.

Клим Чоодуевич: Любой поход, любое путешествие, независимо от сложности, прежде всего зависит от руководителей этого мероприятия. Руководить турфирмами, занимающимися организацией трекингов (пеше-горные) и рафтингов (водные) должны опытные люди, понимающие всю меру ответственности за жизнь и здоровье людей. И особенно в само путешествие людей должны вести опытные гиды-проводники, имеющие необходимую туристскую подготовку и квалификацию.

Борис Иванович: От проводников непосредственно зависит жизнь и здоровье участников туристской группы. Как говорится, кадры решают все, особенно в туризме. Нужна государственная поддержка при подготовке гидов-проводников для сопровождения туристских групп. А у нас в Туве, ни о какой подготовке туристских профессиональных кадров даже речи не идет. Все думают, что если в Туве родились и выросли, то все – можно вести туристские группы. Это заблуждение. Туризм это очень сложный и профессиональный вид спорта. Особенно, если гидам-проводникам приходится вести группу неопытных людей, просто купивших путевки. Ошибки гидов-проводников дорого обходятся. Проводники должны иметь подготовку и спортивную, и психологическую. В туристских путешествиях группа остается в небольшом коллективе длительное время, и от выдержки и профессиональных качеств людей, сопровождающих группу, зависит результат путешествия. Тува – очень сложный в плане туризма регион, большая территория, ненаселенная местность, отсутствие нормальной связи, дорог, да и авиация в полном развале. Если что-то с группой туристов случится в отдаленном районе, они, не имея спутниковой связи, даже сообщить не смогут о происшествии. А мы, спасатели, порой выезжаем на чрезвычайное происшествие, когда жизнь людей уже не спасти. А повлиять на группы, которые не соблюдают мер безопасности, мы практически не можем. Это не в нашей компетенции. Это на совести руководителей групп и турфирм, занимающихся приемом туристов.

Клим Чоодуевич: Да что говорить о приеме туристских групп, если мы здесь, в Туве, имея огромный потенциал, то есть маршруты всех категорий сложности, перестали заниматься собственными детьми? Я имею в виду, что в городе нет ни одного клуба туристов, да и секций тоже не осталось. Единственный клуб функционирует, это «Фортуна» – клуб туристов Тувинского авиапредприятия. И то он держится на энтузиазме Васильева Владимира Александровича, одного их самых опытных туристов Тувы, он был в числе первопроходцев тувинского туризма. А чем занимается в этом плане Министерство образования и комитет по молодежной политике? Ведь единственный клуб туристов «Демир-Сал», который более двадцати лет работал в ста метрах от Министерства образования по адресу ул. Щетинкина-Кравченко 27, а когда молодежь клуба вместе со снаряжением просто выкинули из помещения, то никто за них и не вступился? Это что – молодежная политика? И опять демирсальцы, как тридцать лет назад, на лавочке собираются, чтобы очередной поход обсудить? Молодцы, что туризм не бросили и молодежь в походы водят, а где при этом государственные структуры, которые их поддерживать должны? Не понятно! А ведь клубы туристов и должны обеспечивать безопасность походов и заниматься учащейся и работающей молодежью. Иначе так и будет процветать пьянство и наркомания. Вместо летних кафе, баров и ресторанов надо реальным делом молодежь занять. А что может быть лучше туристских походов? И, между прочим, это и воспитание патриотизма среди молодежи, о котором так много говорят, но очень мало делают. Правильно, как мы уже говорили, что нужна государственная программа по всем аспектам развития туризма. И, конечно, в него необходимо вкладывать деньги, которые, уверяю Вас, окупятся и вернутся в казну РТ, не только наличными деньгами, но и здоровым и умным поколением наших детей и внуков, любящих и знающих свой родной край, Туву!

Разговор еще долго длился, много больных и насущных тем было затронуто, но хотелось, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.

Безопасность в детском туризме тоже требует новых и решительных действий. Если в кожуунах Республики, хотя бы соблюдаются требования безопасности при проведении туристских походов с учащимися, то в городе Кызыле никто этим не занимается. И в заключение сегодняшней статьи хочу дать небольшой совет родителям:

ПАПЫ И МАМЫ!

Если Ваш ребенок собрался в поход или просто выезжает с приятелями на природу, Вы должны ЗНАТЬ:

  • Фамилию, имя, отчество руководителя группы, его моральные и профессиональные качества;
  • Точное место путешествия или поездки;
  • Сроки возвращения с путешествия или поездки;
  • Наличие, достаточного количества продуктов питания, медикаментов, предметов жизнеобеспечения, средств связи;
  • Транспорт для перевозки детей должен соответствовать всем требованиям безопасности, попутный транспорт для перевозки детей исключен!
  • Каждый ребенок, отправляющийся в поход или путешествие должен иметь допуск медработника.

УДАЧНЫХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ!

Н. Иванова

(прочитано 4906 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
Материалы по теме:
» СПАСАТЕЛЬ – НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПРИЗВАНИЕ (№28, 8 октября)
» КРУГОМ КОРРУПЦИЯ И ЛОЖЬ (№26, 17 сентября)
» Станет ли Тува регионом, благоприятным для развития туризма? (№12, 18 июня)
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

Каких только диагнозов тебе не пожелают, когда ты пытаешься прорваться без очереди к врачу в районной поликлинике.

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине