Зацепившийся за власть Кара-оол
Председатель Правительства Шолбан Кара-оол, недавно по случаю получивший орден за наихудшие экономические и, главное, социальные показатели в России почти по всем параметрам жизни населения на подведомственной ему территории, наконец-то удостоился дать объяснение по поводу проваленной им Программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилья. Объяснение совершенно фантастическое. Мол, «...будь на моем месте любой другой руководитель... для такого субъекта как Тува, задача также была бы практически невыполнимой». А также Кара-оол сказал, что «...если вопрос лично в нем, то он не «цепляется» за должность».
В этих двух фразах – вся сущность Кара-оола, вся гнилость его души, периферийность его сознания, уровень, который едва ли превышает хрестоматийного персонажа пьесы Токи – председателя колхоза. А изрядно протухшая его гнильца доказывается тем, что он страдания людей, живущих поколениями в бараках в невыносимых условиях, ставит на один уровень со своими страхами потерять власть. Прижатый к стенке, он бравирует тем, что «не цепляется за власть».
В связи с этим обращаю внимание, что Кара-оол взял в обиход слово «цепляться». Ведь не далее как прошлым летом, видимо, с подачи власти именно за это слово правоохранители хотели нас, организаторов оппозиционного митинга наказать. Видите ли, на плакатах им не понравилось выражение «Кара-оол, не цепляйся за власть». На самом митинге в какой-то мере тема «цепляния за власть» была озвучена в выступлениях участниках митинга.
Во-первых, говорилось о том, что «...нас, наших детей и внуков уже оставили без природного богатства. Часть уже продана, остальная часть – после выборов, если он останется. Думаю, одной из существенных причиной того, как Кара-оол с таким остервенением, беззастенчиво нарушая морально-этические и законодательные нормы, цепляется за власть, являются еще не проданные богатства. Если он останется на третий срок, считай, что вторая половина недр Тувы, скорее всего, уйдет по накатанной схеме».
Во-вторых, прозвучало и такое: «Кара-оол цепляется за власть из-за страха. Ведь, если придет к руководству республики любой нормальный, адекватный, истинно болеющий за свой народ политик, то в первую очередь он спросит: «А где отчет до последней копейки тех миллиардов, выделенных федеральной властью на юбилей Единения России и Тувы, куда ушли миллиарды на Программу ликвидации аварийного Фонда, где миллионы на строительство станции переливания крови, на строительство военкомата и много-много других объектов?».
Как видите, мы еще прошлым летом предвидели ныне всплывшее вселенское разбазаривание.
Теперь перейдем, собственно, к Программе. С.Степашин констатирует, что «...за четыре года, за время функционирования данной Программы с 2012 года расселено менее 10% аварийного жилищного фонда. Для выполнения целевых показателей этого года заключено только 25% контрактов. Из 22 новых домов, которые необходимо построить в рамках программы, построен только один, на трех объектах работы ведутся, на остальных – приостановлены. При этом Тува в 2016 году получила дополнительно 200 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию программы». То есть, деньги были выделены, а результатов – нет. Основной вопрос; «Где деньги?». Ситуация катастрофическая.
Не буду утомлять читателей цифрами. Кто заинтересуется, может подробно узнать об этом из других источников. Их навалом. Я только хотел несколько слов сказать о социальной ответственности лиц, призванных решить действительно непростые животрепещущие задачи. А жалкие оправдания Кара-оола о том, что «никто другой» априори не может выполнить поставленных Президентом РФ задач, являются не чем иным, как попыткой уйти от ответственности. Складывается впечатление, что Правительство и есть то вожделенное место, где получают умопомрачительные вознаграждения, и при этом не несут ни за что никакой ответственности. Ни за потерянный вертолет с браконьерами, ни за гибель учащихся в горах Монгун-Тайги, ни за сгоревших пожарных в Бай-Тайге, ни за замерзших в результате гуманитарной катастрофы людей в Хову-Аксы, ни за серийные смерти в Эрзине и Ак-Довураке. В этом ряду срыв ликвидации аварийного жилья – это так, как бы просто очередной эпизод.
Я хотел бы, например, обратиться к бывшему министру социального развития республики Мергену Ооржаку, благодаря массовым фальсификациям депутатствующему в Госдуме, который, может, и составлял параметры Программы переселения, вдруг оказавшиеся для Кара-оола невыполнимыми, или к Анатолию Дамба-Хуураку и Органе Натсак, отвечавших и ныне отвечающих за социальный блок Правительства, со следующими вопросами. Вы хоть понимаете, срывая строительство домов, в какую бездну страданий загоняете переселенцев? Вы в жизни хоть раз ночевали в бараках, как живут, например, люди по улице Заводской? Вы знаете, что это на самом деле значит? Если не знаете, скажу: это ужас похлеще «хичкокских» будет. А заодно ответьте: почему вы не ставили в известность о провале Программы премьера Кара-оола? Ведь знали наверняка, что он ничего не смыслит в социальных вопросах и не болеет за переселенцев?
Вот это и есть подсказка для Кара-оола. Поскольку вышеназванные персоны в защиту своих подопечных палец о палец не ударили, нужно их отправить в отставку за исполнение Программы переселения на 10%, а депутата с ворованными голосами избирателей – отозвать. А то эти бездельники совсем уж обнаглели. Говорят, Правительство превратилось в вертеп.
У меня есть конспирологическая версия, почему была провалена Программа переселения. Когда Кара-оол подписывал документы по переселению, он уже наверняка знал, что она для него невыполнима. Тем не менее, он подписал её, поскольку ему были нужны деньги на выборы. Нужный «черный нал» можно было найти на соответствующих откатах. А Программа переселения сулила немалый барыш. Конечно, недалекий человек не мог и предположить, что барыш этот может стать тем самым мылом для веревки на его шее. Куда ушли эти средства? Наверное, на печатание лишних бюллетеней. Или оплату труда членов избирательных комиссий – фальсификаторов и т.д. Еще говорят, что нынешний председатель избирательной комиссии республики Олег Фортуна получил за свои «труды» квартиру. Это я выкладываю сведения правоохранителям для проверки.
Что касается инсинуаций Кара-оола об отсутствии людей, способных успешно руководить республикой, в том числе выполнить любую Программу, оставим этот бред на его совести. Есть мудрая тувинская народная поговорка; «Бодунну бодага домейлеве, эжинни эникке домейлеве!». Примерный ее перевод на русский язык такой: «Не равняй себя жеребцу, а сотоварища – щенку!». Ведь вся деятельность Кара-оола, как, впрочем, и всей его камарильи, захватившей власть в бедной, многострадальной Туве, дает ответ лишь на один-единственный вопрос: «Как нельзя руководить республикой?»
Амыр Хоюгбан