Коротко |
Тува занимает первое место в Сибири по уровню «чиновнизации»
«Байкал-Daily» составил Рейтинг регионов России по доле чиновников в численности занятого населения, так сказать, по «чиновнизации» занятого населения. А также посчитал, сколько сотрудников органов власти приходится на 1 тысячу всех жителей субъекта РФ.
Примером для других регионов может служить Москва, где плотность населения и наличие работы, отличной от службы в государственных или муниципальных органах позволяет доле чиновников находиться в районе 1,7% от всего занятого населения. Причём на тысячу населения в мегаполисе приходится 10 чиновников.
На втором месте Ленинградская область, где сотрудники органов власти составляют 1,76% от всего количества работающих в регионе (причём на тысячу жителей региона приходится самое маленькое число чиновников – 9).
В тройке лидеров и Московская область. Здесь ровно 2% занятых в экономике трудятся в государственных или муниципальных органах.
Замыкает рейтинг Чукотский автономный округ, где 9,7% рабочих являются чиновниками (почти каждый десятый). На втором месте с хвоста Ненецкий автономный округ с 9% государственных и муниципальных служащих в составе занятого населения. И тройку антилидеров замыкает Магаданская область с показателем 8,2%.
Средняя по стране «температура» – более 2,9% чиновников в рабочей среде.
В Сибирском федеральном округе самый лучший результат показала Новосибирская область (2,84%), на втором месте – Омская область (2,86%), на третьем – Кемеровская область (2,96%).
В числе сибирских аутсайдеров – республика Алтай, где 7,3% занятых в экономике – чиновники, Забайкальский край (5%) и республика Тыва (7,1%).
В Туве на 1000 человек приходится 31 чиновник. Это максимальный результат среди сибирских регионов и третий в общероссийском рейтинге. Всего на 315637 человек населения, из которых 109800 работающих граждан, приходится 7810 чиновников.
Перекрыт очередной канал для обогащения тувинских наркобаронов
В Красноярске с поличным задержали 38-летнего мужчину и трех его подельников во время передачи гашиша. Подозреваемые – жители Красноярского края и Тувы, организатора уже арестовали.
В ходе обысков в личных машинах подозреваемых нашли и изъяли более 1 кг наркотиков, приготовленных к дальнейшей реализации. Оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по краю установили, что поставщик обменивал наркотические средства на машины. Сколько удалось совершить таких сделок, пока не сообщается.
Социолог: почти половина россиян не могут отличить в СМИ ложную информацию от правды
Почти половина россиян (46%) не могут отличить в СМИ ложную информацию от правды. На это в своей колонке для «Ведомостей» указал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.
Левинсон указывает, что в основном под СМИ поднимают основные телеканалы. «Первый канал» смотрят, по их словам, 66% взрослых жителей России, канал «Россия 1» – 61%. «При этом получается, что чем больше люди смотрят это ТВ, тем меньше у них уверенности, что они видят правду», – отмечает социолог.
Считается, что легче фильтровать информацию людям с образованием. Однако, как указывает Левинсон, исследование показало, что и среди тех, кто имеет диплом вуза, 41% не всегда могут отличить телеправду от телелжи.
«Нынешним СМИ и тем, кто ими управляет, не требуется безоговорочное доверие со стороны зрителя/слушателя/читателя. Установки тех, кто диктует правила взаимодействия с аудиторией, направлены на то, чтобы оставить правду в области идеалов, но стереть, ослабить различение истины и лжи в повседневных практиках управления», – отмечает Левинсон.
Путин ответил на фильм Навального «Он вам не Димон»?
Власти РФ не допустят появления на российской территории антикоррупционных организаций, которые создаются внешними силами для дестабилизации политической ситуации.
Об этом на коллегии Генпрокуратуры 14 марта заявил президент России Владимир Путин.
«В некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских (например)», – сообщил Путин, добавив, что такие «антикоррупционные комитеты» ведут свою деятельность «параллельно органам власти», которые должны отвечать за борьбу с коррупцией.
При этом чаще всего такие организации используются «не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляций во внутриполитической сфере», считает Путин.
В создании таких «антикоррупционных комитетов» замешаны «некоторые страны, претендующие на глобальное господство», заявил президент, недвусмысленно намекая на США.
«Россия, разумеется, никогда ничего не позволит создать у себя», – заявил Путин.
Россия в январе увеличила вложения в казначейские обязательства США на $100 млн.
Россия в январе 2017 года увеличила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $0,1 млрд. – с $86,1 млрд. до $86,2 млрд., свидетельствуют результаты исследования американского Минфина. По итогам 2016 года объем инвестиций уменьшился на $6 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в середине первой двадцатки.
Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в январе снизился на $47,8 млрд., до $5 трлн. 956,1 млрд. Из этой суммы $3,786 трлн. принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.
Подсчитали стоимость набора потребительских товаров и услуг
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Сибирских регионах оценил Иркутскстат. В среднем по СФО этот набор составил 13 тысяч 303 рубля. А в целом по стране – 14 тысяч 419 рублей.
Дороже всех в Сибири товары и услуги в феврале обходились жителям республики Алтай, где фиксированный набор стоил 15 тысяч 541 рубль. На второй ступеньке этого ценового пьедестала – Красноярский край (14 724), на третьем месте – Новосибирская область (14 123 рубля). Еще в одном регионе СФО стоимость набора превышает 14 тысяч – в Томской области он обойдется в 14 034 рубля.
Далее следуют Бурятия (13 721 руб.), Хакасия (13 446), Забайкальский край (13 419), Иркутская область (13 303). Замыкают ценовой рейтинг четыре региона со стоимостью набора ниже 13 тысяч рублей: Тыва (12 922), Алтайский край (12 832), Омская область (12 492) и Кемеровская область (12 191).
Средний размер взятки в России за год вырос на 75%
Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тыс. рублей. Это на 75% больше, чем годом ранее. Об этом заявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко.
«Часто незаконные вознаграждения намного крупнее. Например, совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления расквартирования и строительства – заместителя начальника тыла главкомата внутренних войск МВД России. Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 млн. рублей от директора коммерческой организации за заключение государственных контрактов на строительство объектов внутренних войск на сумму более 2 млрд. рублей, а также содействие в сдаче выполненных работ и их приемке», – приводит его слова «Коммерсант».
По словам Курносенко, «все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее».
В России число долларовых миллионеров за 2016 год выросло на 10%, несмотря на кризис
В прошлом году число долларовых миллионеров-россиян увеличилось до 132 тысяч. Это на 10% больше, чем было в 2015 году. Одновременно в Европе их число не выросло, а сократилось – на 4%.
Таким образом, сейчас доля долларовых миллионеров – 0,1% от числа всех россиян старше 15 лет. Причем число лиц с состоянием от 1000 $ млн. (т.е. миллиардеров) увеличилось на 11% – до 83 человек. Такие данные приводят «Ведомости», ссылаясь на мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В целом по миру число долларовых миллионеров выросло за прошлый год лишь на 3%.
Темпы прироста долларовых миллионеров за последнее десятилетие в России (31%) не являются самыми высокими, но все же превосходят европейские. «В Австралии и Океании за последние 10 лет число лиц с состоянием свыше 1 млн. долларов США увеличилось на 86%, Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 84%, Латинской и Северной Америке – на 41% и 31% соответственно, Европе – лишь на 13%», – сообщается в исследовании.
Число считающих санкции благом для России достигло максимума
Доля россиян, уверенных в том, что санкции улучшили ситуацию в стране, выросла вдвое за последние два года, сообщает Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).
35% россиян полагают, что санкции, введенные США, ЕС и другими странами, пошли России на пользу. В феврале 2015-го года этот же показатель составлял 17%, в середине 2016-го – 19%. Это своего рода исторический максимум.
По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Мамонова, отношение россиян к санкциям «рутинизировалось», к санкциям привыкли, а их негативные последствия перестали отличать от общих последствий экономического кризиса.
Число тех, что считает последствия санкций негативными, в свою очередь уменьшилось почти вдвое – с 52% до 27%.
59% россиян готовы «потерпеть» и «смириться с определенными экономическими потерями ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине». 34% терпеть не готовы.
В Госдуме намерены отменить выплату материнского капитала
В Государственной думе предложили отменить единовременную выплату материнского капитала. С соответствующей инициативой выступили член думского комитета по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, сообщает RT.
Уточняется, что новая система поддержки предусматривает ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тыс. рублей за одного ребенка, 8 тыс. – за двоих и 15 тыс. – за троих детей.
Материнский капитал авторы инициативы предлагают отменить, так как считают, что эта программа себя не оправдала. При этом ежемесячные выплаты, считают депутаты, родители должны получать вне зависимости от материального положения семьи. По словам Волынец, в случае если в семье больше троих усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за троих.
Помогать надо, но вряд ли на будущем нашей страны позитивно скажется тренд на полную зависимость семей от государства, который может стать причиной чисто иждивенческой психологии, – считает Волынец.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об отмене до 2020 года ежегодной индексации размера материнского капитала. В 2016 году маткапитал также не индексировался. Его величина составляет 453 тысячи рублей.
Россияне не должны знать, что произойдёт с их налогами и пенсиями
Президент России Владимир Путин призвал перестать передавать СМИ данные из обсуждений по налоговым вопросам, которые ведутся в правительстве. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Я об этом вчера или позавчера поговорил, а вы уже здесь рассказываете – это говорит о том, что у нас продолжаются утечки», – сказал президент на съезде РСПП 16 марта.
По его мнению, такие утечки могут порождать «какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги». На профессиональном уровне дискуссии должны быть открытыми, но обсуждать информацию в СМИ до принятия общего решения – преждевременно, добавил Путин. При этом президент подчеркнул, что участники таких дискуссий – «люди доверенные, пользующиеся уважением, проверенные, хорошие специалисты».
Минфин 13 марта предложил установить ставку НДС и страховых взносов на уровне 22%. 15 марта в ведомстве заявили, что в результате маневра российские внебюджетные фонды (пенсионный, социальный и обязательного медицинского страхования) потеряют около 1,4 трлн. рублей, при этом бюджет получит. 1,2 трлн. рублей дополнительно.