«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 125
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№37, 13 сентября 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХРОМОЙ ПЕДАГОГИКЕ ТУВЫ ПРИСТАВИЛИ КОСТЫЛИ

Правление Шолбана Кара-оола и Каадыр-оола Бичелдея не могло не сказаться на состоянии образования в республике. И когда Тува заняла последнее место в России по госэкзамену ЕГЭ по русскому языку, Минобразования России отправило в Туву группу спасения из «Сотрудников Института развития образования Иркутской области». Иркутские филологи постарались «успеть за 12 дней» обучить русскому языку «1735 педагогов», через пень-колоду преподающих русский язык и литературу детям в Республике Тыва.

На днях «иркутские педагоги завершили серию мастер-классов в регионе». По свидетельству тех, кто был на этих занятиях из числа педагогов, действительно хорошо владеющих предметом, уровень «обучения на курсах повышения квалификации» был в самом деле высочайшим. Так что процедура «подписания акта выполненных работ коллегами из Иркутской области на территории Тувы», что состоялась «в стенах Государственного лицея РТ», не была формальной. Иркутские специалисты, как их коллеги 79 лет назад, просто удивили своим профессионализмом и классным знанием предмета. В короткие сроки было обучено огромное количество наших доморощенных преподавателей, многие из которых уже привыкли преподавать русский язык по методике иностранного.

Однако всех обучить было невозможно, хотя «желающих было ещё больше». Поэтому, скорее всего, обучение тувинских педагогов азам преподавания русского языка будет продолжено. И это – «лишь первый модуль», как выразилась на церемонии министр образования Тувы Санчаа.

Кстати, она и на этот раз удивила своим невежеством. Как известно, главная специализация наших педагогов, впрочем, как и врачей, – виртуозная фальсификация итогов голосования на различных выборах. Видимо, министр образования Тувы в этом деле тоже имеет солидную практику. Как известно, основная задача членов избирательных комиссий – увеличивать бумажную явку избирателей и голосование за партию жуликов и воров. И в этом деле многие из них так насобачились, что порою у них показатели «зашкаливают» за 100%, чего, естественно, в принципе быть не может. Как известно, наш сегодняшний министр образования по профессии учитель математики. И она, наверное, должна понимать, что когда речь идет о процентах явки или голосования, то цифра «100» в этом случае максимальная. Однако она по Фрейду очень примечательно оговорилась, заявив, что желание послушать гостей у учителей было таково, что «в одной из зон республики явка составила 120%». Но министра можно и простить за оговорку. Не исключено, что она прибыла на подписание акта прямо с семинара, на котором учила педагогов, как правильно считать голоса... Вот она, как говорится, сгоряча и ляпнула. Впрочем, мыслям о явке и процентах она, скорее всего, не одинока. Наверное, спроси об этом министра здравоохранения Тувы, он сморозит такое же.

Но вернёмся к гостям из Иркутска. «Сотрудники Института развития образования Иркутской области провели курсы повышения для учителей со всех районов республики, поделив её на четыре зоны: в Кызыл-Мажалыке, Самагалтае, Шагонаре и Кызыле». Тува, судя по всему, иркутянам понравилась. Кстати, это не первый десант из этой области в Туву. В восьмидесятые годы их строители-земляки отстроили в Кызыле целый микрорайон, в котором и по сей день уютно живут кызылчане. Как высказалась «заместитель директора Института развития образования Иркутской области Наталья Пономарёва», она «рада тому, что приехала и увидела Туву». О реальном уровне познания предмета солидной частью тувинских учителей она из вежливости распространяться не стала. Как она выразилась, им пришлось «вживаться в состояние тувинских учителей». Но «самое главное», как она выразилась, в другом: «мы добились», «что сейчас нам пишут слова о вновь появившемся сильном желании работать». Из чего можно сделать простой и ясный вывод: а до этих курсов желания работать у них попросту не было. И что тогда они делали без этого «желания»? Просто формально ходили в школу, чтобы заработать себе на хлеб?

В заключение «министр предложила сотрудничать и дальше», чтобы подтянуть преподавание русского языка и литературы в учебных заведениях республики. Для этого она «пригласила иркутских коллег работать в Туву в рамках грантов для русскоязычных учителей». В связи с чем вопрос напрашивается сам собой: неужели практика выдавливания из республики учителей может сочетаться с зазыванием специалистов «в рамках грантов»? Может, для начала нужно создать русским учителям такие условия, чтобы они не помышляли о выезде за пределы республики и с энтузиазмом учили наших ребятишек великому и могучему языку Достоевского и Пушкина? В огромной школе №1, которую в своё время закончил наш знаменитый земляк Шойгу, сейчас преподают только четыре учителя с родным русским языком. Что уж говорить о других школах...

К тому же, честно говоря, дело уже не только в преподавании русского языка. Не лучше положение создалось и с обеспечением педагогов других дисциплин. Не случайно министр проронила, что практику следует продолжить, в связи с чем теперь «планируется пригласить учителей из Новосибирской области». Вот так – с миру по нитке, голой республике – обучение. А ведь ещё каких-то 10 лет назад о такой катастрофе с обучением в Туве невозможно было даже подумать.

МЭР-БЕЗДЕЛЬНИК ЕСТЬ, А ПОСАДОК – НЕТ?

Как известно, «дорога не прощает ошибок, а невнимательность может оборвать чью-нибудь жизнь». О том, что образование тесно связано с безопасностью уличного движения, мы знаем давно. По крайней мере, с того случая, когда перед выборами группа очень нетрезвых учителей после фуршета подалась домой и спьяну попала под автомобиль. В том случае перекрёсток был действительно опасным – не освещался, без светофора и даже «зебры». Пьяные пешеходы и водитель машины поздно увидели друг друга, и смертельная развязка оказалась неминуемой. Погибших похоронили, водитель пошёл под суд, а мэр-разгильдяй умудрился отделаться «лёгким испугом». Но вот в Кызыле снова 1 сентября. «Начало нового учебного года — праздник для учителей и ребят». Однако тот трагический урок не пошёл впрок ни мэру-негодяю, ни сотрудникам ГИБДД. И по-прежнему «есть в Кызыле такие пешеходные переходы, по которым люди не любят переходить проезжую часть, опасаясь за жизнь и здоровье».

К примеру, «в девятой школе учатся почти две тысячи ребят». И многие из них ежедневно подвергаются опасности быть сбитыми на дороге, ведь «чтобы не опоздать на урок, им нужно преодолеть «нехороший» пешеходный переход». «Когда ребята перебегают «зебру», возникая перед машиной, как из-под земли, из-за плохой видимости может произойти трагедия».

Конечно, есть конкретный набор мер, обеспечивающий безопасность движения. Но наши чиновники не ищут лёгких путей. Наверное, поэтому «активисты ОНФ по РТ, работники ГИБДД и учащиеся гимназии №9 города Кызыла провели в тувинской столице совместные акции «Дорога в школу». Акции проходили «по маршрутам движения школьных автобусов». Акция проходила так: «сотрудники ГИБДД останавливали проезжающие машины», а «ученики гимназии и активисты ОНФ раздавали водителям рисунки и памятки по безопасности дорожного движения». Более глупой и бесполезной формы обеспечения безопасности придумать трудно.

Ни для кого не секрет, что обеспечение безопасности в городе – прямая обязанность чиновников мэрии. Однако нам, к сожалению, очень не повезло с мэром Ховалыгом. Судя по всему, он не только не умеет, но и не хочет работать во благо кызылчан. И наши дети ему – «по барабану». Именно поэтому «большинство остановок по маршруту школьного автобуса не обеспечивает безопасность школьникам: отсутствуют пешеходные переходы, ограждения». Но мэр Кызыла занят своими делами и ему не до детей. Он не принял никаких мер даже после того, как «на одной из остановок левобережных дач Кызыла уже были случаи наездов на детей». Другого бы уже давно посадили за халатность, а этот разгильдяй, поддерживаемый братом-премьером Кара-оолом, сидит себе в кресле и в ус не дует.

В этом плане за ним должны приглядывать прокуратура и ГАИ, однако, судя по всему, и там нет никакого порядка. Вот и приходится активистам ОНФ таким образом «привлекать внимание общественности и властей к данной проблеме». А президент Путин спросил бы: «а где посадки»?

Плюс ИнформКОМУ НУЖНА ЭТА ГРАМОТНОСТЬ?

«ПИ» решила разобраться, как обстоят дела с образованием в нашей России-матушке. Выяснилось: хреново. И приводит пример: «в 1965 году министры образования всех стран собрались в Тегеране» и попытались выяснить, «что происходит в их странах с образованием». «И ужаснулись», когда узнали «что огромное количество людей на Земле вовсе неграмотно» – «более 700 млн. неграмотных взрослых»! И «основали День грамотности». С тех пор «каждый год 8 сентября мы все вспоминаем о грамотности».

Считается, что «в России все взрослые люди умеют писать». «Вроде бы грамотные. Но именно «как бы» и «вроде бы». На самом деле с образованием у нас не так хорошо. Оказывается, России на последнем месте по грамотности в странах бывшего Союза. «Перед нами идут (очень странный перечень): Грузия – 99,8%, Эстония – 99,8, Латвия – 99,8, Белоруссия – 99,7, Литва – 99,7, Украина – 99,7, Армения – 99,7, Казахстан – 99,6, Таджикистан – 99,6, Азербайджан – 99,5, Туркмения – 99,5%».

Падение уровня грамотности автор связывает со свободами, царящими в стране. Он считает, что «проблемы в государстве появляются от неграмотности». В связи с этим «наиболее распространена неграмотность в странах, в которых ведутся войны, гражданские беспорядки, и в странах, экономически отсталых». Так что чем «выше грамотность – меньше конфликтов и беспорядков».

Автор полагает, что проблема грамотности вырастает потому, что в России с некоторых пор правит бал серость. У руля, как правило, люди малограмотные. К тому же «в любой стране (а в нашей особенно) хобби начальника является образом жизни для подчинённых. И большинству чиновников, особенно в регионах, совершенно всё равно – играть ли в теннис или в бадминтон, бороться на татами или ездить на горных лыжах. Если будет сказано сверху, что надо читать книги и будут печатать фотографии библиотек, в которые пришло первое лицо, то помощники чиновников тут же подадут заказы в книжные магазины». А поскольку начальники наши большей частью читать ничего не любят, то и в целом общество погружается в образовательный нигилизм.

И в этом мы преуспели больше, чем другие страны на постсоветском пространстве. «В 2003 году собирали статистические данные по России среди старшеклассников». Оказалось, что «достаточными навыками чтения обладали всего 36% школьников». «Способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы продемонстрировали только 2% российских учащихся».

Мы костерим тувинское руководство, Кара-оола и Бичелдея за развал системы образования в Туве. А проблема шире. И эти Кара-оол и Бичелдей – лишь звенья общей цепи чиновников, разваливающих созданное до них и лишающих наших детей будущего. Голосуйте за «Единую Россию»! Вместе нам грамота будет не нужна!

(прочитано 3193 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:

Материал входит в раздел тематического архива:

А в честь какого БАБАЯ кондитерскую фабрику назвали? (мысли в рабочее время)

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине