«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 181
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 30 июля 2008 года.

    Анатомия местной коррупции

ГОСУДАРСТВО ПОРАЖЕНО КОРРУПЦИЕЙ И КУМОВСТВОМ

На повестке дня – необходимость создания целостной системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты в нашей стране. И как инструмент для этого – формирование общероссийского резерва эффективных управленческих кадров. Стратегия, которую мы с вами приняли до 2020 года, предусматривает фундаментальные изменения экономической и социальной структуры нашего общества.

Мы последнее время много и, что называется, действительно по делу разговариваем об инновационной экономике, о сильном государстве, о глобальной конкурентоспособности. Всё это правильно, всё соответствует нашим планам. Но при этом забывается, что переход к этим рубежам может быть сделан только при активном труде самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества. То есть для этого нужны хорошо подготовленные управленцы. И это не абстрактное понятие, а это вполне конкретные люди. Люди, у которых для этого есть все способности, люди, которые хотят этим заниматься, обладают для этого достаточными знаниями, целеустремлённостью и волей.

Скажем откровенно, государство на эти вопросы не особенно тратит время. Мы, конечно, говорим о необходимости кадровой работы, и вы ею занимаетесь, я в этом случае говорю и в отношении работы, которую полномочные представители проводят, Администрация Президента, Правительство России, но целостной системы нет. Она была, была в советские времена, называлась она номенклатурной системой подготовки кадров, имела и очевидные минусы всем известные, и определённые достоинства, но сейчас она не действует по вполне понятным причинам.

Ничего нового мы за 15 лет не создали. И как следствие – очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, к сожалению, бывает и такое, и – это наиболее отвратительная ситуация – просто за деньги, то есть должности продаются. И это современная черта, её раньше не было. Но мы исходим из того, что российское государство – это демократия, а не средневековая деспотия, поэтому мы должны вырваться из этого порочного круга, вовлекать в работу самых лучших, самых подготовленных специалистов, мотивировать их, причём заниматься этим вместе с участием всего гражданского общества. Не просто декларировать присутствие гражданского общества, а действовать совместно с общественными объединениями, экспертным сообществом, профессиональными ассоциациями.

...Кстати, это касается и резерва для последующего замещения руководителей регионов. У нас здесь нет «скамейки запасных», мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации.

Из выступления Д.Медведева
на совещании по вопросам формирования
резерва управленческих кадров 23 июля 2008 г.


По мнению главы государства, вся система приема на госслужбу поражена коррупцией и кумовством, когда чиновников на ответственные посты назначают не по принципу их профессиональной пригодности, а исходя из соображений личной преданности. Или, вообще, банально за деньги. Но даже в таких условиях, чтобы найти вменяемых кандидатов в губернаторы, верховной власти приходится «ломать голову», признал глава самой этой власти.

КАК ВЫГОНЯЛИ ГУБЕРНАТОРОВ

Глава Тверской области Владимир Платов был приговорен в ноябре 2005 года к пяти годам лишения свободы – за махинации с государственными облигациями. Чтобы покрыть долг, образовавшийся перед областью, губернатор распорядился выпустить краткосрочные облигации, которые, как установило следствие, продал двум знакомым бизнесменам.

Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов в 2004 году был приговорен к трем годам лишения свободы условно – за избиение сотрудника ГИБДД, отказавшегося пропустить его машину вслед за кортежем президента. Из-за судимости Бутов, занимавший свой пост девять лет (с 1996 года), был отстранен от участия в губернаторских выборах, намеченных на 2005 год.

Против губернатора Амурской области Леонида Короткова в апреле 2007 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий: по версии следствия, он включил в тарифы на электроэнергию для жителей области расходы на содержание футбольного клуба «Амур». Спустя месяц президент Владимир Путин отстранил его от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Таким образом, третий глава новой России впервые пошел фактически против своих предшественников, при которых и сформировалась нынешняя система приема на госслужбу. Напомним, что Борис Ельцин назначал на высокие должности либо своих знакомых еще по Свердловскому обкому КПСС, либо ставленников олигархии, де-факто управлявшей страной в 1990-е годы. При Владимире Путине на смену им пришли так называемые питерские чекисты и коллеги по работе в мэрии Санкт-Петербурга, которых принято именовать преторианцами.

Предложил Медведев и свой способ решения проблемы: «Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных... Наиболее перспективные кадры должны войти в так называемую президентскую квоту. Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам». Правда, остается совершенно непонятным, чем уж так личная оценка одного конкретного человека будет отличаться от не менее личной оценки его предшественников.

Вот теперь и гадайте – как попал в губернаторы не очень грамотный философ советской школы и предприниматель средней руки Ш.Кара-оол: за деньги или по знакомству? Скорее, все-таки второе. Он не устает повторять по любому поводу, как сильно благодарен С.Шойгу.

Сложнее с С.Теном – судя по всему, деньги у него есть и деньги немалые. Мини-олигарх Василий Урбан, наш нынешний полномочный представитель в Москве, как совсем недавно и настойчиво доказывало государственное телевидение, премного финансово способствовал свержению Ш.Ооржака. Не является ли его назначение – благодарностью за оказанные услуги?

ОЦЕНКИ ПОСТАВЯТ ПО КОЗАКУ

Еще в 2005 году рабочая группа тогда еще полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака разработала тридцать критериев оценки работы губернаторов, которые были утверждены в администрации президента. Среди них:

объем валового регионального продукта на одного жителя; уровень дотационности регионального бюджета; объем инвестиций в расчете на одного жителя; темп изменения протяженности автодорог; темп изменения реальных денежных доходов жителей; соотношение среднедушевых доходов жителей и прожиточного минимума; средняя продолжительность жизни; младенческая смертность; годовой темп снижения преступлений в сфере госуправления, совершенных госслужащими региона; уровень безработицы; количество созданных рабочих мест; снижение задолженности по зарплате; площадь жилья, приходящаяся на одного жителя; поступление налогов в федеральный бюджет; миграционный прирост или убыль населения; оборот розничной торговли.

А по сути, все, сказанное президентом, давно известно. Еще при Ооржаке ходили достоверные слухи, что должностями торгует одна весьма приближенная к нему дама. Но тогда не было борьбы с коррупцией.

КТО В КРЕСТАХ, А КТО В КУСТАХ

Словно по заказу, на следующий же день после признания президента, социологи ВЦИОМа обнародовали рейтинг наиболее успешных, по мнению россиян, руководителей регионов. Возглавил его мэр Москвы Юрий Лужков – хотя в целом по стране за него проголосовали всего 10% опрошенных. На втором месте оказался кемеровский губернатор Аман Тулеев, на третьем – питерская градоначальница Валентина Матвиенко, на четвертом – ушедший 3 июля в отставку глава Чукотки Роман Абрамович.

Любопытно, что главные показатели эффективности региональных начальников в глазах граждан – «честность», «бескорыстность» и «добросовестность». Затем с почти двукратным отрывом следуют «близость к народу» и «ответственность». А вот «умение руководить» оказалось в рейтинге народных предпочтений только на восьмом месте.

Правда, рейтинги народного доверия являются лишь одним из десятков критериев эффективности губернаторов, разработанных в Кремле.

– Интересно, что Медведев не высказался ни относительно практики назначения «варягов» на губернаторские посты, ни относительно критериев оценки их работы, в его выступлении вообще было мало конкретики, – отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Это не значит, разумеется, что кадровых перестановок не будет. Под вопросом выживаемость прежде всего тех губернаторов, чьи полномочия заканчиваются этой осенью: например, президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева и волгоградского губернатора Николая Максюты.

ОБНАРОДОВАНЫ РАСЦЕНКИ НА ГОСПОСТЫ

По мнению политиков, не продаются в России лишь не больше пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближенных. Все другие доступны любому обладателю толстого кошелька. По подсчетам наблюдателей, за последние 10 лет цена чиновничьих постов выросла в 150 раз.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что «Губернатор стоит где-то 5-7 миллионов евро, место в Совете Федерации столько же. Какие-то более низкие инстанции, например начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет чуть меньше 4-3».

Политики считают, что вслед за заявлением президента неизбежно последуют кадровые отставки. Под большую чистку могут попасть и мелкие чиновники, и губернаторы, и министры. Тех, кто занял высокое кресло не по заслугам, а за деньги, сразу видно, считает президент фонда «Индем», Георгий Сатаров. «Понятно, что человек, который получил свой пост за взятку, этот человек не будет работать по нормальному штатному алгоритму. Потому что любая попытка нажима на него, вызовет ответную: «Прости, братан, я еще не отбил свое бабло», – говорит Сатаров.

«Business FM».

Бывший глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров за пять лет службы превратил должность и власть в высоколиквидный инструмент – он фактически торговал мандатами и должностями.

По негласному прайс-листу, «через Хабирова» стать депутатом Госдумы РФ стоило 30 млн. рублей, депутатом местного парламента – Курултая РБ – 6 млн. рублей, начальником отдела администрации президента РБ – 5 млн., специалистом в отделе – 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов.

Newsru.com.

Еще один повод расстаться с губернатором – срыв отопительного сезона в регионе. По официальным сведениям, здесь один из главных кандидатов на вылет – Ш.Кара-оол.

СЪЕСТ-ТО ОН СЪЕСТ, ДА КТО ЕМУ ДАСТ

Говоря о неновой проблеме кадрового голода в отношении высших должностных лиц государства, Медведев лишь констатировал давно перезревшую проблему. Однако, правильные по сути пути выхода из кадрового кризиса вряд ли дадут эффект без кардинальной смены самого подхода к отбору чиновников.

Медведев считает, что государству нужно конкурировать с бизнесом при подборе профессионалов, но признает, что это трудно. «Сейчас кадровый голод испытывают и государственные структуры, и частный бизнес», – отметил он. Однако, предпринимателям легче решить эту проблему, так как они могут потратить больше денег на оплату труда. А подъем уровня зарплат в госсекторе возможен только при радикальном сокращении числа чиновников, в противном случае это приведет к увеличению бюджетных расходов даже не в разы, а на порядки.

Негативный опыт реформирования госслужбы уже имеется. Нынешний глава Минрегиона и один из ближайших соратников Путина Дмитрий Козак пытался несколько лет назад сократить госаппарат, однако его реформа только номинально уменьшила число министерств и ведомств. В реальности число чиновников лишь возросло. Сопротивление самих госслужащих – первый барьер, через который будет очень сложно пробиться президентской инициативе.

Кроме того, Дмитрию Медведеву придется бороться с наследием Владимира Путина, которое именуется консервативной кадровой политикой. В отличие от Ельцина, который мог поменять несколько составов правительства за один год, Путин предпочитал сохранять даже весьма скомпрометированных чиновников, особенно это заметно на примере региональных руководителей. Из этого вытекает, пожалуй, наиболее сложная проблема Медведева – кадровые изменения будут затрагивать интересы команды Путина.

Попытки же радикальных перемен в команде кремлевских чиновников неизбежно приведут к конфронтации между президентом и премьером. Этот конфликт в высшей степени нежелателен для самого Дмитрия Медведева, поскольку при отсутствии полноценной собственной команды он для него заведомо проигрышен. Так что правильные слова, скорее всего, так и останутся словами.

(прочитано 3797 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:

«Воздухом свободы иногда надувают» (Виктор Шендерович).

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине