ОБЗОР ПРЕССЫ |
ВРАТЬ – НЕ КУЛИ ТАСКАТЬ
Гвоздем номера стала статья пресс-секретаря правительства Локотковой, из скромности подписавшейся Владимировой, «Республику планируют заморозить?», которую следует воспринимать как официальную точку зрения премьера Ш.Кара-оола.
Если ей верить, то все злоключения в республике не от беспомощности и вороватости правительства, а от злокозней мифических врагов Кара-оола, то поднимающих цены на бензин и пассажирские перевозки, то пытающихся оставить республику без угля. Мало того, что статья написана непрофессионально, без знания предмета, в ней даже общеизвестные факты извращены до неузнаваемости. К примеру, пресс-секретарь пишет, что сначала выросли цены на бензин, а затем таксисты подняли цены: «ценники на всех заправках словно клонируются. Не отличающиеся скромностью маршрутники, требуя равноценного повышения цен на проезд, «встают на прикол», хотя кызылчане знают: цены на перевозки в маршрутных такси «подскочили» во вторник 1 июля, а дефицит бензина и рост цен на бензоколонках наблюдался с четверга 3 июля и достиг максимума на выходные 5-6 июля.
Также автор без стеснения врет: «в соседних регионах цены на ГСМ даже не собирались «волноваться», невзирая на то, что вся республика знает из информации по центральному телевидению, как в бензинопроизводящей Иркутской области даже вынужденно ввели ограничение – не более 40 литров бензина в бензобак. И это при цене в 35 руб. за литр бензина! А губернатор Кузбасса А.Тулеев был вынужден обратится в правительство России по поводу роста цен на топливо. Кстати, сам российский премьер В.Путин публично заявил, что с ценообразованием ГСМ в стране творится беспорядок, и дал соответствующие указания антимонопольному ведомству.
Но на этом правительственное вранье не заканчивается. Отслеживая «перипетии между двумя ветвями власти», автор предупреждает: «горячее лето, устроенное Правительству, – это цветочки. Впереди нас ожидает наполеоновская зима». И «генеральная репетиция такого сценария имела место в прошлый отопительный сезон, когда даже за предоплату угля на весовой ждали несколько дней. Зато для засаянских потребителей угля хватало».
Непосвященному читателю может показаться, что рост цен на бензин и услуги такси, а также угольный кризис – проделки депутатов парламента, чья ставка, по мнению пресс-секретаря правительства, – «срыв следующего отопительного сезона». «Тогда у радетелей народных появится повод выступать от имени обиженных и замороженных, бить в набат, слать челобитные». Как будто не Кара-оол с Дерипаской, а депутаты привели на разрез Базиева и год наслаждались плодами его деятельности.
Впрочем, правительство можно понять: провал в подготовке республики к зиме очевиден и проблемы зимой неизбежны. Потому приходится заранее искать «крайних». Но сделано это так топорно, что вряд ли какой наивный читатель Локотковой поверил.
ЗАЩИТИЛИ ГЕРОЯ
«Открытое письмо» сочинили защитники нашего знаменитого земляка под видом поддержки открытия в местном университете кафедры археологии. Собственно, об археологии в обращении почти ничего и нет. Все больше о нашей газете и отношении к Шойгу.
Группа подхалимов умиляется наличием такого чиновного земляка и восторгается его заботой о малой родине, по понятным причинам не приводя конкретных примеров его «благодеяний». Хотя могли бы ради справедливости заметить, что министр пока никак не помогает своему подразделению в родной республике, которое оснащено больше лопатами и старыми пожарными автомобилями, чем современными средствами пожаротушения. Зато увлеченно занимается сбором и распределением средств под видом различных фондов, призванных якобы возрождать памятники архитектуры. Хотя на сегодня видимых итогов такой деятельности не наблюдается. Больше шума да трескотни, как на Пор-Бажыне.
Фантазиям авторов нет предела. К примеру, без приведения конкретных фактов, они пишут: «Если бы в российских газетах так написали самыми грязными словами о Герое, то давно бы призвали к ответственности». И невдомек писакам, как «РИСК» оберегает читателей от всей правды о нашем герое. Ведь мы и слова не сказали, почему правая рука Шойгу генерал Ганеев смог организовать банду оборотней у него под носом или каким образом другой его подчиненный – полковник Кацев – от его имени торговал государственными должностями, за что совсем недавно был осужден. При этом мы не задаем вопросов, как так случилось, что честнейший министр окружает себя откровенными уголовниками, почему они так стремятся под его крыло и почему он позволяет им так нахально пользоваться его непорочным именем. Нам только жаль, что у Сергея Кужугетовича в Туве нашлись такие «защитнички» – лизоблюды.
ОТВЕТ БИЧЕЛДЕЮ НЕ ПОНРАВИЛСЯ
Руководитель исполкома ТРО ЕР Алексей Очур честно признался журналисту: «...никаких мер в отношении Оюна мы принимать не собираемся», за что получил в ответ: «Видимо, вопрос о смене руководителя ТРО созрел...».
Похоже, публикацию готовил Бичелдей. А на самом деле: какие претензии к спикеру парламента, если дестабилизировать обстановку внутри партии власти и в республике пытается сам премьер правительства Тувы?
НАЗНАЧИЛИ ВИНОВНЫХ
Газета публикует итоги прокурорской проверки хода подготовки Монгун-Тайгинского кожууна к зиме. Как выяснил прокурор, «ни один объект бюджетной сферы района, включая учреждения образования и здравоохранения, не имеет нормативного запаса твердого топлива. Не завезено горючее на дизельную электростанцию села Мугур-Аксы».
К сожалению, точно такое же положение в большинстве районов республики, поскольку там до сих пор не только отсутствуют финансы для закупки топлива – Минфин отменил все назначенные тендеры на приобретение угля. В Тодже положение еще хуже – скоро закончится навигация, а из-за неразберихи в правительстве наливные баржи судоходной компании до сих пор «на приколе». Ответственность за состояние подготовки к зиме прокуроры возлагают на глав районов, а на самом деле виноват Кара-оол. Но с него спросить у прокурора кишка тонка...
УСПОКОИЛИ
«Кызыл еще не самый опасный город, но лидирует по изнасилованиям и убийствам» – сообщает газета. От такого заявления – мороз по коже. Что еще может быть для человека опаснее изнасилования и убийства? Такова плата населения столицы за долгое руководство города «Единой Россией».
КОГДА ПАМЯТЬ КОРОТКА,
А ЖАЖДА ЗАРАБОТАТЬ ВЕЛИКА
Автор нашумевшей в свое время книги «Хозураан Тыва» М.Ховалыг, приглашенный работать в пресс-службу правительства, по долгу службы выступил в защиту своего нового начальника. Бывший писатель, став чиновником, под давлением начальства поменял свои взгляды на противоположные. Он горько сожалеет, что «В последнее время через газеты «Риск» и «Улаачы» начались нападки на государственных руководителей республики». А все дело, по мнению чиновника-лизоблюда, в том, что спикер парламента Василий Оюн и редактор «Улаачы» Артур Хертек работали под руководством Ш.Ооржака.
«Шериг-оол Ооржак, возглавляя республику, в то время поддержал Василия Оюна, а простого журналиста Артура Хертека даже назначил главным редактором газеты «Шын».
Видимо, Ховалыг совсем забыл, что его кумир Шолбан Кара-оол до недавнего времени тоже являлся первым заместителем Ш.Ооржака, вторым за Ооржаком стоял в партсписке на выборах, а по своим полным коварства повадкам даже переплюнул своего учителя.
А заканчивает подхалимствующий чиновник панегириком: «Про Ш.Кара-оола могу сказать: сколько бы шавки не раскрывали свои пасти, он приведет свою родную землю в светлую страну». Свежо, как говорится, предание... А нам кажется, что Ховалыгу впору писать книжку «Хозураан-3» – столько грязных следов оставил Кара-оол в республике всего за один год.
Интересен пассаж автора: «Очень хорошо, что «Тывапечать» отказалась продавать газету «Риск». Видимо, он забыл, как в свое время плакал от бессилия и злобы, узнав, что Ооржак собрал и сжег его книгу.
Как далеко может завести бывшего порядочного человека удочка с рублем на крючке! Кажется, готов на все! Изогнется и лизнет там, где на первый взгляд недоступно. Молодец! Далеко пойдет.
НА УГОЛЬ НАДЕЙСЯ, ДА САМ – НЕ ПЛОШАЙ
Угольная тема – главная для «ТП». В №86 газета публикует интервью с директором «Енисейской промышленной компании» Д.Сахно, который в частности, сообщил, что на сегодняшнем этапе главное – «отрегулировать работу транспортного комплекса, всех механизмов, систему добычи угля». Он заметил, что «уголь, который сейчас добываем, очень дорогой. Тот уровень цен, который держался 2 года назад, не позволял бы продавать его с прибылью». В связи с чем, без строительства железной дороги в Туву развитие добывающей отрасли в Туве невозможно. «Поэтому мы занимаемся продвижением проекта строительства железной дороги в Туву. В декабре 2007г. принято решение Правительства РФ, утверждающее паспорт строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Последний недостающий документ, инвестиционное соглашение, был подписан 7 июня». Так что теперь ЕПК может приступать к строительству дороги.
Снова обсуждался вопрос строительства в республике жилья и детских садов за счет инвестора, на что был получен категорический ответ: «Было бы неправильно, если бы инвестор взял на себя социальные функции государства. Главная задача – отладить производство и платить налоги. А для обеспечения людей жильем есть современные финансовые институты». Рассуждая о возможности поставок угля на внутренний рынок Тувы, которая вполне может остаться зимой без угля, Сахно не стал напрасно обнадеживать, предупредив, что компания «не закроет даже половину всей потребности республики в угле». Так что ехать верхом на инвесторе у Кара-оола вряд ли получится. А значит, у него по-прежнему должна болеть голова за уголь, жилье, больницы и школы.
НИ СЛОВА О ПОКОЙНИКЕ
В №89 газета информирует, что «право на разработку Межегейского месторождения продано за 17 млрд. рублей». Выиграла тендер дочерняя компания Евраза «Южкузбассуголь», которая «прочно удерживает лидирующие позиции в угольной отрасли России и занимает первое место среди компаний, ведущих подземную разработку угольных месторождений. История компании насчитывает 70 лет».
При этом о бывшем правительственном фаворите «Базеле» – ни слова. Как говорят, в доме повешенного – ни слова о веревке. А еще совсем недавно правительство, предвкушая победу Дерипаски, заявляло, «кто выиграет Межегей, тот и станет хозяином республики». Посмотрим, как у них получится выстраивать отношения с тандемом Пугачев-Абрамович.
ДУРАК НАШЕЛСЯ САМ
«Не все попадут на Наадым» – сообщает газета. Правительство решило провести праздник животноводов в погранзоне – в Овюре, куда попасть гости смогут только по специальным пропускам.
Что же, заставь дурака молиться – он и лоб расшибет.
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСАДКИ
Не обошлось и без защиты изрядно помятого в информационных войнах молодого премьера Тувы. В статье «Посадить дерево, построить дом» некто Чистякова сообщает, что, пока Кара-оол не стал премьером, «строительство 10 лет то затихало, то возобновлялось и шло, честно говоря, черепашьими темпами». Но как только он возглавил республику – тут же все закрутилось и завертелось в бешенном темпе.
И мы – о том же. Вот только вопрос – откуда у вновь назначенного кристально честного начальника как по мановению волшебной палочки нашлись 15-20 млн. для окончания работ по обустройству собственного гнездышка, если он не берет взяток и не занимается наркотрафиком? А если ему строители все построили даром, то не о коррупции ли должна идти речь? И что это за странное совпадение – кара-ооловский коттедж достраивали именно те строительные организации, что впоследствии выиграли тендеры на выполнение госзаказа?
Впрочем, депутаты парламента по этому поводу сделали запрос в прокуратуру и Следственный комитет республики и ждут от Бухтоярова и Чудан-оола мотивированный ответ по результатам проверки. Конечно, Кара-оол имеет права сажать деревья. Но и прокуроры обязаны сажать преступников. За ходом посадок мы будем следить и информировать читателей.