Коротко |
В кредитной кабале
Объединённое кредитное бюро (ОКБ) составило «кредитную карту России», оценив регионы по параметрам кредитной активности, кредитной нагрузки, уровню просроченной задолженности и долговой нагрузки на одного заёмщика.
«Среди регионов с самой высокой долей просрочки по кредитным картам можно отметить Туву (38,22%), Карачаево-Черкесию (35,03%) и Забайкальский край (26,63%). Наименьшая просрочка в Москве, Рязанской области и Санкт-Петербурге – 8,44%, 10,33% и 11,10% соответственно», – говорится в материале аналитиков.
По данным ОКБ, сумма ссудной задолженности на одного заёмщика по кредитным картам (включая просроченную задолженность) составляет 58 тыс. рублей, размер ежемесячного платежа – 6,6 тыс. рублей.
Всего в I квартале текущего года банки выдали 543 тыс. кредитных карт с общим лимитом 23,7 млрд. рублей.
Больше всего по кредитным картам платят жители Москвы: средняя сумма долга на одного заёмщика составляет 85,7 тыс. рублей, а средняя сумма ежемесячного платежа – около 6 тыс. рублей. Также к регионам с самой большой суммой ссудной задолженности относятся Камчатский край, Московская область, Санкт-Петербург и Магаданская область. Средняя сумма долга в них разнится от 81,1 тыс. до 75,6 тыс. рублей, а ежемесячного платежа – от 7,7 тыс. до 6,6 тыс. рублей.
Меньше всего платят жители Дагестана и Алтая – 44,1-44,7 тыс. рублей при размере ежемесячного платежа 2,1-6,9 тыс. рублей.
Власти Тувы закрыты от народа
С марта по май проект «Инфометр» проводил аудит открытости сайтов высших региональных органов исполнительной власти. Эксперты исследовали официальные сайты региональных правительств (администраций), а также региональные наборы открытых данных, проверяя соответствие сайтов требованиям законодательства и запросам пользователей. По итогам исследования были составлены рейтинги информационной открытости и публикации открытых данных, а также подготовлена карта региональной открытости.
Сайты региональных правительств оценивались по 194 параметрам, разработанным на основе требований российского законодательства с учётом Методических рекомендаций по внедрению принципов и механизмов открытого государственного управления в субъектах Российской Федерации.
Наиболее открытыми эксперты признали сайты администраций Ростовской (98,996%), Мурманской (92,188%) и Ульяновской (88,019%) областей, которые заняли первые три позиции в рейтинге.
Наименее открытыми признаны сайты администраций Тывы (23,073%), Дагестана (19,033%) и Чечни (17,064%), они заняли три последние позиции в рейтинге.
Бардак в отдельно взятом интернате
В Туве в ходе прокурорской проверки в школе-интернате недосчитались 16 воспитанников. Серьёзные нарушения сразу нескольких законов были выявлены в ходе работы ГБОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Кызыла».
Проверкой установлено, что восемь воспитанников школы-интерната находятся на длительном лечении в городе Евпатория, но данные об отъезде детей в другой субъект РФ органу опеки и попечительства, региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не были своевременно направлены. Также выяснилось, что один из воспитанников в 2014 году был принят на 1 курс в образовательную организацию профессионального образования, но по истечении двух месяцев после начала занятий уехал на чабанскую стоянку, техникум не посещал. 11 декабря на стоянке было обнаружено 2 417,2 грамма марихуаны, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Нескольких воспитанников школы-интерната на время забирали родственники и знакомые без оформления необходимых документов.
«Вышеуказанные факты свидетельствуют о грубом нарушении гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в школе-интернате города Кызыла. По выявленным нарушениям прокурором республики Тува министру образования и науки республики внесено представление», – пояснили в пресс-службе республиканской прокуратуры.
«Единая Россия» в Балтийске не смогла получить ни одного мандата
В Калининградской области партия «Единая Россия» проиграла на муниципальных выборах в городе Балтийск. Голосование на выборах в совет депутатов Балтийского муниципального района состоялось 24 мая. Как сообщили в областном избиркоме, партия власти не смогла получить ни одного депутатского мандата. 12 мест из 15 осталось за самовыдвиженцами, представители партий «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» получили по одному мандату. Явка на выборах составила 47,7%.
По словам одного из членов избиркома Константина Рожкова, итоги голосования показательны и в какой-то степени предугадывают сентябрьские выборы губернатора. Жители Балтийска, уставшие от многочисленных коммунальных проблем, не решаемых годами, единогласно проголосовали против действующей власти.
В областном избиркоме провал «Единой России» пока не комментируют, при этом здесь не исключают, что итоги выборов могут быть пересмотрены. 12 кандидатов пытались оспорить результаты голосования. При этом большая часть из них – от партии власти.
СБУ приняла меры против отравления Ерофеева и Александрова полонием
В киевском военном госпитале, где лечатся задержанные россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, установлены системы радиационной защиты. Такие меры предосторожности предприняла Служба безопасности Украины.
По словам представителей СБУ, обеспечивающей охрану задержанных россиян, данная мера принята «в связи с угрозой покушения на жизни капитана Ерофеева и сержанта Александрова со стороны российских спецслужб».
«Ещё один инцидент, наподобие устранения Литвиненко, нам не нужен», – прокомментировали в офисе советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.
Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 2000 году сбежал из России, получив политическое убежище в Великобритании. Автор книги «ФСБ взрывает Россию». В 2006 году Александр Литвиненко скоропостижно умер от отравления радиоактивным полонием. Расследование гибели экс-сотрудника спецслужб в Великобритании идёт по сей день. Британские следователи считают главными подозреваемыми Андрея Лугового, бывшего сотрудника спецслужб, ныне – депутата Госдумы, и бизнесмена Дмитрия Ковтуна.
В российской коррупции виноваты иностранные государства
Официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин считает, что одной из причин процветания коррупции в России являются действия правительств ряда иностранных государств, сообщает «Интерфакс». По мнению Маркина, иностранные государства заинтересованы в поступлении в офшорные зоны криминального капитала.
При этом Маркин признает, что коррупция встречается и среди силовиков, например, из корыстных побуждений возбуждаются или, наоборот, закрываются уголовные дела. «Было бы глупо отрицать, что такого не существует», – отметил Маркин.
Отметим, в Москве на днях за взятку в размере 1 млн. долларов был задержан, а впоследствии и арестован следователь Измайловского следственного отдела ГСУ СК РФ по столице Сергей Сергеев. Деньги он получил от подозреваемых в экономических преступлениях за непринятие мер процессуального воздействия.
Роскомнадзор решил заблокировать «Роскомсвободу»
Городской суд Анапы постановил внести ресурс «Роскомсвобода» в «чёрный список» Роскомнадзора. По мнению прокуратуры, обратившейся в суд, «Роскомсвобода» помогает пользователям интернета получать доступ к запрещённой законом информации. Руководство ресурса все обвинения отрицает.
В ходе суда представитель прокуратуры отмечал, что благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности, сайту rublacklist.net/bypass, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам «путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей». В реальности указанная ссылка не является анонимайзером – на этой странице представлена инструкция по тому, каким способом пользователи могут получать доступ к запрещённым ресурсам или сервисам, доступ к которым в России закрыт, например, западным онлайн-кинотеатрам.
«Использование любого из инструментов не нарушает законов Российской Федерации и является легальным для использования», – утверждают авторы «Роскомсвободы».
На странице рассказывается, как пользоваться анонимайзерами, прокси-серверами, VPN и другими системами.
«Закон не запрещает анонимайзеры, VPN и Proxy, – рассказал Би-би-си адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. – Надо учитывать, что изначально они создавались не для того, чтобы обходить дурацкие блокировки Роскомнадзора, а для того, чтобы пользователи могли надёжно защищать свои соединения от кибератак и безопасно выходить в сеть».
По мнению Дарбиняна, саму технологию запретить всё равно не смогут, «потому что VPN и прокси – это те инструменты, которыми пользуются банки и другие коммерческие организации».
Герои олигархического труда
Президент Владимир Путин подписал указ о награждении заслуженных работников различных отраслей экономики, социальной сферы и культуры.
Награждённые – трактористы-машинисты, водители, инженеры, врачи, научные работники и предприниматели. Среди тех, кто отличился «многолетней и добросовестной работой» – пять олигархов, из которых четверо входят в топ-200 богатейших бизнесменов России. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов (5-е место в списке Forbes) получил орден Александра Невского (всего такую награду получили 4 человека, в том числе глава РСПП Александр Шохин). Председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова (22-я строчка), председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена (20-е место) и главу группы компаний ЕСН Григория Березкина (140-я строчка) наградили орденом Дружбы. Глава ОАО «ТАИФ», крупнейшей нефтехимической компании Татарстана, получил в награду медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» получили заместитель гендиректора ОАО «Татнефть» Виктор Городний, вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Денис Долгов, а также советник мэра Москвы Владимир Зотов.