«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 404
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 11 ноября 2014 года.

    Итоги интернет-опроса

Мультипликативный эффект от грязи

Мультипликативный эффект от грязи

Ранее такая чистая столица нашей республики с некоторых пор традиционно считается грязнейшим городом России. Об этом говорится в экологическом рейтинге, составленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В последнем исследовании за 2013 год Кызыл занял 84 место из 87. В нем особо отмечено плохое состояние воздушной среды и качества воды в Кызыле. Но наше правительство – ни городское, ни республиканское – похоже, совсем экологическая обстановка города не волнует – никаких конкретных действий по изменению ситуации они не предпринимают. Потому мы решили спросить на сайте у наших читателей: «По какой причине Кызыл остаётся одним из самых грязных городов России?»

Тема непростая, и уже не раз поднималась в местных СМИ. Как город, не имеющий никакой «грязной» промышленности, умудряется оставаться в числе экологически самых опасных мест для проживания? Тут ещё следует добавить, что Тува постоянно преподносится туристам, как уголок первозданной нетронутой природы. Только как теперь можно соединить вместе «Голубую Туву» с вердиктом о непригодности для жизни?

На эти вопросы есть несколько простых ответов. Воздух у нас плохой, потому что частный сектор заваливает город сажей. А вода плохая, потому что сгнили водопроводные сети. Но если есть ответы, то почему никто не занимается решением проблемы?

Старожилы Кызыла вспоминают, что когда топили печи элегестинским углём, а не из Каа-Хемского угольного разреза, сажи в городе вообще не было, бельё в любое время года можно было сушить на улице, не боясь его запачкать. То есть, проблему сажи можно решить обеспечением населения другим углём. Владельцы Каа-Хемского разреза уже давно наладили поставки своего угля за Саяны, тем более Шолбан Кара-оол не устает повторять, как наш особенный коксующийся уголёк востребован на металлургических производствах. Так что же мешает отправлять туда весь каа-хемский уголь, а взамен привозить в Туву более чистый топочный уголь из Красноярского края и Хакасии? Учитывая, что засаянский уголь в два с лишним раза дешевле, и если приложить пару нормативных актов, упрощающих работу угольных перевозчиков, население быстро перейдёт на него без всяких специальных законов и понуждений.

В конце концов, как недавно выяснилось, у нас в республике нет проблем с электричеством – ненужную нам электростанцию отправили в Крым. Так, может, подумать хотя бы о частичном отоплении с помощью электричества? Для чего, конечно же, нужно будет введение каких-то дополнительных скидок на электричество владельцам частных домов.

С чистой водой сложнее. После того, как водопроводные и канализационные сети практически вышли из строя, руководитель «Водоканала» Фалалеев «пошёл на повышение» в правительство Тувы. Если за такие результаты работы у нас награждают, а не наказывают, то, видимо, хорошей воды в Кызыле ждать долго...

Нашим же читателям словосочетание «грязный город» в первую очередь напоминает о кучах бытового мусора, заваливших все уголки города. Скорее всего, именно поэтому они посчитали, главной причиной засорённости Кызыла «бескультурье горожан». Такой ответ выбрали 60,4% от числа проголосовавших. Это почти в три раза больше считающих, что виновато «Отсутствие продуманной работы мэрии» – за этот вариант проголосовали 22,9% читателей.

Чиновники мэрии любят объяснять с экранов телевизоров и страниц официальных газет, что им достался очень некультурный народ и что они просто не успевают за всеми убирать. Видите ли, они работают, «как рабы на галерах», а народ буквально тут же «гадит на чистое»! Результаты голосования показывают, что чиновники вполне успешно внедрили свою версию в головы горожан. Но давайте всё-таки разберёмся, так ли виноваты рядовые граждане в том, что живут в грязи?

Мультипликативный эффект от грязи

Человек, хоть и звучит гордо, но это существо стадное. Он, за исключением редких социопатов, не может жить вне общества. Практически все действия его связаны с подражанием и сравнением себя с окружающими его людьми. «Хочу такую машину, как у соседа», «я бегаю быстрее всех одноклассников», «все побежали, и я побежал», «все тут мусорят – и мне можно!», «если в этом углу лежит куча мусора, то от моей маленькой кучки ничего не изменится».

Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг еще в 1982 году сформулировали «Теорию разбитых окон», согласно которой, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнётся мародёрство. То есть, если где-то даже незначительно нарушен общественный порядок, то это повлечёт за собой цепную реакцию «стадного инстинкта» асоциального поведения.

Если принято сорить, то можно и бить. Если принято бить, то можно и грабить. Если принято грабить – можно убивать. И вот уже из-за одного брошенного кем-то когда-то пакета с мусором респектабельный прежде район превращается в клоаку...

Во многих городах за рубежом эту теорию приняли на вооружение. В результате, например, значительно снизилась уличная преступность в Нью-Йорке. У нас же совсем не принято связывать грязь на улицах и уличную преступность. Эти показатели существуют как бы отдельно друг от друга. Тем более, что до сих пор такое утверждение не было доказано научно. Для окончательного решения этого спорного вопроса социологи Гронингенского голландского университета провели несколько экспериментов на улицах родного города.

К примеру, в одном из них людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюдён» – почтовый ящик был чистый, и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити, либо кругом валялся мусор.

Результаты получились весьма убедительные. В ситуации «порядок соблюдён» только 13% прохожих (из 71) присвоили соблазнительный конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27% прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25% людей (из 72). Оба различия статистически достоверны. Таким образом, обычное граффити или разбросанный мусор увеличивает число краж вдвое. Остальные эксперименты также подтвердили теорию.

Вы сами можете провести подобный эксперимент. Не будем советовать пакостить на улицах, но попробуйте понаблюдать за какой-нибудь небольшой кучкой мусора, появившейся в ранее чистом месте. Через некоторое время, если её во время не уберут, эта куча будет расти с геометрической прогрессией, а общественная обстановка вокруг начнёт ухудшаться. Также, можете сравнить, какое место более криминальное и опасное: там, где чисто, или грязно?

Наверное, вы уже не удивитесь, если вдруг заметите «странную» закономерность: худшие регионы по экологии оказываются в лидерах в рейтингах по преступности?

Видите? Пустяковая, по мнению чиновников, проблема сажи, мусора, грязного воздуха и неочищенной воды в городе влечёт за собой, как снежный ком, рост антиобщественного поведения и уличной преступности. Поистине это и есть «мультипликативный эффект», который так жаждет наш премьер, да только этот эффект ведёт не к развитию, а к деградации республики.

Так, может, властям стоит серьёзнее взяться за наведение и поддержание чистоты в городе? А не кивать на «бескультурье горожан». Почему-то в соседнем Абакане и на улицах намного чище, и преступность намного ниже. Там другие люди? Другие законы? Или просто мэрия всерьёз озабочена исполнением своих функций?

Почему в регионе с самой высокой безработицей, в котором постоянно выбрасываются миллионы на проведение всевозможных праздников «для галочки», нельзя выделить несколько миллионов на работу тысячи дворников? Если же не хватает сил или ума у муниципальной службы благоустройства, можно же просто объявить открытый конкурс для предпринимателей – желающие при соответствующей оплате обязательно найдутся. Глядишь, и «всего лишь» наведение чистоты и порядка в городе повлечёт за собой и общее улучшение жизни в депрессивном регионе.

О. Шын

(прочитано 4765 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
Материалы по теме:
» Ресторан как рассадник уличного беспорядка (№13, 13 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 22 сентября)
» Мэр города Кызыла – мистер Никто? (№27, 28 июля)
» Странный праздник (№22, 9 сентября)
» Привыкшие к грязи (№13, 8 июля)
» В борьбе за нормальную жизнь (№7, 27 мая)
» Любишь педроссов? Люби и убирать за ними! (№2, 22 апреля)
» Юбилейные какашки, подозрительно похожие на обычные (№11, 25 марта)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Опрос «По какой причине Кызыл остается одним из самых грязных городов России?»
Отсутствие продуманной работы мэрии. (31 голос)
29.81%
Плохая работа санитарных служб. (1 голос)
0.96%
Слабая работа работы участковых. (0 голосов)
0.00%
Низкое качество работы МУП «Благоустройство». (8 голосов)
7.69%
Недостаточная работа коммунальных служб. (2 голоса)
1.92%
Бескультурье горожан. (54 голоса)
51.92%
Отношение к чистоте частного сектора. (8 голосов)
7.69%
Всего ответов: 104
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17

Материал входит в раздел тематического архива:

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине