«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 348
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№31, 11 ноября 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДИЛЕТАНТЫ У КОФЕЙНОЙ ГУЩИ

Ни для кого не секрет, что нынешний премьер Тувы Ш.Кара-оол семь лет назад начал свою деятельность с инициатив решения энергетических проблем Тувы. И первое, что он сделал на этом поприще – остановил начатую Ш.Ооржаком реконструкцию Кызылской ТЭС под предлогом низкой эффективности её деятельности. Уже тогда предприимчивому «прагматичному» Кара-оолу очень приглянулся план строительства новой ТЭС стоимостью то ли в 20, то ли в 30 млрд. рублей. Освоить эти деньги очень хотел старинный друг и кошелёк Шойгу олигарх Дерипаска. Но олигарх вскоре «сдулся», и на его место пришёл авантюрист из Чечни Байсаров, который обещал построить ТЭС-2 за свои деньги. Все этому очень удивились, но поверили, хотя достоверно было известно, что своих солидных денег у Байсарова отродясь не водилось. И вот, по прошествии более чем семи лет городские власти, сидя у разбитого корыта тувинской энергетики, взялись гадать на кофейной гуще, что будет с Кызылом?

Первому дали слово заместителю мэра столицы, который изрядно озадачил присутствующих перспективой переезда ещё пока оставшихся на селе жителей в Кызыл: по его мнению, «число жителей Кызыла к 2020 году увеличится до 135-140 тысяч, а к 2030 году – до 150-160 тысяч». Что будет со столичной энергетикой в этом случае, никто предсказать не берётся «из-за отсутствия программы развития инженерных сетей» города. А программы нет в связи с отсутствием в Кызыле «высококвалифицированных проектировщиков, специализирующихся на подобных объектах». Впрочем, нет у нас и «финансистов, знающих эту сферу», а также «экологов, способных точно определить последствия ввода тех или иных объектов промышленного назначения для окружающей среды». Короче говоря, нет ничего, кроме дефицита электричества, тепла и профессионализма.

Удивительно, но слушания по вопросу обеспечения города теплом мэрия почему-то решила провести в отсутствие, пожалуй, единственного человека, понимающего в этом деле толк – директора Кызылской ТЭЦ А.Троцана. Интересы энергопредприятия представлял юрист Кызылской ТЭЦ. Впрочем, присутствие директора ТЭЦ вряд ли ситуацию могло спасти – остальные участники обсуждения проблемы, такие как Д.Болбан-оол и Д.Оюн, вообще разбираются в вопросах энергообеспечения не больше, чем свиньи в апельсинах. К тому же, местечковое обсуждение не может иметь смысла хотя бы потому, что, как признался мэр, «схема теплоснабжения может быть реализована только на федеральные деньги».

Обсуждались два варианта. Первый заключается «в реконструкции Кызылской ТЭЦ» и дополнение её мощностей «17 котельными» к 45 уже имеющимся. «Стоимость такого проекта – около 7 млрд. рублей». Второй вариант «предполагает строительство ТЭС-2 стоимостью 15 млрд. рублей». Правда, даже на взгляд оптимиста Кара-оола этот вариант можно реализовать лет «через одиннадцать» в лучшем случае. И даже в этом случае новая ТЭС «обеспечит только 55% всех потребностей Кызыла». А «старая» ТЭЦ, которая существует с 1958 года, возьмет на себя 37%» нагрузки города. Мало того: «помимо новой ТЭЦ, в разных частях города нужно будет построить 8 котельных», которые будет необходимо «соединить между собой локальными теплосетями и двумя «главными» теплоцентралями». И получается «стоимость такого проекта – 23 млрд. рублей, из них на строительство ТЭС потребуется 15 млрд.». В общем, привлекательность второго варианта в основном состоит в большей стоимости, из которой, как водится, можно будет до половины украсть. Первый вариант малопривлекателен, поскольку реконструкцию Кызылской ТЭС будет вести её хозяин, и тувинским жуликам вряд ли удастся что-то там «прикарамчить». Так что, почти все присутствующие хотели бы поддержать проект стоимостью 23 млрд. рублей, отвергнув проект стоимостью менее 7 млрд. рублей.

Но в столице за последние годы появилась и другая, не менее важная проблема: бесхозные тепловые сети. Вороватые чиновники мэрии распродали земли над этими сетями. Теперь, как пояснил чиновник мэрии, «над этими сетями где-то даже построены частные дома, а территория вокруг них оформлена в собственность». Сначала «надо решать вопрос о возврате этих земель в пользу города, о восстановлении охранной пятиметровой зоны вдоль тепловых коммуникаций и о сносе жилых построек в этой зоне», иначе «сотрудники мэрии не могут подойти к тепловым сетям».

Единственным участником, реально оценивающим вклад коллектива Кызылской ТЭС в нормальную жизнь города, стал И.Чучев, который не побоялся публично признаться: «преклоняюсь перед теми людьми, которые работают сегодня на Кызылской ТЭЦ». Депутат призвал склонить свое мнение «в пользу тех, кто сегодня нам дает тепло – во благо тех горожан, проблему с переселением которых надо безотлагательно решать». Правда, его выступление было выслушано равнодушно. А ветеран строительства А.Поручник осторожно напомнил собравшимся, что строить новые сети – дело непростое. К примеру, когда «34 года назад строили тепловую магистраль вдоль Верхней трассы, в ее строительстве принимали участие 230 монтажников из Красноярска». А сегодня строительная отрасль республики разорена и «у республики сегодня нет «профильных» специалистов». Так что «впору поэтому задуматься: кто построит новые тепловые сети?». А «старые» на будущий год могут «посыпаться».

На этой минорной ноте и разошлись. Оно и понятно: что гадать на кофейной гуще, делить шкуру неубитого медведя, если строить некому и не на что, а обсуждают проблему люди, большей частью не имеющие о предмете обсуждения никакого понятия.

НАГРАДА НЕСБЫВШИМСЯ МЕЧТАМ

Парадокс сегодняшней жизни: «Андрей Листков, генеральный директор Голевской горнорудной компании, стал лауреатом Сократовской премии, символизирующей наивысшую степень международного признания за высокие профессиональные достижения». Такой наградой его отметила «Европейская ассамблея бизнеса», которая «выделила тувинскую компанию по лидерским способностям, уровню управления, стратегии развития предприятия, продуманности и отлаженности бизнес-процессов». В связи с этим решением «компания включена в реестр конкурентоспособных и надежных бизнес-партнеров и удостоена международной награды в области развития и управления «BEST ENTERPRISE» – «Лучшее предприятие», а ее руководитель Андрей Листков получил почетное звание «Топ-менеджер года».

А парадокс состоит в том, что на сегодняшний день уже и компании-то практически нет. Прохоров три года пытался продать в ней долю канадской фирме, имеющей уникальные технологии по добыче меди. Переговоры были в конечной стадии, когда Путин решил взять Крым. В итоге, в результате принятых Западом санкций сделка сорвалась, и Прохоров вынужден был закрыть предприятие, на котором на сегодняшний день трудятся директор и десяток сторожей.

ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ, ПЛАЧЕМ ПО ВОЛОСАМ

Как сообщила «ТП», «в Туве разрабатывается комплексный план по обеспечению продовольственной безопасности республики». По этому поводу «совещание членов правительства региона провел первый вице-премьер В.Фалалеев». Решено программу осуществлять на базе «действующего губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Исполнитель – «министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ».

«Одной из основных задач является организация и развитие переработки продукции животноводства». Как известно, единственный мясокомбинат в республике, сомнительным образом оказавшийся в руках Ш.Иргита, ныне подвизающегося в правительстве Тувы в роли зампреда по сельскому хозяйству, обанкрочен им, и уже не функционирует. Теперь министру Огнёву предстоит оживить это производство, несмотря на то, что Иргит и К уже вывезли за пределы Тувы и распродали почти всё оборудование мясокомбината.

Плюс ИнформОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ

Журналист «ИП» сообщает с задором: в России и Туве «цены на бензин покоряют новые высоты». При этом совершенно непонятно, «почему так происходит». Остаётся одно – «понять – как долго ситуация будет оставаться фактически бесконтрольной?». И, в конце концов, «кто ответит за резкое подорожание топлива?». Уже стало нормой, что «виновные часто остаются без заслуженного наказания, поэтому сегодня мало кто из них боится антимонопольщиков».

«Туву часто называют республикой на колесах». И потому вопрос цены бензина – далеко не праздный. «От стоимости бензина зависит то, насколько подорожают товары и услуги». «Еще в апреле 2011 года литр 92-го стоил в регионе от 23 до 26 рублей». «А в июле этого года литр 92-го в Кызыле можно было приобрести за 31 рубль 50 копеек». А вот «сейчас его стоимость на отдельных заправках достигает 38,5 рубля». Удивительный рост – «за 3 месяца на 22%». При этом «один литр бензина на заправках в Хакасии стоит не дороже 32 рублей».

Оказалось, что в Абакане для Тувы существуют специальные цены – «отпускная цена для наших АЗС превышает 34,5 рубля», то есть на 3 рубля дороже, чем розничные цены в Хакасии. Парадокс? Несомненно! При этом Минтопэнерго республики только «собиралось отправить соответствующее заявление в антимонопольную службу». И зачем нам такое правительство, которое в основном занимается грабежом бюджета и не защищает население республики от мародёрской политики «Роснефти»? Ведь это как раз вопрос в рамках компетенции правительства Тувы и УФАС по РТ. Но у них то ли ума не хватает, то ли стремления защищать потребителя. А может, того и другого вместе?

КЫЗЫЛСКАЯ ДЕТСАДОВСКАЯ ДИКОСТЬ

Известно, как Ш.Кара-оол кастрировал представительную власть в Туве под лозунгом необходимости направить освободившиеся средства на строительство детских садов. С того времени прошло много лет, а воз и ныне там. Чтобы как-то сгладить негативный эффект от управления республикой со стороны недотёпы Кара-оола, тувинское ТРО партии «Единая Россия» кинуло клич «Создание частных детских садов». Результат оказался весьма плачевным.

«В одном из частных детских садов в Кызыле полуторагодовалый ребенок попал в больницу с острой кишечной инфекцией». В «детский сад» нагрянули прокуроры и Роспотребнадзор. Результат превзошёл все ожидания. «В этом «детском саду» специалисты нашли такие нарушения, от которых волосы встают дыбом», – сообщает «ПИ». «Комнаты не проветриваются, внутренняя отделка стен не позволяет проводить их влажную уборку, горшков и полотенец меньше, чем детей, нет графика уборки помещений, кухонная посуда и разделочный инвентарь не имеют маркировки, нет списка детей и персонала. Работники «детского сада» не смогли предоставить медицинские книжки. Дети спали на односпальной кровати и диване. В момент заболевания в контакте с попавшим в больницу ребенком находилось 19 человек, а у одного из посещавших детский сад детей были обнаружены дизентерийные палочки. Кухня, игрушки, посуда просто кишели кишечными палочками». Мало того: «выяснилось, что человек, открывший этот «домашний детский сад», не имеет никаких документов, согласований, разрешений» и «даже не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель» и не платит никаких налогов.

Такова цена расплаты за глупость Главы республики и низкопоклонство его партийной свиты.

ИЗЖИТЬ КОНКУРЕНТОВ!

Все слышали, что наш нынешний премьер Кара-оол начинал свой путь с торговли водкой. Сейчас у него сеть магазинов, продолжающих его дело. Такая же сеть и у бывшего Главы города Тунёва. И они уже давненько координируют действия по созданию искусственных препон для торговли водкой в столице, хотя их заведения при попустительстве полиции и Роспотребнадзора торгуют зельем круглосуточно. Так что инициативы одна глупей другой по ограничению торговли винно-водочными изделиями из недр правительства Тувы, городских властей и партии «Единая Россия» сыплются, как из рога изобилия. Вот и на этот раз они «хотят «спасти» от алкоголя Центр Кызыла», запретив торговать водкой «в магазинах на ряде главных улиц столицы». Хотя «аргументация за необходимость ужесточения выглядит, мягко говоря, неубедительной». Да и «эффект от запрета может быть очень сомнительным».

Инициаторы, близкие к Кара-оолу и Тунёву, предлагают «полный запрет розничной продажи алкоголя в центральной части Кызыла, ограниченной улицами Ленина, Гагарина, Комсомольская, Дружба, а также вдоль улиц Красных Партизан и набережной». Формально «поводом для таких строгих мер стали пьяные граждане, которые оккупировали местный «Арбат». По мнению правительства РТ, «это все очень волнует горожан».

К сожалению, нашёлся лишь один умный человек – «директор республиканской общественной организации «Гражданская инициатива» Данов Дажимба», который пояснил, что «запрет на продажу алкоголя в центре города не изменит ситуацию. Он лишь создаст неудобства для добропорядочных граждан, которые будут вынуждены для приобретения спиртного идти в магазины, расположенные на окраинах». И предложил вместо драконовских мер «просто навести порядок в центре Кызыла». Как отметил автор публикации, «вполне резонное предложение».

(прочитано 4418 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:

Материал входит в раздел тематического архива:

Под мостом были обнаружены порошки неизвестные – медикаменты медицинские (из протокола).

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине