Нам пишут |
Мэрия против киосков: Лакомый кусок земли
Здравствуй, Риск!
Моя соседка-предпринимательница рассказала недавно мне про то, что местные власти пообещали владельцам маршруток дать денег на покупку новых микроавтобусов, – половину стоимости обещали возместить. И в вашей газете прочитала про группу ГАЗ, как они там возмущаются, что тувинское правительство нарушает российские законы. Не знаю, как там, в правительстве Тувы, относятся к российским законам, а в Мэрии Кызыла их не особо жалуют.
В 2007 году уходящий с поста мэра Донгак Д.К., что называется, «под занавес», выдал «сюрпрайз» – постановлением №1976 взял и приравнял землю под торговыми киосками во всем городе к муниципальному имуществу. Спрашивается – а для чего? Ответ на этот вопрос содержится в преамбуле вышеназванного постановления: «...для повышения доходной части бюджета...». То есть, сели в Мэрии, прикинули и решили – мало предприниматели платят за аренду земли. Надо бы побольше с них содрать. Ну и что, что закон есть федеральный, где прописаны размеры арендной платы за землю. Мало ли что там, в законе, написано. А давайте что-нибудь придумаем! И придумали. Землю, на которой уже давно стоят киоски, обозвали торговыми площадками, а предпринимателям даже не в аренду сдали, а предоставили в пользование места на этих новоявленных торговых площадках. Соответственно, арендная плата при этом увеличилась в 3 (три!) раза.
Наверное, в Мэрии остались довольны – доходная часть повысилась. Правда, у кого повысилась, – вопрос. Если раньше арендная плата за землю зачислялась в соответствующие бюджеты, то плата за «пользование местом» проводилась как «прочие поступления по договору» и поступала на счет Департамента земельных и имущественных отношений Мэрии г. Кызыла. С позиции закона, вроде как, нарушение бюджетной дисциплины, но кому это интересно?
Некоторые предприниматели с новыми договорами не согласились и пошли жаловаться в прокуратуру. Написали письмо Бухтоярову. Главный вопрос – соответствие постановления Мэра №1976 действующему российскому законодательству.
Жалобу «сослали» на городской уровень – в городскую прокуратуру. Там проверку провели, нарушений, естественно, не выявили, о чем и сообщили предпринимателям. Так и написали в ответе: «Постановление №1976 мэрии г.Кызыла не противоречит требованиям федерального законодательства». А на то, что это постановление не опубликовано в СМИ, прокурорские проверяющие внимания не обратили. (Смотри-ка ты, мелочь какая! Ну и не опубликовано в СМИ). Наверное, эти проверяющие не читали Конституцию РФ, где в статье 15 черным по белому написано: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».
Самое интересное, что в 2011 году, эти же предприниматели, когда у них стали отбирать землю под киосками, снова написали жалобу в прокуратуру, и им дали точно такой же ответ – не противоречит!
Можно понять, почему городская прокуратура дала такой ответ в 2008 году – говорят, у мужа из горадминистрации жена в то время работала в горпрокуратуре. То есть, семейные помощь и взаимопонимание.
А в 2011 году кто кому родней приходится в респрокуратуре и тувинском Минземимуществе? Кто кому помогает? Или в республиканской прокуратуре тоже Конституцию РФ не читали?
Хотя, чему удивляться. Еще со времен Салтыкова-Щедрина наша российская прокуратура славится своим особенным зрением. Как писал русский писатель, у нашей прокуратуры два ока – одно дреманное, другое недреманное. Первым она ничего не видит, а вторым видит только ме-е-елкие нарушения.
Так вот, когда в 2008 году городская прокуратура ответила, что действия Мэрии не противоречат российскому законодательству, то предприниматели, как последние лохи, ей поверили! И не стали дальше отстаивать свои нарушенные права. Согласились с условиями, навязанными Мэрией, и подписали договора «пользования местом». А куда им было деваться? В мэрии прямо сказали – или подписывайте, или до свидания. На ваше место желающих много.
Есть такой вид спорта – бои без правил. Предпринимательство в нашей стране, по условиям существования, можно отнести к этому вида спорта, потому что отношения между мелкими предпринимателями и местными чиновниками складываются по тому же принципу – без правил. И если в спорте в боях без правил оба противника изначально на равных, то в игре без правил между чиновниками и мелким бизнесом преимущество явно на стороне чиновников – их покрывает прокуратура и покровительствуют высшие чины. Поэтому они нарушают закон и ничего не боятся. Можно сделать вывод, что современные чиновники воплотили в жизнь известный тост братвы «лихих девяностых» – пусть у нас всё будет, а нам за это ничего не будет!
Правда, в последнее время, кажется, что-то начало меняться. Недавно в Москве прогремели разоблачения «зарвавшихся» чиновников различных министерств и ведомств. Только размеры нарушений в денежном эквиваленте уже никого не удивляют. Не они первые. Как относиться к этим громким делам, и что это на самом деле – тенденция или очередная кампанейщина? Время покажет. До очередных выборов, вроде, еще далеко. Хотя заявление Медведева о намерении «дважды войти в реку» на этом фоне является знаковым.
Ну да ладно, в политику не полезем, вернемся к нашим баранам, то бишь, – к проблемам мелких предпринимателей Кызыла. Обострились эти проблемы в 2011 году, когда были приняты поправки в Конституционный закон РТ «О земле». Не буду вдаваться в законодательные подробности, просто, если раньше государственной землей в г.Кызыле распоряжался департамент по земельным и имущественным отношениям Мэрии, то теперь этим занимается республиканское министерство по тем же отношениям – Минземимущество. И вот это Минземимущество решило, что если киоски, в том числе красные напротив «Найырала», стоят не на государственной земле, а занимают какое-то непонятное место, то землю под этими киосками можно отдать кому-нибудь другому. Земля-то под красными киосками как раз государственная. То есть, не частная, не федеральная и не муниципальная, а как бы ничья.
Предприниматели ахнули и снова побежали жаловаться в прокуратуру. Наивные. Какой ответ получили, уже знаем – чиновники все делают правильно, нарушений нет. А вы (предприниматели) сами дураки. Нечего было в 2008 году нам (чиновникам) верить и подписывать договора. И вообще, надо было идти на три буквы. То есть в суд.
На этот раз предприниматели так и сделали. Пошли в суд. И даже практически выиграли первую инстанции. Тувинский арбитражный суд принял решение, в котором признал, что права предпринимателей нарушены и обязал Минземимущество «устранить нарушенные права». Правда, суд не указал, как Минзем должен это сделать.
Но Минзем и с таким половинчатым решением не согласился и обжаловал его в апелляционной инстанции. И добился успеха на этом этапе! Красноярский суд отменил решение тувинского суда даже в части, признающей, что права предпринимателей нарушены. Сейчас они готовят кассационную жалобу. Намерены дойти до Высшего арбитражного суда, если потребуется.
Недавно тувинский премьер в новостях сказал, что все киоски в центре Кызыла к 100-летнему юбилею уберут. И вроде причина уважительная – 100 лет столице. Только на ум в связи с этим заявлением приходят всякие мысли, типа – благими намерениями вымощена дорога в ад. А он непременно наступит для предпринимателей, которые лишатся работы.
Когда в очередном «послании» Путин говорил о проблемах моногородов, то особое внимание просил уделять сохранению рабочих мест. За каждым увольнением – судьбы людей, их семей, – сказал президент.
Когда в Сочи, при подготовке к играм 2014 года, для строительства олимпийских объектов убирали мелкие торговые «пятачки», торговцам предоставляли такие же места для работы. Для них за счет бюджетных денег строили мини-рынки в других местах, и не на окраине города, а в таких же жилых кварталах. А что у нас? Создается впечатление, что под предлогом подготовки к юбилейным торжествам кто-то просто хочет хапнуть себе лакомый кусочек земли в самом центре города.
И не важно, что строить на этом месте по архитектурным меркам нельзя – мало места для большого здания и подъездных путей нет. То есть, нет обязательных условий для крупного строительства. А вот небольшую торговую площадку, к которой привыкли все горожане, сохранить можно. И сделать для этого надо совсем немного – разрешить предпринимателям заменить старые киоски на современные красивые просторные павильоны. Оформить новые постройки можно в национальном стиле единым ансамблем, чтобы глаз радовали и горожанам, и приезжим туристам. Да если еще помочь предпринимателям из фонда поддержки предпринимателей!.. Вот размечталась, глупая.
С тем и прощаюсь, что мечтать на Новый год не вредно!
Просто соседка.
P.S. А то, что Путину предприниматели жалобу писали и ответа от него не получили, – неудивительно. Вас много, а он один. Да и не читает он эти жалобы. У него других дел полно. Для чтения жалоб и писем у президента есть специальные люди. Они и отвечать должны на письма. Наверное, забыли ответить. Видать, федеральный закон «Об обращениях граждан» на них не распространяется. Или они его тоже не читали...