Нам пишут |
«Что-то в Кызыле развелось много предпринимателей…»
Здравствуй, «Риск»!
Несколько месяцев назад подключила себе спутниковое телевидение. И стала в курсе всех новостей Москвы и Московской области. Какое отношение это имеет к Кызылу? Да просто соседка у меня предпринимательница – у нее киоск напротив «Найырала». В последнее время вокруг этих киосков такая напряженная ситуация сложилась, соседка мне иногда по вечерам прибегает, рассказывает. Вот я и вспомнила про московские новости.
Когда к власти в Москве пришел Собянин, он, как и полагается «новой метле», начал «выметать сор», то есть, наводить свой порядок в городе. Не обошел вниманием и киоски. Особенно досталось торговым точкам на площади трех вокзалов – они первые попали «под раздачу». Даже в российских новостях показывали, как мэр со свитой обходит привокзальные площади и раздает указания. Позже, правда, признали, что погорячились. Сейчас на свои места вернулись почти все законно установленные киоски. Мало того, в этом году в Москве заменили все торговые киоски устаревшего типа на киоски нового образца с единым стилистическим исполнением. И дополнительно установили еще семьсот. Продали новые киоски на торгах, обеспечили работой желающих, москвичам облегчили жизнь – добавили торговых площадей, да и бюджет города пополнили существенно: и доход от продажи торговых точек, и новые налоговые поступления.
А у нас в Кызыле что происходит?
Недавно убрали продуктовые киоски на углу Кочетова и Гагарина. Якобы, они мешали жить домам, которые рядом стоят. А на место киосков поставили детскую площадку. Только кому от этого стало хорошо? В первую очередь, наверное, ночным гулякам – им эта детская площадка очень нравится. А тем, кто с работы возвращается поздно вечером, за продуктами приходится бежать или в сороковой магазин, или в двадцатый. Кому ЭТО выгодно – можно не объяснять.
А через год, когда пройдет срок, прописанный в статье 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, на месте неблагоустроенной, наспех установленной детской площадки, которую к тому времени признают не соответствующей требованиям санитарных правил и норм, появится симпатичный магазинчик. И будет этот магазинчик принадлежать кому-нибудь власть имущему.
Так и киоски напротив кинотеатра «Найырал» кому-то помешали. Это как в анекдоте про Америку – как она нашла в недрах земли залежи нефти, но на поверхности земли, как раз над этими залежами, почему-то расположилось непонятное государство типа Ирака или Ирана.
Вот и земля под красными киосками кому-то очень приглянулась. Просто в душу запала! Конечно, кусочек лакомый. Раскрученный. В самом центре города. Кому приглянулась, правда, не очень понятно. Слухов много ходит. Одно известно точно – в июле прошлого года в «Тувинской правде» №69 было опубликовано заявление Лифановой Э.С. о желании взять в аренду на три года под строительство офиса именно этот земельный участок, где стоят красные киоски.
Интересно только, как она собирается блюсти интересы соседа красных киосков – хозяина магазина «Октябрьский»? А может, они договорились? Построят на пару громадный торговый дом, примерно, как «Гермес». И будут сдавать торговые площади тем же ларечникам по три тысячи за квадратный метр. Сейчас владельцы киосков платят аренду по стоимости аренды муниципального имущества – около 300 рублей за квадрат. Коммунальные платежи не платят – не за что. Только электроэнергия и охрана дополнительно. Низкие платежи позволяют держать цены на приемлемом уровне. Да и конкуренция на площадке работает. Предприниматели не договариваются между собой о ценах на товар. У каждого киоска свой хозяин и свои цены. Если пробежаться по всем киоскам, всегда можно найти в каком-нибудь товар дешевле, чем в остальных.
Конечно, в нынешнем виде эти киоски выглядят непрезентабельно. И торговать в них неудобно. Все-таки стоят они уже 18 лет. За такой срок устарели и материалы, из которых сделаны торговые точки, и архитектурное решение.
Соседка рассказывает, что мечтают предприниматели поставить взамен старых киосков новые современные торговые павильоны – красивые и просторные. Чтобы и для выкладки товара места было достаточно и покупателям было удобно. Только, похоже, местным властям эти мечты, что называется, «до лампочки». Власти города Кызыла провозгласили лозунг: «Улица Кочетова – без киосков!».
Интересные! Вот в крупных городах Сибири все центральные улицы ну просто утыканы киосками. В Новосибирске на каждой остановке по три киоска стоит – пресса, мороженое и продуктовый. Иногда с прессой два киоска стоит на одной остановке – один Союзпечать, другой – частный. Конкуренция в действии! И не важно, центральная улица это или нет. Где больше народа ходит, там и киосков больше. И в Красноярске, и в Абакане киоски на улицах никому не мешают. И это в богатых городах! А нашему Кызылу с его тощим бюджетом, в котором денег на уборку и нормальное освещение улиц не хватает, видите ли, киоски на улице Кочетова помешали!
Что только не придумывают чиновники! По их версии в центре города слишком много торговых точек. И поэтому надо убрать «лишние киоски», перенести их, например, в спальные районы куда-нибудь на гору. А вещевые рынки, «Центральный» и «Абаканский», по слухам, планируют перенести за город в район спорткомплекса «Субедей».
Слышите, кызылчане! Скоро, как в советские времена, все будут ездить за город на «барахолку». А в центре Кызыла на месте «Абаканского» рынка мэрия давно планирует сделать автостоянку, вместо красных киосков напротив Найырала главный архитектор Кызыла обещает разбить сквер, а что будет вместо «Центрального» рынка даже страшно представить, – говорят, там похоронный бизнес мечтает развернуться. Может, крематорий построят?
И какой нормальный сквер поместится на пятачке, где сейчас стоят красные киоски? Лучше бы привели в порядок скверы напротив гостиницы «Кызыл» и рядом с Муздрамтеатром. И автостоянку уже делали вместо рынка за магазином «Друг». Год простояла пустая автостоянка, а потом снова рынок появился. Только уже частный, в отличие от предыдущего.
Так и с другими торговыми киосками будет. Сначала снесут под благовидным предлогом, типа, развелось тут всякого... А потом на удобном и прибыльном месте появятся торговые трехэтажные монстры. И о том, что центр якобы перегружен торговыми точками никто и не вспомнит, если эти магазины будут принадлежать не простым мелким предпринимателям, а высокопоставленным, богатым и «уважаемым».
Пытаются предприниматели отстоять свое право на существование всеми законными способами, судятся в Арбитражном суде, пишут письма в вышестоящие инстанции.
Только, похоже, никому они не нужны. Если захотела власть что-то отобрать у мелкого торговца, то труда ей это не составит. Все – и прокуратура, и суды будут защищать тех, кто у власти.
Ведь ворон ворону глаз не выклюет.
Просто соседка.
P.S. Пока писала письмо, на улице Тувинских добровольцев, в трех шагах от красных киосков, между Народным банком и ЦУМом, появился новый киоск, желто-коричневый. Вот интересно, чей это киоск? И как его появление укладывается в концепцию местной власти, что центр города перегружен киосками? А, может, все дело в цвете?