«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 250
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 13 февраля 2008 года.

СТРАНА, КОТОРУЮ МЫ ЖДЕМ

«Все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России»
(из выступления В. Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля)

Знаменательно, что речь Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета, которую уже окрестили судьбоносной, прозвучала в первый день нового года по восточному лунному календарю – 8 февраля.

Итак, нам была представлена Стратегия развития России до 2020 года, которая носила фундаментально идеологический характер. Более подробно о выступлении пока еще Президента России Владимира Путина мы побеседовали с Председателем Законодательной палаты Великого Хурала РТ Василием Оюном, присутствие которого на столь знаменательном событии было не раз показано по всем федеральным каналам.

– Василий Майлолович, интересно общее впечатление от выступления Владимира Владимировича. Мало кто ожидал, что он уже сейчас выступит со столь программными заявлениями.

– Эмоционально выступление Владимира Владимировича произвело большое впечатление. Во-первых, речь шла о стратегических направлениях развития страны до 2020 года, а, во-вторых, меня лично восхищает мужественность Владимира Владимировича. Таких сильных лидеров надо еще поискать. Настоящий патриот России.

Он не стал выстраивать механизмы сохранения личной власти, не стал переписывать Конституцию, нарушать закон во имя высоких целей. Он подвел итог своей деятельности за восемь лет на посту Президента России и представил дальнейшую стратегическую линию развития.

В зале присутствовали практически все руководители высшего звена страны, и все были удовлетворены ясностью и четкостью предложенной стратегии. Впервые за последние пятнадцать лет мы четко представляем, куда должны двигаться, какие цели должны быть достигнуты.

Заметьте, В.В. Путин не уходит на почетные должности, а остается реализовывать все поставленные задачи на посту премьер-министра. Его выступление на Госсовете трудно назвать политическим завещанием. Это было выступление политического лидера, который уходит с высшего поста, но остается работать на благо своей страны.

– Многие говорят о том, что наконец-то стало понятно, что такое «План Путина». Что в нем является ключевым, на Ваш взгляд?

– Речь В. В. Путина была очень выразительной. Буквально каждый абзац может быть основным тезисом. Многие называют его речь идеологической. Я согласен с этим, стране была представлена идеология развития. Первый важный момент – все должно быть направлено на благо человека. Второй – к 2020 году Россия должна стать качественно новой страной, развивающейся на основе инноваций, перестать быть только сырьевым ресурсом.

– Что значит «все на благо человека»? Это очень похоже просто на лозунг.

– Это далеко не лозунг. Попытаюсь объяснить. Можно поставить задачу – увеличить производство стройматериалов.

А можно поставить задачу – каждая семья должна получить возможность без помощи государства построить себе новое жилье. Причем, жилье современное, на основе новых строительных технологий. Согласитесь, во втором случае возникает четкая и ясная цель и направлена она на улучшение жизни людей.

Поставлена задача – не просто обеспечить каждого человека всем необходимым, его необходимо обеспечить качественным образованием, высококвалифицированной медицинской помощью, комфортным и доступным жильем и так далее. Поставлена задача – создать высокотехнологичное производство. Именно на это будут направлены инвестиции.

Есть второй пример. Мы в прошлом году в пять раз увеличили финансирование сельского хозяйства. Хорошее дело.

Но стало ли от этого лучше жителям конкретного села? В чем улучшилась их жизнь? Сколько рабочих мест было создано, сколько новых домов построено? Именно об этом говорил Владимир Владимирович: каждый шаг государства, каждое принимаемое решение должно отвечать на конкретный вопрос – как от этого улучшится жизнь людей?

Нам стоит поучиться упорству и последовательности, с которыми все эти восемь лет Президент страны добивался вывода России из экономического и социального кризиса.

Мы в Туве поставили перед собой задачу – поднять село. И должны решительно, планомерно добиваться ее выполнения. Концентрировать средства на поднятие сельхозпроизводства, создание новых рабочих мест, современной инфраструктуры села, привлекать специалистов. Только тогда мы сможем стабилизировать обстановку в республике.

– Особо Президент отметил развитие малого бизнеса. Об этом уже столько лет говорят, но дело не сдвигается с мертвой точки.

– Развитие малого бизнеса очень важно как раз для благосостояния простых людей. Финансово-промышленные группы важны для развития страны в целом, но жизнь простого человека они кардинально не улучшат.

Скажите, какой большой бизнес мы можем организовать в Туве? К нам придут большие промышленные компании, но мы всех не устроим на угольные шахты или на горно-обогатительные комбинаты. Что делать остальным 90 процентам населения? Единственный выход – развитие малого и среднего бизнеса. Это будет самым правильным решением.

И здесь обнадеживает не только то, что на федеральном уровне снизят НДС, но и то, с какой решительностью Владимир Владимирович говорил о том, что коррупцию надо искоренять. Я думаю, вслед за этим выступлением последуют и жесткие меры в отношении чиновников, работающих с предпринимательством. Владимир Владимирович настолько эмоционально об этом говорил! Это серьезный сигнал для чиновничества.

Мы недавно проводили Совет законодателей республики, выступали главы кожуунных хуралов, которые говорили о том, что предприниматели в селах хотят сворачивать свою деятельность только из-за налоговых органов – «Просто замучили, столько отчетов, бланков, недостоверной информации, каждую цифру надо доказывать, постоянные штрафы». Как в таких условиях, учитывая слабые стартовые возможности наших людей, станет заниматься своим делом? Эту ситуацию надо в корне менять.

– На этом Совете законодателей мне запомнилось, как Вы говорили районным депутатам о том, что хватит ждать помощи со стороны, надо действовать самим.

– Страна движется семимильными шагами, а мы все сидим и ждем дотаций. Эта психология, особенно у местных органов, укоренилась достаточно сильно. Мы говорили о том, что каждому сумону, каждому селу, району надо определить свою стратегию развития, определить «точки роста» и постоянно работать над ними.

На инвестиции промышленных компаний у нас могут надеяться Тоджинский, Пий-Хемский и Кызылский кожууны. Что делать остальным районам? Что выжидать? Надо начинать работать самостоятельно. Пусть это будут небольшие программы, но реальные, написанные не для отписки, а для конкретных действий, которые могут дать результат. Пакет инвестиционных предложений по республике мы сможем составить только на основе конкретных проектов, подготовленных на районном и поселенческом уровне. Кто сейчас сработает на хорошем организационном уровне, представит свои проекты, тот и получит инвестиционную поддержку. Но это должны быть конкретные проекты.

В результате откровенного разговора стало выясняться, что наметки у некоторых районов есть, но пока мало действий, настойчивости, решительности. Все усложняется еще и тем, что муниципальным органам остро не хватает квалифицированных кадров, инициативных людей. К 2009 году заканчивается реформа местного самоуправления, местная власть отправиться в самостоятельное плавание. С чем мы к этому придем? Вот проблемы, над которыми надо работать.

Очень надеюсь, что вновь избранные главы сумонов и кожуунов начнут активно работать, все получили доверие избирателей, надо его отрабатывать. Время не ждет. Уже поставлена задача – внедрять инновационные технологии, а мы никак не можем выйти на уровень стабильного развития. Тува существенно отстает, это надо честно признать и работать, не покладая рук.

– В последнее время депутаты Законодательной палаты стали более активно критиковать действия исполнительных органов, отклонять законопроекты.

– Вы имеете в виду проект закона «О Конституционной комиссии РТ»? Я хочу отметить, что в правительстве некоторые деятели решили поиграть в политиканство. Совместная конструктивная работа подменяется никому не нужными дебатами и спорами. Мы считаем, что надо согласованно и оперативно принять решение – что будем менять в Конституции республики. И после этого создавать Конституционную комиссию.

Это очень серьезный документ, и никому не позволено с легкостью решать, что нам выгодно сегодня, что не выгодно. Правительство депутатам предложило следующий вариант: примите закон о Конституционной комиссии, а мы там по ходу решим, что делать с Основным законом. Это недопустимый вариант.

Надо четко и ясно объяснить людям, что необходимо поменять в Конституции Тувы, и только после этого выносить вопрос на референдум. Я еще раз повторю, что подобное политиканство вокруг Основного закона республики никому сегодня не нужно. Я уверен, что с этим согласен и Шолбан Валерьевич Кара-оол. Вместо всех этих ненужных политических игр нам лучше заняться экономикой.

Что касается жесткой оценки действий некоторых органов исполнительной власти, то это нормальная работа депутатов. С 2009 года будут внедрены оценочные критерии работы органов региональной власти. Оцениваться будет конечный результат – уровень благосостояния жителей республики. Нам пока, по большому счету, похвастаться нечем. Так за что нам хвалить друг друга?

– Василий Майлолович, вернемся к выступлению В. Путина на Госсовете. Его идеологический наказ все же больше был обращен к будущему руководству страны. Можно с уверенностью сказать, что представленная стратегия развития России будет реализована?

– Я в этом убежден. Нам предложен надежный механизм сохранения преемственности власти, тандем «Медведев-Путин» – это самый правильный вариант сохранения не только стабильности, но и дальнейшего развития страны. Здесь даже объяснять ничего не надо. Владимир Владимирович Путин ничего не скрывал, подготовил преемника, отчитался перед народом, который поддержал «План Путина».

Стабилизация социально-экономического развития России очевидна: по темпам роста ВВП мы уже обгоняем некоторые ведущие европейские страны, золотовалютные запасы дают гарантию снижения риска финансовых катаклизмов, Россия рассчиталась с долгом, стабилизирована ситуация с заработными платами, пенсиями и социальными пособиями.

8 февраля Владимиром Владимировичем была предложена стратегия развития страны до 2020 года, в которой мы четко увидели, какой должна стать Россия. Я лично убежден, что все это делается только для того, чтобы Россия стала сильной страной, с одной из самых сильных экономик мира, независимой от воли каких-либо стран или минерально-сырьевого потенциала, страной, в которой граждане будут умны, здоровы, обеспечены и самодостаточны.

Депутатский корпус республики, безусловно, поддерживает предложенную В. В. Путиным Стратегию развития России, направленную на достойную жизнь каждого гражданина, и мы сделаем все возможное, чтобы ее поддержали и наши избиратели.

(прочитано 3788 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» О ВЛАСТИ И КОРРУПЦИИ. ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННО (№34, 19 ноября)
» МОМЕНТ ИСТИНЫ (№5, 13 февраля)
» «ПОВОДОВ ДЛЯ ЭЙФОРИИ НЕТ» (№46, 26 декабря)
» Время собирать камни (№19, 25 апреля 2007 г.)

Знаете ли вы, что на ёлке, устраиваемой для детей чиновников, Дед Мороз не только раздаёт детишкам подарки, но и сразу собирает откаты?

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине