«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 518
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 19 ноября 2008 года.

О ВЛАСТИ И КОРРУПЦИИ. ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННО

Ноябрь оказался довольно насыщенным политическими событиями. Первое послание Федеральному собранию Дмитрия Медведева в роли Президента страны, утверждение республиканского бюджета, обращение депутатов Закпалаты Великого Хурала к Медведеву с просьбой обратить внимание на признаки коррупции при решении Главой республики своего жилищного вопроса... Что называется, ни дня без «хорошей» новости.

Горячие новости требуют откровенных ответов власти. Прокомментировать происходящие в республике события согласился спикер нижней палаты Василий Оюн.

– Василий Майлолович, Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию было впечатляющим. Как Вы его восприняли?

– Вы знаете, это, наверное, одно из самых честных и откровенных программных выступлений лидера страны. Оно впечатлило меня, в первую очередь, высокой степенью откровенности и смелостью Дмитрия Анатольевича Медведева. Радует, когда руководители страны не стремятся приукрасить действительность, честно и прямо говорят о том, что тревожит всех нас. Да, были жесткие оценки, но именно это подчеркивает личное отношение Дмитрия Анатольевича к самым непростым проблемам России и международной безопасности.

Мы уже обсуждали предложение президента страны, в том числе и по увеличению сроков полномочий Президента и депутатов Государственной Думы. Все только «за». Действительно, чтобы парламентская и президентская власть были уравновешены, надо развести по времени сроки их избрания. И с другой стороны, пять лет для реализации определенного курса для такой большой страны, как Россия, это – недостаточно. Сейчас уже запущен механизм поддержки региональными парламентами инициатив Д. Медведева. Мы их будем поддерживать.

То, что правительство должно быть подконтрольно парламенту, а каждый министр подотчетен – это общепринятая мировая демократическая практика. Это очень своевременное предложение. Именно в этом механизме заложен общественный контроль над деятельностью органов государственной власти. Думаю, это будет введено на региональном уровне.

Мы на своем опыте знаем, как министры не хотят отчитываться по своей работе. Любой контролирующий шаг со стороны парламента сразу политизируется. Так можно докатиться до того, что избиратели могут вообще не узнать, чем занята государственная власть.

Вы посмотрите, у нас в республике – «царьки», а не чиновники. Не скажу, что ничего не делают, но в основном занимаются улучшением своего благосостояния: «прихватизацией» различных объектов. Одна история с угольным разрезом – уже яркий пример.

– Такое впечатление, что Дмитрий Медведев, говоря о коррупции и административном давлении чиновников, имел в виду Туву.

– Думаю, примеров по России достаточно, и Тува тоже – яркая иллюстрация. Что тут говорить, если Глава правительства республики подозревается в коррупции! Уже идет проверка строительства его коттеджей и благоустройства территории, а депутаты по этому поводу обратились к Президенту России Д. А. Медведеву.

В течение десяти лет Ш.В. Кара-оол не мог построить дом, а, став Главой республики и получив власть, дом быстро достроил, а территорию фундаментально облагородил и обезопасил. При этом строители, работавшие на Серебрянке, получили выгодные подряды. Вот это и называется коррупция.

В целом, более чем за год работы можно оценить работу правительства как непрофессиональную. Всем уже стало понятно, что у первого руководителя республики нет опыта работы ни на производстве, ни на районном уровне, нет хозяйственного опыта.

Бывает так: фортуна поворачивается лицом, и ты оказываешься у власти. Так было и в 1998 году, когда Ш.В. Кара-оол стал руководителем парламента, так было и в 2007 году – при назначении на пост председателя правительства. Всем казалось, что за это время человек научился работать, набрался опыта. Оказывается, что этого не произошло: ни общего языка найти с ведущими политиками не может, ни хозяйственной деятельностью заниматься. Высокий карьерный взлет оказался просто случайностью.

– Всех волнует бюджет республики. Вроде приняли в первом чтении, что ожидать сейчас?

– Видимо, мы поторопились с принятием в первом чтении. Это, скорее, был аванс, тем более правительство обещало исправить все ошибки. Но все оказалось напрасно. Мы буквально вчера обсуждали с коллегами этот вопрос. Практически все высказались однозначно: бюджет на предстоящий трехлетний период к принятию не готов.

Все средства размазаны, растащены по целевым программам. Дело в том, что их разрабатывает, утверждает и контролирует правительство в одиночку. Одно в трех лицах. Так вот, все инвестиционные средства, а это почти миллиард рублей, спрятаны в этих программах. Чувствуется, что на бюджете хотят заработать, он абсолютно непрозрачен. У депутатов даже появилось выражение: «коррупционный бюджет». Вы посмотрите, в других регионах каждую копейку считают, экономят, продумывают каждый шаг. Все работают по закону! Только у нас правительство не хочет так работать.

Нет гарантий даже по социальным обязательствам. Это то святое, что мы должны обеспечить в первую очередь. До сих пор не представлена республиканская Программа госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. В итоге, здравоохранению не хватает 130 миллионов рублей.

В проекте бюджета правительство распределило налоговые поступления, не имея законодательной базы. Вдогонку, после проекта бюджета, отправили проект закона, в котором устанавливаются нормы отчислений. До принятия бюджета необходимо было разработать около восьми базовых законов, но правительство этого не сделало. С бюджетом проблема серьезнейшая. И его судьба будет зависеть от того, насколько профессионально и ответственно сработает правительство.

Я бы хотел обратить внимание на ход отопительного сезона. В разгар сезона лихорадит угольный разрез. Зачем его надо было банкротить к зиме? Мы на днях получили письмо от работников разреза, в котором они пишут, что оказались уволенными еще с 1 марта этого года. И никто из них об этом не знал! Как так можно обходиться с людьми?

Все прекрасно знают, кто пытается прибрать угольный разрез к рукам и кто увольняет этих людей, кто их оставил без работы и средств к существованию! Частники республики, которые не могут приобрести уголь на зиму, проклинают всех и вся. Такого зимнего бардака в республике еще не было.

– Ваш родной Чеди-Холь сотрясают скандалы! Выборы Главы кожууна проходят с большим количеством нарушений?

– Вы знаете, я вернусь к посланию Дмитрия Медведева. Я абсолютно согласен с его оценкой деятельности некоторых судебных и правоохранительных лиц. У нас в республике это происходит явно.

Последнее решение суда об отмене регистрации двух кандидатов на пост Главы кожууна – Чойганы Иргит и Эреса Ооржака меня не удивляет. Вы вспомните весенние выборы в Кызыле! В марте Верховный Суд Тувы отменил выборы Кызылского городского хурала представителей, сделал фактически подарок Ш.Кара-оолу – отдали ему на откуп столицу республики.

Сейчас происходит то же самое в Чеди-Холе. Сняли с выборов двоих претендентов – людей, которые имели все шансы быть избранными, пользовались поддержкой избирателей, опытные и подготовленные к муниципальной работе.

Их сняли с выборов, чтобы расчистить путь своему основному кандидату – Эресу Хуураку, у которого нет никаких шансов в честной борьбе победить директора школы Ч. Иргит и ответственного человека, любящего свою родину Э. Ооржака.

Чеди-хольцы прекрасно знают, кто такой Эрес Хуурак и чем он занимается. Все знают, что он участник семейного бизнеса Кара-оолов. У одного брат сидит за сбыт наркотиков, у другого – уже вышел. Эрес Хуурак ни дня путем не работал ни в одной организации, он абсолютно не готов к руководству муниципальным образованием. Не занимался сельскохозяйственным производством, не работал в социальной сфере. Но это не волнует ни Главу республики, ни руководство ТРО «Единая Россия».

Сейчас в районе происходит беспрецедентное административное давление. В один день в Хову-Аксы приехали министры культуры, по соцполитике и образования. Все они приезжают со своими бригадами, члены которых терроризируют работников кожууна. Гонят на досрочное голосование под угрозой увольнения. Кто заикается о своих конституционных правах, сразу запугивается увольнением или обвинением в «продажности».

Высокопоставленные лица из правительства силком тащат «своих» свидетелей в суды, заставляют давать нужные показания. Это просто издевательство над людьми! Я слышал, одной женщине – библиотекарю – стало плохо прямо в здании суда.

По всему району идет подкуп избирателей. Известен магазин в Хову-Аксах, в который завезли нужный товар, и куда люди приходят за продуктами и спиртным после «досрочного голосования»! Об этом знает весь поселок, все открыто обсуждают, сколько дают за голос – по 300 или 500 рублей! У людей собирают паспортные данные, чтобы досрочно занести их в избирательные документы, есть случаи сбора даже паспортов, что категорически запрещено законом.

– Говорят, что в суде отменой регистрации «ненужных» кандидатов занимается лично министр по делам юстиции РТ К. Мазуревский.

– Так и есть. Министр лично сидит в районном суде и снимает соперников «своего» кандидата.

Вопрос в другом. Куда смотрит прокуратура, другие надзирающие федеральные органы? Почему не могут самостоятельное решение принять судьи? Чего они боятся? Почему молчит Главный федеральный инспектор? Неужели прокурор республики не видит очевидных нарушений?

Вывод один – нет гражданской ответственности! Они оказались вовлечены в этот коррупционный процесс, куда их активно втягивает правительственная команда. Они, видимо, готовы отдать целый район на откуп человеку, который воспринимается народом как криминальная личность. Отдать, чтобы угодить Ш.В. Кара-оолу.

Вот именно о такой коррупции и о таком административном давлении говорил Президент страны Д. Медведев. Я полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем – давление административного аппарата чудовищное. Так работать нельзя! И я восхищаюсь теми людьми, которые не боятся идти против административного аппарата!

– Выборы последних лет в Туве – это сплошное административное давление. Что же делать простым избирателям?

– Нельзя никого бояться! Надо отстаивать свои права, свое право проголосовать за того, кого считаешь достойным. Я призываю своих земляков не поддаваться угрозам, и шантажу! Уверен: тем, кто этим занимаются, судьба Чеди-Холя безразлична!

Не надо никого бояться! Нельзя давать возможность использовать свой голос в чьих-то интересах! Надо прийти на выборы в день голосования 23 ноября и отдать свой голос за достойного кандидата! Я верю: чеди-хольцы обмануть себя не дадут!

(прочитано 4284 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:

Нас очень беспокоит, что живущая во Франции дочь Пескова не ограждена от всего того ужасного, от чего живущих в РФ оберегает Роскoмнaдзор.

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине