«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 639
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 10 июля 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаРЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ

То, что республика при новой власти всё более криминализируется, – не секрет. А что ожидать, если Глава правительства в республике известен не мудрыми решениями в области экономики, а тем, что в состояния алкогольного опьянения в компании замминистра внутренних дел и замначальника наркоконтроля выбил глаз охраннику боулинг-клуба «Страйк» только за то, что тот сделал справедливое замечание? А его брат Лёня попался с чемоданом наркотиков и некоторое время «сел отдохнуть» на зоне? Или другое – его лучший друг, компаньон и бывший первый зам Ш.Иргит, тоже поучаствовавший в избиении охранника, подозревается чекистами в организации ОПГ, через мясокомбинат «Урянхай» занимавшейся присвоением бюджетных средств? Да что там бывшие преступления! И ныне возле него трудится заместитель, больше известный по организации крепкого бизнеса на чаа-хольских полях, чем в строительстве или ликвидации ЧС? Ну а если образованием руководит отъявленный шовинист, по вине которого из республики убежали почти все русские, то, как Вы думаете, каковы будут порядки в этом министерстве? Неужели на таком фоне будут процветать законопослушание и порядочность? Конечно же, нет – рыба, как известно, гниёт с головы. И не случайно в Тодже обнаружен «учитель с криминальным прошлым». Причём каким! «Имевший непогашенную судимость за умышленное убийство». Можно представить, чему он учил своих учеников.

Здесь важны две вещи: в соответствии с действующим законодательством «не может работать учителем гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления», а кроме того, интересно, как «директор Ийской санаторной общеобразовательной школы-интерната Урана Чечен приняла на работу учителем физкультуры Арбака Тавакая, не имеющего педагогического образования?». Скорее всего, он ей доводится родственником, иначе вряд ли она решилась пойти на такое грубое нарушение закона. А значит – о судимости хорошо знала. Тем не менее – преступила закон, хорошо осознавая, что «к работе с детьми не допускаются лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и безопасности».

И всё же главное не в этом. А в том, как её решили наказать. Не выгнали – нет. Говорят, нашёлся заступник – Бичелдей. Не повлияло даже то, что, согласно справке прокуратуры, «ранее этот человек был осужден Верховным судом РТ за умышленное убийство двух лиц из корыстных побуждений, за разбойное нападение группой лиц с применением оружия и другие тяжкие преступления». В итоге – в отношении директора «школы-интерната У.Чечен возбуждено административное дело по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде)», за которое предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 до 5 тыс. рублей. Ну и насмешили же нас Бухтояров с Бичелдеем!

ГЛАВНОЕ – УДЕРЖАТЬ ВЛАСТЬ!

«ТП» радостно сообщила: «сессия завершена, работа продолжается». Речь – о парламенте Тувы, превращённом в отдел правительства и штампующий всё, исходящее из Белого Дома, без каких-либо раздумий. Парламентское большинство, представляющее, как уже принято говорить, партию жуликов и воров, устало от государевых забот и 20 июня ушло на заслуженный отдых.

Спикер Даваа попытался отчитаться о проделанной работе, но получилось куце и неубедительно. Вряд ли кого обрадовало сообщение, что «в течение первого полугодия депутаты рассмотрели и приняли 348 нормативно-правовых актов, среди которых 60 законов», поскольку большая часть из них подготовлена вне стен парламента и направлена скорее на прикрытие воровства, чем на защиту простых людей. Наверное, поэтому спикер, сочетающий свою депутатскую деятельность с руководством ТРО партии «Единая Россия», назвал основными событиями ушедшего полугодия «выборы Президента, наделение полномочиями Главы Кара-оола, а также объявление 2012 года Годом истории в России и тувинской литературы в Туве». Как видите, удержание власти для них – основная веха жизни. И их можно понять: не исключено, что большинству из них после утраты должностей, скорее всего, предстоят долгие следственные действия, публичный суд и некоторые сроки лишения свободы. Так что «рисование» на выборах становится для них основным увлечением. А т.н. «законотворчество» – это так, второстепенно...

ГОВНЮКИ ЗАГАДИЛИ ПРОТОКУ

То, что Кызыл под руководством мэра Ховалыга стремительно превращается в захолустье, давно ни для кого секретом не является. Переход лакомых кусочков городской собственности типа гостиницы «Кызыл» в «надёжные руки» по смехотворной цене происходит на фоне стремительно размножающихся в городе бомжей и просто пьянчужек, сидящих, лежащих или дерущихся в бывших скверах или просто под забором. Специалист финансовых манипуляций, в погоне за наживой вогнавший город в неоплатные долги, по некоторым сведениям собирается расставаться с Кызылом – брат хочет забрать его в правительство республики. Видимо, для того, чтобы там продолжить эксперимент личного обогащения за счёт общенародной собственности. Но пока Ховалыг ещё не сбежал, отметим: такого в Кызыле никогда не было, чтобы город находился одномоментно без горячей и холодной воды, электричества и к тому же с закрытыми в одночасье обоими родильными домами. Такой хаос в городском хозяйстве случился впервые, чем мы должны быть благодарны Главе Тунёву, городскому Хуралу и замечательному мэру Ховалыгу.

Но беда не приходит одна. Лишив горожан на лето коммунальных утех, отцы города заодно «позаботились», чтобы они не могли купаться в водоёмах. Для этого закрыли «пляж с золотым песком...», на котором до их прихода во власть «когда-то можно было позагорать и покупаться в черте города, после рабочего дня придя на набережную и спустившись прямо к Енисею, чему завидовали приезжие: у которых такой близости к воде нет». Спасибо Ховалыгу, Тунёву и К – «оборудованный на протоке пляж, куда был завезен песок, сейчас закрыт», в чём можно легко убедиться, прочитав «в парке таблички «Купаться запрещено». А всё дело в том, что ранее пригодный к отдыху и купанию «водоем загрязнен» и «купаться здесь небезопасно».

Из Роспотребнадзора «в мэрию было отправлено предписание на очистку протоки». Но мэр Ховалыг, вместо того, что выполнить предписание, «документ переадресовал администрации парка», как бы не осознавая, что «очистка протоки – процесс технологически сложный» для этого «необходимо специальное оборудование», которого в парке нет. Создаётся такое впечатление, что в мэрии служат одни дебилы.

Как сообщает «ТП», «Директор парка пытается найти с администрацией города общий язык, чтобы сообща решать вопросы одного из старейших памятников культуры и традиционного места отдыха горожан». Но тщетно. Видимо, Тунёв и Ховалыг, если в каком-то вопросе не видят личной выгоды, заниматься им не будут ни при каких обстоятельствах. А «только своими силами парку не справиться».

Редакция газеты решила выяснить, почему любимое местечко отдыха кызылчан при новой власти превратилось в отхожее место. И узнала, что во всё виноваты подчинённые мэра, брата премьера Кара-оола, которые отдали подряд на реконструкцию канализационной насосной станции, что находится неподалеку от протоки, каким-то шарамыжникам. Которые, не понимая ничего в инженерных сооружениях, «вырыли котлован», где «неожиданно для них» «обнаружились высокие грунтовые воды», которые горе-строители «без согласования решили откачать». В результате чего «эти стоки направили в протоку». А какие стоки могут идти из канализации, наверное, никому объяснять не надо. Короче говоря, говнюки под руководством себе подобных слили говно в протоку, чем и заразили её до состояния экологической катастрофы.

При этом Роспотребнадзор ограничился предписанием, а прокурор республики Бухтояров на это безобразие прикрыл глаза. «На дворе – июль, а купальный сезон в Кызыле так и не открыт». В результате чего «дети, вынужденные отдыхать в городе, купаются где угодно: в «лягушатнике», невзирая на запреты Роспотребнадзора, под струями фонтана на площади Арата, в стремнине Енисея...», а чиновникам на всё это наплевать. Ну не говнюки ли они?

Центр АзииКОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

«ЦА» поведал, как правительство Тувы продолжает наступление на торговлю легальным алкоголем и пивом. По велению премьера теперь «продажу алкоголя, в том числе – пива, ограничили восемью часами в сутки», поскольку «с 1 июля в Туве вступило в силу постановление правительства республики, вводящее ограничения на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта». Может быть, кто-то порадуется за наше правительство: охраняют, как могут, здоровье народа! Однако, радоваться рано.

Ни для кого не секрет, что ограничениями с пьянкой не покончить. Она носит социальный характер и зависит совсем от других причин: неустроенности в жизни, отсутствия перспектив как в получении работы, так и жилья, места в детском садике и т.п. Да и, вообще, от подобных мер меньше пить не будут. И это наверняка известно в правительстве. Но ведь зачем-то глупые решения принимают? «Постановлением кабинета министров республики от 21 февраля 2012 года розничная продажа алкогольной продукции, содержащей более 15 процентов этилового спирта, была запрещена ежедневно с 22 часов до 10 часов следующего дня». Мало того: «продажа алкогольных напитков крепостью более 15 градусов полностью запрещалась в воскресные и праздничные дни». Перед этим, 17 мая, в постановление от 21 февраля 2012 года было внесено еще одно изменение, «ограничивающее время розничной продажи алкогольной продукции крепостью 15 градусов и выше временем с 11 до 19 часов».

А пьяных на улицах городов и сёл становится всё больше и больше. Алкашами становятся уже даже вчерашние вполне приличные люди. Отчего? Кажется, «ларчик просто открывался». Чем меньше продаётся легальной водки, тем больше – нелегального суррогата. Пока Кара-оол ограничивает продажу пива в торговых точках, где при желании можно проконтролировать качество вино-водочных изделий, вовсю развивается круглосуточная подпольная торговля технарём. Именно в интересах этих бутлегеров и организована шумиха вокруг «борьбы правительства с пьянством». Это, скорее всего, имеет непосредственное отношение к одному из братьев премьера, ранее замечавшемуся в пристрасти не только потребления зелёного змия, но и его распространения в широких массах.

Плюс ИнформОТКРОВЕННО НЕ ОБО ВСЁМ

Руководитель СУ СК по РТ Н.Шаронов «пошёл в массы» и сообщил специально подобранным для этого прикормленным правительством журналистам о грандиозных победах тувинских следователей на фронтах борьбы с преступностью. Скажем прямо: вышло куце и неубедительно. Анонсированное как «разговор о резонансных преступлениях и наказаниях за них» выступление оказалось затрапезным и тривиальным.

Наверное, читателям было интересно узнать о причинах «гибели десантников при тушении пожара, и ДТП, когда полицейский «УАЗ» сбил насмерть четырехлетнюю девочку», а также об «истязании школьника его же сверстниками, которое закончилось убийством» или об истоках преступления в ходе «перестрелки на оптовой базе в Кызыле». Как и об уголовном деле, возбужденном год назад «в отношении чиновницы Валентины Канковой, которая помогла одной из учениц сдать ЕГЭ». Но, к сожалению, Николай Семёнович ничего нового не сказал. А «журналисты» не осмелились ничего спросить.

В результате мы узнали, что в случае гибели десантников «ситуация непростая, поэтому на установление всех причин произошедшего понадобится время до 12 месяцев». И в лучшем случае могут установить «халатность». В случае с перестрелкой на рынке дело вообще пока «на нуле», поскольку за год следователям «не удалось установить местонахождение» большинства участников раздела «сфер влияния», в связи с чем «расследование уголовного дела приостановлено». Что же касается простецкого дела по организации фальшивой сдачи ЕГЭ, руководителем обрнадзора Канковой, то он уверил, что его «скоро передадут в суд». При этом она всего-навсего обвиняется... «в служебном подлоге». И, судя по всему, рядом с ней не будет на скамье подсудимых министра имущественных отношений Дугур-Сюрюна, мэра Кызыла Ховалыга и премьера Кара-оола.

Ничего не скажешь: молодцы следователи! Не смог умолчать Шаронов и о деле «известного борца Аяса Монгуша, подозреваемого в групповом изнасиловании молодой девушки». Но тут на него напала странная деликатность, и он лишь сообщил, что «информация о ходе расследования не разглашается в интересах следствия, которому оказывается активное противодействие». Судя по всему, речь идёт о руководстве ПЖиВ, осуществляющих на Шаронова незаконное давление.

В отношении «гибели двух девочек в водоеме во время отдыха в лагере им. Володи Дубинина» он с прискорбием сообщил, что в отношении «руководителя учреждения, где произошла трагедия», «СК не усмотрел в его действиях состава преступления». Шаронов коснулся и полицейского аспекта, подтвердив, что «часто правоохранители нарушают закон для улучшения статистики своей работы».

А вот в отношении публикаций о том, как его подчиненные Успун, Авр-оол, Оюн, Ензак, Сынаа и Ховалыг фабриковали материалы уголовных дел, руководитель СУ СК ничего не сказал. Как и о перспективах привлечения к уголовной ответственности судьи мирового участка Кыргыс, председателя Кызылского городского суда Донгака, его бывшего заместителя Сватиковой и нынешнего – Успуна. Не коснулся он и темы уголовного дела, возбужденного в отношении зам. председателя ИК РТ Фортуны и замминистра спорта Наважапа. Надеемся услышать об этом, поскольку он «пообещал, что на этом общение с прессой не закончится».

(прочитано 5319 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине