«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 226
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 7 ноября 2007 года.

НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ СУДЬБУ

Говорят, в России две беды: дураки и дороги.

Может быть, может быть! А вот проблем в России три. И первая из них: «А судьи кто?»

31.10.2007 года судья Железнякова Светлана Анатольевна рассматривала иск Казанцева В.Г. (фамилия изменена) к УВД города Кызыла (правда, ответчиком выступало Министерство финансов).

Суть дела, кратко, такова: Казанцева В.Г. едва не убили родственники: душили, вывернули сустав правого плеча так, что эксперт пришел к заключению – травма средней тяжести. Налицо проступок, подпадающий под санкцию статьи 112 УК РФ.

Но родственники (четыре человека нехилой комплекции) подсуетились: вызвали милицию, написали заявление, что Казанцев В.Г. ругался матом, угрожал... Так Казанцев В.Г. оказался в приёмнике УВД с вывихом плеча.

Он просил сотрудников приёмника, стучал в двери, умолял доставить его в больницу, к врачу. Все безрезультатно. Его же отсылали по известному эротическому адресу, а также посылали в те ворота, откуда вышел весь народ.

В судебном заседании сотрудник милиции утверждал, что Казанцев В.Г. находился в приёмнике «на законных основаниях» и что Казанцеву В.Г. была оказана медицинская помощь – фельдшер смазал плечо каким-то пахнувшим спиртовым раствором.

События происходили в 20-30, а фельдшер работает с 8-00 до 17-00. И как фельдшер мог осмотреть его в указанное время? Не исключено, что эту роль играла уборщица. В письменном объяснении фельдшер указывает, что Казанцеву ещё «был сделан согревающий компресс на плечевой сустав».

Любой мало-мальски образованный человек знает, что при ушибах, травмах, гематомах не согревающий компресс нужен, а лёд. Холод, одним словом. Так что не медик осматривал Казанцева В.Г. и не медик «оказывал» ему медицинскую помощь. А может быть и медик. Но только из тех медиков, что при кровотечении из носа накладывают резиновый жгут на шею. К счастью, таких не много, но они есть. Одним словом, помогли.

Вот как описывают свои ощущения большинство из тех, кому вправляли вывих плеча специалисты: «Сначала мне кололи атропин перед вправлением плеча. Проверено на себе: «забирает»... как ватная подушка в голове, всё до.... Дальше была внутрисуставная инъекция новокаина. Всё вообще по... Единственно, что помню, это как прикольно скрипела игла, когда протыкали суставную сумку...».

А Казанцеву В.Г. сделали согревающий компресс. Новое слово в медицине?

Однако судья Железнякова С.А. этот бред с доверием выслушала. Как же! Это ведь медицинская помощь! Причём помощь, оказанная своевременно – до вынесения решения мировым судьей.

Если говорить просто, то Казанцева В.Г. было необходимо всего-навсего привезти на прием к врачу-травматологу, который вправил бы ему вывих, а там держите его в приёмнике «на законном основании» или на незаконном основании. Разбираться будем потом.

Но некоторым сотрудникам милиции, видимо, не свойственны простые человеческие качества такие, как сострадание. Ведь нормальные люди не позволят себе глумиться над человеком с тяжелой травмой, последствия которой непредсказуемы, как Вы считаете? Но эти бесстрастно смотрели как взрослый, и уже не очень молодой, человек корчится от боли. Видимо, это доставляло им удовольствие? «Наши представления о человека исходят из категорий прошлого, но люди настоящего – хотим мы этого или не хотим – они совсем другие. Множество психологических сдвигов, в большинстве своем малозаметных и безобидных, но иногда оборачивающихся вредными для общества последствиями. Деформируется и мировоззрение не только отдельных людей, так и целых групп».(И.Ефремов, Лезвие бритвы).

«Для общества, как и для индивида, жизнь без мировоззрения представляет собой патологическое нарушение высшего чувства ориентации», – писал А. Швейцер.

Не участвовать лично в причинении боли человеку, а наблюдать его страдающего со стороны – это их мировоззрение. Мировоззрение людей особой породы. Порода же их – менты, психика которых, не воспитанная или не развитая с детства, легко поддаётся невзгодам существования или вообще вредным влияниям, потому что их сознание формируется условиями жизни не в меньшей степени, чем наследственностью, и поэтому-то психика их более хрупка.

Вот что ещё писал по этому поводу Иван Ефремов в своём знаменитом романе «Лезвие бритвы» ещё в 60-х годах теперь уже прошлого века: «Очень тонкая это вещь – психика. Можно десять лет знать человека и не подозревать, что вы имеете дело с шизофреником или параноиком, как вдруг какое-нибудь потрясение, легко переносимое абсолютно здоровым человеком, превращает старого знакомого в маньяка или убийцу, тем более опасного, что ему вполне может быть доверена важная деятельность». И далее.

«Не приведи Бог, чтобы такому человеку была доверена деятельность, позволяющая что-либо вершить от лица Закона и Правосудия, иметь отношение к свободам или здоровью людей!»

Представьте себе на минутку следователя-садиста или прокурора, который под свои «внутренние убеждения» подгоняет факты, судью, который не считается ни с чем. Горе тому, кто попадёт в лапы такого следователя, прокурора или судьи. Руководствуясь превратными предоставлениями о правах, предоставляемых ему законами, что-что, а такие деятели свои права знают великолепно, он под различными предлогами будет на законных основаниях пытать подозреваемого, совершенно не заботясь о поисках доказательств. Или, как в нашем случае, просто не оказывать человеку помощь, когда он страдает от невыносимой боли. Это ли не пытка, не издевательство, не глумление?

Но психологические сдвиги и параноидальный уклон в сознании не позволяют им признать и исправить допущенные ошибки, превращая их тем самым в преступления. В преступления, совершаемые под прикрытием, под сенью Закона. И не Закон прикрывает такого преступника, преступник прикрывается Законом как щитом, и рулит им так, как ему заблагорассудится. Как же иначе? Служитель Закона! Вот поэтому народ уж давно говорит: «Законы святы, да законники супостаты!» и «Закон, что дышло – куда повернул, туда оно и вышло!»»

Как позднее выяснилось, у Казанцева В.Г. был защемлён нерв, поэтому боль была нестерпимая. И он никак не мог не обратиться с просьбами о медицинской помощи. А сотрудники приемника утверждают, что он не просил их об этом. Более того, в рапорте дежуривший сотрудник пишет, что никаких происшествий за время дежурства не случилось. Правда, сообщить фамилии бедолаг, которые вместе с Казанцевым В.Г находились в приемнике, милиционеры категорически отказали. Они же могут выступить свидетелями в суде, о чём Казанцев В.Г. ходатайствовал в судебном процессе. Правда, судья на это даже не отреагировала. Как будто, так и должно быть. Свидетелями выступали только милиционеры – сотрудники милиции, которая нас бережёт: сначала посадит, а потом стережёт.

Ладно! Можно заявлять, что это отдельные сотрудники милиции ведут себя бесчеловечно в отношении попавших к ним граждан. Однако за преступления против граждан только в прошлом году по России к ответственности было привлечено 35000 сотрудников милиции. А сколько ещё ушли от ответственности?

Но ведь и сотрудник прокуратуры, участвовавший в процессе, посчитала, что действия глумливых сотрудников приемника МВД за рамки закона не выходят. Получается, что если вы попали в лапы милиционеров, то рассчитывать на медицинскую помощь не можете, даже в том случае, если вы в этом остро нуждаетесь. Для милиции есть приказ №106, к которому прилагается Инструкция по оказанию медицинской помощи задержанным. Но в ней нет пункта, в котором бы указывалось, что с вывихом плеча и с защемлением нерва задержанного нужно доставить к врачу. Может случиться, что вашего заболевания там нет. А на нет и суда нет! В судебном процессе один из сотрудников приемника МВД, выслушав повествование Казанцева В.Г., возмутился: «Что? Мы – звери?». Нет, конечно. Звери так не поступают. Они всегда оказывают помощь своим собратьям. Но сотрудники милиции – не звери! Зачем зверей так обижать?

И только через 18 часов врачи оказали квалифицированную помощь Казанцеву В.Г.! Его за это время успели осудить мировым судом на основании протокола об административной ответственности, подлинник которого, так и не найден, хотя протокол составлял майор милиции Сорокин, «очевидно», на месте происшествия, где он не бывал. Никого не смутил и тот факт, что майор Сорокин – сотрудник милиции посёлка Каа-Хем, а все происходило в городе Кызыле в район ипподрома.

Только по причине несвоевременного оказания квалифицированной помощи врачами Казанцев В.Г. лечился два месяца. Врачи сделали всё, чтобы сохранить ему руку, хотя осложнения не исключаются и впредь. Но милиция, оказывается, к этому отношения не имеет. Милиционеры ведь Казанцева В.Г. не избивали? Не избивали! Милиционеры ему травму не наносили? Да! Не наносили! Они просто не оказали ему необходимую и своевременную помощь – не доставили его к врачу. А это, по мнению судьи Железняковой С.А., проступком не является. Тем самым суд подтвердил и закрепил: так и нужно действовать милиционерам! Глумитесь! А прокуратура поддержит. И потому суд не усмотрел в действиях сотрудников милиции ничего обычного, потому как нет причинно-следственной связи между страданиями истца и получением им травмы! Неоказание помощи искалеченному человеку не порождает и не обуславливает последствий полученной травмы. И что из того, что после пребывания в приёмнике произошло осложнение, а травму пришлось лечить значительно дольше? Ведь не вследствие пребывания в приёмнике наступили такие тяжёлые последствия.

Как известно, «ночь всегда предшествует утру, а за утром неизменно наступает день. Но ночь – не причина утра, а утро – не причина дня!» Нет здесь причинно-следственной связи.

Действительно, пример удачный. Наступлению каждого явления-следствия предшествует бесконечное множество других явлений, явлений-причин. Но только одно из них может быть его причиной! Что едва ли.

Так вот, Казанцев В.Г. суду не доказал, что он обращался с просьбами об оказании ему врачебной помощи. Нет, видите ли, у него документов это подтверждающих. Зато есть справки, рапорты сотрудников милиции, есть записи в журналах. И неважно, что эти записи с исправлениями, делающими документы юридически незначимыми, рапорты лживые, справки – какой-то бред. Так что между перенесёнными им страданиями от боли и обращением в суд по этому поводу причинно-следственной связи нет и быть не может.

А вызвать в суд сокамерников, которые бы подтвердили садизм сотрудников приемника МВД, судья Железнякова С.А. не сочла нужным. Она – судья, и лично ей решать, что есть истина, законность, справедливость. Для суда куда важнее причинно-следственная связь. Явная, прямая. Но наличие причинной связи нельзя установить на основе исследования только одного конкретного случая.

Действительно, Казанцеву В.Г. нанесли травму не милиционеры, а родственники, теперь уже бывшие. Кстати, тоже, с помощью сотрудников милиции и прокуратуры, увиливающие от ответственности. Дознаватель установил, что умысла травмировать плечо Казанцева В.Г. у них не было, поскольку нет документов, подтверждающих предварительный сговор. Письменных, видимо, с подписями.

Следствием полученной травмы явилась нестерпимая боль. Боль, которая и явилась причиной обращения Казанцева В.Г. к сотрудникам милиции доставить его в больницу. К сотрудникам МВД, которые ограничили его свободу на передвижение (законно или не законно – значения не имеет). Но те, упиваясь своей властью над задержанным, его унижали, цинично оскорбляли, но в больницу не доставили. Всего-то и нужно было доставить его в больницу. Оставили человека мучиться от боли, и, в перспективе, остаться инвалидом. Милиционеры, попросту глумились над ним. Такое поведение не может считаться нормальным для людей, от которых хотя бы что-то зависит для других. Такие люди социально опасны уже потому, что они олицетворяют собой власть. И что же? Это ли не причина потребовать привлечения милиционеров к ответственности за моральные, да и физические, страдания. Неважно, что всякий человек, даже убийца, имеет право на сочувствие при наличии у него травмы, что он может рассчитывать на медицинскую помощь, но только не у нас в городе Кызыле, где права человека и гражданина – полная фикция. И подтверждение тому решение суда: в иске Казанцеву В.Г. отказано. Так суд дал в руки милиционеров флаг: глумитесь над гражданами, унижайте их, оскорбляйте, подвергайте их здоровье опасности при любой возможности. Вперёд! И с песней!

Но могло ли быть иначе? Могло. Ведь судья подчиняется только закону. Совесть же законом не предусмотрена. И в Инструкции приказа МВД нет указания: доставлять травмированного гражданина к врачу. Не предусмотрел этого создатель Инструкции. Вот потому в нашем случае судья Железнякова Светлана Анатольевна и отказала Казанцеву В.Г в иске. Так что помните, люди, и знайте вовек, если в милицию вы попали, то в суде вы защиту не найдёте! В милиции вас могут даже пытать, что не редко происходит на территории нашей гибнущей страны (смотрите, например, статью в газете «Коммерсант» от 30.11.2007 г.). Но и это не будет причиной, основанием для суда защищать вас. Тем более, если дело будет рассматривать судья Железнякова С.А.

В милиции же каждый из нас может оказаться «на законных основаниях». И не утешат даже те факты, что подобное творится по всей России. Чем же милиционеры Тувы хуже?

П. Косс

(прочитано 4084 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:

Требуется бригада шпалоукладчиц. Не интим, но потрахаться придется.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине