«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 680
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№27, 18 августа 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаПОСЧИТАЛИ РЕЙТИНГИ И ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

«Избирательная кампания набирает обороты», – сообщила «ТП». Среди претендентов называют партии «Единая» и «Справедливая» России, КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России». Особая конкуренция – в рядах ПЕдРоссов. На место в одномандатных округах желающих немного – в основном все хотели бы «проскочить» в парламент по партсписку. «В списке претендентов на мандаты – более 70 человек». На 24 места! А шанс пройти в Хурал имеют всего 5-7 претендентов-списочников. Так что конкуренция в партии власти – не менее 10 человек на одно место. И все толкаются локтями, норовят проскочить вперёд.

Выбор сделать сложно – обязательств было роздано столько, сколько невозможно выполнить. С одной стороны, нужно учитывать ситуацию внутри республики, с другой – «давит» Москва. Нужно «пристроить» родню, партнёров по бизнесу и друзей премьера, но и предателей из «кремлёвской четверки» нельзя «кинуть». Время бежит: «уже 16 августа список рассмотрят на Президиуме Политсовета ТРО партии «Единая Россия». А «19 августа он будет представлен на рассмотрение делегатов региональной конференции».

Чтобы покрасивее «кинуть» некоторых своих однопартийцев, руководство ПЕдРоссов придумало некий «праймериз». Официально считается, что «предварительные выборы проводится в 54 первичных организациях с целью выявления единого лидера среди кандидатов, претендующих на мандат депутата Верховного Хурала РТ».

Все понимают, что ни о каком публичном выдвижении в партии бюрократов быть не может, но соблюдают «правила игры». Кто, к примеру, поверит, что коллеги по партии поддержат кандидатуры перекрасившихся Валькова или Хаймановой? Или других бывших товарищей Оюна с подобными наклонностями – Сафрина или Ушкалова? Или меняющего партию на каждых выборах Чучева? Но тут в полный рост встаёт и другая проблема: если набрать команду ПЕдРоссов из одних предателей, то и 5 мест в парламенте можно не получить.

Конечно же, «праймериз» – это не настоящая конкурентная борьба, а «тренировка для кандидатов». «Партия и члены партии могут увидеть воочию, кто на что способен», – говорится в публикации. Но есть и первые итоги: замеры общественного мнения в Туве дали негативный результат. Оказалось, что в республике большая часть населения негативно отзывается о «Единой России» и Путине. Как сообщила газета «Ведомости», «словосочетания «Единая Россия» и «команда Путина» местное население раздражают». По мнению газеты, в республике не забыли, как «на прошлых выборах в 2006 г. «Партия жизни» (теперь – «Справедливая Россия») могла получить большинство голосов в законодательной палате Великого хурала республики, однако «Единая Россия» добилась отмены результатов выборов по пяти одномандатным округам, где победили соратники Сергея Миронова, что не мешало последним блокировать многие решения единороссов».

Не добавляет авторитета ПЕдРоссам и устойчивое мнение в республике о том, что где они – там фальсификация, криминал и подкуп избирателей. Видимо, поэтому «результаты соцопроса, который проводился 12-17 июля, показали, что имидж «Единой России» как партии Владимира Путина на выборах в октябре не только не поможет, но и может навредить», – подытоживает газета. И потому на фоне падения рейтинга партии власти в Туве лучше смотрятся другие партии.

Особенно ПЕдРоссы опасаются конкуренции со стороны «справедливороссов». Именно эта команда в 2006 году «опустила» партию власти, а затем «повторила» успех в марте 2007 года. Правда, победу у них всё же в итоге украли. Но как-то сложится на этот раз? На всякий случай ПЕдРоссы «прикупили» одно место у коммунистов – вторым от КПРФ должен стать племянник премьера Самбала. Кроме этого, планируется по одному месту купить у патриотов и либеральных демократов. Считается, если эти «оппозиционные» партии «поделятся» с властью, у них на выборах появится шанс. На это, видимо, и надеются «Патриоты России», начавшие сбор подписей в свою поддержку. А вот «коммунисту» Белкову сепаратные переговоры с Кара-оолом вообще могут стоить должности и места в партсписке.

ПРОКУРОРЫ, ПАРОМЫ И КОРРУПЦИЯ

Проблема паромных переправ, вернее, их отсутствие, стала настоящей головной болью для бездельников из тувинского правительства. Еще в 2009 году транспортный прокурор Бухтоярова выписала Минтрансу республики предписание, в котором обязала чиновников привести техническое состояние и документацию паромов в соответствие с требованием Водного кодекса. Однако за год ничего не сделано, и паромные переправы были остановлены. «ТП» неоднократно публиковала недостоверные сведения о том, что правительство привело переправы в порядок, но на самом деле ничего так и не было сделано.

«Они строились в 70–80-х годах зачастую народным способом. Не имеют проектно-технической документации», – вынуждены сегодня признавать чиновники. «А это – главное условие регистрации паромной переправы в Госрегистре и выдачи разрешения на ее готовность к эксплуатации». «Проблема тувинских паромов и запрет на использование несертифицированных переправ «отрезали» от большой Тувы около 18 тысяч человек», – таков итог бездеятельности правительства. «Обеспечение технической документацией выливалось в необходимость привлечения серьезных финансовых ресурсов», – сообщает «ТП». Но правительство даже «не заложило их в бюджете 2010 года». Хотя «ценовая вилка на изготовление новых паромов от 4 до 18 млн. рублей», – поясняет газета.

Тем не менее, тон публикации достаточно оптимистичен. По крайней мере, слова транспортного прокурора из Новосибирска Сергея Феоктистова, если они действительно принадлежат ему, о том, что он «согласился с необходимостью продолжения навигационного сезона», невзирая на очевидную непригодность тувинских паромов к эксплуатации, «понимая социальную значимость паромных переправ в Туве», говорит или о том, что мы имеем возможность лицезреть очередную газетную «утку», или о том, что в наше время можно купить и прокурора.

Правда, такие «штучки» проходят только до первого «ЧП». Достаточно вспомнить «Хромую лошадь» в Перми. Случись что, и Феоктистова под белы рученьки поведут в суд... за халатность. По крайней мере, он должен был понимать, что, закрывая глаза на «переправное беззаконие», он не только подвергает тысячи людей риску утонуть, но и создаёт условия, когда правительство будет продолжать игнорировать интересы населения, отрезанного от «большой Тувы». А это значит, что нормальные безопасные паромы с квалифицированными паромщиками не появятся ни в 2012, ни в 2020 году.

Плюс ИнформЧТОБ ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ – НЕ ИДУТ ДЕЛА

Жизнь диктует новые формы общения несчастного народа с зажравшейся властью. Как только отменили выборы губернаторов, назначенцы совсем оборзели. Попасть на прием к какому-нибудь начальнику невозможно. А обращаться к нему с челобитной – пустое дело. Наверняка проигнорирует. Вот и стали граждане писать открытые письма в газеты. «ПИ» опубликовала два из них. Очень любопытные и даже показательные. Из них видно, как бестолково работает чиновный аппарат.

Все СМИ освещали новость, как правительство выделило не нуждающемуся ветерану квартиру, а он её подарил другому. И все умилялись от его доброты. Судя по опубликованному письму, теперь наблюдается обратная картина. Вот о чём поведала гражданка А. Багыт-оол, переселенная из ветхого жилья в новую квартиру по ул. Дружбы 1/2, премьеру Кара-оолу: «Я была очень рада, что наш дом попал в программу переселения из аварийного и ветхого жилья, но не думала, что меня переселят в однокомнатную квартиру». «Я стояла и радовалась, не могла дождаться, когда увижу свою новую квартиру. Каково же было мое удивление, когда я, войдя в новое жилье, обнаружила одну комнату! Я мать-одиночка, имею двоих детей 9 и 3 лет».

Она решила отказаться от такого «подарка» Кара-оола, но было поздно – вернуться в свой дом ей не дали. «Для переезда нам дали буквально два часа, фактически выселив из старого жилья, не учтя количество членов семьи и не поговорив с нами заранее», – пишет переселённая.

«С этим быстрым «переселением» в доме остались некоторые вещи, которые мы не успели перевезти, они были разграблены». «Дом отключили от электричества, экскаватором снесли заборы и разрушили часть дома». Но и в новой квартире жить невозможно: «окно на кухне разбито, дверь на балкон заедает, линолеум вздут. В первые же сутки в ванной прорвало кран с горячей водой, через некоторое время в коридоре в щитке прорвало кран счетчика горячей воды... Наши вещи стоят в коридоре в коробках неразобранные, весь пол там был залит водой. До настоящего времени в доме нет ни горячей, ни холодной воды, в туалет ходим на улицу. Дети за 4 дня ни разу не умылись, сидим на сухом пайке. Во дворе нет детской площадки, рядом с домом идет стройка, вырыты глубокие ямы. Боюсь за детей».

Воистину женщине оказали «медвежью услугу». А ведь государство выделило на строительство дома бюджетные средства, часть из которых наверняка была украдена. Одна надежда: может быть, у Кара-оола проснётся совесть, и он переселит мать-одиночку с двумя детьми в приличное жильё, соответствующее составу семьи?

Будем надеяться, что больше повезёт тем, кто стоит на очереди. К примеру, жителям бараков по ул. Кузнецова, которые также обратились к Кара-оолу с открытым письмом, в котором пишут: «В 2007 году наши дома были признаны ветхими и непригодными для жилья. Все документы переданы в мэрию давным-давно. Жители нашего дома по 20-30 лет стоят в очереди на жилье, а некоторые ждут квартир уже и 50 лет. Просим помочь». Вот этим людям, безусловно, следует идти навстречу. А не тем, кто в жилье не нуждается.

ВОПРЕКИ ЗАКОНУ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

«В.Оюну предъявлено обвинение» – «об этом сообщил замруководителя СУ СК по РТ Ш.Монгуш на прошедшей 9 августа пресс-конференции». Таким образом, заплечных дел мастера пытаются всё же сшить сфабрикованное по заказу из правительства Тувы уголовное дело в отношении лидера парламентской оппозиции. Им это делать не мешают даже заявления т.н. «пострадавших» и их родителей, которые прямо сообщили, что их заставили написать заявления, являющиеся ложными доносами и они в этом раскаиваются.

Думается, что следователи, шьющие дело, подлецы, но не такие уж дураки, чтобы не понимать: в суде это уголовное дело «развалится» в любом случае, как «развалилось» уголовное дело, «состряпанное» «на скорую руку» в отношении помощника В.Оюна. Но, видать, последователям Ежова урок не пошёл впрок: «лепят горбатого», как прежде. И угрызения совести им неведомы. Хорошо хоть, что они при этом «пострадавшего» Чингиса называют вором и скотокрадом, признавая факт воровства скота.

Но как они намерены толкать в суд дело, если практически все экспертизы по нему подтвердили непричастность В.Оюна к избиению скотокрада? Неужели надеются, что прокурор подпишет обвинительное заключение не глядя, а суд вынесет приговор вопреки здравому смыслу и закону?

Одновременно сообщается, что «Кызылский городской суд вынес решение об избрании меры пресечения в отношении Романа Монгуша в виде залога». И это невзирая на то, что Монгуш скрывался от следствия, пытался оказывать незаконное давление на потерпевшего и свидетелей, препятствовал расследованию дела. Решение, прямо скажем, подозрительное. Других только за предположение о возможности подобных действий держат за решёткой... Наверное, по этому поводу нелишне будет вспомнить о коррупции в суде, возглавляемом дядей жены премьера Тувы.

Центр АзииБАШКЫ ЗА ДЕНЬГИ

Пока Единая Россия «победно шествует по стране», село «докатилось до ручки» окончательно. Теперь там не только негде работать, но и приличного образования детям не дашь – некому стало учительствовать. Старые учителя кто состарился, кто – помер, а новых и калачом не заманишь. В связи с этим «министерство образования РФ определило 1000 вакансий в школах России для выпускников вузов, которые получат государственную поддержку в 500 тысяч рублей». В том числе и 8 вакансий в Туве. На них «могут претендовать выпускники, окончившие вузы в 2009 или 2010 годах и принявшие решение начать педагогическую карьеру в сельской школе», – пишет «ЦА».

«Это две школы села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, а также школы в селах Аксы-Барлык Барун-Хемчикского района, Алдан-Маадыр Сут-Хольского района, Сесерлиг Пий-Хемского района, Ак-Чыраа Овюрского района». При этом интересно, что ни в одной школе не требуются учителя русского языка. Хотя именно незнание великого и могучего является основной преградой для дальнейшей учёбы или работы выпускников школ. Дело обстоит настолько плачевно, что русский язык преподают в районных школах как иностранный. Скажите: зачем ребёнку французский язык, если он и русского-то не знает?

«Молодым учителям полмиллиона господдерж­ки выплачивается двумя суммами: по 250 тысяч рублей в конце 2010 и 2011 годов», – информирует газета. Впрочем, пусть будет так: может, чему-нибудь, да обучат...

(прочитано 3523 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:

Материал входит в раздел тематического архива:

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине