ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ВЕДОМСТВО РОССИИ: ПРОВЕРКА ОГНЁМ
В этом году МЧС России отмечает своё двадцатилетие. По замыслу чрезвычайного министра – юбилей должен был стать вехой в жизни страны. Не получилось. Пожары, бушующие от Москвы до самых уральских гор, поглотили время, финансовые возможности чрезвычайного ведомства и имидж спасателей. И заставили задуматься над смыслом содержания огромной армии, которая годами готовится к катаклизмам, а когда они случаются, разводит руками, ссылаясь на стихию.
Не дали ожидаемых политических дивидендов конкурс на лучший гимн МЧС, парусная регата на Белом море, посвященная 20-летию МЧС, автопробег Москва-Краснодар и другие торжественные мероприятия, организованные Шойгу. А уж что-либо говорить про сформированную зимой международную Евроэскадрилью для тушения лесных пожаров на Балканах, в Греции и Италии вообще оказалось глупо и опасно – тогда бы всем стало ясно, почему у нас МЧС съедает гигантские средства, а пожары при этом беспрепятственно гуляют по просторам России, и на борьбу с ними правительство вынуждено бросать армию.
Только по предварительным данным и только за две недели пожаров в европейской части России одного леса сгорело на 10 млрд. долларов США. В Подмосковье и на Урале выгорают целые деревни. Тысячи семей остались без крова. Горят даже базы министерства обороны страны, чего не случалось у нас НИКОГДА. А министр по ликвидации чрезвычайных ситуаций С.Шойгу перед телекамерами взывает о ветре, который выдует смог из Москвы.
Но что всё-таки случилось со службой спасения в нашей стране? Почему вдруг выяснилось, что МЧС лучше приспособлена для обслуживания вип-персон, чем к борьбе с пожарами? А наши замечательные самолёты, предназначенные для тушения лесных пожаров, на всё лето зафрахтованы греками и итальянцами? И, в конце концов, зачем нам такая армия спасателей, которая не в состоянии бороться с огнём, а министр больше сил и времени уделяет обслуживанию нацлидера, играя при нём роль то ли лакея, то ли егеря? В перерывах между этим активно занимаясь проблемами явки избирателей, борьбой против искажения исторического вклада россиян в победе над фашизмом, за чистоту питьевой воды и развитие Географического Общества.
Вспоминая историю создания службы спасения, нельзя пройти мимо обстоятельств, послуживших основой для принятия этого решения. Корпус спасателей создавался Ельциным в противовес союзным вооружённым силам. С распадом Союза нужда в них отпала, но С.Шойгу удалось убедить президента в целесообразности концентрации всех сил и средств по предотвращению и преодолению чрезвычайных ситуаций в России. И такие силы в нищей стране были созданы. Из министерств Обороны, Внутренних дел и Здравоохранения изъяли численность и финансирование, и всё это досталось МЧС.
Министр Шойгу оказался очень разворотливым и влиятельным лоббистом. За короткий срок он создал альтернативную армию, в которой на одного генерала приходится менее 160 военнослужащих. Одна только численность центрального аппарата МЧС составляет 1215 человек, в том числе 140 человек противопожарной службы и 250 военнослужащих войск гражданской обороны. Для сравнения: в армии ротой в 100 человек командует капитан. Батальоном в 450 человек командует подполковник, бригадой в 3800 человек командует полковник. Оперативно – тактическим объединением в 38 000 человек командует генерал-майор. А в МЧС 19 500 солдатами командует генерал армии Шойгу и 122 генерала чинами пониже (9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала).
Если сравнить эту ситуацию, например, с российской армией, то там на 1 000 000 военнослужащих приходится около 890 генералов. Если сравнивать с американской армией, то там на 1 371 000 военнослужащих приходится 879 генералов. То есть, на одного генерала МЧС приходится 159 военнослужащих, на одного генерала российской армии – 1100, на одного генерала американской армии – 1204.
Но и это еще не все. Кроме одного генерала на 159 военнослужащих МЧС приходится 10 полковников, 20 подполковников, 28 майоров, 30 капитанов и 35 лейтенантов. И на всю эту канцелярию, которая занимаются рисованием карт, графиков, планированием, раздачей интервью местным телеканалам, селекторной болтовней и отписками начальству 1 (один!) прапорщик, который скрепя зубы, дотягивает до пенсии. Тушить пожары получается некому. В сущности, министерство сегодня представляет собой хорошо отлаженный бюрократический механизм, предназначенный, в первую очередь, для собственного существования. А действия МЧС в условиях реальной катастрофы показали, что на его помощь нам рассчитывать не приходится.
А если к этому добавить, что сам министр в перерывах между обслуживанием вип-персон, высунув язык, носится из одной выборной кампании в другую, выступая в качестве «паровоза» в разных регионах для протягивания в депутаты своих родственников и друзей, то становится ясно, почему в МЧС хватает сил только на пиар. Причём, в основном – черный. Чего стоят только заказные материалы про Туву. Благодаря усилиям пресс-службы чрезвычайного ведомства теперь вся страна полагает, что малая родина чрезвычайного начальника – самый коррумпированный и криминализированный регион в России. А между тем, уже невозможно скрывать, что Тува – беднейший, заброшенный властями и потому самый бесперспективный регион. А Россия из года в год снижает финансовую помощь региону, невзирая на очевидные лоббистские качества спасателя, считающего Туву своей Родиной. Только в этом году Туве снижена финансовая помощь Центра более чем на 2 млрд. рублей. Республика медленно, но верно опускается в пучину безысходности.
Впрочем, бедно живут не только в Туве. Дым некоторых пожарищ наконец уже развеялся. Но даже пепелища не могут скрыть нищенских условий, в которых живут простые люди в российской глубинке.
Одиноко стоящие печи струбами на выгоревшей земле напоминают сюжеты времён Великой Отечественной войны – фашисты оставляли за собой такие же выжженные русские города и сёла. Получается, что сегодня у большинства россиян такое же жильё, что и 70 лет назад, – никаких условий, а чтобы обогреть хату и приготовить еду, нужно топить старую печь дровами. И пока по центральным каналам за большие деньги рекламируют «национальное достояние», чуть меньше половины жителей нашей небедной страны о газе в доме даже не мечтают – похоже, и следующие поколения будут выгребать из печи золу от сгоревших дров. А там, где нет газа, нет и центрального отопления, и водопровода. Нет даже элементарного колодца, в котором худо-бедно можно набрать воду. Чего уж тут говорить о пожарных прудах, про которые вспомнили, только когда жареный петух клюнул в прямом смысле этого выражения. А если учесть, что треть дорог в России – это в лучшем случае гравийка, можно догадаться: пожарным машинам, чтобы добраться до очередного вспыхнувшего села, требуется ехать как минимум вдвое дольше обычного.
Бросается в глаза и то, что дома, которые вспыхнули как спички, в большинстве своём деревянные. То есть уровень жизни не позволяет людям построить добротные каменные стены. Они не могут приобрести и серьёзную технику, чтобы обработать землю и накормить свою семью. Мы говорим об инновациях, а наши люди живут пусть не в каменном веке, но где-то во временах начала прошлого века.
Сергей Шойгу на совещании в Нижегородской области так оценил свою беспомощность: «В результате пожаров 1170 домов в двух федеральных округах сгорели, 2178 человек остались без крова». По самым скромным оценкам, ущерб составляет 10 миллиардов долларов. «Это дает основание задуматься об эффективности МЧС и поставить под сомнение целевое расходование выделяемых на функционирование этой структуры средств», – заявляют эксперты.
Надо признать: МЧС сотрясают скандалы не в первый раз. Достаточно вспомнить возведение домов в Ленске под руководством С.Шойгу – тогда квадратный метр возведённого жилья сомнительного качества обошёлся бюджету России в 3 раза дороже, чем строительство соответствующего жилья в Канаде. Шла речь об уголовной ответственности, но беда прошла стороной... Затем вспыхнул скандал с личным другом Шойгу генералом Ганеевым, возглавлявшем Службу безопасности МЧС: оказалось, он под носом своего шефа создал банду оборотней и успешно совмещал госслужбу с бандитизмом. Затем последовало скандальное заявление Президента Путина о том, что пожарная служба МЧС – одна из самых коррумпированных в стране. И снова «пронесло». Ликвидацию МЧС отложили на неопределённое время.
Оно и понятно: базы МЧС разбросаны по всей стране. Сам министр и подчинённые ему силы сопровождают нацлидера на Северном ледовитом океане, в Туве и на дне Байкала. А это сотни, если не тысячи офицеров, самолёты, вертолёты, джипы и катера. Это оборудование жизнеобеспечения, походные кухни и биотуалеты с обслугой. И всё – за счёт нашего с вами бюджета, в котором нет денег не только на приличное жильё нашим гражданам, но и на пожарные машины.
Как известно, такой службы, как МЧС, нет ни в одной цивилизованной стране мира. Не было её и в СССР,но и таких провалов в борьбе со стихией не наблюдалось. Так стоило ли разрушать Гражданскую оборону и Государственную противопожарную службу ради создания организации вооруженных спасателей, в основном занятых выборами, элитным туризмом и пиаром?
А Ваше мнение, уважаемые читатели?
Семен Сучков-Задиристый