«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 403
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 16 июня 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ, КАРА-ООЛ НЕ ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ

«Тува будет добиваться строительства 3-й очереди дамбы, чтобы обезопасить население столицы и Кызылскую ТЭЦ», – опубликовано в «ТП». А всё дело в том, что «...в ночь с 3 на 4 июня центральная часть Кызыла была на грани подтопления». Хотя этот паводок никак нельзя считать стихийным и неожиданным. О небывало высоком уровне снежного покрова в горах и опасности быстрого его таяния власти были предупреждены заранее. Но когда у власти недотёпы, то для них даже перемена времён года – полная неожиданность.

К тому же большая часть «мудрых, серьёзных и своевременных» заявлений Кара-оола является всего лишь декларацией и пиаром, призванными придать действиям премьера осмысленность и государственность. Помнится, когда под Новый год завалило «полку» в Саянах, он тут же заявил, что непременно добьется финансирования продолжения строительства бетонного тоннеля, «чтобы не допускать впредь изолированности республики». Однако работы по продолжению строительства «полки» не только не начались – строители убрали технику, свернули и вывезли ангары для её хранения. Таким образом, вопреки публичным заверениям Кара-оола, работы не только не продолжены, но и окончательно прекращены. Вот и верь после этого людям...

САПОЖНИКАМ ПОРУЧЕНО ГОТОВИТЬ ПИРОГИ

Правительство Тувы назначило 2010 год «Годом туризма». Премьер Кара-оол вызвал по этому поводу «...министерства и ведомства, которые значатся в плане мероприятий, содержащем 100 пунктов».

Как выяснила автор, 62 пункта «находятся в стадии выполнения». К остальным не приступали и «не смогли реализовать самый крупный проект: строительство юрточных гостевых комплексов». Это оказалось совершенно невыполнимым: «Как оказалось, выбранный под него участок не принадлежит ни одному из двух районов, к территориям которых он может относиться». Но ни сам Кара-оол, ни его клерки до сих пор не имеют понятия, кому какая земля принадлежит. «А между тем, кадастровый план республики давно утвержден», – недоумевает газета.

Как в той сказке: взялись дураки лес рубить, да топоры забыли. При «разборе полётов» выяснилось: «многие фигуранты не поняли главного». Они хотели «создать туристические базы и потратить бюджетные деньги». А это – неправильно. «В начале года я требовал создания благоприятных условий для того, чтобы в наш туризм устремился эффективный капитал», – разъяснил задачу министрам Кара-оол. Его родственник-министр культуры «транжирит деньги, с большим трудом выкроенные для Года туризма». Министерство «зациклилось на производстве юрт, в то время как юрта для туристов нам не нужна». И даже «до сих пор не создан информационный центр». «Наша республика уникальна, но мы не смогли сделать задел к началу туристического сезона».

В итоге тувинский премьер, видимо, пришел к выводу о бесполезности министерств в развитии туризма и потому, махнув на них рукой, «поручил аппарату правительства и хозяйственному управлению в сжатые сроки спроектировать и построить на станции «Тайга» небольшую базу». Какие уж тут 100 пунктов – исполнить бы к концу года хоть один... И с чего у него вдруг появилась такая надежда на аппарат и хозуправление? Может, он и ремонт дорог в республике, и выращивание бройлеров, и разлив водки тоже им поручит?

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПРОКУРОРЫ

Государство после 10-летнего затишья вдруг снова озаботилось российскими детьми. И прислало к ним прокуроров. Вот и в Туве ошпаренные прокуроры пошли по детским заведениям. А поскольку давненько не хаживали – пришли в ужас, так как обнаружили, к примеру, что «...в детском садике села Шуурмак содержание железа в воде превышено более чем в 3 тыс. раз», «вопреки требованиям законодательства помещения для питания детей не выделены в 7 общеобразовательных учреждениях, не организовано горячее питание в 10 школах, в 4 – горячее питание заменено буфетной продукцией», «повсеместно нарушается требование об организации полдника для детей, посещающих группу продленного дня», «в 31 общеобразовательном учреждений г. Кызыла, Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского, Каа-Хемского и Тандинского районов перемены длятся 10 – 15 минут вместо положенных 20-30», «в пунктах питания детей Тес-Хемского района отсутствуют дезинфицирующие средства для уборки помещений. У поваров нет санитарных книжек. В помещениях грязно». При этом замечено: «жалобы от родителей в правоохранительные органы на качество питания не поступали».

Население давно уже не верит в действенную помощь прокуратуры и перестало туда обращаться, невзирая на повсеместное грубое игнорирование закона. Теперь понятно, почему никто в прокуратуру не обращался: прокурор Чернова ничего не сообщила о представлениях по поводу возбуждения уголовных дел в отношении виновных за хищения средств или хотя бы за халатность. А если их нет – что толку от таких проверок? Как в той поговорке: а Васька слушает да ест!

ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМОМ

Правительственная газета решила уйти от мелкотемья и попыталась поднять серьёзную глобальную тему «гражданского общества в Туве». Сказать, что она удалась – было бы большим преувеличением. Во-первых, в связи с неудачным подбором людей, обсуждавших тему. Ну что, к примеру, интересного про гражданское общество в Туве могут сказать залётный партбюрократ из Бурятии, присланный партией власти или гастарбайтер из Красноярского края, решением суда пристроенный той же властью в спикеры парламента? Или «политолог, который занимается проблемами этнополитики», о достижениях которого в исследованиях гражданского общества широкой общественности почему-то до сих пор ничего неизвестно.

К сожалению, ни один из них, судя по публикации (также как и журналист), не имеет понятия, что такое «гражданское общество» вообще. Наверное, поэтому они талдычили что-то несуразное про необходимость некой «стабильности», которая, как известно, хорошо прижилась только на кладбище. Но вряд ли обоснованно ассоциировать «гражданское общество» с погостом. Даже если это делается с умным видом.

Откровенно поразил гость из Бурятии, который решил «напомнить, говоря о проблемах гражданского общества, что существует приемная Путина». Он, судя по всему, всерьёз полагает, что Путин и его приемная в Туве могут как-то олицетворять «гражданское общество». По крайней мере, достаточно многие указывают на нашего нацлидера как на тормоз в создании в стране этого самого «ГО». К тому же Владимир Ведерников, видимо, ещё не знает, что эту приёмную в Туве возглавляет скандально известный депутата от «ЕР» Ондар Онер, официально проходящий по уголовному делу в качестве взяткодателя. А с взяточниками строить гражданское общество приличным людям всё же как-то не с руки. Впрочем, о «ГО» почти не говорилось.

Николай Белков посетовал, что «кто-то может работать предпринимателем», а кто-то – нет. Бывает же так: говорит человек о капитализме, рынке и тому подобном, и при этом всерьёз полагает, что предпринимательство – это профессия. Ну, вроде того, как у врача, учителя или портного. И именно этот фактор тормозит строительство «ГО». Но общий вывод партийного лидера, что «это поколение мы уже не можем заставить работать» и нужно ждать прихода нового, откровенно удручил. Коммунистам, оказывается, для построения коммунизма нужно в России другое общество. И где они его возьмут?

В очередной раз сморозил глупость Виталий Вальков. Его, оказывается, беспокоит, что «нет закона о наказах избирателей» и «народные избранники не отчитываются перед избирателями, не встречаются с ними». И это заявляет как бы спикер Законодательной палаты! Конечно, его понять можно – поезди-ка к своим избирателям из Минусинского района Красноярского края в Каа-Хемский кожуун за 600 км! Вот он и «забывает». Но зачем об этом сообщать в газету? Бери ручку, если не дружишь с компьютером, садись и пиши новый закон, вноси его в парламент и принимай – кто тебе мешает, если ты и вправду спикер, а не дерьмо собачье? А если не спикер, то не мешайся под ногами, вали домой за Саяны и отдыхай – крепи здоровье, сердешный.

По сути высказался лишь единоросс Эрес Сонам: «Чтобы решать проблему, надо объединять все усилия общества». Но беда в том, что партия власти как раз и является фактором обострения ситуации в обществе. Именно она в Туве является главным фактором нестабильности, вражды и деструктивности. Хотя, конечно, как можно называть сборище проходимцев, корыстолюбцев и карьеристов словом «партия»? Большинство из них сегодня в «ЕР», вчера были в КПРФ, позавчера – в КПСС. Они и сами не знают, в какой партии будут завтра. И понятие «гражданское общество» для них, если не пустой звук то, по крайней мере, неприятное словосочетание, несущее им угрозу в будущем.

Центр АзииЗАСРАЛИ ВСЁ

Правительство Тувы строит грандиозные планы развития туризма в республике и не замечает, как на их глазах чахнет, пожалуй, единственное местечко, способное обеспечить массовый приток туристов – солёное озеро «Дус-Холь», по целебности не уступающее знаменитому на весь мир «Мёртвому морю» в Израиле и находящееся всего в 45 км от столицы.

«Как оказалось, бесхозность умирающего лечебного озера и замусоренности его берегов – не единственные проблемы. Безнадзорный выпас скота у озера – еще один бич уникального природного ресурса», – сообщает «ЦА». «4 родника подпитывали озеро. 3 во время водопоя их уничтожил скот – двести коров и пятьсот овец». Бесконтрольность со стороны властей привела к тому, что «животные гадят прямо в родники», «вокруг озера нередки трупы умерших животных, над падалью размножаются навозные мухи, опасные насекомые».

Правительство Тувы, пользуясь бесконтрольностью парламента, тратит огромные деньги, чтобы обустроить заимку нашего знаменитого земляка в урочище Шанчы-Аксы в тьмутарани. Недавно мы даже чуть было не лишились премьера. При облете облюбованной чрезвычайным другом территории сломался и сделал вынужденную посадку вертолёт, на котором он летал. При этом в официальном сообщении сказано, что вертолёт якобы летал без пассажиров в целях облёта лесного массива. Как будто экипаж выполнял функции то ли пожарных, то ли лесников. А на охрану целебного озера 5 тысяч найти не могут.

Плюс ИнформШАПКА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ПО СЕНЬКЕ

Еженедельник сообщил: «2 июня состоялось очередное заседание Законодательной палаты». Этого ждали давно – назначенный судом спикер Вальков упорно не желал являться в зал заседаний, боясь инициирования его повторной отставки. «Депутаты открыли сессию», проголосовали два закона «и через некоторое время удалились на перерыв. А после перерыва зал заседаний напоминал зал заседаний Госдумы». Большинство показало, что оно не намерено терпеть Валькова в кресле спикера и в результате «20 депутатов Закпалаты исчезли».

Не пользующийся уважением и поддержкой большинства спикер-марионетка продолжать заседание был не в состоянии. «Оставшиеся 10 избранников уже не могли принимать никаких решений – кворума не было». «В итоге, спикер объявил, что заседание переносится на неопределенный срок». Так всегда бывает, когда никчёмный человечишка напяливает на себя шапку Мономаха.

И КУДЫ ПОДАТЬСЯ ВДОВСТВУЮЩЕЙ СЕНАТОРШЕ?

Газета сообщает, что «Заксобрание Ленинградской области до сих пор не вы­брало своего представителя в Совете Федерации». Среди «возможных претендентов – вдова экс-мэра Петербурга Л.Нарусова, которую считают самым вероятным претендентом». «Срок ее полномочий от парламента Тувы заканчивается в октябре 2010 года».

Известно, что её место не прочь занять В.Урбан, О.Дерипаска, С.Пугачёв и даже не исключено – С.Шойгу. И потому ей, считает автор, «впору за­думаться о переутверждении». «Тем более, что прошлое избрание Нарусовой сопровождалось скандала­ми».

У Л.Нарусовой действительно серьёзные проблемы с сенаторской «крышей». Впрочем, как и у С.Пугачёва. При переназначении им уже вряд ли будет возможно опереться на В.Оюна и его большинство в парламенте. А новых друзей завести в Туве почти невозможно – Шойгу вряд ли позволит, чтобы им была оказана поддержка со стороны тувинского правительства.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ НЕ МЫ

Газета сообщила о грандиозных планах дорожного строительства в Туве.

«Капитальный ремонт ул.Кочетова город планирует завершить до конца 2010 года. В этом году планируется подправить 17 улиц. Выбоины и трещины уже залатали на ул. Колхозная, Ровенская, Кузне­цова, Ангарский бульвар, Лопсанчапа, Ленина, Карбышева, Горная, Шевченко, Суворова, Полевая, Крылова. Текущий ремонт продолжается на ул. Пушкина, Магистральная, Оюна Курседи, Межмикрорайонная. Всего на ямочный ремонт выделе­но 5,3 млн. рублей. Капитальный ремонт улицы Кочетова обойдётся в 32 млн. рублей».

Такая у них арифметика: на одну улицу – 35 млн., на 15 других – 5,3 млн. рублей. Строят себе потёмкинские деревни...

(прочитано 3478 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:

Материал входит в раздел тематического архива:

Мне не нравится многое в этой стране, потому что я истинный патриот. Те, которым нравится всё в этой стране, наверное, млять, шпионы немецкие! (С. Шнуров).

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине