«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 557
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 31 марта 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

ТувинскаяправдаСВЕЖО ПРЕДАНИЕ

Как известно, Тува фигурирует во всех «чёрных списках», какие составляются в федеральном центре. У нас один из самых низких уровней жизни в стране, самые низкие надои и привесы, зато самые высокие показатели смертности, уровня заболеваемости социальными болезнями и, пожалуй, самая высокая безработица, причем с тенденцией к росту не только в СибФО, но и в целом по стране. И один из самых высоких темпов роста зарплаты Главы правительства. А недавно Тува попала ещё в один «чёрный список». На этот раз – регионов, в которых непомерно выросли тарифы на услуги ЖКХ.

Кара-оол велел выяснить, почему так получилось – в самой нищей республике самые высокие темпы роста цен на услуги, устанавливаемые государством. Правда, проверку поручил не независимым экспертам, а тем, кто как раз и привел к такому скандалу – службе по тарифам. Которая, естественно, отрапортовала, что всё в области цен на услуги ЖКХ «тип-топ». И вице-премьер Российского правительства Д.Козак напрасно втаптывает в грязь нашу замечательную республику.

А «ТП» тут же подсуетилась и спросила об этом руководителя Службы по тарифам РТ Е.Каратаеву, которая охотно поделилась: «Республика попала в черный список регионов, допустивших рост тарифов услуг ЖКХ более чем на 25%, необоснованно». Хотя, по её мнению, основания для серьёзного роста цен в Туве имеются, поскольку растут цены на топливо. И приводит совершенно неудачный пример: «на тот же уголь, ГСМ». Видимо, руководителю Службы по тарифам РТ неизвестно, что как раз цены на уголь и ГСМ в этом году ниже, чем в предыдущем 2009 году. С чего она взяла, что рост цен в этой области в республике «составил 10,2% к уровню тарифов 2009 года»? Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

Но Каратаева не остановилась на достигнутом и решила поучить население, как надо экономить: «Но во многом размер коммунальных платежей зависит от нас. К 2113 году в каждой квартире должны стоять счетчики воды и тепла. Надо приучить себя, покупая бытовую технику в первую очередь интересоваться не ее ценой, а мощностью электроэнергии, потребляемой телевизором или холодильником». «Это способ сократить наши расходы, наши коммунальные платежи».

Уж если она на самом деле такая умная, и всё за нас знает, лучше бы повнимательнее изучала динамику цен и следила не за нашими бытовыми приборами, а за воровством, приписками и потерями у монополистов-поставщиков услуг. Думается, если бы не её министерская зарплата, она бы лучше считала, кто и на сколько поднял цены на свои услуги.

Судя по всему, наше в основном нищее население с ней вряд ли согласится. Да и в Новосибирске и Москве сидят не такие уж дураки, чтобы перепутать 11% и 25% и передовой регион вдруг заносить в «чёрный список».

ТРУСОСТЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ СВОЕЙ ДУШОНКИ

Верховный суд Тувы назначил Валькова спикером Законодательной палаты, но тот никак не возьмет в свои руки бразды правления. А как можно их взять, если ему страшно даже встретиться со своими коллегами-депутатами в зале заседаний? Именно поэтому «Намеченное на 24 марта третье заседание весенней сессии Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва перенесено», – сообщает «ТП». Якобы потому, что «решение о ее проведении было принято на заседании, которое 22 марта провел Б.Балчий-оол с четырьмя коллегами». Хотя на самом деле заседание 24 марта было назначено Советом палаты ещё 1 марта, когда и на нём присутствовали 9 членов Совета из 10, в том числе Сафрин, Ушкалов, Хайманова и Доржу.

Впрочем, не в этом дело. Вальков и группа его поддержки панически боятся сессионного заседания. Поскольку, как только оно состоится, Вальков, скорее всего, снова обретет статус рядового депутата, как и большинство его попутчиков. И сколько бы не громоздил карманный суд различных решений, наделяющих высокими полномочиями или снимающих их, все понимают: настоящая власть находится в руках депутатов, которые вправе на сессионном заседание каждому воздать по трудам. И сколько бы не пела «ТП» о том, что Вальков – спикер, он таковым фактически не станет, пока не будет наделён полномочиями соответствующим решением, принятым большинством депутатов на сессионном заседании. Чего ему не видать, как Ушкалову своих ушей. И он, судя по его отказу явиться в зал заседаний, это хорошо понимает.

КОРМОВОЙ ТРАНШ ШОЛБАНА КАРА-ООЛА или КУДА ПРОПАЛИ ДЕНЬГИ СЕЛЯН?

То, что сегодняшнее правительство Тувы, состоящее в основном из дилетантов, проходимцев, криминалитета и оставит после себя руины и экономический хаос, думается, теперь ни для кого секрета не составляет. Похоже, большинство с этим даже примирилось и спокойно ждёт, когда Президент страны уволит Кара-оола. Таков менталитет нашего народа. Но следует иметь в виду, что некоторые последствия его правления придется исправлять десятилетиями. И в первую очередь это относится к сельскому хозяйству республики – основному виду производственной деятельности населения и хребту экономики республики.

Конечно, такой провал в добывающей отрасли, который произошёл в 2009 году, будет иметь тяжелые последствия. Но можно закупить и запустить в производство новые современные технологии и поправить ситуацию с разработкой полезных ископаемых за 3-5 лет. А потери в сельском хозяйстве восполнять придется 10-20 лет. То, что за последние годы сделали с нашим сельским хозяйством караоолы-енданы, можно сравнить разве что с последствиями хрущевских экспериментов, в результате чего страна на многие годы была обречена завозить из-за границы хлеб.

И дело даже не в том, что будет сложно восполнить погибшее стадо – невниманием к животноводству и воровством денег, направленных на село, но осевших на местном мясокомбинате, правительство «бьет по рукам» тех, кто с желанием хотел бы работать на селе. И люди, не ощущая поддержки, бросают скот и едут в Кызыл, пополняя ряды безработных и бездомных. Да, конечно, зима нынче выдалась сложной. Но других в республике зим и не бывает. И если правительство, осенью рапортуя об успешной заготовке кормов, имело в виду, что на этот раз зима будет короткой, а морозы – слабыми, крепко ошиблось. На то оно и правительство, чтобы рассчитывать на самые неблагоприятные условия зимовки скота и радоваться, если этого не случилось.

Но в этот раз, как, впрочем, и в прошлый, правительство пропраздновало пору заготовки кормов, растолкало по карманам деньги, выделенные парламентом на финансирование сельского хозяйства, и теперь вынуждено констатировать массовый падёж скота и демонстрировать героические усилия по срочному завозу кормов из-за Саян для спасения скота и чабанов. Для этого даже придуман термин – «кормовой» транш».

Как сообщила «ТП», «с 4 по 31 марта в Эрзинском районе объявлено чрезвычайное положение». «Выделено 100 тыс. рублей для приобретения кормов». «Вчера из Хакасии начал поступать очередной «кормовой» транш в количество 100 тн.». «В район завезли 21 тонну кормов». «Чабаны получают продукты первой необходимости – муку, макаронные изделия». Положение оценивается как «очень сложное». «Осложняют ситуацию волчьи стаи». «В районе работает бригада охотников, но их усилий недостаточно». Нет элементарного для охоты – «капканов, петель».

В связи с этим возникает резонный вопрос: если дело в каких-то там 100 тыс. рублей, своевременном завозе нескольких сотен тонн сена, какого-то совершенно ничтожного количества муки, макарон и орудий лова волков, то неужели всё это не в состоянии предусмотреть и исполнить министерство сельского хозяйства республики? И куда подевалось пятикратное увеличение финансирование села из республиканского бюджета, на которое сознательно пошли депутаты тувинского парламента? Неужели сотни миллионов снова осели в «Урянхае»? Но вместо серьезного анализа ситуации премьер пообещал: «с приходом в республику крупных инвесторов Тува на пороге больших экономических перемен». Как будто Дерипаска, Абрамович и Пугачёв только и ждут возможности заняться спасением сельского хозяйства Тувы.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

11 апреля приближается, а ясности, зачем Кара-оолу понадобилось выносить на референдум конституционный закон, до сих пор у народа нет. Впрочем, как выяснилось, людей не очень беспокоят полномочия нового Главы правительства – понимание, что Кара-оолу вряд ли удастся воспользоваться плодами референдума, всё больше овладевает массами. Но соцопросы, проводимые в республике, настораживают. Оказалось, что «население волнуется, что в проекте новой Конституции закладывается возможность объединения Тувы с соседним регионом». На что газета приводит совсем не убедительный ответ: «право народа на его волеизъявление ни в коем случае не ограничивается». «Никакого объединения законопроект не предполагает». «Вопросы объединения решаются исключительно самим народом».

Как видите, даже обещаний препятствовать поглощению Тувы Красноярским краем никто не даёт. А когда судьбу республики будут решать назначенные из правительства 9 депутатов парламента, никакой надежды на отстаивание интересов народа не будет идти и речи.

Центр АзииВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ

Как сообщила пресс-служба МВД по РТ, «Милицейский спецназ обезвредил 18 марта группу работников ОАО «Тываэнерго», вымогавших деньги с индивидуальных предпринимателей».

Судя по публикации, какому-то недобросовестному бизнесмену, который не имел права на электропотребление в связи с тем, что «не заключил договор на техусловия, отключили электроэнергию». «Общая задолженность бизнесмена перед предприятием составила 150 тыс. рублей». Вороватый предприниматель тут же, не сходя с места, предложил контролёрам взятку в «20 тыс. рублей и пообещал ещё 30 тыс. рублей 18 марта». Но «возмущенному таким беспределом бизнесмену» денег стало жалко, и он «обратился за помощью в милицию». «В день встречи милицейский спецназ моментально спеленал любителей легкой наживы после того, как они получили деньги».

Справедливость восторжествовала. Правда, теперь незадачливому взяткодателю придётся либо сидеть без света, либо всё же заплатить «Тываэнерго» 150 тыс. рублей за технические условия подключения к сетям. И штраф за незаконно потребленную электроэнергию.

Плюс ИнформРОСТ ТАРИФОВ ПРИЗНАН ЗАКОНОМЕРНЫМ

Газета приметила одну российскую закономерность: «Новый год приносит не всегда приятные подарки, один из таких – ежегодное повышение тарифов по ЖКХ». Вот и в Туве жить легче не стало: «С 1 января 2010 года была повышена квартплата» – «в среднем жители стали платить на 300 рублей больше».

«ПИ» признаёт: «Повышение квартплаты никого не обрадовало, особенно пенсионеров». В связи с этим «по поручению Ш.Кара-оола в Туве проверили изменение оплаты граждан за коммунальные услуги и не нашли ни одного факта нарушения». Как выяснилось, «тарифы на услуги в Туве выросли на 12%», сообщила замруководителя Службы по тарифам Р.Донгак.

Странно, а вот сама руководитель Службы по тарифам РТ Е.Каратаева дала «ТП» другую цифру роста тарифов – 11%. Странная какая-то у них контора – даже соврать одинаково не могут. К примеру, Р.Донгак заявляет: «Рост тарифа на электроэнергию составил 10%, на тепловую энергию – 12%». В то время как по заявлению самих энергетиков тариф, на свет вырос на 20,6%, а на тепло – на 20%.

Единственно, чему ещё можно поверить из сообщений Каратаевой и Донгак, так это сообщению, что в Туве «в 2 раза увеличился тариф на вывоз бытового мусора». Но это совсем не страшно – у изрядно обнищавшего населения скоро и мусора быть не должно.

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ

Еженедельник осветил тему реформы ЖКХ в Кызыле. Оказалось, что «в городе функционируют ООО УК «Жилсервис», ООО УК «Сервисплюс», ООО «Управдом», УК, ТСЖ «Семерка», «Пятерка», «Радуга», ООО «Инжэк», «Надежда», «Спутник», «Порядок» и другие». В связи с этим уже сами жители имеют «больше возможностей для самостоятельного выбора наиболее эффективных городских служб по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, которые могли бы работать быстро, оперативно и поддерживать в хорошем состоянии наши дома».

Сказать, чтобы жить от этого стало лучше, газета не решилась. Пока отмечено лишь одно новшество: «создание трёх круглосуточных аварийно-ремонтных служб. Раньше была только одна». При этом о качественном росте услуг речи не идёт. И чему тут, собственно, радоваться? Что вместо одной аварийной службы жители Кызыла фактически оплачивают три конторы? При этом, если раньше единая аварийная служба имела станочный парк и маломальский запас материалов для устранения аварий, то теперь у новых коммунальщиков, как правило, ничего этого нет. И любой ремонт, кроме больших трат, растягивается на дни. Вот тебе и реформа ЖКХ...

ИЗВЕСТНЫЙ СЕПАРАТИСТ ДАЛ ОЦЕНКУ ТРУДУ ВЕЛИКОГО СПАСАТЕЛЯ

Бичелдей похвалил новую книжку нашего знаменитого земляка. По его мнению, это «самая хорошая идея Шойгу». «Очень хотелось, чтобы это издание было в каждой интеллигентной семье», – хлопочет автор. «Конечно, оно не дешево». Но даже та цена, по которой Шойгу хотелось бы продать свой труд, «в 2 раза меньше себестоимости».

Интересно, и как он сумел «намотать» такую себестоимость? Неужели ему пришлось платить серьезные деньги сотрудникам пресс-службы МЧС за то, что они собрали вместе труды других авторов, доводящие до сведения читателей их собственные мысли? Ведь сам-то Сергей Кужугетович довольствовался лишь небольшим комментарием к ним.

И ещё: поскольку автор назвал это произведение «самым хорошим», остальные труды нашего чрезвычайного героя, спасателя, географа и археолога серьезной оценки отставного политика не удостоились.

(прочитано 3692 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине