ОБЗОР ПРЕССЫ |
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ
В Туве каждый год повторяется одна и та же картина: зима приходит внезапно, морозы стоят жуткие, а в середине зимовки, к концу декабря, в хозяйствах заканчиваются корма. И Минсельхоз героически борется с этими «стихийными» бедствиями, но падеж скота все равно предотвратить не может. Вот и в этом году картина повторилась.
Министр Ендан сослался на «Аномально затянувшийся период сильных морозов», в результате которых «в республике от переохлаждения погибло более тысячи голов мелкого рогатого и около 300 голов крупного рогатого скота». «В Эрзине и Монгун-Тайге ситуация уже приближается к критической», – сообщил министр.
Но, как оказалось, холода – не главная причина для беспокойства. Основной проблемой в Эрзине, Монгун-Тайге, Улуг-Хеме, Бай-Тайге и Танды стало отсутствие кормов. Бесхозяйственность и разгильдяйство в Минсельхозе дорого обойдется республике – «на помощь бедствующим хозяйствам направляется миллион триста тысяч рублей». Но теперь эта помощь обойдется «в копеечку», поскольку «одолеть крутые и заснеженные перевалы хребта Западного Танну-Ола сейчас не может даже большегрузный транспорт, корма везут вкруговую, через Самагалтай».
Причем фураж снова приходится закупать за Саянами – даже, невзирая на благоприятные погодные условия, прошлым летом организовать заготовку кормов хозяйствами Тувы в достаточном количестве снова не удалось. А «впереди – самый ответственный период зимовки – расплодная кампания», – сетует Ендан. В такой ситуации «Министр вновь обратился к руководителям муниципальных объединений взять зимовку под свой контроль и оказывать чабанам реальную помощь». И предложил вернуться к советской практике «прежних лет, когда сакманщиками в период массового окота становились учителя и врачи».
Сколько все же пережитков в этих с виду современных чиновниках, рассуждающих старыми мерками и понятиями! Видимо, Ендан до сих пор не понял, что в советское время не было огромной армии безработных, хозяйства были государственные, и потому привлечение сторонних работников было оправдано. Теперь же на селе каждый второй – безработный, получающий пособие. Неужели и их правительство не в состоянии организовать на труд?
НАРКОТИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ
Неутомимый наркоконтроль снова доложил широкой общественности о головокружительной победе местных полицейских над наркобизнесом в республике. На этот раз оказалось, что выявлен анонимный «Притоносодержатель – житель Кызыла и полинаркоман».
Элемент во всех отношениях подозрительный, поскольку «У него уже есть судимость за угон автомобиля и кражу». Сей неизвестный широкой публике правонарушитель, по версии Светличной, «В октябре 2009 года кухню своего дома превратил в притон с тем, чтобы получать дозу наркотика». Имеются и доказательства: «На месте преступления были изъяты шприц с наркотическим средством, использованные шприцы и иглы, ватные жгуты, стеклянные флакончики и три фрагмента фольги, в которую обычно упаковывают героиновые дозы». Наркобизнесмен, по версии Светличной, действовал на кухне собственной квартиры настолько скрытно, что даже «жена притоносодержателя не догадывалась, что творится на кухне».
Читаешь эту галиматью и невольнодумаешь – сколько пройдет времени, прежде чем наркополицейские перестанут провоцировать население и «для галочки» возбуждать надуманные уголовные дела? Ну как можно поверить в то, что муж на кухне собственной квартиры организовал наркопритон с изготовлением героина (???!), в компании с другими наркоманами все это употреблял, а жена ни слухом, ни духом ничего не знала? Дикая беспросветная чушь. Скорее всего, муж-наркоман и его пьющая жена поссорились, а полицейские воспользовались ситуацией и для улучшения отчетности подстроили версию с «притоносодержанием» и изготовлением героина. Которого, кстати, судя по публикации, так и не нашли.
А может, дело обстояло и вовсе не так. Судя по тому, что в публикации Светличной отсутствуют фамилии и адреса, а временем событий указан декабрь, никакого притона и его обитателей не было и в помине. Просто начальнику тувинского наркоконтроля, возглавляемого мужем Светличной, нужен пиар для отчета перед вышестоящим начальством. Вот они и увлеклись местными фантазиями.
А тем временем, в отсутствие реальных дел по борьбе с наркотиками наркозараза расползается по республике, вовлекая в наркобизнес новых и новых молодых людей. А Светличным что – лишь бы отчетность была соответствующей…
УБЕЖДЕНИЕ ВМЕСТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Газета сообщила, что «полковнику милиции Дубовцеву суд определил 4 года несвободы».
«Суд признал офицера милиции виновным в получении взятки должностным лицом за незаконное бездействие». «По версии следствия, Дубовцев потребовал у водителя автомашины «NISSAN EXPERT» десять тысяч рублей взятки, угрожая привлечением к административной ответственности». «В судебном заседании Дубовцев свою вину не признал, от дачи показаний отказался».
Суровость наказания при наличии смягчающих обстоятельств, таких, как «наличие несовершеннолетнего ребенка, совершение преступления впервые, положительные характеристики по месту жительства и службы, участие в боевых действиях при прохождении службы в Чеченской Республике, наличие нагрудных знаков и медалей» невольно наводит на мысль, что дело это – заказное.
Как помнится, детали обнаружения денег в машине Дубовцева были довольно странные. Его вызвали на работу, когда он находился дома. Он на своей машине приехал в МВД РТ. Там его машину обыскали и ничего в ней не нашли. А спустя какое-то время в заднем кармане сидения машины вдруг обнаружился пакет с деньгами, которые и стали затем доказательством взятки.
Зная привычки наших прокурорских следователей и их отношение к закону, нетрудно предположить, что это они подбросили Дубовцеву деньги при повторном осмотре машины. Остается только выяснить заказчика фабрикации уголовного дела. И он, скорее всего, находится в Белом Доме местного правительства.
Что же касается суда, то «суд пришел к убеждению, что виновность подсудимого доказана». Оно и понятно: была бы у подсудимого тувинская фамилия, от «убежденности суда» не осталось бы и следа. А так – проштамповал обвинительное заключение по сфабрикованному уголовному делу – и все шито-крыто. И апеллировать к Верховному суду тоже особых надежд нет – он тоже состоит в основном из тувинцев, воспитанных в байских традициях.
БЕСПРИНЦИПНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ И НЕРАЗБОРЧИВЫЙ СУД
Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что его усилиями раскрыто уникальное уголовное дело по изнасилованию. Если верить публикации в «ЦА», то «в один из дней декабря 2009 года около 17 часов трое обманном завели 21-летнюю жительницу Улуг-Хемского района в заброшенное аптечное здание и изнасиловали». При этом «насильники угрожали ей убийством и расправой с родственниками, если она заявит о случившемся». Но мужественная жертва «Через месяц все-таки заявила о преступлении». В связи с этим «возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц)».
Интересно, как следователи намерены доказывать факт изнасилования? Ведь через такой период времени невозможно достоверно установить, кто кого насиловал и насиловал ли вообще. Видимо, следователи СКП, как обычно, намерены состряпать дело «на скорую руку» в надежде, что тувинский суд не станет особенно вникать в тонкости дела, все «проглотит» и при этом не подавится, удовлетворив просьбу прокурора.
Хотя, наверное, следовало бы разобраться, зачем потерпевшая, взрослая женщина, потащилась с тремя подозрительными мужиками на заброшенную стройку и что она там делала. Неужели надеялась там в сорокаградусный мороз почитать книжку или послушать музыку? Или у неё действительно разыгрались эротические фантазии, впоследствии подвигшие преступников к совершению изнасилования?
КОНСТИТУЦИЮ ПРИСПОСАБЛИВАЮТ ПОД ПОГЛОЩЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ
«Референдум по Конституции Тувы назначен», – сообщает «ПИ». Правда, радости в сообщении нет. С одной стороны, законность объявления референдума у юристов вызывает обоснованные претензии, с другой – сомнительны результаты. В судах в настоящее время рассматривается, как минимум, три заявления, оспаривающих назначение референдума. И если в отношении двух у власти есть надежда «похоронить» их в недрах покорной тувинской судебной системы, то третье рассматривается в Верховном суде Тувы по первой инстанции и, в случае отрицательного результата, повторно будет рассмотрено в Верховном суде РФ. А это, понятно, накладывает особую ответственность на местного судью.
Среди оснований, препятствующих референдуму, можно отметить процессуальные и материальные. К первым, как минимум, следует отнести, что заседание Палаты представителей было проведено в спешке и без соблюдения необходимых процедур, а также то, что действующее законодательство не позволяет инициативной группе формулировать конституционный закон и выносить его на референдум. Это исключительная прерогатива Конституционной комиссии, формируемой парламентом и председателем правительства. А по второму основанию достаточно даже того, что невозможно вынесение на референдум вопроса, имеющего двойственное толкование, а также содержащего численность депутатского корпуса.
В связи с этим власть заняла интересную позицию: незаконность проведения референдума оправдывается необходимостью исполнения наказа Президента Медведева, а население в кожуунах для поддержки выносимого вопроса пытаются обнадежить, что после референдума в случае возвращения поста Президента Тувы появится возможность выдворить из Тувы оставшихся русских и воспрепятствовать поглощению Тувы Красноярским краем.
Немногие понимают, что строительство железной дороги в Туву с одновременным освоением месторождений угля неминуемо приведут к изменению демографии в республике из-за притока русских специалистов. И это никак не зависит от итогов референдума. А аншлюс Тувы обещан Кремлю еще при согласовании кандидатуры премьера в 2007 году. Не будь этого, никакому караоолу не видать кресла Главы.
Продажный еженедельник пытается внести свою лепту в агитацию за референдум, но и у него это получается слабо. К примеру, в нем говорится: «Великий Хурал переименуют в Верховный. Сакральный смысл этого действа не совсем понятен». А вот что касается лишения населения права избирать своего главу, то «Вместо строки «Председатель Правительства РТ, избираемый…» будет неопределенное «Президент – Председатель Правительства РТ». И в этом автор публикации видит огромный плюс: как бы в Кремле не изменились законы, наша новая неопределенная конституция будет способна подлаживаться под них. В связи с чем гордо заявляется: «с такой формулировкой она (Конституция РТ – ред.) сгодится на любое политическое веяние». В том числе и на случай аншлюса Тувы Красноярским краем.
Тогда спрашивается: зачем вообще тогда нужен республике свой Основной Закон?
БИЗНЕС-ДЕПУТАТЫ КЫЗЫЛСКОГО ХУРАЛА
Газета попыталась объяснить, зачем, по мнению депутатов Кызылского горхурала, нам нужны ТСЖ. «Многие вопросы (ТСЖ – ред.) можно решать только на уровне исполнительной городской власти, и это уже означает дополнительные проволочки», – сообщает автор. А вопросов хватает. К примеру, «не размежевана земля. Но если земля не в собственности, то и распорядиться ей нельзя. Нельзя, например, на этой земле организовать платную стоянку, поставить киоск...».
Большей глупости, наверное, трудно было ожидать. Неужели они не понимают разницы между проблемами ЖКХ и киосками? Вопрос: почему Качан так подставила их?
ТУНЕВ И ВЗЯТКИ – СВЯЗЬ ПО ТЕЛЕФОНУ
В другой публикации Глава горхурала Тунев делится собственным опытом борьбы с коррупцией и раздает советы взяткодателям. «Борьба с нечистоплотными чиновниками в Кызыле принимает более последовательный и наступательный характер», – заявил Глава хурала. Правда, результаты борьбы озадачивают. Как вынужден был признать Тунев, «Ранее теневая цена за то, чтобы устроить ребенка в садик, была 40 тысяч, сейчас контроль ужесточился, но цена возросла до 100 тысяч».
Сам Глава, с его слов, взяток не берет. Впрочем, верить ему на слово не приходится. «Если кому-то предлагают дать взятку, то любые ссылки на меня – вранье». Видимо, речь идет о том, что он не берет взяток через посредников. И потому советует: «В таком случае надо обращаться сразу ко мне». Для чего достаточно «позвонить в приемную, и меня сразу соединят».