«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 247
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 28 октября 2009 года.
Опасное удержание

ОПАСНОЕ УДЕРЖАНИЕ

Выборы 11 октября 2009 года показали – федеративное государство «Россия» трещит по швам. Виной тому – необдуманная национальная политика федерального центра. И потому склеивать пресловутую «вертикаль власти» приходится путем финансового шантажа, усовершенствованием махинаций на выборах всех уровней и поддержкой скомпрометировавших себя и нередко криминальных руководителей регионов. И Тува в этом плане исключением не стала. Скорее, даже наоборот.

Если внимательно присмотреться к последним в течение четырех лет решениям федерального Центра в отношении Тувы, то можно легко обнаружить их изъяны и оплошности. Чего стоила поддержка любым путем изжившего себя Шериг-оола Ооржака. Выборы 2006-07 годов показали полное отторжение его личности подавляющим большинством населения. Но Кремль слал и слал в республику своих социологов, которые услужливо представляли в Москву итоги соцопросов, по которым Ооржак оставался национальным лидером, невзирая на свой возраст и ошибки. Дело закончилось грандиозным провалом и потерей Кремлем влияния в республике.

Но этого оказалось мало. И Кремль с подачи политтехнологов нашего знаменитого земляка стал проталкивать во власть кандидатуру невзрачного, криминального, не пользующегося поддержкой населения псевдоафганца. Получилось. Но экономика республики продолжила свое движение в пропасть, а неверие во власть в республике только выросла.

Прошло менее трех лет, и Кремль, вместо того, чтобы провести эффективную замену обанкротившегося руководителя, дав добро на привлечение его к уголовной ответственности за все совершенные грехи, вынужден спасать его, как он спасал в свое время Ооржака. Правда, тот не строил себе за чужой счет коттеджей, не калечил людей и не создавал банд. И все ради одного обещания молодого многообещающего карьериста – обеспечить в назначенные сроки слияние Тувы с Красноярским краем.

А дела идут все хуже. И не только в экономике, но и в общественной жизни республики. Дело дошло до того, что любая поддержка Кремля каких-либо политиков тут же ложится на них печатью предательства, и они тут же теряют поддержку в обществе. И федеральная власть постепенно теряет влияние в тувинском обществе. К тому же уровень участия Кремля в разрешении тувинских проблем неизменно снижается. Если раньше в республику приезжали чиновники высокого уровня, то теперь, перед угрозой провала, к нам отправляют «мелких сошек», не имеющих властных полномочий.

Вот, к примеру, до Кремля дошли слухи, что их ставленник в ЗП находится в критической ситуации в связи с утратой доверия большей части депутатов. Потому в среду, 21 октября, в республику срочно прибыла куратор Тувы из Кремля. Из ее действий можно сделать вывод, что перед юной представительницей верховной власти поставлены две задачи. Это сохранение кресла спикера Законодательной палаты парламента за Вальковым и усаживание в кресло руководителя фракции ЕР в ЗП ранее исключенного из партии, а затем возвращенного в нее Бартына-Сады. Не будем касаться возможных результатов деятельности оказавшейся очень сердитой дамы из Центра, а остановимся на сути самих задач. Именно они демонстрируют полное непонимание Москвы ситуации внутри республики.

Начнем с того, что сама поддержка Главы республики, не имеющего социальной опоры, сильно компрометирует федеральную власть. Можно понять, почему Главу устраивают кандидатуры сегодняшних спикеров парламента – он может чувствовать себя комфортно только в отсутствие всякой политической конкуренции.

Именно поэтому при обсуждении вопроса о смене спикера Глава категорически возражал против Д.Ооржака и согласился на кандидатуру тяжело больного русского кандидата, проживающего за пределами Тувы и не имеющего серьезной поддержки не только в республике, но и в самом парламенте. И в этом плане символична его реакция на предложение Центра усилить позиции Валькова назначением его руководителем тувинского ТРО ЕР. Тут же из Белого Дома прозвучала команда «ФАС!» в отношении новоявленного претендента на партийное лидерство, и он был вынужден тут же, сославшись на нездоровье, ретироваться за Саяны.

Думается, вряд ли такая ситуация может устраивать Кремль. В республике, где доля русского населения катастрофически уменьшается, стремясь к нулю, федеральному центру необходимо усиление влияния русскоязычной диаспоры для воплощения в жизнь проекта слияния Тувы с Красноярским краем. И такое мощное, в едином порыве демонстративное голосование в ЗП по отмене распоряжения Валькова о ликвидации Аппарата ЗП в присутствии куратора из Кремля говорит только об одном – даже федеральное вмешательство в дела суверенного парламента Тувы не является гарантией принятия им нужного Кремлю решения.

Серьезные последствия имеет второе желание – поменять руководителя фракции ЕР. Дело в том, что при создании т.н. «третьей силы» Зое Доржу была обещана на самом высоком уровне поддержка во фракции ЕР, такое же условие ставил и В.Вальков, давая согласие стать спикером. Однако не прошло и полугода, как обещание аннулировано. А это значит, что никаким обещаниям Кремля верить невозможно. И в том числе, в ожидании новых парламентских выборов. А политика в основном держится на личных взаимоотношениях, договоренностях и доверии. И теперь цена апрельским договоренностям очевидна. Какова же она будет, если нынешний Глава не досидит в своем кресле до выборов, – понятно.

Как видим, политика поддержки Главы республики и спикера ЗП со стороны Москвы в Туве себя явно не оправдывает. В недрах общества и парламента зреет глухое недовольство недальновидностью Кремля.

Кстати, это не первый сигнал кремлевским полит­технологам о неверности выбранной Кремлем в отношении Тувы национальной политики. Сейчас уже как-то подзабывается, как весной депутаты Палаты Представителей Тувы с треском «прокатили» на выборах в Совет Федерации «тувинского сенатора» Людмилу Нарусову. Можно много говорить о том, чего претендент не сделала и какие обещания не выполнила. А не сделала и не выполнила она практически все, что обещала. Но отвергли ее депутаты не столько за это, сколько за громогласное заявление с трибуны, что это именно «она пробила строительство железной дороги в Туву». Скорее всего, именно за эти ее «заслуги» она и получила «неуд» за свою деятельность в качестве сенатора.

Оставим в стороне рассуждения, она или кто другой решил вопрос бюджетного финансирования частной дороги в Туву. Хотя ни для кого не секрет, кому это выгодно. Важно другое: кто-то из кремлевских советников умудрился подсказать Людмиле Борисовне такой экстравагантный «агитационный ход», едва не похоронивший всю ее избирательную кампанию и политическую карьеру. Хотя ей было достаточно полистать подшивки республиканских газет, чтобы убедиться: хвастать нужно другим. А про дорогу помалкивать. Напомнить о дружбе с Путиным и Медведевым, о возможности попадать в любой самый недоступный кабинет и там добиваться подписи на самую спорную бумагу самого влиятельного в этом вопросе лица. Правда, тогда пришлось бы объяснить, почему федеральная помощь в бюджет Тувы уже три года подряд «съеживается» до неприличия, а президент страны не отвечает на обращения парламента, который она представляет в федеральных органах власти страны.

Но сейчас вопрос не о том, чем занимаются наши сенаторы, хотя наметки бюджета республики на 2010 год показывают: при Ооржаке федеральный центр считался с потребностями маленькой дотационной республики и тушил финансовыми инъекциями конфликты внутри ее. При новой республиканской власти даже такого понимания нет. Судя по всему, во всех делах обделавшийся Глава республики уже не в состоянии или просто боится объяснить в Кремле, что без финансовой поддержки в выборном 2010 году он не сможет удержать власть, поэтому следующий парламент грозит стать еще более оппозиционным, чем сегодняшний. И даже такая фальсификация, которую мы наблюдали в Москве, Дербенте и других городах 11 октября с.г., может не спасти ситуацию.

И дело уже не в русском населении республики, которое большей частью ненавидит местную власть. Большая часть коренного населения отождествляет местную администрацию с властью федеральной и одновременно боится, ненавидит и не доверяет ей. Судя по всему, большинство полагает, что лучше жить беднее, но своим умом, чем зависеть от решений в Красноярске. Примером тому может служить решение Русгидро по строительству Туруханской ГЭС. Когда местное население выступило «против», поскольку плотина ГЭС затопит пастбища, начальство Русгидро их «успокоило»: автономный округ теперь является частью Красноярского края, этот вопрос будет решаться в Заксобрании Красноярья... А в положительном исходе голосования в парламенте никто не сомневается.

Судя по демаршу в Думе либерал-демократов, коммунистов и справедливороссов, недовольных наглостью партии власти, сфабриковавшей итоги голосования 11 октября, в Центре растет понимание необходимости перемен в стране не только в экономической, но и политической областей для сохранения преемственности власти и единства страны. Власть не может держаться исключительно на фальсификации итогов выборов. И её удержание при сегодняшней нищете России вполне может привести к распаду страны.

Открытое государство не может сохранять видимое спокойствие переброской спецназа и ОМОНа на самолетах из одного конца страны в другой. А закрыть границы уже невозможно. Политическая система и федеративные отношения требуют модернизации, а власть – честных работоспособных пользующихся доверием лидеров. Если этого не понять, то катастрофа неизбежна.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 3471 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:

Пенсию, алименты и увечья получают в кассе ЖКК. Расчётный отдел (из объявления).

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине