Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№42, 18 октября 2016 года.

С шапкой по миру: Идёт формирование правительства Тувы

С шапкой по миру: Идёт формирование правительства Тувы

Прошли выборы Главы республики и депутатов Государственной Думы. Карлику удалось нарисовать совершенно невероятный результат. Однако в правительстве Тувы спокойствия как не было, так и нет. Тревожно затягивается процесс формирования нового кабинета министров. По сведениям чиновников Белого Дома, Глава который месяц находится в состоянии тяжёлой депрессии и мало на что способен. Кто-то связывает это с его тяжёлым состоянием здоровья, кто-то полагает, что он никак не может пережить необходимость назначения сенатором от Тувы Людмилы Нарусовой, которую терпеть не может. Кто-то уверен: к нему пришло прозрение, что 9,5 лет правления потрачены напрасно и ему так и не удалось создать эффективную команду для управления народно-хозяйственным комплексом республики. Но многие связывают такое состояние Кара-оола с двумя очевидными факторами: потерей интереса к Туве со стороны Шойгу и не снижающейся активностью правоохранительных органов Тувы в отношении ближайшего окружения Кара-оола.

Наверное, главная причина такого душевного дисбаланса у Шолбана Валерьевича – нездоровая тенденция СКР и ФСБ в отношении членов правительства РТ и прикормленных им бизнесменов. Особенно тревожна она в момент, когда Кара-оолу необходимо сформировать свой кабинет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: сам Кара-оол откаты и взятки не собирает. Всем этим занимается его окружение. И только они, как Лёня Доржу, могут дать на него соответствующие показания. В этом плане ключевой фигурой, скорее всего, должен стать частый гость следственного комитета бывший министр строительства А.Свинцов. Как сообщают в СКР, он активно сотрудничает и даёт развёрнутые показания. Правда это или нет, сказать сложно. Однако тот факт, что он до сих пор на свободе, говорит о том, что такой сценарий развития событий вполне реалистичен. Впрочем, его уже не раз предупреждали, что дружба с чекистами и следователями его до добра не доведёт, и в конечном итоге он может пойти тем же путём, что и те, о ком он делится своими воспоминаниями. Впрочем, время покажет...

Однако давайте перейдём от грустных к более оптимистичным событиям. Да, ход формирования нового состава правительства указывает на то, что в окружении Кара-оола совсем нет людей, на которых он мог бы положиться в государственных делах. Он, видимо, ради красного словца, опрометчиво заявил, что будет формировать правительство профессионалов и при этом максимально задействует гражданские институты, будет советоваться с политическим партиями и общественными организациями в подборе кадров.

Кстати, Союз ветеранов государственной и муниципальной службы и Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» решили откликнуться на его призыв и проверить на деле серьёзность его намерений, хотя большинство полагало, что всё это было сказано Кара-оолом ради красного словца и подбирать в правительство людей он будет по принципу «своих». Однако направили ему предложение из 13 кандидатур – 6 тувинцев и 7 русских. Поспорили между собой – сделает Кара-оол видимость того, что готов к общественному диалогу, или демонстративно наплюёт. Победили скептики. Кара-оол не только ни с кем по этому поводу не встретился, но даже не попросил объективок на предложенные кандидатуры. Оно и понятно: сор всегда следует заметать под ковёр, а пить водку или воровать лучше своим ближним кругом...

В этом плане наиболее показательным является назначение министром строительства – зампредом правительства известного в республике ветерана очистки нечистот Фалалеева. И тут даже неважно, что он за всю свою сознательную трудовую деятельность дважды обанкротил республиканский «Водоканал».

Формально Свинцова сняли, а Фалалеева назначили за то, что в республике развалена строительная отрасль. Наглядным показательным примером такого развала являются сиротливые, без инженерных сетей жилые дома в «Спутнике». Как известно, на окончание строительства этих домов у республики нет денег, а новые средства защитить в Москве никак не получается, поскольку в Туве, как правило, воруют деньги «на входе». Мало того: до сих пор не проведён аукцион на сооружение сетей микрорайона, хотя часть денег уже осела у азеров. Во всём этом бардаке сейчас обвиняют Свинцова: не исполнил, не обеспечил, не проконтролировал, не смог... Но в том-то и проблема, что вот уже год как стройку в «Спутнике» курировал лично Фалалеев. Причём делал он это в ранге первого заместителя председателя правительства. Но она за это время так и не выправилась. Даже, скорее, наоборот: финансирование объектов настолько запутано, что разобраться в этом смогут разве что только следователи. И большая часть вины лежит на том самом Фалалееве, который теперь является главным чиновником по части строительства. Теперь он этим же будет заниматься, только в ранге простого зама. И что ожидать хорошего теперь?

Но у этого назначения есть некоторая логика. Да, действительно, Фалалеев в своё время довёл «Водоканал» «до ручки», с этим не поспоришь. Однако, думается одна сторона его опыта руководства этим предприятием может оказаться весьма полезной, поскольку он за это время за счёт умирающего предприятия сумел-таки построить себе шикарный коттедж в «долине нищих» в г.Кызыле. То есть сумел попировать во время чумы... А такой опыт в условиях тувинской действительности и усугубляющегося кризиса дорогого стоит. Но и это – не последний козырь в его пользу.

Конечно, было бы логичным назначить главным строителем того же С.Сафрина – известного в республике руководителя ООО «Сельстрой», построившего много известных в республике зданий, признанного профессионала своего дела, которых республике осталось двое-трое. Но проблема Сафрина состоит в том, что он совсем не платит откатов и никому не заносит взяток. Никогда. Никому. В том числе самому Шолбану Валерьевичу. А строительная отрасль в Туве – это, в некотором роде, карман премьера. Так что такого назначать министром – себе дороже. Сам денег не даст и других заставлять нести не будет. К тому же при Сафрине Кара-оолу было бы сложно распределять государственные строительные подряды между кавказцами и гастарбайтерами, поскольку в этом случае приоритет был бы явно на стороне местных строителей. Понятно, что такие доводы в состоянии перевесить любой профессионализм. Говорят и ещё об одном немаловажном факторе – Сафрин наверняка отказался бы платить за должность. А это уже, наверное, ни в какие ворота не лезет...

Но вернёмся к новому составу правительства Тувы. Было бы логично ожидать, что Глава начнёт формирование правительства с заместителей, и уже с ними будет набирать министров и руководителей агентств. Однако, как мы видим, в этом процессе всё поставлено с ног на голову – начинают с министров, а там как карта ляжет... Видимо, это связано с тем, что не у всех собрано достаточная для назначения сумма. И назначают, исходя из принципа, «кто созрел».

Наверное, поэтому, сначала получили назначение бывшие министры, которые сидят на финансовых потоках, а следом за ними – Тунёв. В этой связи все с нетерпением ждут, что будет с ключевыми заместителями председателя правительства – знаковыми чиновниками Бичелдеем, Монгалом и Дамба-Хуураком. Но решения по ним всё нет и нет... Это говорит о том, что Кара-оол никак не осмелится решить – избавляться от этого ходячего компромата или не рисковать – держать возле себя и дальше.

Главным гвоздём в караооловской заднице, конечно, является самый известный в республике шовинист и сепаратист Бичелдей. Его возвышение до уровня заместителя Главы было, конечно, стратегической ошибкой Кара-оола. Но исправить её – значит, нажить себе смертельного врага. Работая подле Главы, Бичелдей, скорее всего, тщательно собирал и хранил компромат на своего шефа. И это – не шутки. Но и оставлять его возле себя Кара-оол не может, поскольку связка Кара-оол – Бичелдей очень раздражает русскоязычное население республики и Кремль. Есть в этом вопросе и ещё один немаловажный аспект: уголовное дело по воровству бюджетных средств в ТИГИ подходит к концу. Сысоев, как утверждают злые языки, дал на Бичелдея подробные показания. Так что в течение месяца-двух станет ясно, кто по уголовному делу пойдёт «паровозом» – Сысоев или Бичелдей. Не исключено, что поэтому Кара-оол уже отдал Натсак должность Бичелдея и теперь ломает голову, как разойтись с ним миром.

О том, что Монгала не будет в новом правительстве, поговаривал в интимном кругу сам Монгал. Судя по всему, сбор компромата и стравливание друзей, соседей и родственников потеряло свою актуальность. Но он тоже знает о Кара-ооле много лишнего и опасен, особенно в связке с Дамба-Хуураком.

Ещё более туманна судьба генерал-гинеколога. Где только и на каких только должностях его ни использовал Кара-оол. На смех курам бывший прокурор даже потрудился министром здравоохранения. Причём результат его руководства постоянно был стабильно негативным. Но более всего, наверное, Кара-оол обижен на то, как Бичелдей и Монгал пытались разыграть на выборах карту Дамба-Хуурака, выдвинув его кандидатом в Главы республики. Кара-оол, очевидно, осознаёт серьёзность наполеоновских планов генерал-гинеколога и понимает опасность его нахождения рядом. Вряд ли для него является секретом договорённости генерала с оппозицией на случай, если Кремль даст ему «отмашку» на выборах. Но Бичелдей, Монгал и Дамба-Хуурак, осознавая опасность ситуации, держатся кучкой и готовы действовать в случае неудачи. Таких «друзей» нужно держать поближе и под контролем. Вот поэтому, наверное, никаких решений по ним нет.

Но это всё, так сказать, персональные вопросы формирования кабинета. Но главное ведь в другом – под какие идеи и задачи формировать состав? Что у нового правительства должно быть в приоритете? Социальная политика, экономика, сельское хозяйство, промышленность, энергетика, транспорт? Вот об этом, к сожалению, Кара-оол до сих пор, спустя месяц после выборов, так и не высказался. Всё это указывает не только на его личную некомпетентность, но и на отсутствие иных целей, кроме одной – удержания власти любой ценой.

Можно сколько угодно по поводу и без оного говорить красивые умные слова про мультипликативный эффект, кластеры, транспортную изолированность, энергодефицит и прочие благоглупости, но это никак не заменяет простые и ясные формулировки о том, как республики будет жить дальше. А вот этого понимания ситуации, судя по всему, у Кара-оола и нет. Как нет его и у ближайшего окружения Главы. А ведь одной мыслью о том, как удобнее украсть бюджетные деньги, сыт не будешь.

Впрочем, скорее всего, депрессия посетила Главу Тувы потому, что серьёзные тучи сгущаются над его «крышей» – министром обороны Шойгу. Можно сколько угодно заявлять, что Россия – ядерная держава – и своих не сдаёт, но стремление Украины, а теперь ведущих стран Евросоюза, поддерживаемых США, создать международный трибунал по трагедии со сбитым в украинском небе малазийским лайнером, угрожают лично министру обороны. Не случайно он исчез с экранов российских телевизоров. Судя по всему, его вина видится в том, что по Боингу пальнули не старой ракетой советского производства, а новой российской ракетой, экземпляры которой оказались у финнов, что и позволило провести доказательный сравнительный анализ причин катастрофы. Так что у Путина вполне обоснованные претензии к нашему знаменитому земляку.

Но если бы на этом заканчивались его неприятности... Просвещённые европейцы требуют расследования по примеру Югославии воздушной атаки на гуманитарный конвой и бомбардировки восточной части сирийского Алеппо. И здесь тоже фигурирует фамилия нашего звёздного земляка... А если к этому прибавить объявление его Украиной в международный розыск за Донбасс, то становится понятным, почему сейчас Сергею Кужугетовичу не до Тувы и Кара-оола. А что такое Кара-оол без Шойгу? Даже не пустое место. А просто – ничто.

Кстати, Кара-оол как-то на днях пожаловался, что не может дозвониться до Шойгу. Не исключено, что поэтому он и не может решить судьбу своих заместителей Бичелдея, Монгала и Дамба-Хуурака. Но к этому мы уже давно привыкли.

Формирование правительства Тувы продолжается. Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 6860 раз)

http://risk-inform.ru/article_6249.html
+15

Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Типичная семейка: скованные одним компроматом (№40, 10 октября)
» Премьер Тувы в ракурсе международных отношений: Не по Сеньке шапка? (№39, 3 октября)
» Кадровая криминальная революция (№38, 26 сентября)
» Как разлагалась власть: Шайтан на нашу голову (№34, 29 августа)
» Королевская свита: Жульё «до» или «после» встречи с Кара-оолом? (№28, 18 июля)
» Лица будущего Тувы (№27, 11 июля)
» Кто повинен в криминализации власти в Туве? (№25, 27 июня)
» Тувинская Кущёвка (№25, 27 июня)
» Шолбан Кара-оол: этапы реализации больших планов (№23, 13 июня)
» Кто виноват в том, что в правительстве Тувы собрались авантюристы, аферисты и проходимцы? (№22, 6 июня)
» С чего начинается родина Шойгу? С селекции криминальных кадров! (№22, 6 июня)
» Какую цель преследуют те, кто рвётся в чиновники правительства Ш.Кара-оола? (№21, 30 мая)
» Чиновники Тувы: Ушлые бездельники под крышей Шойгу? (№21, 30 мая)
» Бл@дство в блат-хатах (№14, 11 апреля)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
» Главные и не очень жулики Тувы: рыбак рыбака... (№5, 7 февраля)
» Торгаш «купи-продай» стал министром в Туве (№4, 31 января)
» Откуда в правительстве Тувы берутся воры? (№4, 31 января)
» Не хули! (№46, 15 ноября)
» Чудак на букву «М» (№45, 8 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Хотят ли тувинцы войны? (№43, 25 октября)
» Развращение молодёжи (№43, 25 октября)
» Почему так затянулся процесс формирования правительства Тувы? (№43, 25 октября)
» Скованные одной цепью (№42, 18 октября)
» По какому принципу идёт подбор правительства Тувы? (№42, 18 октября)
» Формирование правительства Тувы: профессионалы или «свои»? (№41, 11 октября)
» Губернатор с большой дороги (№40, 4 октября)
» Доверие к новому правительству Кара-оола: Мифы и реальность (№40, 4 октября)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» Красная тряпка для Дамба-Хуурака (№20, 17 мая)
» Криминал во власти (№20, 17 мая)
» Особый путь для альтернативно одарённых (№19, 10 мая)
» Голый король и кадры (№19, 10 мая)
» Бодрость духа при плохой игре (№22, 15 декабря)
» Кара-оол запретил противопоставляться (№21, 8 декабря)
» Виагра для поднятия... рейтинга (№20, 1 декабря)
 
   

Всё-таки странная у нас страна. Как ипотеку взять – так зарплата не позволяет. А как детские пособия оформить – так доход превышен!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank