Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 27 мая 2014 года.


    Нам пишут

Что принесла нам талая вода?

Что принесла нам талая вода?

12 мая сего года мировые СМИ официально опубликовали данные американских ученых, что «Процесс таяния ледников в Антарктике стал необратимым и грозит повышением уровня Мирового океана». В масс-медиа также нередко появляются материалы, будоражащие общественность о грядущем глобальном потеплении. Спустя некоторое время после роковой даты 20 декабря 2012 года, «ученые фантасты», да и другая публика, вновь заговорили о грядущем Апокалипсисе. Читая публикации, делаешь главный вывод: «Человек, как ни крути, а природу не бережет».

Возьму на себя смелость и снова озвучу давно избитую тему: «Кызыл-Таштыг-Лунсин-Полиметаллы». Просто есть вопросы и нужны ответы. Даже просто, как у любителя порыбачить и поохотиться.

Помнится, что о насущных и острых проблемах уже рассказывали (в отличие от меня) профессиональные журналисты в статьях: «Прощание с Тоджей», «Доходы – в Китай, отходы – в Енисей?», «Лунсин: нам нужно больше китайцев!» (с ними можно ознакомиться в архиве сайта газеты «РИСК»). И экологическая организация WWF неоднократно в своих исследовательских отчетах заявляла «об опасностях, вызванных строительством китайским ООО «Лунсин» в Туве, в истоках одной из величайших рек мира горно-обогатительного комбината (ГОКа). Его работа чревата риском масштабного отравления Енисея и, соответственно, большими проблемами для Тувы, Хакасии, Красноярского края».

В общем, подняли волну, что «незаинтересованным» господам из политиков пришлось срочно создавать комиссию из депутатов Тоджи и в начале прошлого года экстренно выпускать насквозь сырую статью «Лунсин» в Туве. Взгляд изнутри», где саму Мать Природу обвинили в создании экологического бедствия на «Красном камне», Советским геологам 60-х годов поставили в вину недобросовестное проведение разведки месторождения, нежелание местных кадров работать и тому подобные «весьма любопытные» факты.

Однако, насколько мне известно, все эти проблемы не решены и по сию пору. ГОК не построен. Иностранные граждане среди работников компании по-прежнему доминируют. Их нелегальные братья-близнецы «по паспорту», как и ранее, прячутся после зимних каникул в тайге во время очередных рейдов правоохранителей. Профессиональной подготовкой кадров среди жителей Тувы «Лунсин» занимается спустя рукава. Абитуриенты на обучение, конечно же, порой направляются, но дело поставлено таким образом, чтобы состоявшиеся выпускники, получив дипломы, не спешили возвращаться на предприятие.

А что же комиссия из депутатов Тоджи? Есть ли там нужные специалисты, находящиеся «в теме»? Несмотря на видимую активность, толку от них – никакого. Это, конечно, удивительно, но даже в такой глухомани, как Тоджа, сейчас научились создавать внешние декорации благополучия и «экологического умиротворения» не хуже, чем в Голливуде. Верю, очень даже верю, что, наверное, в тамошнем депутатском корпусе не так, как в Госдуме, где есть профессионалы по боксу, балетным танцам, певцы и актеры. Все, кроме нужных!

И что принесла к нашим берегам талая вода? Выдержала ли геомембрана в хвостохранилище наши тувинские морозы? Не порвалась ли?

Да, конечно, – это очередные «страшилки» и лишь мнение небольшого числа переживающих за Туву людей. Так что расскажите, господа, нам, пожалуйста, про очередной «хэппи энд»!

С уважением к редакции газеты «Риск», Житель Тувы.


От редакции.

Вопросы, поднимаемые в письме, действительно актуальны. Братская дружба верхушки тувинской власти с китайцами весьма подозрительна. Постоянные поездки Главы Тувы Кара-оола в Китай без каких-либо результатов вызывают недоверие к этому политику, рождают различные слухи. Сведения о том, что фактическое нахождение китайцев в Тодже в 8-10 раз превышает официально декларируемое, создаёт почву для инсинуаций не только в адрес продажных правоохранителей Тувы, но и республиканских властей. Создание тепличных условий для натурализации китайцев в Туве, ассимиляции местного населения и попытки возвращения символов нахождения Тувы в составе Китайской империи типа «Урянхая» явно указывает на заинтересованность властей республики в китаизации Тувы. Но главное – ради чего?

Судя по всему, Госналогслужба Тувы тоже вовлечена в этот процесс, который, скорее всего, проходит на очень возмездной основе. Фактически, «Лунсин» не только не вносит платежей в бюджет, но и сам изрядно «кормится» за счёт бюджета России. Так, возмещение НДС «Лунсину» в год составляет более 200 млн. рублей. Это гораздо больше, чем все отчисления республики по этому налогу. Не исключено, что кто-то из Госналогслужбы находится у китайцев на содержании и «отрабатывает» платежами из федерального бюджета.

Мы будем внимательно следить за деятельностью китайцев в Туве.

(прочитано 2370 раз)

http://risk-inform.ru/article_4508.html
+6

<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 03-06-2014 04:42:38   #7 [ru]
Аноним 4, Вы не видели новую вывеску на главном корпусе ТывГУ?
Там в год русского языка повесили яркую вывеску на тувинском языке, а на русском языке продублировали под карнизом и кривые буквы сливаются с цветом фасада (в общем не читаемо вовсе).
Если местный университет игнорирует государственный язык, что требовать от иностранной частной компании?
 
0
avatar
gevara 01-06-2014 06:02:07   #6 [ru]
Уважаемый аноноим №5, к Шолбану Валерьевичу обращаться бесполезно, он предназначен только для сапога Шойгу. Не надо так наивничать и считать, что в чистой сельсхозпродукции нуждается "наша родина, Россия". Россия нуждается в геномодифицированных, нитратных, радиоактивных тряпках и овощах Китая. Вся внешнеэкономическая политика нынешнего российского режима направлена на то, чтобы дать Китаю широкую дорогу. Surprised
  
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2014 16:00:33   #5 [ru]
Согласны с анонимом 1.Нужно поднимать сельское хозяйство,в чистой продукции которой нуждается наша родина,Россия.Да и нам, горожанам,
не захочется другой продукции,чем своя.В первую очередь,местная продукция экологически чистая.Хотелось бы ,чтобы во главе чиновничьего аппарата стоял специалист,который смог скоординировать работу частных сельхоз предприятий,дал толчок их развитию.Во имя процветания нашей республики,отбросим клановые,националистические взгляды.Пусть работают те,кто может и умеет в той же самой теплице,птицефабрике...
Шолбан Валерьевич,Вы у нас главный рулевой,у Вас еще есть время для из-менения ситуации в республике!
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2014 01:19:55   #4 [ru]
Я не пОняла: а почему на нашей русско-тувинской земле вывеска висит с ОГРОМНЫМИ китайскими иероглифами и малюсенькими русскими буквами. А не наоборот? Даже символически на вывеске китайцы решили задавить нас...
 
+8
avatar
Аноним (гость) 29-05-2014 12:54:51   #3 [ru]
Я Вот все думаю когда же оно, прозрение у Тувинцев, настанет!? Это же Вы - сами себя истребляете!!! В Зеркало посмотрите!! Пора проснуться!!!
 
+8
avatar
Аноним (гость) 29-05-2014 07:08:34   #2 [ru]
проснись как продавать мясо за Саяны. если это мясо там дешевле . у меня есть знакомые которые мясо привозят немного накидывают и продают так ещё в наваре остаются!!!
 
+11
avatar
Аноним (гость) 28-05-2014 14:54:05   #1 [ru]
А еще с якутами, алтайцами, калмыками, татарами, монголами, китайцами, русскими, армянами и даже с неграми. Может, хватит бредить о целенаправленной борьбе всего мира против чистоты тувинской нации? Тувинцы без чьего-либо принуждения сами замечательно ассимилируются. Это нормальный процесс, по-другому - просто жизнь.
Тувинцы - кочевники-животноводы. И ничего оскорбительного в этом нет. Труд чабана - тяжелый труд, приносящий сегодня реальный доход семьям. Сегодня и сию минуту дает возможность жить и учить детей, уверенно смотреть в будущее. Так и давайте через сельское хозяйство родину поднимать! Накормим своих, начнем мясо за Саяны поставлять и так далее по нарастающей - мясокомбинаты и молокозаводы типа Простоквашино и Мавра. Но почему-то практически вся "образованная" часть тувинской молодежи убить готова любого, кто назовет тувинцев животноводами или чабанами. Нам нужна промышленность, и все тут. Только сами все больше юристы-артисты... Из истории известно, что пролетариат формируется не одну минуту. Даже не одно столетие! А мы сей секунд хотим сделать Туву промышленным развитым краем. Построим железную дорогу непонятно когда, на какие средства и неизвестно чьими силами - и сразу станем промышленным донорским регионом! Не сходите с ума, не будет этого ни завтра, ни послезавтра!  Сколько Союз в свое время промышленных предприятий построил?! Вас история ничему не учит? А это история совсем недалеких лет, 50% нынешнего населения республики творили эту историю! Работать и на строительстве, и после на жд будут гастарбайтеры (иначе - специалисты из других регионов, потому что своих нет и будут не скоро). Как сегодня в Лунсине. И конкретно мы с вами, живущие в Туве, никаких обещанных золотых гор не получим! Так же, как от Лунсина. Анализировать надо информацию, а не просто орать Ура! А ведь после строительства эту махину надо будет не просто эксплуатировать, а еще и содержать в должном состоянии! И поймите же наконец, люди! Китаю не нужны тувинцы! Китаю нужна земля с полезными ископаемыми! Вытравят, как тараканов......
[Читать дальше]
 
+12

Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

Китайцы на Тодже
Комментариев: 28
Китайцы обустраиваются в Кызыле.
Комментариев: 33

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Российские войска из Сирии вывели, но асадочек остался.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank